Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 15 августа 2022 в 16:14
Снять ограничение

ГОСТ EN 15652-2015

Продукты пищевые. Определение ниацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Недействующий стандарт
Проверено:  07.08.2022

Информация

Название Продукты пищевые. Определение ниацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Дата актуализации текста 01.01.2018
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 08.02.2016
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания ниацина в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) после гидролиза пробы, который может быть проведен тремя способами: кислотный гидролиз (А), ферментативный гидролиз (В) и последовательный кислотный и щелочной гидролиз (С)
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ EN 15652-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Определение ниацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Foodstuffs. Determination of niacin by high performance liquid chromatography



МКС 67.050

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июля 2015 г. N 950-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 15652-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 15652:2009* Foodstuffs - Determination of niacin by HPLC (Продукты пищевые. Определение ниацина высокоэффективной жидкостной хроматографией).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Европейский региональный стандарт разработан техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы", секретариатом которого является DIN (Германия).

Перевод с немецкого языка (de).

Официальные экземпляры европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейского регионального стандарта, на который дана ссылка, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания ниацина в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) после гидролиза пробы, который может быть проведен тремя способами: кислотный гидролиз (А), ферментативный гидролиз (В) и последовательный кислотный и щелочной гидролиз (С).

Метод был валидирован при межлабораторных сравнительных испытаниях на обогащенных и не обогащенных пищевых продуктах, а именно пробах концентратов типа сухого завтрака - мюсли и мюсли с шоколадом, вареном окороке, зеленом горошке, лиофилизированном зеленом горошке с ветчиной, лиофилизированном супе, обогащенном апельсиновом соке, сухом молоке и пшеничной муке в диапазоне значений содержания ниацина от 0,5 до 24мг/100 г. Дальнейшая информация приведена в Приложении В.

Способы А и В приводят к аналогичным результатам для ниацина. В этих случаях ниацин определяется как суммарное содержание никотинамида и никотиновой кислоты в пересчете на никотиновую кислоту [1]. Способ С приводит к более высоким значениям содержания ниацина в необогащенных злаках по сравнению со способами А и В, но в остальных пищевых продуктах дает сходные результаты. В способе С никотинамид превращается в никотиновую кислоту, и ниацин определяется в форме никотиновой кислоты [2].

Способ А является более производительным и экономичным, нежели способы В и С.

Способ В применяется, если требуется раздельное количественное определение никотинамида и никотиновой кислоты. Способ А для этих целей непригоден, поскольку при кислотном гидролизе никотинамид в небольшой степени превращается в никотиновую кислоту.

В способе С определяют общее содержание ниацина. Щелочной гидролиз может вызвать высвобождение никотиновой кислоты из других производных, как правило, не являющихся биологически активными, что приводит к завышенным значениям содержания ниацина в таких пищевых продуктах, как кукуруза или злаки ([3], [4], [5]).

Сравнение трех способов проведения гидролиза приведено в Приложении С.

     2 Нормативные ссылки


Приведенные ниже ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта*. Для датированных ссылок применимо только цитируемое издание. В случае недатированных ссылок используют последнее издание документа, включая все изменения.

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

     3 Сущность метода


Витамеры ниацина извлекают из пищевых продуктов путем кислотного гидролиза (способ А), ферментативного гидролиза (способ В) или последовательного кислотного и щелочного гидролиза (способ С) и определяют методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием в режиме послеколоночной дериватизации под действием ультрафиолетового излучения ([1], [2]). В способах А и В ниацин определяется как сумма содержаний никотинамида и никотиновой кислоты в пересчете на никотиновую кислоту после введение поправки на молекулярную массу. При щелочном гидролизе никотинамид полностью переходит в никотиновую кислоту.

     4 Реактивы

4.1 Общие положения

При проведении анализа, если не оговорены другие условия, используют только реактивы установленной аналитической чистоты и воду не ниже первой степени чистоты по EN ISO 3696.

4.2 Требования к химическим реактивам и приготовление растворов

4.2.1 Ацетат натрия, массовая доля основного вещества w(CHNaO) не менее 99%.

4.2.2 Гидрофосфат калия, массовая доля основного вещества w(KHPO) не менее 99,5%.

4.2.3 Дигидрофосфат калия, массовая доля основного вещества w(KHPO) не менее 99,5%.

4.2.4 Раствор пероксида водорода, нестабилизированный, массовая доля пероксида водорода w(HO)=30%.

4.2.5 Сульфат меди, массовая доля основного вещества w(CuSO·5HO) не менее 99%.

4.2.6 Уксусная кислота, массовая доля основного вещества w(CHCOOH) не менее 99,8%.

4.2.7 Концентрированная соляная кислота (для способов А и С), w(НСl)=37,0%.

4.2.8 НАД+-гликогидролаза из Neurospora crassa (для способа В), активность 0,55 МЕ/мг белка.

Хранят при температуре ниже 0°С.

Примечание - При межлабораторных сравнительных испытаниях была использована лиофилизированная НАД+-гликогидролаза (NADase), выделенная из Neurospora crassa, производства компании "Сигма", номер по каталогу N9629, активностью от 0,5 до 3,0 МЕ/мг белка (биурет).

_______________

Эта информация приведена только для удобства пользователя настоящего стандарта и не означает поддержки данного продукта со стороны CEN. Допускается использование аналогичных продуктов, если доказано, что их использование приводит к аналогичному результату.

4.2.9 Раствор уксусной кислоты, молярная концентрация с(СНСООН)=5 моль/дм.

4.2.10 Раствор ацетата натрия, молярная концентрация c(CHNaO)=2,5 моль/дм.

4.2.11 Раствор сульфата меди, молярная концентрация c(Cu(ll)SO·5HO)=0,005 моль/дм.

4.2.12 Приготовление раствора ацетата натрия молярной концентрации c моль/дм с pH 4,5

4,10 г ацетата натрия (4.2.1) растворяют в 900 см воды. Доводят значение pH раствора до 4,5 при помощи уксусной кислоты (4.2.6) и затем разбавляют водой до 1000 см.

4.2.13 Приготовление фосфатного буферного раствора (для способа В) с pH 6,8

Одну объемную часть раствора гидрофосфата калия молярной концентрации 0,05 моль/дм смешивают с 1 объемной частью раствора дигидрофосфата калия молярной концентрации 0,05 моль/дм. При необходимости доводят значение pH раствора до значения 6,8 при помощи раствора ацетата натрия (4.2.10).

4.2.14 Приготовление раствора НАД+-гликогидролазы (для способа В)

2,9 мг НАД+-гликогидролазы (4.2.8) растворяют в 5 см фосфатного буферного раствора (4.2.13). Срок хранения раствора - 7 дней при минус 18°С.

4.2.15 Раствор соляной кислоты (для способов А и С) молярной концентрации c(HCI)=0,1 моль/дм.

4.2.16 Подвижная фаза для ВЭЖХ

4,77 г дигидрофосфата калия (4.2.3) растворяют в 400 см воды, добавляют 3,8 смраствора пероксида водорода (4.2.4) и 0,5 см раствора сульфата меди (4.2.11) и разбавляют водой до 500 см. Значение pH раствора составляет приблизительно 4,5. Раствор фильтруют через мембранный фильтр (5.7). Срок хранения - 1 день.

4.2.17 Гидроксид натрия (для способа С), массовая доля основного вещества w(NaOH) не менее 99%.

4.2.18 Раствор гидроксида натрия (для способа С), молярная концентрация c(NaOH)=5 моль/дм

20 г гидроксида натрия (4.2.17) растворяют в 80 см воды. После охлаждения доводят объем раствора до 100 см.

4.2.19 Приготовление раствора соляной кислоты (для способа С), w(HCI)=3,7%

5 см концентрированной соляной кислоты (4.2.7) разбавляют водой до 50 см.

4.3 Образцы сравнения

4.3.1 Общие положения

Никотиновая кислота и никотинамид разной степени чистоты могут быть приобретены у различных поставщиков. По этой причине необходимо устанавливать значение массовой концентрации градуировочного раствора спектрофотометрическим методом (см. 4.4.3).

4.3.2 Никотиновая кислота, массовая доля основного вещества w(CHNO) не менее 99,5%

4.3.3 Никотинамид (для способов А и В) массовая доля основного вещества, w(CHNO) не менее 99,5%

4.4 Исходные растворы

4.4.1 Приготовление исходного раствора никотиновой кислоты массовой концентрации (CHNO)=1 мг/см

Приблизительно 100 мг образца сравнения никотиновой кислоты (4.3.2) взвешивают с точностью до 1 мг и растворяют в 100 см воды.

Срок хранения раствора - 7 дней при минус 18°С.

4.4.2 Приготовление исходного раствора никотинамида (для способов А и В) массовой концентрации (CHNO)=1 мг/см

Приблизительно 100 мг образца сравнения никотинамида (4.3.3) взвешивают с точностью до 1 мг и растворяют в 100 см воды.

Срок хранения раствора - 7 дней при минус 18°С.

4.4.3 Установление массовой концентрации исходных растворов

4.4.3.1 Раствор никотиновой кислоты, (CHNO)=1 мг/см

1 см исходного раствора никотиновой кислоты (4.4.1) разбавляют до 100 см раствором соляной кислоты (4.2.15) и измеряют при помощи спектрофотометра (5.2) оптическую плотность полученного раствора при 260 нм в кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см относительно раствора соляной кислоты (4.2.15). Массовую концентрацию исходного раствора, , мг/см, вычисляют по формуле (1):

,                                                                           (1)


где - оптическая плотность раствора при 260 нм;

420 - значение экстинкции для раствора никотиновой кислоты в растворе соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм [6].

_______________

Под экстинкцией в настоящем стандарте понимают величину условной оптической плотности раствора с массовой концентрацией 10 г/дм в кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное