Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 16 августа 2022 в 03:43
Снять ограничение

ГОСТ 34163.1-2017

Пластмассы. Определение поведения жестких пластмасс при пробое под воздействием удара. Часть 1. Неинструментальный метод
Недействующий стандарт
Проверено:  08.08.2022

Информация

Название Пластмассы. Определение поведения жестких пластмасс при пробое под воздействием удара. Часть 1. Неинструментальный метод
Название английское Plastics. Determination of puncture impact behaviour of rigid plastics. Part 1. Non-instrumented method
Дата актуализации текста 01.01.2018
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 30.10.2017
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает методы определения свойств жестких пластмасс при ударе свободно падающим грузом. Испытания проводят при заданных условиях на плоских образцах, например дисках или квадратах. Образцы могут быть изготовлены формованием, вырезаны из листов или готовых изделий. Стандарт устанавливает различные типы образцов для испытания и условия испытаний. Методы с применением свободно падающего груза используют для исследования поведения листов или готовых изделий из пластмасс при ударе бойка в направлении, перпендикулярном к плоскости образца. Настоящий стандарт применяют в случаях, когда для определения свойств пластмасс при ударе достаточно определить энергию разрушения при ударе, используя испытания многих образцов. Если для определения характеристик пластмасс при ударе требуется запись диаграмм «усилие - деформация» или «усилие - время», полученных при постоянной номинальной скорости бойка в момент удара, применяют ГОСТ 34163.2-2017. Настоящие методы испытаний распространяются на образцы для испытаний толщиной от 1 до 4 мм
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт

     
ГОСТ 34163.1-2017
(ISO 6603-1:2000)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПЛАСТМАССЫ


Определение поведения жестких пластмасс при пробое под воздействием удара


Часть 1



Неинструментальный метод



Plastics. Determination of puncture impact behaviour of rigid plastics. Part 1. Non-instrumented method



МКС 83.080

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" (АНО "Стандарткомпозит"), АО "Институт пластмасс" и Объединением юридических лиц "Союз производителей композитов" ("Союзкомпозит) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TG

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2017 г. N 1325-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34163.1-2017 (ISO 6603-1:2000) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 6603-1:2000* "Пластмассы. Определение поведения жестких пластмасс при проколе под воздействием удара. Часть 1. Испытание на прочность при ударе без применения инструмента" ("Plastics - Determination of puncture impact behaviour of rigid plastics - Part 1: Non-instrumented impact testing", MOD).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Дополнительные слова и фразы, включенные в текст стандарта для учета особенностей российской национальной стандартизации и/или особенностей межгосударственной стандартизации стран, указанных выше, выделены в тексте курсивом.

Ссылка на международный стандарт, который не принят в качестве межгосударственного стандарта, заменена на соответствующий межгосударственный стандарт. Ссылки на международные стандарты ISO 7765-1 и ISO 7765-2 исключены из текста стандарта и указаны в качестве библиографических, так как содержат полезную справочную информацию.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы определения свойств жестких пластмасс при ударе свободно падающим грузом. Испытания проводят при заданных условиях на плоских образцах, например дисках или квадратах. Образцы могут быть изготовлены формованием, вырезаны из листов или готовых изделий. Стандарт устанавливает различные типы образцов для испытания и условия испытаний.

Методы с применением свободно падающего груза используют для исследования поведения листов или готовых изделий из пластмасс при ударе бойка в направлении, перпендикулярном к плоскости образца.

Настоящий стандарт применяют в случаях, когда для определения свойств пластмасс при ударе достаточно определить энергию разрушения при ударе, используя испытания многих образцов. Если для определения характеристик пластмасс при ударе требуется запись диаграмм "усилие - деформация" или "усилие - время", полученных при постоянной номинальной скорости бойка в момент удара, применяют ГОСТ 34163.2.

Настоящие методы испытаний распространяются на образцы для испытаний толщиной от 1 до 4 мм.

Примечание - Для материалов или образцов для испытаний толщиной менее 1 мм следует использовать стандарты в [1] и [2]. Образцы толщиной более 4 мм можно испытывать при наличии соответствующего оборудования, однако настоящий стандарт и ГОСТ 34163.2 на эти испытания не распространяются.


Методы настоящего стандарта используют для испытаний следующих материалов:

- жесткие термопластичные формовочные и экструзионные материалы, включая наполненные, ненаполненные и упрочненные материалы и листы;

- жесткие термореактивные формовочные и экструзионные материалы, включая наполненные и упрочненные материалы, листы и слоистые пластики;

- армированные волокном термореактивные и термопластичные композиты, в том числе однонаправленные или неоднонаправленные упрочняющие материалы: маты, текстильные ткани, тканые ровницы, рубленые пряди, комбинированные и гибридные упрочняющие материалы, ровница, измельченное волокно, листы, изготовленные из предварительно пропитанных материалов (препреги).

Указанные методы применимы также к образцам для испытаний, полученным формованием или механической обработкой готовых изделий, слоистых пластиков и листов, полученных методами экструзии или литья под давлением.

Результаты испытаний являются сопоставимыми, если условия подготовки образцов, их размеры и состояние поверхности, а также условия испытаний идентичны. Результаты испытаний, полученные на образцах различной толщины, не подлежат сравнению друг с другом (см. ГОСТ 34163.2, приложение Е). Для полной характеристики образца при ударе требуется, чтобы определения выполнялись как функции от скорости удара и температуры для различных состояний материала образца, например кристалличности и содержания влаги.

Поведение готовых изделий при ударе нельзя прогнозировать непосредственно на основании указанных испытаний, однако от готовых изделий можно отбирать образцы для испытания согласно этим методам.

Результаты испытаний, полученные с использованием указанных методов, не следует применять для проектных расчетов. Однако путем испытаний при различных температурах и скоростях удара (см. ГОСТ 34163.2, приложение D), изменения толщины образцов (см. ГОСТ 34163.2, приложение F) и испытаний образцов, подготовленных при различных условиях, может быть получена информация о типичных свойствах материала.

Настоящий стандарт устанавливает два статистических метода испытаний:

- метод А: ступенчатый метод (индивидуальный), предпочтительный.

В процессе испытания, используя этот метод, проводят равномерное изменение энергии падающего груза, которую уменьшают или увеличивают на одинаковую величину после испытания каждого образца в зависимости от результата (разрушился образец или не разрушился), наблюдаемого для данного образца;

- метод В: групповой метод, дополнительный.

Последовательно испытывают группы, включающие не менее десяти образцов.

Энергию разрушения при ударе вычисляют статистическим методом.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12015-66 Пластмассы. Изготовление образцов для испытания из реактопластов. Общие требования

ГОСТ 12019-66 Пластмассы. Изготовление образцов для испытания из термопластов. Общие требования

ГОСТ 12423-2013 (ISO 291:2008) Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)

ГОСТ 26277-84 Пластмассы. Общие требования к изготовлению образцов способом механической обработки

ГОСТ 33345-2015 Композиты полимерные. Производство пластин для изготовления образцов для испытаний. Общие технические требования

ГОСТ 34163.2-2017 (ISO 6603-2:2000) Пластмассы. Определение поведения жестких пластмасс при пробое под воздействием удара. Часть 2. Инструментальный метод

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Общий термин

3.1.1 разрушение (failure): Любое повреждение на поверхности образца, которое видно невооруженным глазом.

3.2 Термины, относящиеся к критериям разрушения

3.2.1 трещина (crack): Любой разрыв, который может быть замечен невооруженным глазом и который не проникает на всю толщину материала (см. рисунок 1).

3.2.2 излом (break): Любой разрыв на всю толщину материала (см. рисунок 2).

3.2.3 пробой (penetration): Разрушение, при котором боек проникает сквозь всю толщину образца для испытания (см. рисунок 3b).

3.2.4 раскалывание (shattering): Разлом образца для испытаний на два куска или более (см. рисунок 3а).

3.3 Термины, относящиеся к разрушению при ударе

3.3.1 50%-ная разрушающая энергия при ударе (50% impact - failure energy): Энергия, которая вызывает разрушение 50% образцов для испытания (см. 3.1.1).

3.3.2 50%-ная разрушающая масса при ударе (50% impact - failure mass): Масса груза, которая вызывает разрушение 50% образцов для испытания (см. 3.1.1 для заданной высоты падения).

3.3.3 50%-ная разрушающая высота при ударе (50% impact - failure height): Высота, при падении груза с которой разрушаются 50% образцов для испытания (см. 3.1.1 при использовании заданной массы).

     

1 - направление удара; а - повреждение до изгиба; b и с - повреждения с обратной стороны образца после изгиба рукой

Рисунок 1 - Сечение образцов, поврежденных "трещиной"


1 - направление удара; а - повреждение до изгиба; b и с - повреждения с обратной стороны образца после изгиба рукой

Рисунок 2 - Сечение образцов, поврежденных "изломом"


1 - образец; 2 - боек с полусферической головкой; а - раскалывание; b - пробой

Рисунок 3 - Пример повреждения образца

     

     4 Сущность метода


Прочность при ударе образцов для испытания соответствующих размеров определяют путем вертикального падения на них с заданной высоты смазанного и взвешенного бойка. Удар бойка должен приходиться на центр образца в направлении, перпендикулярном к его поверхности.

Используют два метода регулирования энергии падающего груза при ударе: изменение массы падающего груза при постоянной высоте и изменение высоты падения при постоянной массе.

Примечание - В методе с переменной высотой энергия зависит от скорости, а результаты зависят от скорости деформирования испытуемого материала.


Используют два статистических метода испытаний:

- метод А: ступенчатый метод (индивидуальный), предпочтительный;

- метод В: групповой метод (дополнительный).

     5 Аппаратура

5.1 Испытательное устройство
     


    5.1.1 Основные части

На рисунке 4 приведена рекомендуемая схема испытательного устройства, включающая:

- носитель энергии (падающий груз), масса которого состоит из массы грузов и бойка, при необходимости смазанного;

- опору образца с зажимным приспособлением (см. рисунок 5).

Испытательное устройство должно обеспечивать пробой образца для испытания в его центре в направлении, перпендикулярном к поверхности образца.

5.1.2 Система свободно падающего груза

Система свободно падающего груза должна обладать системой крепления и отпуска взвешенного бойка, при этом его падение должны ограничивать одна или несколько направляющих.

     

1 - образец для испытания; 2 - полусферический наконечник бойка; 3 - опора образца для испытаний (опорное кольцо); 4 - зажимное кольцо; 5 - основание; 6 - стойка для системы свободно падающего груза; 7 - система удержания и размыкания для нагруженного бойка; 8 - направляющий вал для нагруженного бойка; 9 - нагруженный боек; 10 - акустическая изоляция (дополнительная опция)

     
Рисунок 4 - Система испытательного устройства со свободно падающим грузом (пример)


     

1 - зажимное кольцо; 2 - опорное кольцо

В миллиметрах

Размеры

Тип образца

Квадрат со стороной

Диск диаметром


40±2

100±5


60

140


Более 90

Более 140

12

12

1

1

     
Рисунок 5 - Схема зажимного устройства (дополнительная опция)


Номинально падение должно проходить без трения и вихревых потерь или величину трения следует учитывать при расчетах.

5.1.3 Грузы (массы)

Соответствующие грузы, которые надежно крепятся к бойку. Общая масса грузов и масса бойка должны быть известны с точностью до 1%.

5.1.4 Боек

Боек должен иметь полированную полусферическую поверхность диаметром (20,0±0,2) мм.

Допускается использовать боек с ударной поверхностью диаметром (10,0±0,2) мм.

Примечание - Размеры и состояние поверхности бойка влияют на результаты испытаний.


Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное