1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 08:49
Снять ограничение

ГОСТ IEC 60335-2-6-2016

Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Частные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Частные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 15.07.2019
Дата введения в действие 01.07.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к стационарным электрическим кухонным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам бытового применения с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов, подключаемых между фазой и нейтралью, и 480 В - для других приборов. Настоящий стандарт устанавливает также требования безопасности к жарочным шкафам, предназначенным для использования на борту судов Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в следующих случаях: - использование приборов без надзора и инструкций людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, препятствующие безопасной эксплуатации прибора без надзора и инструкций; - использование приборов детьми для игр
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ МЭК 60335-2-6-2010ГОСТ недействующий

Расположение в каталоге ГОСТ

     
ГОСТ IEC 60335-2-6-2016

Группа Е75


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность

Часть 2-6

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТАЦИОНАРНЫМ КУХОННЫМ ПЛИТАМ, КОНФОРОЧНЫМ ПАНЕЛЯМ, ЖАРОЧНЫМ ШКАФАМ И АНАЛОГИЧНЫМ ПРИБОРАМ

Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-6. Particular requirements for stationary cooking ranges, hobs, ovens and similar appliances



МКС 97.040.20

         13.120

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО "ТЕСТБЭТ") в рамках Технического комитета по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2016 г. N 1395-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-6-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-6:2014* "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Частные требования к стационарным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам" ("Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-6: Particular requirements for stationary cooking ranges, hobs, ovens and similar appliances", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



Международный стандарт разработан Международной электротехнической комиссией (IEC).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде стандартов.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ МЭК 60335-2-6-2010

7 ИЗДАНИЕ (май 2019 г.) с поправкой (ИУС 10-2018)


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2020 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных

          

Введение


В соответствии с Соглашением по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации (Соглашение по ТБТ ВТО) применение международных стандартов - одно из важных условий, обеспечивающих устранение технических барьеров в торговле.

Применение международных стандартов осуществляется путем принятия международных стандартов в качестве региональных или национальных стандартов.

С целью обеспечения взаимопонимания национальных органов по стандартизации в части применения международного стандарта Международной электротехнической комиссии (IEC) подготовлен ГОСТ IEC 60335-2-6-2016 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Частные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам".

Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 (ГОСТ IEC 60335-1-2015 - общие требования безопасности приборов), а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ IEC 60335-1-2015.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ IEC 60335-1-2015, начинаются с цифры 101.

Требования к методам испытаний выделены курсивом*.

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.


Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

     1 Область применения


Этот раздел части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к стационарным электрическим кухонным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам бытового применения с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов, подключаемых между фазой и нейтралью, и 480 В - для других приборов.

Настоящий стандарт устанавливает также требования безопасности к жарочным шкафам, предназначенным для использования на борту судов.

Примечание 101 - Примерами таких приборов являются:

- контактные грили;

- грили;

- индукционные конфорки;

- жарочные шкафы с пиролитической самоочисткой;

- паровые шкафы.


Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома.

Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в следующих случаях:

- использование приборов без надзора и инструкций людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, препятствующие безопасной эксплуатации прибора без надзора и инструкций;

- использование приборов детьми для игр.

Примечания

102 Следует обратить внимание на следующее:

- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;

- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др. предъявляют к приборам дополнительные требования.

103 Настоящий стандарт не распространяется:

- на приборы, предназначенные для предприятий общественного питания;

- приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

- грили, тостеры и аналогичные переносные кухонные приборы (IEC 60335-2-9);

- микроволновые печи (IEC 60335-2-25).

     2 Нормативные ссылки

          

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

Дополнение

IEC 60584-1:2013, Thermocouples - Part 1: EMF specifications and tolerances [Термопары. Часть 1: Спецификация и допуски для электродвижущей силы (EMF)]

IEC 60068-2-6:2007, Environmental testing - Part 2-6: Tests - Test Fc: Vibration (sinusoidal) [Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2-6: Испытания. Испытание Fc: Вибрация (синусоидальная)]

IEC 60068-2-27:2008, Environmental testing - Part 2-27: Tests - Test Ea and guidance: Shock (Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2-27: Испытание Ea и руководство: Удар)

IEC 60068-2-52:1996, Environmental testing - Part 2: Tests - Test Kb: Salt mist, cyclic (sodium chloride solution) [Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Kb: Соляной туман, циклическое испытание (раствор хлорида натрия)]

     3 Термины и определения


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.6 Дополнение

Примечание 101 - Для приборов, имеющих более трех нагревательных блоков на фазу, применяют коэффициент одновременности номинальному току или номинальной потребляемой мощности, когда определяемый ток используют для расчета размеров зажимов и номинального поперечного сечения шнура питания. Коэффициент одновременности F определяют по формуле:

,

где N - число нагревательных блоков на фазу, которые могут быть подключены одновременно.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Работа прибора, как установлено в 3.1.9.101-3.1.9.107.

3.1.9.101 Конфорки, кроме индукционных конфорок, работают с сосудами, заполненными холодной водой. Сосуд изготавливается из неполированного алюминия промышленного качества, имеет плоское дно и накрывается крышкой, которую располагают так, чтобы пар не оказывал влияния на испытания. Терморегуляторы устанавливают на максимальную уставку, пока вода не закипит, затем их настраивают так, чтобы вода слабо кипела. Воду добавляют, чтобы уровень поддерживался постоянным в процессе кипения.

В случае сомнений используют сосуды, показанные на рисунке 101.

Индукционные конфорки работают с сосудами, показанными на рисунке 102, которые содержат приблизительно половину объема кулинарного масла комнатной температуры. Терморегуляторы устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4)°С, затем их настраивают так, чтобы температура поддерживалась постоянной. Температуру масла измеряют в 10 мм от центра дна сосуда.

Индукционные вок-конфорки работают со сковородой вок, имеющей эквивалентный диаметр сферы, который отличается от эквивалентного диаметра сферы углубления индукционной вок-конфорки, не более чем на %. Такая сковорода вок может быть поставлена изготовителем.

Вок должен быть изготовлен из низкоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода 0,08% и толщиной (2±0,5) мм. Высота вок должна составлять приблизительно две глубины углубления индукционной вок-конфорки.

Вок наполняют приблизительно до половины высоты растительным маслом комнатной температуры. Терморегуляторы устанавливают на самую высокую уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4)°C, а затем настраивают так, чтобы температура поддерживалась постоянной. Температуру масла измеряют в 10 мм от центра дна сосуда.

Для всех конфорок, кроме индукционных вок-конфорок, диаметр дна сосуда должен иметь размер, примерно равный диаметру рабочей зоны, а количество жидкости указано в таблице 101. Емкость располагают в центре рабочей зоны.

Если несколько рабочих зон отмечены для одной конфорки, для испытания выбирают самую неблагоприятную рабочую зону.

Для овальных рабочих зон выбирают наименьшую овальную емкость, которая сможет максимально накрыть рабочую зону, с учетом обода конфорки и расположения соседних емкостей. Количество жидкости определяют по наименьшему диаметру рабочей зоны.

Таблица 101 - Количество жидкости в сосуде

Диаметр рабочей зоны, мм

Количество воды или масла, л

До 110 включ.

0,6

Св. 110 до 145 включ.

1,0

Св. 145 до 180 включ.

1,5

Св. 180 до 220 включ.

2,0

Св. 220 до 300 включ.

3,0

3.1.9.102 Жарочные шкафы и конвекционно-паровые шкафы работают пустыми с закрытыми дверцами. Терморегуляторы устанавливают так, чтобы средняя температура в центре жарочного шкафа поддерживалась:

- (220±4)°С - для жарочных шкафов с принудительной циркуляцией воздуха;

- (240±4)°С - для других жарочных шкафов.

Если температура не может быть достигнута, терморегулятор устанавливают на максимальную уставку.

Жарочные шкафы без терморегуляторов включают и выключают так, чтобы поддерживать температуру в центре жарочного шкафа (240±15)°С.

Паровые шкафы без давления и паровые шкафы с давлением работают в соответствии с инструкциями. Крышки, дверцы и кожухи находятся на своих местах и закрываются. Управляющие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока не будет достигнута температура приготовления пищи, затем их настраивают на минимальную уставку, поддерживающую эту температуру.

Генераторы пара, заполняемые вручную, заполняют в соответствии с инструкциями. Воду следует добавлять, чтобы поддерживать парообразование.

Генераторы пара, заполняемые автоматически, присоединяют к источнику воды, давление которой устанавливают в соответствии с инструкциями.

Источник воды должен иметь температуру:

- (15±5)°С - для приборов, присоединяемых к источнику холодной воды;

- (60±5)°С или температуру, указанную в инструкциях, в зависимости от того, что выше, - для приборов, присоединяемых к источнику горячей воды.

Конвекционно-паровые шкафы также работают, пока производится пар, при этом терморегуляторы устанавливают как для работы без пара.

3.1.9.103 Грили работают пустыми. Поддон и приспособления для укладки продуктов находятся в самом неблагоприятном положении нормальной эксплуатации, а дверца и другие элементы устанавливаются в соответствии с инструкциями. При отсутствии инструкций дверца и другие элементы приборов устанавливаются в наиболее неблагоприятное положение, которое возможно. Терморегуляторы устанавливают на максимальную уставку. Однако если в инструкциях для грилей, встроенных в жарочные шкафы, указана более низкая уставка, используют эту уставку. Любые отражатели, предназначенные для установки над нагревательными элементами, должны быть установлены.

3.1.9.104 Вращающиеся вертелы в жарочных шкафах или грилях работают с грузом, показанным на рисунке 103. Прибор работает в соответствии с инструкциями в части:

- включения нагревательных элементов;

- уставок терморегулятора;

- положения дверцы и поддона гриля.

При отсутствии таких инструкций регулятор устанавливают на максимальную уставку, дверцу полностью открывают или устанавливают в самое неблагоприятное промежуточное положение, в котором она может быть оставлена.

Любой поддон гриля устанавливают в самое низкое положение.

3.1.9.105 Нагреваемые ящики и аналогичные отсеки работают в закрытом положении, а регуляторы устанавливают на максимальную уставку.

3.1.9.106 Контактные грили работают так, что температуру в центре нагреваемой поверхности поддерживают равной (275±15)°С с помощью терморегуляторов или путем включения и отключения питания.

3.1.9.107 Кухонные плиты работают с нагревательными блоками работающими в указанных условиях нормальной работы.

3.101 жарочный шкаф (oven): Прибор, имеющий нагреваемую камеру с дверцей и сконструированный так, что пищевой продукт, который может находиться в контейнере, устанавливают на полке.

3.102 гриль (grill): Нагревательный блок, сконструированный таким образом, что пищевой продукт удерживается на решетке или вертеле и жарится тепловым излучением.

Примечание - Приготовление в гриле известно как жарка на вертеле, шампурах или решетке.

3.103 конфорочная панель (hob): Прибор, состоящий из поверхности конфорочной панели и одной или более конфорок, которые встраиваются или являются частью кухонной плиты.

3.104 кухонная плита (cooking range): Прибор, имеющий конфорочную панель и жарочный шкаф, и который может включать в себя гриль или контактный гриль.

3.105 жарочный шкаф с пиролитической самоочисткой (pyrolytic self-cleaning oven): Жарочный шкаф, в котором пищевые остатки удаляются нагревом жарочного шкафа до температуры, превышающей 350°С.

3.106 паровой шкаф (steam oven): Жарочный шкаф, предназначенный для приготовления пищи на пару в приборе.

3.106.1 конвекционно-паровой шкаф (steam convection oven): Паровой шкаф, предназначенный для приготовления пищи путем обычного нагрева и пара, вырабатываемого при атмосферном давлении в приборе.

Примечание 1 - Рабочая температура может превышать температуру точки кипения воды.

3.106.2 паровой шкаф без давления (atmospheric steam oven): Паровой шкаф, в котором давление в пределах камеры приготовления пищи не отличается значительно от атмосферного давления.

3.106.3 паровой шкаф с давлением (pressure steam oven): Паровой шкаф, предназначенный для приготовления пищи на пару, вырабатываемом при давлении, которое значительно выше атмосферного давления.

Примечание 1 - Значительно выше означает более 50 кПа.

3.107 контактный гриль (griddle): Нагревательный блок, имеющий поверхность, непосредственно на которую помещают пищевой продукт для приготовления.

3.108 индукционная конфорочная панель (induction hob): Конфорочная панель, которая содержит по крайней мере одну индукционную конфорку.

3.109 нагревательный блок (heating unit): Любая часть прибора, которая независимо выполняет функцию приготовления или подогрева пищи.

Примечание 1 - Примерами являются конфорки, жарочные шкафы, грили и подогреваемые ящики.

3.110 поверхность конфорочной панели (hob surface): Горизонтальная часть прибора, на которой могут быть размещены сосуды.

3.111 конфорка (hob element): Нагревательный блок, расположенный на поверхности конфорочной панели или расположенный под рабочей зоной.

3.112 индукционная конфорка (induction hob element): Конфорка, которая нагревает металлические сосуды посредством вихревых токов.

Примечание 1 - Вихревые токи индуцируются в дне посуды электромагнитным полем катушки.

3.113 индукционная вок-конфорка (induction wok element): Индукционная конфорка с вогнутой варочной поверхностью приблизительно сферической формы для размещения в ней сковороды вок.

3.114 рабочая зона (cooking zone): Площадь, обозначенная на поверхности конфорочной панели, на которой размещают сосуд для нагрева пищи.

Примечание - Если конфорка выступает над поверхностью конфорочной панели, ее поверхность является рабочей зоной.

3.115 детектор посуды (pan detector): Устройство, вмонтированное в конфорку, которое предотвращает ее включение, если на рабочую зону не установлен сосуд.

3.116 сенсорное управляющее устройство (touch control): Устройство, в котором управление осуществляется прикосновением или приближением пальца, с небольшим перемещением или без перемещения контактной поверхности.

3.117 термощуп (temperature-sensing probe): Устройство, которое вводится в продукт для измерения его температуры и которое является частью регулятора жарочного шкафа.

3.118 номинальное давление воды (rated water pressure): Давление воды, указанное для прибора изготовителем.

3.119 номинальное давление приготовления пищи (rated cooking pressure): Максимальное рабочее давление паровых шкафов с давлением, указанное изготовителем для частей прибора, находящихся под давлением.

3.120 регулятор давления (pressure regulator): Управляющее устройство, которое поддерживает давление на заданном значении при нормальной эксплуатации.

3.121 устройство сброса давления (pressure-relief device): Управляющее устройство, которое ограничивает давление ниже условий ненормальной работы.

3.122 открытая палуба (open deck): Зона, которая подвергается воздействию морской среды.

3.123 каюта (dayroom): Зона, которая может быть подвержена воздействию морской среды время от времени.

     4 Общие требования


Этот раздел части 1 применяют.

     5 Общие условия испытаний


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

5.3 Дополнение

Для жарочных шкафов с пиролитической самоочисткой испытания по 22.108-22.111 проводят перед испытаниями по разделу 19.

5.4 Дополнение

К приборам, которые также используют газ, подводят газ под соответствующим номинальным давлением. Сосуды диаметром приблизительно 220 мм наполняют 2 л воды, закрывают крышкой и помещают на газовую конфорку. Регуляторы устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока вода не закипит. Затем их настраивают так, чтобы вода кипела, воду следует добавлять, чтобы сохранить уровень.

5.101 Термощупы класса III подвергают испытаниям только по разделу 19.

     6 Классификация


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

6.1 Изменение

Прибор должен быть I, II или III классов защиты от поражения электрическим током.

6.2 Дополнение

Жарочные шкафы для использования на открытой палубе должны иметь степень защиты IPX6.

     7 Маркировка и инструкции


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

7.1 Дополнение

Для каждого блока индукционного генератора должны быть маркированы полная номинальная потребляемая мощность или номинальный ток.

Для паровых шкафов с давлением должно быть маркировано номинальное давление приготовления пищи в килопаскалях (кПа).

Если на кухонной плите установлена розетка, защищенная предохранителем, отличным от предохранителя типа D, должен быть указан номинальный ток соответствующего предохранителя. Если предусмотрены миниатюрные плавкие вставки, маркировка должна указывать, что плавкая вставка должна иметь высокую коммутирующую способность.

7.6 Дополнение


- ВКЛ / ВЫКЛ (нажать/нажать) (символ 5010 по IEC 60417-1).


- Осторожно, возможность опрокидывания [символ IEC 60417-6059 (2011-05)].

- Устройства, предотвращающие опрокидывание [символ IEC 60417-6060 (2011-05)].

       

        7.10 Дополнение

Положение "выключено" сенсорного управляющего устройства для конфорочной панели должно быть маркировано рисунком О, а положение "включено" - рисунком I. Если нет сенсорного управляющего устройства для конфорочной панели, это требование применяют к сенсорным управляющим устройствам для каждой конфорки.

Если несколько сенсорных управляющих устройств используют для включения и выключения, может быть использован символ IEC 60417-5010 (2002-10).

7.12 Дополнение

Если поверхность конфорочной панели из стеклокерамики или аналогичного материала защищает токоведущие части, инструкции должны содержать следующее:

ВНИМАНИЕ! Если поверхность треснула - отключите прибор для предотвращения поражения электрическим током.


Инструкции для кухонных плит и жарочных шкафов должны содержать следующее:

При использовании прибор сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к нагревательным элементам внутри жарочного шкафа.


В инструкциях для жарочных шкафов должно быть указано следующее:

ВНИМАНИЕ! Доступные части могут сильно нагреваться при использовании прибора. Не допускайте детей близко к прибору.


В инструкциях для жарочных шкафов, имеющих дверцы со стеклами, и инструкциях для конфорок со стеклянными крышками на петлях должно быть указано следующее:

Не использовать жесткие абразивные очистители или жесткие металлические скребки для чистки стекла дверцы жарочного шкафа/стекла крышек конфорок на петлях (что применимо), так как они могут поцарапать поверхность, которая в результате может разбиться на мелкие осколки.


Если при испытании по разделу 11 превышение температуры в центре внутренней поверхности дна выдвижного ящика для хранения более, чем установлено для ручек, удерживаемых кратковременно при нормальной эксплуатации, в инструкциях должно быть указано, что эти поверхности могут нагреваться.

В инструкциях для жарочных шкафов с давлением должно быть указано следующее:

Каналы регулятора давления допускают выпуск пара, поэтому эти каналы следует регулярно проверять, чтобы убедиться, что они не засорены.


Инструкции жарочных шкафов с давлением должны также приводить подробные сведения о том, как безопасно открывать дверцу.

В инструкциях для жарочных шкафов с давлением должно быть следующее предупреждение:

ВНИМАНИЕ! Не открывать выпускные клапана или другие выпускные устройства до тех пор, пока давление не снизится примерно до атмосферного.


В инструкциях для жарочных шкафов с пиролитической самоочисткой должно быть указано, что излишек жидкости следует удалить перед чисткой, и должно быть указано, какую посуду можно оставлять в жарочном шкафу во время чистки.

Если для чистки изготовитель предписывает пользователю установить регулятор в более высокое положение, чем для обычного приготовления пищи, в инструкции должно быть указано, что при таких условиях поверхности могут стать более горячими, чем обычно, и не следует допускать детей близко к прибору.

В инструкциях для жарочных шкафов с вентилятором, имеющим ограждение, которое может быть снято для чистки, должно быть указано, что жарочный шкаф должен быть отключен перед удалением ограждения и что после чистки ограждение должно быть установлено на место в соответствии с инструкциями.

В инструкциях для жарочных шкафов с возможностью использования термощупов должно быть указано следующее:

Использовать только термощуп, рекомендованный для этого жарочного шкафа.


Инструкции для жарочных шкафов, которые имеют полки, должны содержать подробные сведения, указывающие, как правильно установить полки.

В инструкциях для кухонных плит, конфорочных панелей и жарочных шкафов должно быть указано, что паровую чистку не использовать.

В инструкциях для индукционных конфорочных панелей должно быть указано следующее:

Металлические предметы, такие как ножи, вилки, ложки и крышки, не следует класть на поверхность конфорочной панели, так как они могут нагреться.


В инструкциях для конфорочных панелей с крышкой должно быть указано, что любые жидкие загрязнения должны быть удалены с крышки перед открыванием. Они должны также указывать, что поверхность конфорочных панелей должна быть охлаждена перед закрытием крышки.

В инструкциях для конфорочных панелей с галогенными лампами должно быть предупреждение для пользователя не смотреть пристально на конфорки.

В инструкциях для конфорочных панелей с детектором посуды должно быть указано следующее:

После использования отключите конфорку устройством управления и не полагайтесь на детектор посуды.

     

Если прибор содержит лампу освещения и не содержит выключатель, обеспечивающий полное отключение при перенапряжении для условий категории III, инструкции должны содержать следующее:

ВНИМАНИЕ! Убедитесь, что прибор выключен, прежде чем производить замену лампы, чтобы избежать опасности поражения электрическим током.


Инструкции для конфорочных панелей должны указывать, что прибор не предназначен для работы от внешнего таймера или отдельной системы дистанционного управления.

В инструкциях для конфорочных панелей должно быть указано следующее:

Опасность пожара: Не класть предметы на поверхности для приготовления пищи.

ОСТОРОЖНО! Процесс приготовления пищи следует контролировать.

Непродолжительный процесс приготовления пищи следует контролировать непрерывно.

ВНИМАНИЕ! Приготовление пищи на конфорочной панели с использованием жира или масла без присмотра может быть опасным, так как может привести к пожару.


Инструкции для конфорочных панелей с индукционной вок-конфоркой должны содержать список сосудов, которые могут быть использованы, если изготовитель не предоставил вок вместе с прибором.

В инструкциях для жарочных шкафов, которые предназначены для использования на борту судов, должно быть указано, может ли прибор быть установлен на открытой палубе, или же он может устанавливаться только в каюте.

7.12.1 Дополнение

Если в инструкциях для кухонных плит не указано, что плиту нельзя размещать на подставке, в инструкциях для кухонных плит, которые размещают на полу, должно быть указано, что если плита устанавливается на подставку, следует принять меры, чтобы прибор не мог соскользнуть с подставки.

Если в инструкции не указано обратное, для кухонных плит и жарочных шкафов в инструкциях должно быть указано, что прибор нельзя устанавливать за декоративной дверцей во избежание перегрева.

В инструкциях для приборов, предназначенных для присоединения к водопроводным сетям, должно быть указано максимальное номинальное давление воды в мегапаскалях.

В инструкциях для жарочных шкафов, которые предназначены для использования на борту судов, должны быть указаны подробные сведения по закреплению прибора.

7.12.3 Дополнение

Если кухонная плита не оснащена шнуром питания, в инструкциях должен быть указан тип шнура, который следует использовать, с учетом температуры задней поверхности прибора.

7.12.4 Дополнение

В инструкциях для встраиваемых приборов, имеющих отдельные панели управления, должно быть указано, что панель управления должна быть присоединена только к указанным нагревательным блокам, во избежание возможной опасности.

7.15 Дополнение

Маркировка номинальной силы тока предохранителя, защищающего розетку, должна быть помещена на или около розетки.

Изменение

Для стационарных приборов, за исключением закрепляемых приборов, как минимум наименование или торговая марка или идентификационный знак изготовителя или ответственного поставщика и обозначение модели или типа должны быть видны, когда прибор установлен, как при нормальном использовании.

Для закрепляемых приборов как минимум наименование, торговая марка или идентификационный знак изготовителя или ответственного поставщика и обозначение модели или типа должны быть указаны на приборе, и, если их не видно, когда прибор установлен, как при нормальной эксплуатации, то соответствующая информация должна быть в инструкциях или на дополнительной табличке, которая может быть прикреплена около прибора после его установки.

7.101 На генераторах пара, которые заполняются вручную, должна быть маркирована отметка максимального уровня воды, которая должна быть видна при заполнении.

Соответствие проверяют осмотром.

7.102 Рабочая зона поверхностей конфорочных панелей должна быть обозначена соответствующей маркировкой, если она не очевидна.

Соответствие проверяют осмотром.

7.103 Для кухонных плит, которые обычно располагают на полу и которые имеют горизонтальные дверцы жарочного шкафа на петлях с высотой расположения петли менее 430 мм от уровня пола, если необходимы средства стабилизации для обеспечения соответствия при испытании по п.20.102, то:

- средства стабилизации должны быть маркированы символом IEC 60417-6060 (2011-05) или текстом высотой не менее 3 мм следующего содержания:

ВНИМАНИЕ! Для предотвращения опрокидывания прибора должны быть установлены средства стабилизации. Обратитесь к инструкциям по установке.


Примечание - Крепежные изделия, находящиеся в обычной продаже, в частности шурупы и болты, не требуется маркировать или поставлять вместе с прибором;


- прибор должен быть маркирован символом IEC 60417-6059 (2011-05) или текстовым обозначением высотой не менее 3 мм в точке входа питания и не менее чем в одной другой точке для привлечения внимания пользователя к необходимости стабилизировать прибор.

Если используют символ IEC 60417-6059 (2011-05) или IEC 60417-6060 (2011-05), их значение должно быть разъяснено в инструкциях, а их высота должна быть не менее 30 мм.

Соответствие проверяют осмотром и измерением.

     8 Защита от доступа к токоведущим частям


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

8.1.2 Дополнение

Испытательный щуп 12 по IEC 61032 прикладывают без усилия к частям, случайное прикосновение к которым вилкой или подобным острым предметом вероятно при нормальной эксплуатации. Должна быть исключена возможность прикосновения к токоведущим частям.

8.1.3 Дополнение

Испытательный щуп 41 по IEC 61032 прикладывают только к нагревательным элементам с видимым свечением, расположенным сверху жарочного шкафа или отделения для гриля.

(Поправка)



1 закупка
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное