Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 17 августа 2022 в 07:47
Снять ограничение

ГОСТ 34104-2017

Корма и кормовые добавки. Метод идентификации генетически модифицированных линий сои, кукурузы и рапса c использованием ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени
Недействующий стандарт
Проверено:  09.08.2022

Информация

Название Корма и кормовые добавки. Метод идентификации генетически модифицированных линий сои, кукурузы и рапса c использованием ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени
Название английское Feed and feed additives. Method of identification of genetically modified events of soybean, maize and rapeseed using PCR with hybridization-fluorescence detection in real time
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 23.07.2020
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на корма: фуражное зерно, продукты его переработки; растительные корма; комбикорма для продуктивных и непродуктивных животных и сырье для их производства; кормовые добавки и устанавливает метод идентификации генно-модифицированной сои, генно-модифицирован-ной кукурузы и генно-модифицированного рапса методом полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (Real Time PCR
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020 год
Утверждён в Росстандарт

ГОСТ 34104-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

Метод идентификации генетически модифицированных линий сои, кукурузы и рапса с использованием ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени

Feed and feed additives. Method of identification of genetically modified events of soybean, maize and rapeseed using PCR with hybridization-fluorescence detection in real time



МКС 65.120

Дата введения 2018-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2017 г. N 593-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34104-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на корма: фуражное зерно, продукты его переработки; растительные корма; комбикорма для продуктивных и непродуктивных животных и сырье для их производства; кормовые добавки и устанавливает метод идентификации генно-модифицированной сои (далее - ГМ сои), генно-модифицированной кукурузы (далее - ГМ кукурузы) и генно-модифицированного рапса (далее - ГМ рапса) методом полимеразной цепной реакции (далее - ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (Real Time PCR).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ ISO/IEC 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 24760 Халаты медицинские женские. Технические условия

ГОСТ 25194 Халаты медицинские мужские. Технические условия

ГОСТ 26678 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 31719-2012 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 амплификация: Процесс, многократно увеличивающий число копий фрагмента генома какого-либо организма.

3.2 генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы; ГМО: Организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и/или содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов.

3.3 линия генно-модифицированного растения (генетически модифицированная линия, ГМ линия): Потомство от одного определенного генно-инженерно-модифицированного организма.

3.4 нуклеиновые кислоты; НК: Макромолекулы, являющиеся носителями генетической информации или выступающие в качестве посредника при синтезе полипептидной цепи.

3.5 нуклеотидная последовательность: Порядок чередования нуклеотидных остатков в НК.

3.6 отрицательный контроль ПЦР; К-: Реакционная смесь для проведения ПЦР, заведомо не содержащая целевой нуклеиновый материал.

3.7 отрицательный контроль выделения (контроль чистоты выделения); КВ: Контроль, прошедший все этапы выделения ДНК, но в отсутствие анализируемой пробы.

3.8 отрицательный контрольный образец; ОКО: Реакционная смесь, используемая вместо анализируемой пробы для контроля чистоты выделения ДНК.

3.9 полимеразная цепная реакция; ПЦР: Циклический ферментативный процесс, результатом которого является получение многочисленных копий определенного участка молекулы ДНК.

3.10 положительный контроль ПЦР; К+: Реакционная смесь для проведения ПЦР, заведомо содержащая целевой нуклеиновый материал.

3.11 полимеразная цепная реакция в режиме реального времени: Полимеразная цепная реакция, проводимая по специальной технологии, которая позволяет регистрировать накопление ПЦР-продуктов в процессе амплификации.

3.12 ПЦР-продукт: Фрагмент ДНК, амплифицированный в ПЦР.

3.13 праймер: Искусственно синтезируемая короткая последовательность нуклеотидов, комплементарная определенному участку целевой ДНК, используемая в полимеразной цепной реакции.

3.14 промотор: Последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за начало транскрипции.

3.15 пороговый цикл Ct: Цикл амплификации, в котором кривая флуоресценции исследуемого образца пересекает линию порога (Threshold).

3.16 терминатор: Последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за прекращение транскрипции.

3.17 целевая ДНК: Выбранная для амплификации последовательность ДНК.

3.18 экстракция ДНК: Обработка анализируемой пробы, высвобождающая ДНК.

3.19 элюция: Извлечение вещества из твердого носителя вымыванием подходящим растворителем.

     4 Условия выполнения исследований и требования безопасности

4.1 Условия выполнения исследований

4.1.1 Общие требования к помещениям - по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ISO/IEC 17025, ГОСТ 31719 (приложение А).

4.1.2 Требования к персоналу - по ГОСТ ISO 7218 и ГОСТ ISO/IEC  17025.

4.2 Требования безопасности

4.2.1 В лаборатории должно быть организовано обучение персонала безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004.

4.2.2 При работе с химическими реактивами необходимо соблюдать общие требования безопасности обращения с вредными веществами, установленные ГОСТ 12.1.007.

4.2.3 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

4.2.4 При работе с электроустановками следует соблюдать требования электробезопасности, установленные в ГОСТ 12.1.019.

4.2.5 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, должно быть оснащено средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

     5 Оборудование, материалы, реагенты

5.1 Общие требования к оборудованию - по ISO/IEC 17025*.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5.2 При проведении испытаний применяют оборудование и материалы по ГОСТ 31719, с дополнением:

- бокс ламинарный, класс биологической безопасности II тип А2;

- термостат, обеспечивающий температуру нагрева до 100°C;

- отсасыватель вакуумный медицинский с колбой-ловушкой для удаления надосадочной жидкости;

- центрифуга для микропробирок вместимостью 1,5 см, со скоростью вращения не менее 12000 об/мин;

- миницентрифуги-встряхиватели с роторами для микропробирок вместимостью 0,2; 0,6 и 1,5 см, со скоростью вращения не менее 2400 об/мин;

- микропробирки одноразовые полипропиленовые завинчивающиеся или плотно закрывающиеся вместимостью 1,5 см;

- микропробирки одноразовые полипропиленовые вместимостью 0,2 см;

- одноразовые наконечники для дозаторов переменного объема с аэрозольным барьером объемом 10 мм, 100 мм, 200 мм, 1000 мм;

- ПЦР-бокс;

- прибор для проведения полимеразной цепной реакции в режиме реального времени*;

________________

* Прибор для проведения ПЦР "Rotor-Gene" 2000/3000/6000 ("Corbett Research", Австралия), "Rotor Gene Q" ("Qiagen", Германия). Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.


- халаты медицинские по ГОСТ 24760 и ГОСТ 25194;

- холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678, обеспечивающий поддержание температуры от 2°C до 8°C, с морозильной камерой, обеспечивающей поддержание температуры не выше минус 16°C.

Допускается использование другого оборудования, материалов с техническими характеристиками не ниже указанных.

Допускается использование роботизированных станций для пробоподготовки, выделения дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и раскапывания готовой многокомпонентной смеси для ПЦР.

5.3 При проведении испытаний применяют реагенты для экстракции ДНК, реагенты, праймеры и зонды для проведения ПЦР и амплификации. Для экстракции ДНК допускается использовать готовые наборы*.

________________

* Примером могут служить наборы "ДНК-СОРБ-С" (ФГБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, форма 1 ref К1-6-50/ver. 05/08/16), "Сорб-ГМО-А" и "Сорб-ГМО-Б" (ЗАО "Синтол", каталожный номер GM-503). Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

5.3.1 Реагенты:

а) набор реагентов для экстракции ДНК, включающий:

1) буфер для лизирующего реагента, содержащий хаотропный агент гуанидин хлорид;

2) лизирующий реагент, содержащий протеиназу К;

3) раствор для отмывки N 1 для очистки от клеточных белков, содержащий хаотропный агент гуанидин тиоцианат;

4) раствор для отмывки N 2 для очистки от солей, содержащий водный раствор изопропилового спирта;

5) сорбент (25%-ная взвесь частиц силикагеля SiO размером от 20 до 50 мкм в растворе Трис-HCI молярной концентрации 5 ммоль/дм);

6) буфер для элюции ДНК (ТЕ-буфер) - Трис-HCI молярной концентрации 10 ммоль/дм; натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты молярной концентрации 1 ммоль/дм;

б) вода деионизированная, класса чистоты I, свободная от рибонуклеаз, дезоксирибонуклеаз, неорганических и органических примесей с удельным сопротивлением не менее 18 Мом·см;

в) ПЦР-буферс MgCl;

г) смесь олигонуклеотидов (праймеры) по 5.3.2 или 5.3.3;

д) смесь олигонуклеотидов (зонды, меченные флуоресцентными красителями FAM и R6G) по 5.3.2 или 5.3.3;

е) раствор дезоксинуклеозидтрифосфатов (дНТФ), содержащий натриевые соли дНТФ со степенью очистки более 98% и концентрацией каждой 2 моль/дм;

ж) термостабильная Taq-полимераза;

и) сертифицированные стандартные образцы ГМ линий сои, ГМ линий кукурузы или ГМ линий рапса*.

________________

* Сертифицированные стандартные образцы производства IRMM, Бельгия; AOCS, США (материалы, состоящие из высушенной гомогенизированной муки соевых бобов, рапса или кукурузы, включающих смеси ГМ и не ГМ растений соответствующих видов, содержащие от 0,1% до 100% генетически модифицированных материалов). Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.


Допускается использование других реагентов с техническими характеристиками не хуже указанных.

5.3.2 Для выявления фрагментов видоспецифичной ДНК растений допускается использование наборов реагентов (готовых тест-систем), содержащих праймеры, специфичные к ДНК определенного вида растений.

5.3.3 Допускается использование синтезированных олигонуклеотидных праймеров и зондов для идентификации ГМ линий сои, кукурузы и рапса. Список последовательностей всех используемых олигонуклеотидов приведен в таблицах 1-3, где указаны последовательности:

1) для прямых и обратных праймеров и зондов***, специфичных конкретной ГМ линии;

________________

*** Маркировки в наименовании: "F" - прямой праймер, "R" - обратный праймер, "P" - зонд.

2) прямых и обратных праймеров и зондов, специфичных фрагменту генома растения (ген лектина для сои, ген зеина для кукурузы, ген круциферина A для рапса).

Таблица 1 - Последовательности олигонуклеотидных праймеров и зондов для идентификации ГМ линий сои

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное