1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 13:30
Снять ограничение

ГОСТ 34308-2017

Карантин растений. Анализ фитосанитарного риска для регулируемых некарантийных вредных организмов. Структура и требования
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Карантин растений. Анализ фитосанитарного риска для регулируемых некарантийных вредных организмов. Структура и требования
Название английское Plant quarantine. Pest risk analysis for regulated non-quarantine pests. The structure and requirements
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 12.01.2018
Дата введения в действие 01.01.2019
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает структуру и требования к заключениям по результатам анализа фитосанитарного риска для вредных организмов, рассматриваемых в качестве потенциальных регулируемых некарантинных вредных организмов
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Утверждён в Росстандарт

     
     ГОСТ 34308-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Карантин растений

АНАЛИЗ ФИТОСАНИТАРНОГО РИСКА ДЛЯ РЕГУЛИРУЕМЫХ НЕКАРАНТИННЫХ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ

Структура и требования

Plant quarantine. Pest risk analysis for regulated non-quarantine pests. The structure and requirements

     

МКС 01.040.65
        65.020.20

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский центр карантина растений" (ФГБУ "ВНИИКР")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1917-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34308-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих международных стандартов:

- ISPM 21:2004 "Анализ фитосанитарного риска для регулируемых некарантинных вредных организмов" ("Pest risk analysis for regulated non-quarantine pests", NEQ);

- ISPM 16:2002 "Регулируемые некарантинные вредные организмы: концепция и применение" ("Regulated non-quarantine pests: concept and application", NEQ)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает структуру и требования к заключениям по результатам анализа фитосанитарного риска (далее - заключение) для вредных организмов, рассматриваемых в качестве потенциальных регулируемых некарантинных вредных организмов (далее - анализируемый вредный организм).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 20562-2013 Карантин растений. Термины и определения

ГОСТ 21507-2013 Защита растений. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20562 и ГОСТ 21507, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 заключение по результатам анализа фитосанитарного риска: Документ, содержащий результаты оценки биологических или других научных и экономических данных с целью определения статуса вредного организма, необходимости его регулирования и интенсивности применения в отношении него необходимых фитосанитарных мер.

3.1.2 анализируемый вредный организм: Вредный организм, рассматриваемый в качестве потенциального регулируемого некарантинного вредного организма при проведении анализа фитосанитарного риска.

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте применено следующее сокращение:

АФР - анализ фитосанитарного риска.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное