Внимание! В период с 29.07.22 по 07.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 15 августа 2022 в 05:09
Снять ограничение

ГОСТ 34001-2016

Средства инициирования и передачи детонации. Методы испытаний на работоспособность и безопасность
Недействующий стандарт
Проверено:  07.08.2022

Информация

Название Средства инициирования и передачи детонации. Методы испытаний на работоспособность и безопасность
Название английское Means of initiation and transmission of detonation. Test methods for function and safety
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 24.04.2019
Дата введения в действие 01.09.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на средства инициирования и передачи детонации, применяемые в кумулятивных перфораторах, используемых в нефтяной и газовой промышленности с целью вскрытия продуктивных пластов, и определяет методы испытаний средств инициирования и передачи детонации на работоспособность и безопасность
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 34001-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СРЕДСТВА ИНИЦИИРОВАНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДЕТОНАЦИИ

Методы испытаний на работоспособность и безопасность

Means of initiation and transmission of detonation. Test methods for function and safety



МКС 71.100.30

Дата введения 2017-09-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"


Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 105 "Взрывчатые материалы и изделия на их основе"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 марта 2017 г. N 137-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34001-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на средства инициирования и передачи детонации, применяемые в кумулятивных перфораторах, используемых в нефтяной и газовой промышленности с целью вскрытия продуктивных пластов, и определяет методы испытаний средств инициирования и передачи детонации на работоспособность и безопасность.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 31814 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 детонация: Распространение взрыва по взрывчатому веществу, обусловленное прохождением ударной волны с постоянной сверхзвуковой скоростью, обеспечивающей быструю химическую реакцию.

3.2 взрывчатое вещество: Химическое соединение или смесь веществ, способные в определенных условиях к крайне быстрому самораспространяющемуся химическому превращению с выделением тепла и образованием большого количества газообразных продуктов.

3.3 взрыв: Быстропротекающий процесс физических и химических превращений веществ, сопровождающийся освобождением значительного количества энергии в ограниченном объеме, в результате которого в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна, способная привести или приводящая к возникновению техногенной чрезвычайной ситуации.

3.4 взрывная головка: Инициирующая головка или универсальная инициирующая головка.

3.5 инициирующая головка (Нрк. механическая взрывная головка): Устройство для дистанционного инициирования перфораторов, спускаемых в скважину на насосно-компрессорных трубах с внутренним диаметром не менее 50 мм, при гидростатическом давлении 0,1 МПа, путем сбрасывания штанги со специальным наконечником в полость насосно-компрессорных труб.

3.6 универсальная инициирующая головка: Устройство для дистанционного инициирования перфораторов, спускаемых в скважину на насосно-компрессорных трубах с внутренним диаметром не менее 50 мм, при гидростатическом давлении не менее 5 МПа, путем сбрасывания штанги в полость насосно-компрессорных труб или прокачиванием в насосно-компрессорных трубах резинового шара.

3.7 устройство детонации головки: Устройство, предназначенное для применения в качестве детонатора взрывных головок в кумулятивных перфораторах, спускаемых на насосно-компрессорных трубах.

3.8 кумулятивный перфоратор: Устройство для перфорационных работ в скважине, действие которого основано на кумулятивном эффекте.

3.9 усилитель детонации: Заряд из мощного бризантного взрывчатого вещества предназначенный для усиления инициирующего импульса первичных средств взрывания капсюля-детонатора, детонирующего шнура и передачи детонации на расстояние через зазор или преграду.

3.10 детонирующий шнур: Устройство для передачи детонации зарядам взрывчатых веществ; иногда используется в качестве самостоятельного заряда, состоящий из взрывчатой сердцевины и защитной оболочки красного или другого отличительного цвета.

3.11 взрывной патрон: Сертифицируемое электрическое средство инициирования и электродетонатор, предназначенное для возбуждения детонации заряда взрывчатых веществ, промежуточного детонатора или детонирующего шнура в составе прострелочно-взрывной аппаратуры.

3.12 герметичный взрывной патрон: Взрывной патрон, применяемый в негерметичной прострелочно-взрывной аппаратуре.

3.13 взрывной патрон предохранительного действия: Взрывной патрон, срабатывание которого при погружении его в воду или скважинную жидкость не приводит к инициированию присоединенного к нему детонирующего шнура.

3.14 нечувствительный взрывной патрон: взрывной патрон, нечувствительный к бытовым и переносным источникам тока.

3.15 электродетонатор: Устройство, предназначенное для возбуждения детонации заряда взрывчатых веществ, промежуточного детонатора или детонирующего шнура в схемах испытаний.

     4 Классификация

4.1 Средства инициирования подразделяют на типы:

- взрывные патроны;

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное