Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 16 августа 2022 в 04:33
Снять ограничение

ГОСТ 34077-2017

Передачи гидродинамические для железнодорожного подвижного состава. Технические условия
Недействующий стандарт
Проверено:  08.08.2022

Информация

Название Передачи гидродинамические для железнодорожного подвижного состава. Технические условия
Название английское Hydrodynamic transmission for the railway rolling stock. Specifications
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 17.09.2019
Дата введения в действие 01.01.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на гидродинамические передачи, предназначенные для тягового привода тепловозов, дизель-поездов, автомотрис и специального подвижного состава широкой и узкой колеи
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

     
     ГОСТ 34077-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПЕРЕДАЧИ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА


Технические условия


Hydrodynamic transmissions for railway rolling stock. Specifications



МКС 45.060

Дата введения 2018-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" ("ВНИИНМАШ") и Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава" (ОАО "ВНИКТИ")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 524 "Железнодорожный транспорт"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 марта 2017 г. N 97-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины


(Поправка)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 июля 2017 г. N 639-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34077-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51759-2001

________________

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 июля 2017 г. N 639-ст ГОСТ Р 51759-2001 отменен с 1 января 2018 г.



6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 2-2019)


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на гидродинамические передачи (далее - гидропередачи), предназначенные для тягового привода тепловозов, дизель-поездов, автомотрис и специального подвижного состава широкой и узкой колеи (далее - машины).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2.601 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 9.014 Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.1.044 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.005 Система стандартов безопасности труда. Работы окрасочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 15.309 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения

ГОСТ 27.002 Надежность в технике. Термины и определения

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 16504 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 16530 Передачи зубчатые. Общие термины, определения и обозначения

ГОСТ 17069 Передачи гидродинамические. Методы стендовых испытаний

ГОСТ 19587 Передачи гидродинамические. Термины и определения

ГОСТ 23170 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования

ГОСТ 25549 Топлива, масла, смазки и специальные жидкости. Химмотологическая карта. Порядок составления и согласования

ГОСТ 26828 Изделия машиностроения и приборостроения. Маркировка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27.002, ГОСТ 16504, ГОСТ 16530, ГОСТ 19587, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 гидротрансформатор: Гидравлический агрегат (гидроагрегат), состоящий из двух гидромашин в одном корпусе (центробежного насоса и гидравлической турбины) с передачей потока мощности через рабочую жидкость, автоматически преобразующий передаваемый крутящий момент в зависимости от частоты вращения турбинного вала.

3.2 гидромуфта: Гидроагрегат, состоящий из двух гидромашин в одном корпусе (центробежного насоса и гидравлической турбины) с передачей потока мощности через рабочую жидкость, не преобразующий передаваемый крутящий момент.

3.3 гидроаппарат: Гидродинамический трансформатор (гидротрансформатор), гидродинамическая муфта (гидромуфта).

3.4 комплексный гидротрансформатор: Гидротрансформатор с автоматически изменяемой внутренней характеристикой посредством механизма свободного хода (автолога), способный при высоком передаточном отношении автоматически переходить в режим работы гидромуфты.

3.5 мультипликатор: Повышающая зубчатая передача.

3.6 редуктор: Понижающая зубчатая передача.

3.7 коробка передач: Многоскоростная передача, обеспечивающая ступенчатое изменение передаточного числа путем переключения зубчатых передач при вращающихся валах.

3.8 гидродинамическая передача (гидропередача): Гидроагрегат, включающий гидроаппараты и зубчатые передачи (редукторы, мультипликатор, коробку передач) в различных комбинациях и количестве.

3.9 номинальная входная мощность гидропередачи: Мощность, воспринимаемая входным валом при номинальной частоте его вращения, расчетном передаточном отношении пускового гидротрансформатора и заданном среднеэксплуатационном расходе мощности от гидропередачи на привод вспомогательных устройств машины (с учетом мощности для отопления поезда, если она передается через элементы гидропередачи).

3.10 коэффициент полезного действия гидропередачи (КПД гидропередачи): Отношение мощности, снимаемой для тяги с выходного вала, к входной тяговой мощности.

Примечание - КПД гидропередачи учитывает механические и гидравлические потери в тяговой кинематической цепи и затраты мощности, отбираемой от гидропередачи на привод ее собственных вспомогательных механизмов (насосов, датчиков).

3.11 полная входная мощность гидропередачи: Мощность на входном валу гидропередачи при нагружении дизеля по внешней скоростной характеристике.

3.12 рабочий диапазон частоты вращения выходного вала гидропередачи (рабочий диапазон гидропередачи): Диапазон экономичной работы гидропередачи при полной входной мощности и КПД гидропередачи не менее 0,70.

3.13 входная тяговая мощность: Мощность, равная разности между входной мощностью и мощностью, направляемой через гидропередачу на привод вспомогательных устройств (компрессора, генератора и т.п.).

3.14 рабочая жидкость: Жидкость (масло, смесь масел, смесь масел с присадками), используемая для смазки и в качестве рабочего тела, посредством которого происходит передача мощности от входного вала к выходному.

3.15 продолжительность переключения ступеней скорости: Время от начала снижения крутящего момента на выходном валу до последующего восстановления 90% его расчетного значения.

3.16 механизм доворота: Устройство для включения зубчатой муфты, обеспечивающее поворот зубчатой муфты относительно зубчатого колеса в случае их установки "зуб против зуба".

     4 Классификация

4.1 Гидропередачи классифицируют по схеме: класс-тип-модель (модификация).

Основой классификации являются конструктивные признаки.

4.2 Гидропередачи подразделяют на три класса, наименование, условное обозначение и основные признаки которых приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование класса

Условное обозначение

Конструктивные признаки

Гидродинамические передачи

ГП

Многоциркуляционные с гидравлическим способом переключения ступеней скорости и механическим реверсом

Гидромеханические передачи

ГМП

С механическим реверсом и наличием одного или нескольких следующих признаков:

- двух потоков мощности (двухпоточные), из которых один проходит через рабочую жидкость в гидроаппарате, другой - параллельно механическим путем;

- комплексного гидротрансформатора с автологами или гидротрансформатора с механическим управлением (колеса с поворотными лопатками, выдвижная турбина, переключаемый реактор);

- механического переключения ступеней скорости с помощью зубчатых и фрикционных муфт или путем торможения колес в планетарном редукторе;

- прямых механических ступеней скорости или гидротрансформатора с блокирующим фрикционом

Гидрореверсивные передачи

ГРП

С гидравлическим реверсом

Примечания

1 Гидропередачи, включающие гидроаппараты и прямые механические ступени скорости или гидротрансформатор с блокирующим фрикционом, относят к классу гидромеханических передач.

2 Гидрореверсивные передачи конструктивно по способу передачи энергии и способу переключения ступеней скорости могут быть как гидродинамическими, так и гидромеханическими.


Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное