Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 17 августа 2022 в 07:31
Снять ограничение

ГОСТ 34261-2017

Стекловолокно. Ровинги. Изготовление испытательных образцов и определение прочности на растяжение пропитанных ровингов
Недействующий стандарт
Проверено:  09.08.2022

Информация

Название Стекловолокно. Ровинги. Изготовление испытательных образцов и определение прочности на растяжение пропитанных ровингов
Название английское Glassfiber. Rovings. Manufacture of test specimens and determination of tensile strength of impregnated rovings
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 01.11.2017
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на ровинги, пропитанные смолой (далее – пропитанные ровинги), и устанавливает два способа изготовления образцов (стандартный и быстрый) и метод определения их прочности на растяжение. Быстрый способ изготовления образцов применяют только для ровингов линейной плотностью 1200 текс. Стандартный способ изготовления образцов применяют для всех ровингов независимо от их линейной плотности
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 34261-2017
(ISO 9163:2005)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СТЕКЛОВОЛОКНО. РОВИНГИ

Изготовление испытательных образцов и определение прочности на растяжение пропитанных ровингов

Textile glass. Rovings. Manufacture of test specimens and determination of tensile strength of impregnated rovings

МКС 59.100.10

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Инновации будущего" совместно с Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" при участии Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 октября 2017 г. N 1314-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34261-2017 (ISO 9163:2005) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 9163:2005* "Стекловолокно. Ровинги. Изготовление образцов для испытаний и определение прочности при растяжении пропитанных ровингов" ("Textile glass - Rovings - Manufacture of test specimens and determination of tensile strength of impregnated rovings", MOD) путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5-2001 (подразделы 4.2 и 4.3); изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены вертикальной линией, расположенной на полях напротив соответствующего текста. Оригинальный текст этих структурных элементов примененного международного стандарта и объяснение причин внесения технических отклонений приведены в дополнительном приложении ДА.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При этом потребности национальных экономик стран, указанных выше, и/или особенности межгосударственной стандартизации учтены в дополнительных пунктах (подпунктах, абзацах, терминологических статьях), которые выделены путем заключения их в рамки из тонких линий, а информация с объяснением причин включения этих положений приведена в указанных пунктах (подпунктах или после соответствующих абзацев или статей) в виде примечания.

Дополнительные слова (фразы, показатели, ссылки), включенные в текст стандарта для учета потребностей национальных экономик стран, указанных выше, и/или особенностей межгосударственной стандартизации, а также измененные отдельные фразы (слова, значения показателей, ссылки), выделены курсивом*, а объяснения причин их включения приведены в сносках.

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", 2 "Нормативные ссылки", 7 "Быстрый способ изготовления образцов", 9 "Обработка результатов", в приложениях ДА и ДВ и в пп.5.2, 6.1.2 приводятся обычным шрифтом; отмеченные в разделе 2 "Нормативные ссылки" знаком "**" и  остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


При этом в него не включены пункты 3.1-3.7 и приложение А примененного международного стандарта, так как они носят справочный характер.

Указанные пункты и приложение А, не включенные в основную часть настоящего стандарта, приведены в дополнительном приложении ДБ.

Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей межгосударственной стандартизации.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДВ

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ровинги, пропитанные смолой (далее - пропитанные ровинги), и устанавливает два способа изготовления образцов (стандартный и быстрый) и метод определения их прочности на растяжение.

Быстрый способ изготовления образцов применяют только для ровингов линейной плотностью 1200 текс.

Стандартный способ изготовления образцов применяют для всех ровингов независимо от их линейной плотности.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 6943.0-93 (ИСО 1886-90) Стекловолокно. Правила приемки

ГОСТ 12423-2013 (ISO 291:2008) Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)

ГОСТ 28840-90** Машины для испытания материалов на растяжение, сжатие и изгиб. Общие технические требования

________________

Ссылка приведена для исключения дублирования положений настоящего стандарта с положениями стандарта на испытательные машины.


ГОСТ 30177-94 (ИСО 1886-90) Волокна стеклянные, углеродные и асбестовые. Планы статистического приемочного контроля

ГОСТ 32650-2014 (ISO 2078:1993) Стекловолокно. Нити. Типы и марки

ГОСТ 32652-2014 (ISO 1172:1996) Композиты полимерные. Препреги, премиксы и слоистые материалы. Определение содержания стекловолокна и минеральных наполнителей. Методы сжигания

ГОСТ 32794-2014 Композиты полимерные. Термины и определения

ГОСТ 33345-2015 (ISO 1268-1:2001) Композиты полимерные. Производство пластин для изготовления образцов для испытаний. Общие технические требования

ГОСТ ISO 1889-2013 Нити армирующие. Метод определения линейной плотности

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32794.

     4 Сущность метода

Сущность метода состоит в кратковременном испытании образцов пропитанного ровинга на растяжение с постоянной скоростью деформации, при котором определяют предел прочности и модуль упругости при растяжении.

________________

Параметр определяют при проведении испытаний.

     5 Отбор проб и проведение кондиционирования

5.1 Отбирают необходимое количество единиц упаковки по ГОСТ 6943.0 или ГОСТ 30177.

5.2 Упаковки кондиционируют не менее 12 ч при стандартной атмосфере 23/50 по ГОСТ 12423.

     6 Стандартный способ изготовления образцов

6.1 Оборудование

6.1.1 Для изготовления образцов стандартным способом применяют оборудование для пропитки, состоящее из шпулярника, ванны для пропитки, фильеры и намоточного станка. Схема оборудования для пропитки приведена на рисунке 1.

     

1 - бобина ровинга или паковка; 2 - шпулярник, оборудованный натяжителями; 3 - ровинг; 4 - ванна для пропитки; 5 - фильера; 6 - намоточный станок; 7 - оправка

Рисунок 1 - Схема оборудования для пропитки

6.1.1.1 Шпулярник, оборудованный натяжителями, обеспечивающими натяжение ровинга от 0,2 до 20,0 Н.

6.1.1.2 Ванна для пропитки с направляющими для нити (см. рисунок 2). Терморегулятор ванны должен обеспечивать поддержание температуры до (130±5)°С (фактическая температура зависит от используемой смолы).

Примечание - Рекомендуется использовать ванну для пропитки с двойными стенками, между которыми циркулирует жидкость, поддерживающая заданную температуру смолы.

     

1 - подающий направляющий ролик; 2 - ровинг; 3 - уровень смолы; 4 - плоские направляющие стержни; 5 - рельефные направляющие стержни; 6 - приемный направляющий ролик; 7, 11 - фильера; 8 - держатель фильеры; 9 - ванна для пропитки; 10 - вращающийся шпиндель фильеры; d - диаметр отверстия фильеры; h - высота отверстия фильеры

Рисунок 2 - Ванна для пропитки и фильера

6.1.1.3 Фильера из нержавеющей стали, для придания пропитанному ровингу круглого сечения.

6.1.1.4 Фильера устанавливается на шпиндель диаметром 3 мм и автоматически самовыравнивается по ровингу в процессе пропитывания (см. рисунок 2).

6.1.1.5 Диаметр отверстия фильеры , мм, вычисляют по формуле

,                                                      (1)


где - линейная плотность ровинга, текс;

- массовая доля ровинга равная (0,750±0,04);

- плотность матрицы, г/см;

- плотность ровинга, г/см.

Массовую долю ровинга определяют по ГОСТ 32652.

В таблице 1 приведены параметры фильеры в зависимости от линейной плотности ровинга.


Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Линейная плотность ровинга , текс

800

1200

1600

2400

4800

Диаметр отверстия фильеры d, мм

0,8

1,1

1,15

1,4

2

Высота отверстия фильеры h, мм

1

1,3

1,5

2

3

6.1.1.6 Намоточный станок (ручной или механический), обеспечивающий постоянную скорость намотки.

6.1.1.7 Оправка, как показано на рисунке 3, для намотки пропитанного ровинга, обеспечивающая поддержание пропитанного ровинга в натянутом состоянии и разделение пропитанных пучков ровинга друг от друга.

     

1 - оправка; 2 - силиконовые стержни диаметром 5 мм; 3 - пропитанный ровинг

Рисунок 3 - Оправка для намотки пропитанного ровинга

6.1.1.8 Узлы оборудования для пропитки могут различаться в зависимости от типа упаковки ровинга (бобина или паковка) и способа ее разматывания (вытягивание или разматывание).

6.1.2 Шкаф сушильный с принудительной циркуляцией, обеспечивающий поддержание заданной температуры.

________________

Добавлено оборудование, применяемое при изготовлении образцов, в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001 (пункт 7.9.6).

6.2 Изготовление образцов

6.2.1 При стандартном способе изготовления получают образцы пропитанного ровинга с закрепленными на концах накладками, требования к форме и размерам которых приведены на рисунке 4.

6.2.2. Порядок пропитки

6.2.2.1 Устанавливают фильеру, соответствующую линейной плотности ровинга (см. 6.1.1.5).

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное