Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 16 августа 2022 в 05:11
Снять ограничение

ГОСТ 34055-2016

Вентиляторы промышленные. Испытания и определение характеристик струйных вентиляторов
Недействующий стандарт
Проверено:  08.08.2022

Информация

Название Вентиляторы промышленные. Испытания и определение характеристик струйных вентиляторов
Название английское Industrial fans. Performance testing of jet fans
Дата актуализации текста 01.01.2018
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 23.08.2017
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий межгосударственный стандарт определяет технические характеристики cтруйных вентиляторов, предназначенных для струйной вентиляции. В нем не определяются технические характеристики, обеспечивающие работоспособность струйных вентиляторов в аварийных ситуациях, например, в режиме дымоудаления при высоких температурах. Стандарт не распространяется на вентиляторы, предназначенные для использования с воздуховодами либо для создания циркуляции воздуха в помещении, например, потолочные или настольные вентиляторы. Измерения характеристик струйных вентиляторов проводятся в лабораторных условиях, измерения их характеристик на месте эксплуатации в настоящем стандарте не предусмотрены
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт

Расположение в каталоге ГОСТ


ГОСТ 34055-2016
(ISO 13350:2015)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВЕНТИЛЯТОРЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕ

Испытания и определение характеристик струйных вентиляторов

Industrial fans. Performance testing of jet fans



МКС 23.120

ОКП 48 6100

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 061 "Вентиляция и кондиционирование", Обществом с ограниченной ответственностью "Завод вентиляционного оборудования "ИННОВЕНТ" совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 827-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34055-2016 (ISO 13350:2015) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 13350:2015* "Вентиляторы промышленные. Испытания и определение рабочих характеристик струйных вентиляторов" ("Industrial fans - Performance testing of jet fans", MOD) путем изменения ссылок, которые выделены в тексте курсивом**.

________________

     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
     ** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие", в приложении ДА и отмеченные знаком ** по тексту документа приводятся обычным шрифтом, остальные выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.    

Внесение указанных технических отклонений направлено на учет целесообразности использования ссылочных межгосударственных стандартов вместо ссылочных международных стандартов.

Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 117 "Вентиляторы" Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международные стандарты, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Продольная, или струйная, вентиляция при проветривании автомобильных и железнодорожных туннелей широко используется на Западе. Сравнительный анализ продольной и обычной вентиляции показывает ее преимущества в части капиталовложений и текущих затрат, а также возможность обеспечения противодымной защиты в аварийных условиях.

В настоящее время в России нет национальных нормативных документов в области продольной вентиляции, хотя существует ряд реализованных проектов. В 2013 г. вышли рекомендации АВОК [1] по определению параметров продольной вентиляции автомобильных туннелей длиной до 1 км, однако в них отсутствуют требования к параметрам струйных вентиляторов.

Настоящий стандарт является модифицированным стандартом по отношению к Международному стандарту ИСО 13350.

В настоящем межгосударственном стандарте отсутствуют нормы, касающиеся аварийных ситуаций в туннелях.

Приложения А, В, С, D приведены только для информации.

     1 Область применения


Настоящий межгосударственный стандарт определяет технические характеристики струйных вентиляторов, предназначенных для струйной вентиляции. В нем не определяются технические характеристики, обеспечивающие работоспособность струйных вентиляторов в аварийных ситуациях, например в режиме дымоудаления при высоких температурах. Стандарт не распространяется на вентиляторы, предназначенные для использования с воздуховодами либо для создания циркуляции воздуха в помещении, например потолочные или настольные вентиляторы.

Измерения характеристик струйных вентиляторов проводятся в лабораторных условиях, измерения их характеристик на месте эксплуатации в настоящем стандарте не предусмотрены.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты*:

 ________________

* Таблицу соответствия межгосударственных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 10616-90 Вентиляторы радиальные и осевые. Размеры и параметры

ГОСТ 10921-90 Вентиляторы радиальные и осевые. Методы аэродинамических испытаний

ГОСТ 31350-2007 (ИСО 14694:2003) Вибрация. Вентиляторы промышленные. Требования к производимой вибрации и качеству балансировки

ГОСТ 31351-2007 (ИСО 14695:2003) Вибрация. Вентиляторы промышленные. Измерения вибрации

ГОСТ 31353.1-2007 (ИСО 13347-1:2004) Шум машин. Вентиляторы промышленные. Определение уровней звуковой мощности в лабораторных условиях. Часть 1. Общая характеристика методов

ГОСТ 31353.2-2007 (ИСО 13347-2:2004) Шум машин. Вентиляторы промышленные. Определение уровней звуковой мощности в лабораторных условиях. Часть 2. Реверберационный метод

ГОСТ ИСО 1940-1-2007 Вибрация. Требования к качеству балансировки жестких роторов. Часть 1. Определение допустимого дисбаланса

ГОСТ IEC 60034-1-2014 Машины электрические вращающиеся. Часть 1. Номинальные значения параметров и эксплуатационные характеристики

ГОСТ IEC 60034-14-2014 Машины электрические вращающиеся. Часть 14. Механическая вибрация некоторых видов машин с высотами вала 56 мм и более. Измерения, оценки и пределы жесткости вибраций

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 эффективное динамическое давление вентилятора; (effective fan dynamic pressure): Условное динамическое давление на выходе из вентилятора, рассчитанное по эффективной скорости на выходе вентилятора и плотности воздуха на входе.

Примечание - Эффективное динамическое давление вентилятора - не то же самое, что среднее динамическое давление в выходном сечении, поскольку последнее не учитывает неравномерность осевой скорости в выходном сечении.

3.2 полная площадь выхода; (gross fan outlet area): Площадь на выходе из вентилятора, ограниченная внутренним диаметром проточной части.

Примечание - Полная площадь на выходе из корпуса вентилятора или глушителя (см. рисунок 1) без учета загромождения проточной части.

3.3 эффективная площадь выхода; (effective fan outlet area): Площадь выхода за исключением площади, занимаемой мотором, обтекателем или другими элементами, установленными в проточной части.

Примечания

1 Если центральное тело глушителя достигает выходного сечения вентилятора, то эффективная площадь определяется как площадь кольцевого сечения в выходном сечении вентилятора (см. рисунок 1а).

2 Если глушитель вентилятора не имеет центрального тела (см. рисунок 1b), то эффективная площадь выхода равна площади, определенной по внутреннему диаметру глушителя, вне зависимости от конструктивного исполнения выходной кромки вентилятора.

3 Если центральное тело глушителя или электродвигатель не доходит до выходного сечения, то эффективная площадь выхода определяется как кольцевая площадь, ограниченная внутренним диаметром и условным конусом (см. рисунок 1с). Если электродвигатель установлен перед рабочим колесом, то конус строится по диаметру втулки рабочего колеса.

4 Для научных целей могут использоваться и другие определения.

    
Рисунок 1 - Полная и эффективная площади выхода вентилятора

3.4 эффективная скорость потока на выходе из вентилятора; (effective fan outlet velocity): Скорость, зависящая от тяги, плотности воздуха на входе и эффективной площади выхода. Рассчитывается, как описано в 11.2.

3.5 скорость потока на выходе из вентилятора; (fan outlet velocity): Отношение объемного расхода на входе и полной площади выхода из вентилятора .

3.6 входная мощность электродвигателя; (motor input power): Потребляемая электродвигателем мощность из сети или электрическая мощность, подведенная к клеммам электродвигателя.

3.7 мощность на валу электродвигателя; (impeller power): Механическая энергия, подведенная к рабочему колесу, или потребляемая рабочим колесом мощность.

3.8 гидравлическая мощность потока; (fan air power): Произведение объемного расхода на входе и эффективного динамического давления вентилятора при стандартных атмосферных условиях.

3.9 окружная скорость; (impeller tip speed): Окружная скорость концов лопаток рабочего колеса.

3.10 тяга; (thrust): Измеренная и пересчитанная в соответствии с настоящим стандартом тяга.

3.11 отношение тяги к мощности рабочего колеса; (thrust/impeller power ratio): Отношение тяги к мощности на валу электродвигателя.

Примечание - Рассчитывается как отношение .

3.12 отношение тяги к входной мощности электродвигателя; (thrust/motor input power ratio): Отношение тяги к входной мощности электродвигателя.

Примечание - Рассчитывается как отношение .

3.13 защитное ограждение вентилятора (fanguard): Защита для предотвращения попадания в проточную часть относительно больших посторонних предметов, например жестяных банок, иногда устанавливается на входе и выходе струйных вентиляторов.

Примечание - Защитное ограждение может оказывать заметное воздействие на тягу и уровень излучаемого шума. Если это определено конструкцией вентилятора, то измерения необходимо проводить с защитной сеткой.

3.14 камера (chamber): Часть воздушной системы или воздуховод, в котором скорость воздуха мала по сравнению со скоростью на входе или выходе вентилятора.

3.15 помещение для испытаний (testenclosure): Комната или другое место, защищенное от сквозняка, в котором находятся вентилятор, воздуховоды и приспособления для испытаний.

3.16 класс точности балансировки рабочего колеса (impeller balance grade): Класс G (категория BV-3, ГОСТ 31350).

3.17 виброскорость (fan vibration velocity): Среднеквадратическое значение виброскорости в диапазоне от 10 до 10 кГц, измеренное в соответствии с настоящим стандартом и ГОСТ 31351.

3.18 эффективность (КПД) рабочего колеса вентилятора; (fan impeller efficiency): Отношение гидравлической мощности воздушного потока к мощности на валу электродвигателя.

3.19 КПД вентилятора с электродвигателем; (fan overall efficiency): Отношение гидравлической мощности к входной мощности электродвигателя.

3.20 уровень звукового давления; (sound pressure level): Десятичный логарифм отношения квадрата звукового давления, излучаемого испытуемым источником звука, к квадрату порогового значения звукового давления, умноженный на 10.

3.21 уровень звуковой мощности; (sound power level): Десятичный логарифм отношения звуковой мощности, излучаемой испытуемым источником звука, к пороговому значению звуковой мощности, умноженный на 10.

3.22 уровень звуковой мощности на входе; (inlet sound power level): Суммарный уровень звуковой мощности, определяемый на входе вентилятора.

3.23 уровень звуковой мощности на выходе; (outlet sound power level): суммарный уровень звуковой мощности, определяемый на выходе вентилятора.

3.24 исследуемый диапазон частот шума (noise frequency range of interest): Общий диапазон частот для октавных спектров, включающих полосы со средними частотами от 63 до 8000 Гц, и для третьоктавных спектров, включающих полосы со средними частотами от 50 до 10000 Гц.

     4 Обозначения


В настоящем стандарте приведены следующие обозначения:

- площадь, ометаемая рабочим колесом, м;


- полная площадь выхода, м;


- эффективная площадь выхода из вентилятора, м;


- диаметр вентилятора, м;


- длина камеры на входе в вентилятор (измерение расхода), м;


- уровень звукового давления, дБ (re. 20 Па);


- усредненный уровень звукового давления измеряемого устройства, дБ (re. 20 Па);


- усредненный уровень звукового давления образцового источника, дБ (re. 20 Па);


- уровень звуковой мощности, дБ (re. 1 pW);


- уровень звуковой мощности на входе, дБ (re. 1 pW);


- уровень звуковой мощности на выходе, дБ (re. 1 pW);


- уровень звуковой мощности образцового источника, дБ (re. 1 pW);


- частота вращения, об/с;


- дифференциальное давление в расходомерном устройстве, Па;


- давление на выходе вентилятора, Па;

*

- давление в камере, Па;

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


- эффективное динамическое давление вентилятора, Па;


- объемный расход, м/с;


- класс точности балансировки рабочего колеса, м;


- входная мощность электродвигателя, Вт;


- мощность на валу рабочего колеса, Вт;


- гидравлическая мощность потока, Вт;


- отношение тяги к мощности на валу электродвигателя, Н/кВт;


- отношение тяги к входной мощности электродвигателя, Н/кВт;


- безразмерный коэффициент отношения тяги к мощности;


- измеренная тяга, Н;


- окружная скорость рабочего колеса, м/с;


- эффективная скорость потока на выходе из вентилятора, м/с;


- скорость потока на выходе вентилятора, м/с;


- средняя скорость воздуха в туннеле в данном сечении, м/с;


- перепад полного давления, Па;


- стандартная плотность воздуха 1,2 кг/м;


- плотность воздуха на входе, равная плотности воздуха в помещении для испытаний, кг/м;


- КПД вентилятора, рассчитанный из тяги;


- полный КПД вентилятора с учетом электродвигателя;


- КПД электродвигателя;


- КПД рабочего колеса;


- полный КПД вентилятора с учетом электродвигателя, рассчитанный по тяге;


- коэффициент расхода;


- коэффициент тяги;

- коэффициент мощности.


Примечание - () означает параметр, являющийся функцией тяги (см. приложение С).

     5 Измеряемые характеристики

     5.1 Общие сведения


Для обеспечения оптимального применения струйного вентилятора, его удовлетворительной работы, удобства обслуживания и т.д. необходимо определить ряд технических характеристик дополнительно к таким, как масса, габаритные и монтажные размеры.

     5.2 Тяга


Трение о стены туннеля, потери на входе и выходе, аэродинамическое сопротивление, вызванное движением машин, - все это наряду с климатическими условиями создает перепад давления в туннеле. Перепад давления должен быть равен сумме повышения давления струйными вентиляторами вследствие передачи количества движения (импульса) потока на выходе из вентилятора основному потоку в туннеле. Так как импульс потока на выходе из вентилятора измерить невозможно, а изменение импульса пропорционально тяге, то измеряется сама тяга.

     5.3 Входная мощность электродвигателя


Входная мощность электродвигателя является одним из важных параметров струйного вентилятора, так как позволяет определить эксплуатационные затраты на проветривание туннелей.

     5.4 Уровни звука


Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное