1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 февраля 2023 в 09:57
Снять ограничение

ГОСТ 34280-2017

Машины для леса. Лебедки. Определения, технические требования, требования безопасности
Действующий стандарт
Проверено:  02.02.2023

Информация

Название Машины для леса. Лебедки. Определения, технические требования, требования безопасности
Название английское Machinery for forestry. Winches. Difinitions, technical requirements, safety requirements
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2023
Дата издания 15.01.2018
Дата введения в действие 01.01.2019
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает определения, технические требования и требования безопасности для постоянно закрепленных или съемных трелевочных лебедок, устанавливаемых на самоходные и передвижные машины для леса типа трелевочных и других лесозаготовительных машин и на сельскохозяйственные тракторы, используемые на трелевке леса. Настоящий стандарт не распространяется на лебедки, используемые для грузоподъемных работ на кранах, драглайнах, на лесозаготовках с полуподвесной канатной трелевкой, системах лесозаготовок на базе канатных установок или трелевки лебедкой
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Утверждён в Росстандарт

 
ГОСТ 34280-2017
(ISO 19472:2006)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

Машины для леса

     
ЛЕБЕДКИ

     
Определения, технические требования, требования безопасности

     
Machinery for forestry. Winches. Difinitions, technical requirements, safety requirements



МКС 65.060.80

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Ассоциацией "Рослесмаш" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. N 1862-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34280-2017 (ISO 19472:2006) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 19472:2006 "Машины для лесного хозяйства. Лебедки. Размеры, исполнение и безопасность" ("Machinery for forestry - Winches - Dimensions, performance and safety", MOD). При этом дополнительные слова, фразы, показатели, ссылки, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальных экономик стран, указанных выше, и особенностей межгосударственной стандартизации, выделены курсивом, а объяснения причин их внесения приведены в сносках.

________________

      Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.     

В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах 2 "Нормативные ссылки" и 6 "Требования безопасности" выделены курсивом, остальные по тексту документа приводятся обычным шрифтом. - Примечания изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Международный стандарт ISO 19472:2006 разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO ТС 23 "Тракторы и машины для сельского и лесного хозяйства", Подкомитетом SC 15 "Машины для лесного хозяйства" Международной организации по стандартизации (ISO). Стандарт был рассмотрен и подтвержден в 2015 г.

Ссылки на международные стандарты заменены ссылками на межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными стандартами или распространяющиеся на тот же аспект стандартизации.

В текст настоящего стандарта внесена техническая поправка к международному стандарту ISO 19472:2006, принятая после его официальной публикации, которая выделена двойной вертикальной линией, а обозначение и год принятия технической поправки приведены в скобках после соответствующего текста.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает определения, технические требования и требования безопасности для постоянно закрепленных или съемных трелевочных лебедок, устанавливаемых на самоходные и передвижные машины для леса, типа трелевочных и других лесозаготовительных машин, и на сельскохозяйственные тракторы, используемые на трелевке леса.

Настоящий стандарт не распространяется на лебедки, используемые для грузоподъемных работ на кранах, драглайнах, на лесозаготовках с полуподвесной канатной трелевкой, системах лесозаготовок на базе канатных установок или трелевки лебедкой.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2.601-2013 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
     
     
ГОСТ 12.4.026-2015 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний
     
     
ГОСТ 3241-91 Канаты стальные. Технические условия
     
     
ГОСТ ISO 3457-2012 Машины землеройные. Устройства защитные. Термины, определения и технические требования
     
     
ГОСТ ISO 8084-2011 Машины для леса. Устройства защиты оператора. Технические требования и методы испытаний
     
     
ГОСТ ISO 10968-2013 Машины землеройные. Органы управления для оператора
     
     
ГОСТ ISO 13857-2012 Безопасность машин. Безопасные расстояния для предохранения верхних и нижних конечностей от попадания в опасную зону
     
     
ГОСТ 26336-84 (ИСО 3767-1-82, ИСО 3767-2-82, ИCO 3767-3-88) Тракторы и сельскохозяйственные машины, механизированное газонное и садовое оборудование. Система символов для обозначения органов управления и средств отображения информации. Символы

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

      3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диаметр барабана A (barrel diameter): Диаметр цилиндра барабана (см. рисунок 1).

3.2 диаметр реборды В (flange diameter): Диаметр реборды барабана (см. рисунок 1).

3.3 расстояние между ребордами С (distance between flanges): Расстояние между ребордами барабана, измеренное между точками на ребордах, расположенными на расстоянии от цилиндра барабана, равном половине разности между высотой реборды и расстоянием, свободным от каната S (см. рисунок 1).

3.4 высота реборды D (depth of flanges): Радиальное расстояние от диаметра реборды барабана до диаметра цилиндра барабана (см. рисунок 1).

3.5 просвет барабана Е (throat clearance): Наименьшее расстояние между диаметром цилиндра барабана и корпусными деталями лебедки, измеренное в любом месте между ребордами барабана (см. рисунок 1).

3.6 расстояние, свободное от каната S (rope clearance distance): Свободное от каната расстояние от внешнего диаметра ограждения реборды барабана либо от диаметра реборды барабана до поверхности верхнего слоя каната, которое гарантирует, что канат останется в пределах пространства между ребордами (см. рисунок 2).

     4 Обозначения


В настоящем стандарте приняты следующие обозначения:

L - длина каната, м;

d - диаметр каната, мм;

F - тяговое усилие на канате, Н;

n - частота вращения приводного вала, с;

K - коэффициент, зависящий от диаметра используемого каната;

Т - крутящий момент приводного вала, Н·м;

R - передаточное отношение между приводным валом и барабаном;

U - коэффициент полезного действия при передаточном отношении между приводным валом и барабаном при скорости, соответствующей используемой при крутящем моменте T;

v - скорость наматывания каната, м/с.


Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное