1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 13 октября 2022 в 06:38
Снять ограничение

ГОСТ 34021-2016

Краны грузоподъемные. Измерение погрешности установки ходовых колес
Действующий стандарт
Проверено:  05.10.2022

Информация

Название Краны грузоподъемные. Измерение погрешности установки ходовых колес
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 20.04.2017
Дата введения в действие 01.01.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методам измерений погрешности установки ходовых колес грузоподъемных кранов и грузовых тележек, передвигающихся по рельсовым путям на четырех колесах, при изготовлении, установке и эксплуатации для повышения уровня безопасности при работе и исключения увеличения нагрузок на механизмы передвижения. Настоящий стандарт распространяется на все виды кранов в соответствии с ГОСТ 33709.1, кроме кранов и грузовых тележек, передвигающихся более чем на четырех колесах, а также кранов, передвигающиеся по железнодорожным путям. Невыполнение требований настоящего стандарта может привести к увеличению риска использования кранов. Этот стандарт применим ко всем новым кранам и грузовым тележкам, изготовленным после истечения одного года после его утверждения. Стандарт не имеет целью требовать замены или модернизации существующего оборудования. Однако при модернизации оборудования, требования к его свойствам должны быть пересмотрены в соответствии с данным стандартом. Если выполнение требований стандарта при модернизации вызывает существенные изменения конструкции, то возможность и необходимость приведения оборудования в соответствие с требованиями данного стандарта должна определяться изготовителем (проектировщиком), а при его отсутствии - экспертом
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт

     
     ГОСТ 34021-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРАНЫ ГРУЗОПОДЪЕМНЫЕ

Измерение погрешности установки ходовых колес

Cranes. Measurement of wheel alignment

     

МКС 53.020.20

Дата введения 2018-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "РАТТЕ" (АО "РАТТЕ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2017 г. N 155-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34021-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 11630:1997* "Краны. Измерение погрешности установки ходовых колес" ("Cranes - Measurement of wheel alignment", NEQ)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методам измерений погрешности установки ходовых колес грузоподъемных кранов и тележек, передвигающихся по рельсовым путям, по классификации стандарта ГОСТ 33709.1-2015 с учетом нормативных положений, содержащихся в международном стандарте стандартов ISO 11630:1997 "Cranes - Measurement of wheel alignment" (Краны. Измерение погрешности установки ходовых колес).

Методы, описываемые в стандарте, основаны на использовании визуально-оптических методов измерений. При измерении погрешности установки колес возможно использование других методов при условии обеспечения эквивалентной или более высокой точности измерений.

Настоящий стандарт не распространяется на краны и грузовые тележки, передвигающиеся более чем на четырех колесах, а также на краны, передвигающиеся по железнодорожным путям.

Применение положений данного стандарта на добровольной основе может быть использовано при подтверждении и оценке соответствия грузоподъемных кранов требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования".

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методам измерений погрешности установки ходовых колес грузоподъемных кранов и грузовых тележек, передвигающихся по рельсовым путям на четырех колесах, при изготовлении, установке и эксплуатации для повышения уровня безопасности при работе и исключения увеличения нагрузок на механизмы передвижения.

Настоящий стандарт распространяется на все виды кранов в соответствии с ГОСТ 33709.1, кроме кранов и грузовых тележек, передвигающихся более чем на четырех колесах, а также кранов, передвигающиеся по железнодорожным путям.

Невыполнение требований настоящего стандарта может привести к увеличению риска использования кранов.

Этот стандарт применим ко всем новым кранам и грузовым тележкам, изготовленным после истечения одного года после его утверждения. Стандарт не имеет цель требовать замены или модернизации существующего оборудования. Однако при модернизации оборудования, требования к его свойствам должны быть пересмотрены в соответствии с данным стандартом. Если выполнение требований стандарта при модернизации вызывает существенные изменения конструкции, то возможность и необходимость приведения оборудования в соответствие с требованиями данного стандарта должна определяться изготовителем (проектировщиком), а при его отсутствии - экспертом.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 29266-91 Краны грузоподъемные. Требования к точности измерений параметров при испытаниях

ГОСТ 33709.1-2015 Краны грузоподъемные. Словарь. Часть 1. Общие положения

ГОСТ 34020-2016 Краны грузоподъемные. Допуски для колес, рельсовых путей кранов и их грузовых тележек

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное