1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 06 февраля 2023 в 12:10
Снять ограничение

ГОСТ 34004-2016

Трубы стальные обсадные, насосно-компрессорные, бурильные и трубы для трубопроводов. Дефекты поверхности резьбовых соединений. Термины и определения
Действующий стандарт
Проверено:  29.01.2023

Информация

Название Трубы стальные обсадные, насосно-компрессорные, бурильные и трубы для трубопроводов. Дефекты поверхности резьбовых соединений. Термины и определения
Название английское Steel casing, tubing, drill and line pipes. Surface defects of thread connections. Terms and definitions
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 18.01.2017
Дата введения в действие 01.09.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области качества поверхности резьбовых соединений обсадных, насосно-компрессорных, бурильных труб и труб для трубопроводов, применяемых в нефтяной и газовой промышленности
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт

ГОСТ 34004-2016

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ОБСАДНЫЕ, НАСОСНО-КОМПРЕССОРНЫЕ, БУРИЛЬНЫЕ И ТРУБЫ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ

Дефекты поверхности резьбовых соединений. Термины и определения

Steel casing, tubing, drill and line pipes. Surface defects of thread connections. Terms and definitions



МКС 23.040.60

Дата введения 2017-09-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности" (ОАО "РосНИТИ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 357 "Стальные и чугунные трубы и баллоны"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт


(Поправка. ИУС N 3-2022).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2016 г. N 2095-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34004-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих стандартов:

- API RP 5B1 "Калибрование и контроль резьбы обсадных, насосно-компрессорных и линейных труб" ("Gauging and Inspection of Casing, Tubing, and Line Pipe Threads", NEQ) в части терминологии несовершенств поверхности и визуального контроля качества поверхности резьбовых соединений;

- API Std 5T1 "Стандарт по терминологии несовершенств" ("Standard on Imperfection Terminology", NEQ) в части терминологии несовершенств поверхности резьбовых соединений

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2022 год, введенная в действие с 12.10.2021

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знаний.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометкой "Нрк".

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизированных терминов на английском (код языка - еn) языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, нерекомендуемые термины-синонимы - курсивом, эквивалентные термины на английском языке - светлым шрифтом.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке, а также алфавитный указатель на английском языке. В алфавитных указателях данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Дополнительно к определению терминов приведены примеры фотографического или графического изображения понятий.

После определения терминов приведены примечания, поясняющие, в каких случаях понятия являются дефектами, содержащие описание их возможного расположения, основные причины возникновения и рекомендации по удалению.

Примечания сформированы на основе общепринятых требований к качеству поверхности резьбовых соединений обсадных, насосно-компрессорных, бурильных труб и труб для трубопроводов, применяемых в нефтяной и газовой промышленности. В зависимости от условий эксплуатации в нормативных и технических документах могут быть установлены другие требования к качеству поверхности резьбовых соединений.

В настоящем стандарте учтены термины, применяемые в API RP 5B1 и API Std 5T1, за исключением терминов, относящихся к геометрическим параметрам резьбовых соединений (острый торец, неполная фаска, тонкие витки, толстые витки, выход резьбы на торец), а также групповых терминов (следы от абразивного воздействия, следы от перемещения, следы от инструмента).

В настоящем стандарте такие понятия, как плена и закат, объединены под одним термином плена, так как они практически неразличимы при визуальном контроле, термин "расслоение" отнесен к нерекомендуемым терминам, так как расслоение не является дефектом поверхности.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области качества поверхности резьбовых соединений обсадных, насосно-компрессорных, бурильных труб и труб для трубопроводов, применяемых в нефтяной и газовой промышленности.

Примечание - Требования к качеству поверхности резьбовых соединений, а также возможность удаления дефектов поверхности должны быть установлены в нормативной и технической документации на резьбовые соединения.


Настоящий стандарт следует применять при визуальном приемо-сдаточном контроле качества поверхности резьбовых соединений.

Настоящий стандарт допускается применять при визуальном входном контроле и контроле качества поверхности резьбовых соединений в процессе эксплуатации.

Настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ 11708, ГОСТ 21014, ГОСТ 25762, ГОСТ ISO 9000 и [1].

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 11708-82 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба. Термины и определения

ГОСТ 21014-88 Прокат черных металлов. Термины и определения дефектов поверхности

ГОСТ 25762-83 Обработка резанием. Термины, определения и обозначения общих понятий

ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

3.1 резьбовое соединение: Конструктивный элемент изделия, участвующий в соединении этого изделия с другим изделием, включает в себя кроме резьбы другие элементы - торец, фаску, уступ, расточку, проточку, в зависимости от конструкции резьбового соединения.

еn

thread connection

3.2 несовершенство (Нрк. допустимый дефект): Несплошность или неоднородность поверхности, имеющая вид, расположение и (или) размер, допустимые установленными требованиями к качеству поверхности резьбового соединения.

еn

Imperfectstion

Примечания

1 Несовершенства поверхности резьбового соединения обусловлены конструкцией резьбовых соединений, процессами производства изделий (исходной заготовки), обработки резанием, свинчивания и эксплуатации.

2 Если на поверхности резьбового соединения обнаружены только несовершенства, качество поверхности резьбового соединения считают соответствующим установленным требованиям.

3 Несовершенства поверхности резьбового соединения допускается не удалять.

3.3 дефект (Нрк. недопустимый дефект): Несплошность или неоднородность поверхности, имеющая вид, расположение и (или) размер, недопустимые установленными требованиями к качеству поверхности резьбового соединения.

еn

defect

Примечания

1 Дефекты поверхности резьбовых соединений обусловлены несоответствиями качества металла, геометрических параметров и процесса производства изделий (исходной заготовки), процессов обработки резанием, свинчивания и эксплуатации.

2 Если на поверхности резьбового соединения обнаружены дефекты, качество поверхности резьбового соединения считают не соответствующим установленным требованиям.

3 Дефекты должны быть удалены с поверхности резьбового соединения, при условии, что удаление не приведет к несоответствию его геометрических параметров, а участок зачистки будет иметь шероховатость не выше шероховатости прилежащей поверхности и плавный переход к ней.

3.4 витки с черновинами (Нрк. черные вершины, черновины, черные витки): Витки резьбы с вершинами, на которых сохранилась поверхность исходной заготовки (см. рисунок 1).

еn

black-crested threads


а) Черновины по части поверхности витков наружной резьбы

     


б) Черновины по части поверхности витков внутренней резьбы


в) Черновины по всей поверхности витков наружной резьбы с полным профилем

Рисунок 1 - Витки с черновинами

Примечания

1 Являются дефектом, если расположены на резьбе с полным профилем.

2 Могут быть расположены на наружной и внутренней резьбе с полным и неполным профилем.

3 Образование обусловлено конструкцией резьбовых соединений с конической резьбой и происходит в процессе обработки резанием по причине:

- несоответствия наружного диаметра исходной заготовки при нарезании наружной резьбы (менее допустимого значения);

- несоответствия внутреннего диаметра исходной заготовки при нарезании внутренней резьбы (более допустимого значения);

- овальности, кривизны или разностенности концов исходной заготовки, превышающей допустимые значения;

- неправильной установки исходной заготовки в резьбонарезном станке.

4 Рекомендуется удаление с помощью тонкого шлифовального инструмента.

3.5 вмятина (Нрк. впадина, выемка, забоина, надав, отпечаток, раковина, убоина): Нелинейное углубление с пологими стенками и плоским дном (см. рисунок 2).

еn

dent, dinge, mashe


а) Вмятина на вершине витка наружной резьбы


б) Вмятины на вершинах витков наружной резьбы с полным профилем

Рисунок 2 - Вмятина

Примечания

1 Является дефектом в следующих случаях:

- расположена на резьбе с полным профилем, упорных или уплотнительных элементах резьбового соединения;

- приводит к несоответствию геометрических параметров других элементов резьбового соединения;

- приводит к отслоению антизадирного покрытия.

2 Может быть расположена на любом элементе резьбового соединения.

3 Образуется в результате ударного воздействия на резьбовое соединение:

- в процессе производства - при перемещении, контроле, испытаниях и упаковке;

- в процессе транспортирования и при погрузочно-разгрузочных операциях;

- в процессе эксплуатации - при спуско-подъемных операциях (посадке верхней трубы в муфту или раструбный конец нижней трубы).

4 Рекомендуется удаление с помощью тонкого шлифовального инструмента.

 

3.6 гребень (Нрк. заусенец, выступ, буртик): Тонкая длинная полоска металла, выступающая над вершиной витка резьбы и кромкой фаски (см. рисунок 3).

еn

fin


а) Гребни на заходной фаске и вершинах витков наружной резьбы с неполным профилем


б) Гребень на заходной фаске

Рисунок 3 - Гребень

Примечания

1 Является дефектом, если расположен выше образующей наружного конуса резьбы и выступает во впадину между витками резьбы.

2 Может быть расположен на наружной и внутренней резьбе с неполным профилем и на заходной фаске.

3 Образование обусловлено процессом обработки резанием, при котором наряду со срезом металла происходит частичное смещение (выдавливание) металла, приводящее к его выступанию над поверхностью.

4 Рекомендуется удаление с помощью тонкого шлифовального инструмента.

     

3.7 забоина (Нрк. вмятина, впадина, выемка, надав, отпечаток, раковина, убоина): Нелинейное углубление с непологими стенками и неплоским (острым) дном (см. рисунок 4).

еn

dent, dinge, mashe

     

а) Забоины на торце


б) Забоина на заходной фаске


в) Забоина по вершинам витков наружной резьбы

Рисунок 4 - Забоина

Примечания

1 Является дефектом при любом расположении и размере.

2 Может быть расположена на любом элементе резьбового соединения.

3 Образуется в результате ударного воздействия на резьбовое соединение:

- в процессе производства - при перемещении, контроле, испытаниях и упаковке;

- в процессе транспортирования и при погрузочно-разгрузочных операциях;

- в процессе эксплуатации - при спуско-подъемных операциях (посадке верхней трубы в муфту или раструбный конец нижней трубы).

4 Рекомендуется удаление с помощью тонкого шлифовального инструмента.

     

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное