Внимание! До 21.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 24 августа 2022 в 19:15
Снять ограничение

ГОСТ 34275-2017

Сетки из стекловолокна щелочестойкие армирующие фасадные. Метод определения механических свойств
Действующий стандарт
Проверено:  16.08.2022

Информация

Название Сетки из стекловолокна щелочестойкие армирующие фасадные. Метод определения механических свойств
Название английское Alkali-resistant reinforcing glass fibre meshes for building faces. Method for determination of the mechanical properties
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 02.12.2019
Дата введения в действие 01.03.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает требования к оборудованию и методике определения прочности при разрыве и удлинения при разрыве сеток из стекловолокна, предназначенных для армирования базового штукатурного слоя фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями (СФТК) при новом строительстве, ремонте и реконструкции зданий и сооружений
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

     
ГОСТ 34275-2017
(EN 13496:2013)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СЕТКИ ИЗ СТЕКЛОВОЛОКНА ЩЕЛОЧЕСТОЙКИЕ АРМИРУЮЩИЕ ФАСАДНЫЕ



Метод определения механических свойств


Alkali-resistant reinforcing glass fibre meshes for building faces. Method for determination of the mechanical properties

МКС 91.100.60

Дата введения 2018-03-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Центр исследований и разработок "Инновации будущего" совместно с Ассоциацией "Наружные фасадные системы" при участии Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии европейского стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 октября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2017 г. N 1362-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34275-2017 (EN 13496:2013) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2018 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту EN 13496:2013* "Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Определение механических свойств стеклосеток, применяемых для армирования фасадных тепловых изоляционных композиционных систем со штукатурными слоями (ETICS)" ("Thermal insulation products for building applications - Determination of the mechanical properties of glass fibre meshes as reinforcement for External Thermal Insulation Composite Systems with renders (ETICS)", MOD).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.


В настоящем стандарте ссылки на европейские стандарты заменены ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты, которые выделены в тексте курсивом.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов европейским стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА. Ссылка на международный стандарт ISO 1887 заменена ссылкой на межгосударственный стандарт ГОСТ 6943.8-2015, распространяющийся на те же объект и аспект стандартизации, что и ссылочный международный стандарт. Ссылка на европейский стандарт EN 15824 исключена из текста настоящего стандарта, так как стандарт не действует в Российской Федерации.

Измененные положения примененного европейского стандарта выделены вертикальной линией, расположенной на полях текста настоящего стандарта. Оригинальный текст этих структурных элементов примененного европейского стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в дополнительном приложении ДБ.

Особенности межгосударственной стандартизации учтены в 6.3.1 и дополнительном положении раздела 8, которые выделены путем заключения их в рамки из тонких линий, а информация с объяснением причин включения этого положения приведена после соответствующего положения в виде примечания.

В настоящий стандарт не включен раздел 9 примененного европейского стандарта, так как он не соответствует задачам межгосударственной стандартизации. Указанный раздел, не включенный в основную часть настоящего стандарта, приведен в дополнительном приложении ДВ.

Сравнение структуры настоящего стандарта и основных нормативных положений указанного европейского стандарта, а также более подробная информация о соответствии их содержания приведены в дополнительном приложении ДГ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

          

     Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения

     

Настоящий стандарт устанавливает требования к оборудованию и методике определения прочности при разрыве и удлинения при разрыве сеток из стекловолокна (далее - стеклосетки), предназначенных для армирования базового штукатурного слоя фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями (СФТК) при новом строительстве, ремонте и реконструкции зданий и сооружений.


Примечание - В международной практике применяют сокращение ETICS (external thermal insulation composite system).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 6943.8-2015 Материалы текстильные стеклянные. Метод определения массовой доли влаги и веществ, удаляемых при прокаливании
     
     
ГОСТ 31913-2011 (EN ISO 9229:2007) Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения
     
     
ГОСТ EN 1607-2011 Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Метод определения прочности при растяжении перпендикулярно к лицевым поверхностям

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 31913, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 прочность стеклосетки при разрыве (tensile strength of glass fibre mesh, en): Прочность стеклосетки при разрыве относительно ширины образца.

     4 Сущность метода


Определяют прочность при разрыве и удлинение при разрыве образцов стеклосетки (далее - образцы) при испытании на разрывной машине.

     5 Оборудование

5.1 Разрывная машина

Машина для испытаний на растяжение с заданным диапазоном растягивающей нагрузки и смещения, обеспечивающая постоянную скорость движения захватов (скорость ползуна) (50±5) мм/мин. Машина для испытаний должна обеспечивать измерение силы с погрешностью ±1% в соответствии с ГОСТ EN 1607.

5.2 Захваты

Захваты разрывной машины должны иметь покрытие из материала, который обеспечивает закрепление образца без выскальзывания, например из резины, и должны зажимать образец по всей его ширине. Захваты должны быть достаточно жесткими для исключения деформации в процессе испытаний.

5.3 Контейнер

Размеры контейнера должны позволять полностью погружать образцы в щелочной испытательный раствор. Контейнер может иметь цилиндрическую форму объемом (2,5±0,5) л, высотой (48±1) см, внутренним диаметром (8,0±0,5) см, в котором может содержаться (2,0±0,1) л щелочного испытательного раствора. Материал контейнера должен быть устойчив к воздействию щелочного раствора (например, пластмасса или нержавеющая сталь).

     6 Образцы для испытаний

6.1 Число образцов

Семь образцов, хранящихся в окружающих условиях (используют для испытаний в направлении основы) (см. 6.4.1).

Семь образцов, хранящихся в агрессивных (коррозионных) условиях (используют для испытаний в направлении основы) (см. 6.4.2).

Семь образцов, хранящихся в окружающих условиях (используют для испытаний в направлении утка) (см. 6.4.1).

Семь образцов, хранящихся в агрессивных (коррозионных) условиях (используют для испытаний в направлении утка) (см. 6.4.2).

6.2 Размеры образцов

Прочность при разрыве стеклосетки определяют по основе или утку образцов. Образец должен включать в себя не менее пяти нитей на ширину. Отношение длины образца между захватами к ширине этого образца должно составлять 4:1. Размеры образцов должны быть не менее 30050 мм.

6.3 Подготовка образцов

     

6.3.1 Отбор проб

Пробы должны быть отрезаны от исходного свернутого в рулон изделия после удаления первых 5 м. Пробы отрезают между отдельными нитями основы и утка. В направлении утка ширина пробы должна быть равна ширине рулона, но не более 1 м, в направлении основы ширина должна составлять 1 м.

Пробы не допускается изгибать или складывать при отборе.

Примечание - Приведенный выше дополнительный по отношению к EN 13496:2013 пункт включен в целях уточнения порядка отбора проб и образцов стеклосетки.

6.3.2 Определение числа нитей на 50 мм ширины пробы

Число нитей определяют с точностью до 1 шт.

Расстояние , на котором считают число нитей , откладывают, как показано на рисунке 1, по всей ширине пробы, начиная с середины первой ячейки пробы до середины последней ячейки пробы, при этом неполные ячейки не учитывают. Расстояние измеряют с точностью до 1 мм.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное