Top.Mail.Ru
1
Доступно детальных карточек: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 25 апреля 2024 в 11:53
Снять ограничение

ГОСТ ISO 11133-2-2011

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
Недействующий стандарт
Проверено:  17.04.2024

Информация

Название Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
Название английское Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 2. Practical guidelines on performance testing of culture media
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.07.2023
Дата издания 22.01.2013
Дата введения в действие 01.01.2013
Дата завершения срока действия 01.07.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает критерии и методы эксплуатационных испытаний культуральных сред. Настоящий стандарт применяется: - к коммерческим структурам, производящим и/или распространяющим готовые к употреблению или полуфабрикатные, восстановленные или обезвоженные среды для микробиологических лабораторий; - некоммерческим структурам, поставляющим среды третьей стороне; - микробиологическим лабораториям, осуществляющим приготовление культуральных сред для собственного использования и оценивание эксплуатационных характеристик этих сред
Опубликован Официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2013 год
Утверждён в Росстандарт
Заменяющий ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ действующий

     
     ГОСТ ISO 11133-2-2011

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред

Часть 2

Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям питательных сред*

Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 2. Practical guidelines on performance testing of culture media

_____________

* Измененная редакция, Изм. N 1.

МКС 07.100.30

Дата введения 2013-01-01


Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи" Российской академии медицинских наук на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 ноября 2011 г. N 40)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт



4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 1476-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11133-2-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 11133-2:2003* Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and production of culture media - Part 2: Practical guidelines on performance testing of culture media (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям питательных сред)**.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.  

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT).

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008



6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежегодно издаваемом указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты"

ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 67-П от 30.05.2014). Государство-разработчик Россия. Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 719-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2015

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10, 2014 год     

Введение


Важно, чтобы для проведения микробиологического анализа пищевых продуктов с большой степенью надежности использовались питательные среды проверенного качества. Для всех сред, описанных в стандартизованных методах, является важным установить минимальные критерии приемлемости, требуемые для обеспечения надежности сред. Рекомендуется, чтобы при определении эксплуатационных характеристик питательной среды проводились испытания, которые соответствуют настоящим техническим условиям. Это применяется:

1) к приготовленным на коммерческой основе обезвоженным средам, готовым к употреблению;

2) питательным средам, приготовленным из основных компонентов в лаборатории пользователя.

Установление широко принятых минимальных критериев эксплуатации для сред должно привести к более однородному качеству продукции на коммерческой основе и тем самым сократить спектр испытаний, которые необходимо проводить в лаборатории пользователя.

Кроме того, минимальные критерии приемлемости, измеряемые методами, установленными в настоящем стандарте, могут использоваться всеми микробиологическими лабораториями для оценки свойств производительности, селективности и/или избирательности питательной среды.

В микробиологическом анализе пищевых продуктов и кормов для животных требования настоящего стандарта являются приоритетными при оценке качества сред.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает критерии и методы эксплуатационных испытаний питательных сред. Настоящий стандарт применяется:

- к коммерческим структурам, производящим и/или распространяющим готовые к употреблению или полуфабрикатные, восстановленные или обезвоженные среды для микробиологических лабораторий;

- некоммерческим структурам, поставляющим среды третьей стороне;

- микробиологическим лабораториям, осуществляющим приготовление питательных сред для собственного использования и оценивание эксплуатационных характеристик этих сред.

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

ISO 4831 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of coliforms - Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета колиформных бактерий. Методика наиболее вероятного числа)

ISO 4832 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coliforms - Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета колиформ. Метод подсчета колоний)

ISO 4833 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of microorganisms. Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С)

ISO 6579 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of Salmonella spp. (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения сальмонеллы Salmonella spp.)

ISO 6887-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)

ISO 6887-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов)

ISO 6887-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов)

ISO 6887-4 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 4: Specific rules for the preparation of products other than milk and milk products, meat and meat products, and fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов)

ISO 6887-5 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 5: Specific rules for the preparation of milk and milk products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов)

ISO 6888-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 1. Technique using Baird-Parker agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 1. Метод с применением агаровой среды Бейда-Паркера)

ISO 6888-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 2. Technique using rabbit plasma fibrinogen agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 2. Метод с применением агаровой среды с бычьим фибриногеном в плазме кролика)

ISO 6888-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) - Part 3: Detection and MPN technique for low numbers (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 3. Обнаружение и метод MPN для низких количеств)

ISO 7251 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli - Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальный метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа)

ISO 7932 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of presumptive Bacillus cereus - Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Методика подсчета колоний при температуре 30 °С)

ISO 7937 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens - Colony-count technigue (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний)

ISO 10272-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения)

ISO/TS 10272-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 2: Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний)

ISO/TS 10272-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 3: Semi-quantitative method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод)

ISO 10273 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of presumptive pathogenic Yersinia enterocolitica (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления условно-патогенных Yersinia enterocolitica)

ISO 11290-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 1. Метод обнаружения)

ISO 11290-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 2: Enumeration method (Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 2. Метод подсчета)

ISO 15213 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of sulfite-reducing bacteria growing under anaerobic conditions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета сульфитвосстанавливающих бактерий, растущих в анаэробных условиях)

ISO 15214 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of mesophilic lactic acid bacteria - Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета мезофильных молочнокислых бактерий. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С)

ISO 16649 (все части) Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horisontal method for the enumeration of beta-glucuronidase-positive Escherichia coli (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных бактерий Escherichia coli)

ISO 16654 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of Escherichia coli O157 (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения палочки Escherichia coli O157)

ISO 21528-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 1: Detection and enumeration by MPN technique with pre-enrichment (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением)

ISO 21528-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 2: Colony-count method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 2. Метод подсчета колоний)

ISO/TS 11133-1:2000 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and production of culture media - Part 1: General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории)

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ISO 11133-1.

     4 Критерии обычного контроля качества

4.1 Общие критерии качества

4.1.1 Качество питательных сред

Качество питательных сред зависит от качества основных компонентов, правильности состава, качества процедур приготовления, устранения загрязняющих микробных агентов и надлежащих условий упаковки и хранения (см. ISO 11133-1).

Производитель или оператор в лаборатории должен действовать в соответствии с физико-химическими характеристиками питательных сред, как это установлено в соответствующем стандарте. Кроме того, оценивание качества должно гарантировать, что питательная среда соответствует установленным рекомендациям, включая следующие характеристики:

- нанесенное количество и/или толщину;

- внешний вид, цвет и гомогенность;

- консистенция геля;

- содержание воды;

- значение рН;

- буферную емкость;

- микробное загрязнение.

Индивидуальные компоненты и любые питательные или селективные добавки также должны проходить надлежащие процедуры оценки качества.

4.1.2 Качество основных компонентов сред

Питательные среды, которые описываются в стандартах, рассматриваются как удовлетворительные; вместе с тем, из-за непостоянства их качества для производителей сред может быть приемлемым изменение концентрации некоторых основных биологических компонентов, приведенных ниже:

- пептонов и мясных или дрожжевых экстрактов, питательные свойства которых непостоянны;

- агара, гелеобразующие свойства которого непостоянны;

- буферных веществ;

- солей желчных кислот, желчного экстракта и дезоксихолата, антибактериальных красителей в зависимости от их селективных свойств;

- антибиотиков в зависимости от их активности.

4.2 Микробиологические критерии качества

4.2.1 Общие положения

Испытания микробиологических эксплуатационных характеристик следует проводить с использованием пробы, которая является представительной для партии конечного продукта.

4.2.2 Микробное загрязнение

Надлежащее количество в зависимости от размера партии питательной среды должно быть испытано на микробное загрязнение путем инкубации в соответствующих условиях. Предельные значения количества загрязненных чашек или емкостей жидкой среды следует установить для каждой среды, или они должны быть установлены производителем. Производители должны составить технические условия, основываясь на компонентах сред, технологических ограничениях и типе упаковки.

Примечания

1 Пробы, которые подвергаются испытаниям, должны представлять собой по меньшей мере одну чашку или пробирку либо 1% чашек или пробирок от начала и одну чашку или пробирку, либо 1% чашек или пробирок от конца процесса разливки или распределения. Чашки или пробирки следует инкубировать по меньшей мере в течение 18 ч при 37 °С или в условиях инкубации, которые обычно применяются для данной среды в соответствии с конкретным стандартом.

2 Для плана статистической выборки см. ISO 2859-1.

4.2.3 Рост

4.2.3.1 Общие положения

Для оценки каждой партии питательной среды в целом, питательных компонентов или добавок необходимо оценить рост с помощью одного из методов:

1) количественного или

2) полуколичественного, или

3) качественного.

Количественное, полуколичественное или качественное определение проводят методами, описанными в настоящем стандарте, или другими общепринятыми методами. Для интерпретации результатов испытаний необходимо проводить сравнение величины роста в испытуемой среде с этой величиной для эталонной среды. Использование конкретной эталонной среды является обязательным для количественного метода (см. соответствующий стандарт или приложение В).

В случае полуколичественного или качественного метода использование конкретной эталонной среды (см. соответствующий стандарт или приложение В) или питательной среды, дающей "положительную" реакцию, помогает интерпретировать результаты. Эталонная среда должна быть проверенного качества, отобранная из недавно выпущенных партий или партии другого поставщика, или готовая к употреблению среда и т.п.

Помимо этого, рост целевых штаммов должен быть типичным в плане внешнего вида, размера и морфологии колоний и рост нецелевых штаммов должен быть частично или полностью ингибирован.

4.2.3.2 Продуктивность

Твердые, полутвердые или жидкие питательные среды должны быть инокулированы с использованием соответствующего инокулята (см. 5.2.1.1) рабочей культуры каждого определенного тест-микроорганизма при помощи надлежащего устройства.

Производительность должна достичь установленного минимального предела (см. соответствующий стандарт или приложение В).

Для количественного метода коэффициент производительности вычисляют по формуле

,                                                                   (1)


где - общее количество колоний, полученных на данной питательной среде при испытании (полученных на одной или более чашках);

        - общее количество колоний, полученных на определенной эталонной питательной среде на одной или более чашках; оно должно быть 100 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Примечание - Коэффициент производительности неселективной среды составляет по меньшей мере 0,7 для микроорганизмов, которые могут легко расти на этой среде. целевых микроорганизмов на селективной среде должен быть не менее 0,1. Обычно достигаются эти значения, вместе с тем для определенных комбинаций сред и тест-микроорганизмов могут быть приняты менее жесткие критерии (см. соответствующий стандарт или приложение В).


В случае полуколичественных методов результаты подсчета в последовательных секторах чашки с инокуляцией экометрическим методом суммируются для получения показателя роста , который варьируется в зависимости от питательной среды. Таким образом, является существенным их сравнение с предыдущими показателями и/или с эталонной среды и необходимо убедиться, что имеющиеся вариации не превышают норму. Ожидаемый диапазон вариаций для каждой питательной среды также может быть установлен, как только будет наработан достаточный опыт в использовании метода.

Качественные определения проводят визуально путем локализации баллов, характеризующих рост.

4.2.3.3 Селективность

Для количественной оценки селективности селективные питательные среды и эталонную среду инокулируют с использованием надлежащего инокулята (см. 4.2.1.2) определенного тест-микроорганизма при помощи надлежащего устройства. Селективность должна достичь определенных значений (см. соответствующий конкретный стандарт или приложение В).

Фактор селективности вычисляют по формуле

,                                                     (2)


где - наибольшее разбавление, при котором отмечается рост по меньшей мере 10 колоний на эталонной среде;

- наибольшее разбавление, демонстрирующее сопоставимый рост на испытуемой среде.

, и выражены в единицах .

Примечание - нецелевых микроорганизмов на селективной среде должен быть не менее двух. Это значение, как правило, достигается. Вместе с тем, для определенных комбинаций сред и тест-микроорганизмов могут быть приняты менее жесткие критерии (см. соответствующий стандарт или приложение В).


Для полуколичественных и качественных методов рост неселективного штамма(ов) должен быть частично или полностью ингибирован.

4.2.4 Биохимические и физиологические характеристики (селективность и специфичность)

Чтобы получить полную картину характеристик сред, необходимо определить морфологию колоний и диагностические особенности, а также степень селективности.

Должны быть определены и достигнуты существенные характеристики специфичности. Для дифференциальных сред должны быть определены качественно биохимические/физиологические характеристики целевых микроорганизмов и степень ингибирования нецелевых микроорганизмов следует определить с использованием надлежащего набора испытательных штаммов.

4.2.5 Характеристики антимикробных испытаний

Антимикробное действие антибиотиков зависит от характеристик их диффузии в агаре и любых антагонистических влияний присутствующих компонентов. Среды для испытаний присутствия или отсутствия антимикробных веществ в пробах пищевых продуктов должны соответствовать эталонным методам.

4.3 Оценка характеристик и интерпретация результатов

Партия питательной среды демонстрирует удовлетворительные эксплуатационные характеристики, если все используемые тест-микроорганизмы ведут себя в соответствии с признаками, приведенными в настоящем стандарте. Партия должна быть принята в случае, если соблюдаются общие и микробиологические критерии качества.

     5 Методы проверки характеристик питательных сред

5.1 Общие положения

Описаны примеры количественного, полуколичественного и качественного методов испытаний для твердых питательных и жидких сред. В большинстве случаев полуколичественный и качественный методы, используемые в лаборатории пользователя, должны соответствовать требованиям проверки характеристик партии питательной среды.

В особых случаях, например при оценивании новой среды или нового производителя и т.п., количественные методы испытаний следует применять в лаборатории пользователя.

Предполагается, что общепринятые микробиологические методы известны и, следовательно, их полное изложение не приводится.

Релевантные тест-микроорганизмы приведены в приложении В (см. также ISO 11133-1).

Примечание - В новые и пересматриваемые стандарты по определению или подсчету конкретных микроорганизмов или групп микроорганизмов следует включать описание релевантных тест-микроорганизмов, которые будут использоваться вместе с критериями приемлемости для каждой культуры в стандарте.


Для жидких сред взаимодействия, приводящие к успешному росту микроорганизмов, более сложные; таким образом, устанавливаемые методы эксплуатационных испытаний менее эффективны, чем для твердых сред.

Для успешной изоляции целевых микроорганизмов в многостадийном методе, например определении Salmonella, на каждой стадии роста имеют место несколько сложных взаимодействий. В данном случае следует провести контрольное испытание с использованием надлежащих проб, культуры и эталонных веществ, чтобы продемонстрировать продуктивность или соответственно селективность всего метода. Кроме того, можно продемонстрировать, что каждый компонент среды соответствует целям.

5.2 Тест-микроорганизмы

Релевантные эталонные штаммы целевых (продуктивность) и нецелевых (селективность) микроорганизмов для каждой питательной среды приведены в приложении В. Тест-микроорганизмы должны соответствовать требованиям, изложенным в ISO 11133-1 (пункт 5.2.2), например речь идет о жизнестойких, медленно растущих, биохимически неактивных или поврежденных штаммах, когда это целесообразно.

Методические указания по консервированию и сохранению эталонных штаммов приводятся в приложении В.

5.2.1 Приготовление рабочей культуры

Рабочие культуры следует готовить в виде чистой культуры в стационарной фазе роста в неселективном бульоне из эталонных исходных культур.

Могут использоваться различные методы, но они должны гарантировать чистоту инокулята, а также его стандартность, которая позволит использовать его в последующей стадии.

Примечание - Замороженные инокуляты можно использовать, если будет показано, что данный микроорганизм способен выживать в течение выбранного периода.

5.2.1.1 Рабочая культура для испытаний на продуктивность

Для количественных испытаний чашечной среды для требуемых микроорганизмов используется инокулят, содержащий приблизительно 10 КОЕ.

Для полуколичественных или качественных испытаний чашечной среды необходим инокулят, содержащий 10-10 КОЕ.

Для испытаний на продуктивность жидких сред используется инокулят, содержащий 10-100 КОЕ.

5.2.1.2 Рабочая культура для испытаний на селективность

Для испытаний питательных сред на селективность в чашку или в пробирку со средой инокулируют суспензию нецелевых микроорганизмов, содержащую от 10 до 10 КОЕ.

5.2.1.3 Условия инкубации

Инокулированные питательные среды инкубируют с соблюдением условий, описанных в соответствующем стандарте и приведенных в соответствующих таблицах приложения В.

5.3 Методы, применяемые в отношении твердых питательных сред

5.3.1 Количественный метод

5.3.1.1 Общие положения

Это обычный метод, пригодный для большинства плотных питательных сред. Он может быть непригодным для испытаний некоторых видов плесневых грибов.

5.3.1.2 Процедура

Используют рабочие культуры в соответствии с 5.2.1.

Отбирают соответствующее число чашек, которое является представительными для каждой партии, подлежащей испытаниям, и обеспечивают правильное высушивание поверхности каждой чашки. Чашки с эталонной средой готовят аналогичным образом.

По поверхности испытуемых и эталонных чашек распределяют инокулят разбавленной рабочей культуры с целью внесения количества, которое входит в рекомендуемые пределы, приведенные в 5.2.1.

Примечания - Может также использоваться чашечный метод для питательных сред, обычно применяемых для подсчета таким образом.


Чашки инкубируют в соответствующих условиях, как это установлено в соответствующих стандартах.

Проводят подсчет колоний, присутствующих в каждой чашке или в каждой капле, по обстоятельствам. Оценивают размер и внешний вид колоний.

5.3.1.3 Расчеты

Исходя из объема, распределенного на чашках, и фактора разбавления можно рассчитать среднее количество микроорганизмов в среде. В случае использования капельных методов необходимо принимать во внимание количество капель и их объем.

5.3.1.4 Интерпретация результатов

Для интерпретации результатов следует рассчитать коэффициент производительности (см. 5.2.3.2) или фактор селективности (см. 5.2.3.3).

5.3.2 Полуколичественный метод посева штрихом, основанный на экометрии

5.3.2.1 Общие положения

Метод посева штрихом пригоден для определения рабочих характеристик плотных и жидких питательных сред, данный метод является только полуколичественным. Таким образом, показатели роста являются лишь ориентировочными, и он может рассматриваться только как дополнительное испытание твердых питательных сред.

При использовании данного метода испытуемые питательные среды необходимо высушить до одной и той же степени, и вся процедура должна быть стандартизирована, чтобы можно было сравнивать результаты, полученные для различных партий.

5.3.2.2 Процедура

Чашки с агаром готовят обычным способом, используя около 15 см агара. Среды, обычно используемые в чашечном методе, например агар для чашечного подсчета, могут также подвергаться испытаниям поверхностным культивированием на затвердевших средах.

Используют рабочие культуры, как это описано в 5.2.1.

В чашки делают посев штрихом, как это показано на рисунке 1, используя петлю на 1 мкл. Проводят четыре параллельные линии петлей с интервалом приблизительно 0,5 см в секторе А. Штриховую разводку повторяют для секторов В и С и завершают в секторе D одной линией. Для помощи в выполнении точного посева штрихом под чашкой можно использовать шаблон.

     
Рисунок 1 - Образец проведения инокуляции при помощи модифицированного метода посева штрихом и угол наклона петли



Соблюдают время и температуру инкубации, установленные в стандартных методах.

Примечание - В культуру необходимо погружать только петлю, но не проволоку. Петля должна быть полностью заполнена культурой. Избыточную жидкость удаляют трехкратным нажатием на расширенную часть петли, используя край емкости. При посеве штрихом угол между петлей и поверхностью агара должен быть от 20° до 30°. Давление петли на поверхность агара и скорость посева штрихом должны быть всегда соразмерны. Следует избегать погружения петли в культуру, если на поверхности бульона имеются пена и/или пузыри.


Обычно для посева штрихом всех секторов от А до D используют одну и ту же петлю без обработки в пламени между операциями посева штрихом. В некоторых случаях, когда более низкий показатель роста , как ожидается, должен продемонстрировать четко выраженные различия, может быть уместной замена или стерилизация петли между операциями посева штрихом в секторах А и В.

5.3.2.3 Расчеты

После инкубации оценивают внешний вид, размер колоний и интенсивность роста и вычисляют показатель роста . Каждой линии посева, которая показывает рост, приписывают 1 балл. Максимальное количество баллов для чашки равно 16. Линии приписывают 0,5 баллов, если рост наблюдается только на половине ее длины. Линия, на которой роста нет или имеется ограниченный рост (менее половины длины), оценивается в 0 баллов. Баллы суммируют с целью получения . Например, если рост наблюдается в секторах А и В и в половине сектора С, будет равен 10.

5.3.2.4 Интерпретация результатов

Показатель роста , характеризующий целевой штамм, должен быть по меньшей мере равен 6, чтобы сделать выводы о приемлемости среды. В случае неселективных сред обычно выше.

Кроме того, рост целевого штамма должен быть типичным, а рост нецелевых штаммов должен быть частично или полностью ингибирован.

5.3.3 Качественный метод посева штрихом

5.3.3.1 Общие положения

Данный метод пригоден для дополнительных эксплуатационных испытаний твердых питательных сред.

Данный метод является только качественным, и, таким образом, оценка дается только приблизительная.

5.3.3.2 Процедура

Чашки с агаром готовят обычным способом, используя около 15 см агара. Среды, обычно используемые в чашечном методе, например агар для чашечного подсчета, могут также подвергаться испытаниям поверхностным культивированием на затвердевших средах.

Используют рабочие культуры, как это описано в 5.2.1.

Тест-микроорганизмы наносят прямыми параллельными линиями, используя петлю на 1 мкл, на поверхность испытуемой среды. В одной и той же чашке можно осуществлять посев штрихом нескольких тест-микроорганизмов, не смешивая их.

Примечание - Возможно применение других стандартизированных методов посева штрихом.

5.3.3.3 Интерпретация результатов

Рост, наблюдаемый в чашках после инкубации, оценивается следующим образом:

- 0 соответствует нулевому росту,

- 1 соответствует слабому росту и

- 2 соответствует значительному росту.

Целевые микроорганизмы должны оцениваться в 2 балла и иметь типичный внешний вид, размер и морфологию колоний. Рост нецелевых микроорганизмов должен быть частично или полностью ингибирован (0 или 1).

5.4 Методы, применяемые в отношении жидких питательных сред

5.4.1 Общие положения

Для определения производительности жидкой среды необходимо использовать подходящий инокулят. Количественный, полуколичественный и качественный методы, описанные ниже, позволяют оценить производительность и селективность. Предлагаемые методы регистрируют степень роста после надлежащей инкубации путем культивирования или штрихового посева из жидких сред на агаровые среды и подсчета колониеобразующих единиц (КОЕ) или вычисления баллов для жидкой среды. В случае качественных методов для жидких сред характеристические реакции оценивают визуально.

5.4.2 Количественный метод разбавления для целевых и нецелевых микроорганизмов

Данный метод также пригоден для оценивания новых питательных сред или разбавителей.

5.4.2.1 Процедура

Отбирают нужное число пробирок или порций по 10 см каждой партии испытуемой жидкой среды.

Инокуляция целевых микроорганизмов: инокулируют испытуемый бульон и эталонный бульон, используя каждый тест-микроорганизм с малым содержанием (например, от 10 до 100 КОЕ в каждой пробирке; о приготовлении инокулята см. 5.2.1), и перемешивают.

Инокуляция нецелевых микроорганизмов: инокулируют испытуемый бульон и эталонный бульон, используя каждый тест-микроорганизм с более высоким содержанием (>1000 КОЕ в каждой пробирке; о приготовлении инокулята см. 5.2.1), и перемешивают.

Инокуляция целевых и нецелевых микроорганизмов как смешанной культуры: для испытаний смешанных культур в селективных средах инокулируют испытуемый бульон и эталонный бульон малым количеством целевых микроорганизмов (например, от 10 до 100 КОЕ на каждую пробирку; о приготовлении инокулята см. 5.2.1) и в ту же пробирку вносят значительное количество нецелевых микроорганизмов (>1000 КОЕ в каждую пробирку; о приготовлении инокулята см. 5.2.1), и перемешивают.

Инокуляция целевых и нецелевых микроорганизмов в разбавителях и транспортных средах: инокулируют разбавители тест-микроорганизмами (например, от 100 до 1000 КОЕ в каждую пробирку; о приготовлении инокулята см. 5.2.1), и перемешивают.

Соблюдают время и температуру инкубации, установленные в стандартных методах.

Разбавители должны инкубироваться в течение 45 мин при комнатной температуре и затем быть разлиты по чашкам. Транспортные среды должны инкубироваться при соответствующей температуре и нужное время в соответствии с обычным использованием и затем быть разлиты по чашкам.

Берут аликвотный объем или, при необходимости, разбавление каждого бульона после инкубации и распределяют в чашке с неингибирующим агаром, как это описано в 5.3.1.

Примечание - Для испытаний смешанных культур необходимо проводить распределение, когда это возможно, на чашках с неселективным агаром, которое позволяет достичь дифференциации микроорганизмов в смешанной культуре (например, для подсчета видов Escherichia coli и Salmonella используется агар для чашечного подсчета с MUG). В случае, когда невозможно различить смешанные культуры на неселективном агаре, следует использовать среды с селективным агаром при условии, что были предварительно испытаны их эксплуатационные характеристики.

5.4.2.2 Снятие результатов, расчеты и интерпретация

После инкубации проводят подсчет колоний целевых и нецелевых микроорганизмов в случае, если в смешанных культурах можно различить разные типы. Расчеты и интерпретацию следует проводить с учетом цели исследования:

1) сравнительная интерпретация между эталонным и испытуемым бульонами, используя значения и , как это описано в 4.2.3.2 и 4.2.3.3:

- для целевых микроорганизмов не должен быть <0,1 (разница в росте не превышает одного порядка величины);

- для нецелевых микроорганизмов должен достигать по меньшей мере 2;

- в смешанных культурах рост целевых микроорганизмов не должен ингибироваться нецелевыми микроорганизмами, т.е. целевые микроорганизмы должны всегда быть доминирующей популяцией;

2) в других случаях, когда достигается фиксированное минимальное количество целевых микроорганизмов и максимальное количество нецелевых микроорганизмов, более уместно, что:

       - содержание целевых микроорганизмов должно достигать от 10 КОЕ/см до 10 КОЕ/см;

- содержание нецелевых микроорганизмов не должно превышать 10 КОЕ/см в селективном бульоне;

3) в случае разбавителей и транспортных сред не требуется ни пониженное, ни повышенное количество целевых и/или нецелевых микроорганизмов. Число микроорганизмов после инкубации в данных средах должно быть в пределах ±50% исходного количества.

Примечание - Качество жидкой среды в плане свойств оптимального роста проявляется наиболее обстоятельно на ранней стадии роста. Анализ продолжительности лог-фазы и роста в начале лог-фазы дает наиболее точную информацию относительно производительности и селективности целевых и нецелевых микроорганизмов соответственно в испытуемом и эталонном бульонах. Таким образом, если пытаются обнаружить только минимальные различия в качестве сред, следует провести посев штрихом из жидких сред в чашках после сокращенного периода инкубации продолжительностью, например, 6 или 12 ч.

5.4.3 Полуколичественный метод с одной пробиркой для целевых, нецелевых и смешанных микроорганизмов

5.4.3.1 Процедура

Отбирают нужное количество пробирок или порций по 10 мл каждой испытуемой партии.

Инокуляция целевых и нецелевых микроорганизмов как смешанной культуры: инокулируют одну пробирку испытуемого бульона примерно от 10 до 100 КОЕ целевых микроорганизмов и в ту же пробирку инокулируют повышенное число нецелевых микроорганизмов (>1000 КОЕ на каждую пробирку), и перемешивают.

Инокуляция нецелевых микроорганизмов: инокулируют одну пробирку испытуемого бульона микроорганизмами с повышенным содержанием (>1000 КОЕ) и перемешивают.

Соблюдают время и температуру инкубации, установленные в стандартных методах.

Отбирают 10 мкл смешанной культуры и проводят посев штрихом в чашке с конкретной селективной средой для целевых микроорганизмов.

Отбирают одну петлю (10 мкл) культуры нецелевых микроорганизмов и проводят посев штрихом в чашке с неселективной средой (например, с триптиказо-соевым агаром).

Инкубируют обе чашки в надлежащих условиях необходимое время, как это установлено в соответствующих стандартах.

5.4.3.2 Расчеты и интерпретация результатов

Производительность испытуемого жидкого бульона является удовлетворительной, если по меньшей мере 10 колоний целевых микроорганизмов выросли в чашке с селективным агаром.

Селективность испытуемого жидкого бульона является удовлетворительной, если не наблюдалось никакого роста (или менее 10 КОЕ) нецелевых микроорганизмов в чашке с неселективным агаром.

5.4.4 Качественный метод с одной пробиркой

5.4.4.1 Общие положения

Данный метод пригоден для определения рабочих концентраций жидких питательных сред. Метод является только качественным, и оценки, таким образом, приблизительные. Для испытания мутных сред, например тетратионатный бульон, этот метод неприменим.

5.4.4.2 Процедура

Для эксплуатационных испытаний жидких питательных сред рабочие культуры непосредственно инокулируют в испытуемую среду, используя петлю на 1 мкл.

Соблюдают время и температуру инкубации, установленные в стандартных методах.

5.4.4.3 Интерпретация результатов

Качественное определение следует проводить визуально путем определения баллов роста, например от 0 до 2.

Для пробирок и бутылок

- 0 соответствует нулевой мутности;

- 1 соответствует очень слабой мутности;

- 2 соответствует удовлетворительной мутности.

Число баллов для целевых микроорганизмов должно быть равно 2.

Примечания

1 Иногда рост микроорганизмов можно наблюдать только как агрегацию, осаждение клеток на дне пробирки или бутылки. В этом случае оценивание и интерпретацию может улучшить тщательное встряхивание.

2 Данный метод позволяет также оценить другие характеристики, такие как образование газа, изменение цвета и т.п.

     6 Документирование результатов испытаний

6.1 Информация, предоставляемая производителем

Производитель или поставщик питательных сред должен по запросу предоставлять сведения о ростовых характеристиках микроорганизмов и общую информацию, касающуюся конкретной партии питательной среды.

6.2 Прослеживаемость

Все данные обычных эксплуатационных испытаний должны быть зарегистрированы надлежащим образом и храниться в течение достаточного периода времени в соответствии с действующей системой качества. Рекомендуется использование контрольных листов для документирования и оценивания результатов испытаний (см. приложение А).

Приложение А
(рекомендуемое)

     
Пример таблицы регистрации результатов испытаний питательных сред, приготовленных лабораторией пользователя



Таблица А.1 - Пример таблицы

Контрольная таблица для внутренних испытаний на качество питательных сред

Питательная среда:

Приготовленный объем:

Дата добавления:

Внутренний номер партии:

Обезвоженная среда (и код):

Поставщик:

Партия

Количество:

Дата/подпись:

Добавка:

Поставщик:

Партия

Количество:

Дата/подпись:

Подробности процесса

Физический контроль качества

Ожидаемое значение рН:

Измеренный рН:

Качество подтверждено:

да , нет

Дефекты:

Дата/подпись:

Ожидаемое заполняющее количество и/или толщина слоя:

Наблюдается:

Качество подтверждено:

да , нет

Дефекты:

Дата/подпись:

Ожидаемый цвет:

Наблюдается:

Качество подтверждено:

да , нет

Дефекты:

Дата/подпись:

Ожидаемая прозрачность /присутствие оптических артефактов:

Наблюдается:

Качество подтверждено:

да , нет

Дефекты:

Дата/подпись:

Ожидаемые стабильность/ постоянство/ влажность геля:

Наблюдается:

Качество подтверждено:

да , нет

Дефекты:

Дата/подпись:

Микробное загрязнение

Номера испытуемых чашек или пробирок:

Инкубация:

Результат:

Качество подтверждено:

да , нет

Номера загрязненных чашек или пробирок

Дата/подпись:

Микробиологический рост -

Производительность

Метод контроля:

Количественный

Качественный

Штаммы:

Инкубация:

Эталонная среда:

Критерии:

Результат:

Качество подтверждено:

да , нет

Дата/подпись:

Микробиологический рост - Селективность

Метод контроля:

Количественный

Качественный

Штаммы:

Инкубация:

Эталонная среда:

Критерии:

Результат:

Качество подтверждено:

да , нет

Дата/подпись:

Микробиологический рост - Специфичность

Метод контроля:

Количественный

Качественный

Штаммы:

Инкубация:

Эталонная среда:

Критерии:

Результат:

Качество подтверждено: да , нет

Дата/подпись:

Выпуск партии

Подробности хранения

Выпуск партии

да ,

нет

Дата/подпись:

       


Приложение В
(обязательное)

     

Тест-микроорганизмы для обычно используемых питательных сред (информация о питательных средах, условиях культивирования, тест-микроорганизмах, номерах коллекций культур тест-микроорганизмов и ожидаемых реакциях)


Таблицы В.1-В.6 составлены с учетом контрольных штаммов, используемых в Европейской фармакопее (ЕФ), и рекомендаций ЕФ, касающихся пищевой микробиологии питательных сред [Рабочая группа международного комитета по пищевой микробиологии и гигиене (ICFMH)]. Данные критерии должны быть включены в конкретные стандарты, которые будут разработаны или будут пересматриваться в будущем. Валидированной партией считается партия питательных сред, которая демонстрирует удовлетворительную эффективность. Номера штаммов, приведенные в таблицах В.1-В.7, взяты из каталога универсальных идентификаторов штаммов, содержащего информацию об эталонных штаммах, которые представлены номерами WDCM и контактной информацией о коллекциях культур, собранных Всемирным центром данных по микроорганизмам (WDCM) (см. [16]*). Все перечисленные виды питательных сред описаны в рамках стандартов.    

 ________________

* См. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

В случае наличия изменчивости штаммов исследуют воздействие питательной среды (например, приобретая тот же вид питательной среды у другого производителя) и получают следующую эталонную культуру из коллекции культур, в которой она была первоначально размещена. Пользователи могут получить необходимую информацию об изменчивости штаммов, обратившись в РГ 5 "Питательные среды" подкомитета 9 технического комитета 34 ИСО через секретариат.

Информация об испытаниях на эффективность, уже опубликованная в стандартах, в таблицах В.1-В.7 не приводится.


Таблица В.1 - Селективные среды для подсчета микроорганизмов

Среда

Тип

Микроорганизмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. [16])

Эталонная среда

Метод контроля

Критерии

Типичные реакции

Baird-
Parker

S

Коагулазопо-
ложительные стафилококки

ISO 6888-1

Производительность

24-48 ч при 37 °С

Staphylococcus aureus
WDCM 00032 Staph. aureus WDCM 00034

TSA

Количественный

Минимальное значение PR:0,5

Черные или серые колонии с прозрачным ореолом (реакция прозрачности с яичным желтком)





Селективность

48 ч при 37 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

Полное ингибирование





Специфичность

24-48 ч при 37 °С

Staphylococcus epidermidis WDCM 00036 или S. saprophyticus WDCM 00159

Качественный

Черные или серые колонии, реакции прозрачности с яичным желтком нет

RPFA

S

Коагулазопо-
ложительные стафилококки

ISO 6888-2

Производительность

24-48 ч при 37 °С

Staph. aureus WDCM 00032 Staph. aureus WDCM 00034

TSA

Количественный

Минимальное значение
PR:0,5

Черные или серые колонии с непрозрачным ореолом





Селективность

48 ч при 37 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

Полное ингибирование





Специфичность

24-48 ч при 37 °С

Staphylococcus epidermidis WDCM 00036 или S. saprophyticus WDCM 00159

Качественный

Черные или серые колонии без непрозрачного ореола

MRS

S

Молочно-
кислые бактерии

ISO 15214

Производительность

72 ч при 30 °С

Lactobacillus sakei WDCM 00015
Pediococcus pentosaceus WDCM 00158 Lactococcus lactis WDCM 00016

Партия среды MRS уже валиди-
рована

Количественный

Минимальное значение PR:0,7

Типичные колонии, соответствующие каждому виду





Селективность

72 ч при 30 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
Bacillus cereus WDCM 00001

Качественный

Полное ингибирование

MYP

S

Bacillus cereus

ISO 7932

Производительность

24-48 ч при 30 °С

В. cereus WDCM 00001

TSA

Количественный

Минимальное значение PR:0,5

Розовые колонии с осадочным ореолом





Селективность

48 ч при 30 °С

Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

Полное ингибирование





Специфичность

48 ч при 30 °С

Bacillus subtilis WDCM 00003

Желтые колонии без осадочного ореола

Агар Listeria согласно Ottaviani и Agosti

S

Listeria monocytogenes

ISO 11290 (все части)

Производительность

48 ч при 37 °С

L. monocytogenes 1/2a
WDCM 00020
L. monocytogenes
4b WDCM 00021

TSA

Количественный

Минимальное значение PR:0,5

Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом





Селективность

48 ч при 37 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
Enterococcus faecalis WDCM 00087 или E. faecalis WDCM 00009

Качественный

Полное ингибирование





Специфичность

48 ч при 37 °С

Listeria innocua WDCM 00017

Качественный

-

Сине-зеленые колонии без непрозрачного ореола

TS(C)

S

Clostridium perfringens

ISO 7937

Производительность

20 ч при 37 °С в анаэробной атмосфере

C. perfringens WDCM 00007
C. perfringens WDCM 00080

Партия среды TS(C) уже валиди-
рована

Количественный

Минимальное значение PR:0,7

Черные колонии





Селективность TSC

20 ч при 37 °С в анаэробной атмосфере

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

Полное ингибирование

TS

S

Сульфитреду-
цирующие бактерии

ISO 15213

Производительность

24-48 ч при 37 °С в анаэробной атмосфере

С. perfringens WDCM 00007
С. perfringens WDCM 00080

Партия среды TS уже валиди-
рована

Количественный

Минимальное значение PR:0,7

Черные колонии





Специфичность TS

Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

-

Белые колонии

VRBG

S

Enterobacteriaceae

ISO 21528 (все части)

Производительность

24 ч при 37 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
Salmonella Typhimurium WDCM 00031

TSA

Количественный

Минимальное значение
PR:0,5

Колонии, имеющие окраску от розовой до красной, с осадочным ореолом или без него





Селективность

24 ч при 37 °С

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Качественный

Полное ингибирование

VRBL

S

Колиформные бактерии

ISO 4832

Производительность

24 ч при 30 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

TSA

Количественный

Минимальное значение PR:0,5

Пурпурно-красные колонии с осадочным ореолом или без него





Селективность

24 ч при 30 °С

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Качественный

Полное ингибирование





Специфичность

24 ч при 30 °С

Pseudomonas aeruginosa WDCM 00025

Качественный

-

Бесцветные или бежевые колонии

CT-SMAC

S

Escherichia coli O157

ISO 16654

Производи-
тельность

24 ч при 37 °С

E coli О 157:H7 WDCM 00014 (нетоксикогенные)

TSA

Количественный

Минимальное значение PR:0,5

Прозрачные колонии с бледными желтовато-коричневыми тонами, диаметром около 1 мм

Селективность

24 ч при 37 °С

Staph. aureus WDCM 00032 или WDCM 00034

Качественный

Полное ингибирование







E. coli WDCM 00090 или WDCM 00013

Качественный

Частичное ингибирование

Рост определенных розовых колоний

BGBLB

L

Колиформные бактерии

ISO 4831

Производительность

24-48 ч при 30 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
Citrobacter freundii WDCM 00006

Качественный

Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма

Газообразование и помутнение





Селективность

24-48 ч при 30 °С

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Качественный

Частичное ингибирование без газообра-
зования

LST

L

Колиформные бактерии

ISO 4831

Производительность

24-48 ч при 30 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012C. freundii WDCM 00006

Качественный

Помутнение 2 и газ в пробирке
Дюрхэма

Газообразование и помутнение





Селективность

24-48 ч при 30 °С

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Качественный

Отсутствие роста

EC

L

Е. coli

ISO 7251

Производительность

24-48 ч при 44 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма

Газообразование и помутнение





Селективность

24-48 ч при 44 °С

Ps. aeruginosa WDCM 00025

Качественный

Отсутствие роста

ТВХ

S

-D-
глюкуронида-
заположи-
тельные бактерии Е. coli

ISO 16649 (все части)

Производительность

24 ч при 44 °С

Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

TSA

Количественный

Минимальное значение PR:0,5

Синие колонии




Селективность

24 ч при 44 °С

Е. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Качественный

Полное ингибирование




Специфичность

24 ч при 44 °С

Ps. aeruginosa WDCM 00025 или С. freundii WDCM 00006

Качественный

Белые или зелено-бежевые колонии

S - твердая среда.

Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).

PR - коэффициент производительности.

L - жидкая среда.

WDCM 00013 - сильный, WDCM 00012 - слабый продуценты -D-глюкуронидазы.

Примечание - В случае твердых питательных сред также возможно использование полуколичественного метода посева.



Таблица В.2 - Неселективные среды для подсчета микроорганизмов

Среда

Тип

Микроорганизмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. [16])

Эталонная среда

Метод контроля

Критерии

Типичные реакции

РСА

S

Подсчет колоний

ISO 4833

Производи-
тельность

72 ч при 30 °С

Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 Staph. aureus WDCM 00032 или WDCM 00034 В. subtilis WDCM 00003

TSA

Количественный

Минимальное значение PR:0,7

S - твердая среда.

Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).

PR - коэффициент производительности.



Таблица В.3 - Селективные обогатительные среды

Среда

Тип

Микроорганизмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. [16])

Эталонная среда

Метод контроля

Критерии

Типичные реакции целевых микроорганизмов

ЕЕ

L

Enterobacteriaceae

ISO 21528-1

Производительность

24 ч при 37 °С

Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 или S. Typhimurium WDCM 00031

Полуколи-
чественный

>10 колоний на VRBG

Колонии, имеющие окраску от розовой до красной с осадочным ореолом или без него





Селективность

24 ч при 37 °С

+Е. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Полуколи-
чественный

Полное ингибирование

Half-Fraser

L

L. monocytogenes

ISO 11290-1

Производительность

24 ч при 30 °С

L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или L. monocytogenes 4b WDCM 00021
+ E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
+ E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Полуколи-
чественный

>10 колоний на агаре Listeria согласно Ottaviani и Agosti

Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом





Селективность

24 ч при 30 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Полуколи-
чественный

Полное ингибирование на TSA







E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Полуколи-
чественный

<100 колоний на TSA

Fraser

L

L. monocytogenes

ISO 11290-1

Производительность

48 ч при 37 °С

L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или L. monocytogenes 4b WDCM 00021
+ E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
+ E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Полуколи-
чественный

>10 колоний на агаре Listeria согласно Ottaviani и Agosti

Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом

Селективность

48 ч при 37 °С

Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Полуколи-
чественный

Полное ингибирование на TSA







Е. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

<100 колоний на TSA

ITC

L

Yersinia
enterocolitica

ISO 10273

Производительность

48 ч при 25 °С

Y. enterocolitica WDCM 00160 или WDCM 00038
+ E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
+ Ps. aeruginosa WDCM 00025

Полуколи-
чественный

>10 колоний на CIN или SSDC

Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 10273)




Селективность

48 ч при 25 °С

Ps. aeruginosa WDCM 00025
Proteus mirabilis WDCM 00023

Полуколи-
чественный

Полное ингибирование на TSA

Бульон-Болтона

L

Campylobacter

ISO 10272-1

Производительность

5 ч при 37 °С, затем 44 ч при 41,5 °С

Campylobacter coli WDCM 00004 или Campylobacter jejuni WDCM 00005 или WDCM 00156
+ E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
+ P. mirabilis WDCM 00023

Полуколи-
чественный

>10 колоний на mCCDA

Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском




Селективность

5 ч при 37 °С, затем 44 ч при 41,5 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
P. mirabilis WDCM 00023

Полуколи-
чественный

Полное ингибирование на TSA

PSB

L

Y. enterocolitica

ISO 10273

Производительность

3-5 сут при 25 °С

Y. enterocolitica WDCM 00160 или WDCM 00038
+ Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
+ Ps. aeruginosa WDCM 00025

Полуколи-
чественный

>10 колоний на CIN или SSDC

Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 10273)





Селективность

3-5 сут при 25 °С

Ps. aeruginosa WDCM 00025
P. mirabilis WDCM 00023

Полуколи-
чественный

Полное ингибирование на TSA

MKTTn

L

Salmonella

ISO 6579

Производительность

24 ч при 37 °С

S. Typhimurium WDCM 00031 или S. Enteritidis WDCM 00030
+ E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
+ Ps. aeruginosa WDCM 00025

Полуколи-
чественный

>10 колоний на XLD или другой среде на выбор

Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 6579)





Селективность

24 ч при 37 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Полуколи-
чественный

Частичное ингибирование 100 колоний на TSA







E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Полуколи-
чественный

<10 колоний на TSA

RVS

L

Salmonella

ISO 6579

Производительность

24 ч при 41,5 °С

S. Typhimurium WDCM 00031 или S. Enteritidis WDCM 00030
+ E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
+ Ps. aeruginosa WDCM 00025

Полуколи-
чественный

>10 колоний на XLD или другой среде на выбор

Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 6579)

Селективность

24 ч при 41,5 °С

Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Полуколи-
чественный

Частичное ингибирование 100 колоний на TSA







Е. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Полуколи-
чественный

<10 колоний на TSA

L - жидкая среда.

Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).



Таблица В.4 - Неселективные жидкие среды

Среда

Тип

Микроорганизмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. [16])

Эталонная среда

Метод контроля

Критерии

Типичные реакции

BHI

L

Коагулазопо-
ложительные стафилококки

ISO 6888-1
ISO 6888-3

Производи-
тельность

24 ч при 37 °С

Staph. aureus WDCM 00034

Качественный

Помутнение 1-2

Brucella

L

Campylobacter

ISO 10272 (все части)

Производи-
тельность

2-5 сут при 25 °С

С. coli WDCM 00004 или С. jejuni WDCM 00005 или WDCM 00156

Качественный

Помутнение 1-2

Pepto-
nesalt

L

Жидкие разбавители

ISO 6887 (все части)

Разбавитель

45 мин при 20 °С - 25 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 Staph. aureus WDCM 00034

TSA

Количественный

±50% колоний/
(±50% первоначального подсчета)

Тиогли-
колят

L

С. perfringens

ISO 7937

Производи-
тельность

24 ч при 37 °С

С. perfringens WDCM 00007

Качественный

Помутнение 1-2

TSYEB

L

L. monocytogenes

ISO 11290 (все части)

Производи-
тельность

24 ч при 25 °С

L. monocytogenes
1/2a
WDCM 00020
L. monocytogenes
4b
WDCM 00021

Качественный

Помутнение 1-2

L - жидкая среда.

Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).



Таблица В.5 - Селективные изолирующие среды

Среда

Тип

Микроорганизмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. [16])

Эталонная среда

Метод контроля

Критерии

Типичные реакции

mCCDA

Sa*

Campylobacter

ISO 10272 (все части)

Производительность

41 ч/41,5 °С

С. coli WDCM 00004 или С. jejuni WDCM 00005 или WDCM 00156

Качественный

Активный рост (2)

Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском




Селективность

41 ч/41,5 °С

Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

Полное или частичное ингибирование
(0-1)

Типичные колонии отсутствуют






Staph. aureus WDCM 00034

Качественный

Полное ингибирование (0)

CIN SSDC

S

Y. enterocolitica

ISO 10273

Производительность

24 ч/30 °С

Y. enterocolitica WDCM 00160 или WDCM 00038

Качественный

Активный рост (2)

Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 10273)




Селективность

24 ч/30 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

Полное или частичное ингибирование (0-1)

Типичные колонии отсутствуют






Staph. aureus WDCM 00034

Качественный

Полное ингибирование (0)

XLD

S

Salmonella

ISO 6579

Производительность

24 ч/37 °С

S. Typhimurium WDCM 00031
S. Enteritidis WDCM 00030

Качественный

Активный рост (2)

Колонии с черным центром и слегка прозрачной зоной красноватого цвета из-за изменения цвета среды




Селективность

24 ч/37 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

Рост или частичное ингибирование (0-1)

Желтые колонии






E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Качественный

Полное ингибирование (0)

S - твердая среда.

Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).

_________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.          


Таблица В.6 - Неселективные изолирующие среды

Среда

Тип

Микроор-
ганизмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см [16])

Эталонная среда

Метод контроля

Критерии

Типичные реакции

Nutrient agar

S

Enterobacteria-
сеае

ISO 21528 (все части)

Производительность

24 ч при 37 °С

Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

Активный рост (2)



Salmonella

ISO 6579


24 ч при 37 °С

S. Typhimurium WDCM 00031




Y. enterocolitica

ISO 10273


24 ч при 30 °С

Y. enterocolitica WDCM 00160 или WDCM 00038


агар TSYEA

S

L. mono-
cytogenes

ISO 11290 (все части)

Производительность

24 ч при 37 °С

L. monocytogenes
1/2a
WDCM 00020 или
L. monocytogenes 4b WDCM 00021

Качественный

Активный рост (2)

S - твердая среда.

Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).

Штаммы в соответствии с используемым методом.



Таблица В.7 - Многоцелевые среды

Среда

Тип

Микроор-
ганизмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. [16])

Эталонная среда

Метод контроля

Критерии

Типичные реакции

Буфер-
ная пептон-
ная вода

L

Разбавитель для подсчета всех микроор-
ганизмов

ISO 6887 (все части)

Разбавление

45 мин при 20 °С - 25 °С

Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

TSA

Количественный

±50% колоний/



Разбавитель для подсчета L. mono-
cytogenes

ISO 11290-2

Разбавление

45-60 мин при 20 °С

L. monocytogenes
1/2а WDCM 00020 или
L. monocytogenes 4 b WDCM 00021

TSA

Количественный

±50% колоний/



Предвари-
тельное обогащение для обнаружения Salmonella

ISO 6579

Производи-
тельность

18 ч при 37 °С

S. Typhimurium WDCM 00031 или S. Enteritidis WDCM 00030

Качественный

Помутнение 1-2

L - жидкая среда.

Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).

В случае, когда используется буферная пептонная вода для двух или трех различных целей, по меньшей мере в лабораториях пользователей, проводят испытание по обогащению salmonella.


Приложение В. (Измененная редакция, Изм. N 1).          

     

Приложение ДА
(справочное)

     
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам


Таблица ДА.1

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO/TS 11133-1:2000 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

IDT

ГОСТ ISO 11133-1-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории

ISO 4831 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета колиформных бактерий. Методика наиболее вероятного числа

MOD

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006)* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ISO 4832 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета колиформ. Метод подсчета колоний



ISO 4833 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С

-

**

ISO 6579 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения сальмонеллы Salmonella spp.

MOD

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002)* Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ISO 6887-1 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений

-

**

ISO 6887-2 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов

-

**

ISO 6887-3 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов

-

**

ISO 6887-4 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов

-

**

ISO 6887-5 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов

-

**

ISO 6888-1 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 1. Метод с применением агаровой среды Бейда-Паркера

MOD

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003)* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ISO 6888-2 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 2. Метод с применением агаровой среды с бычьим фибриногеном в плазме кролика



ISO 6888-3 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 3. Обнаружение и метод MPN для низких количеств



ISO 7251 Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальный метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа

MOD

ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005)* Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа

ISO 7932 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Методика подсчета колоний при температуре 30 °С

-

**

ISO 7937 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний

MOD

ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004)* Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

ISO 10272-1 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения

IDT

ГОСТ ISO 10272-1-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения

ISO/TS 10272-2 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний

IDT

ГОСТ ISO/TS 10272-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний

ISO/TS 10272-3 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод

-

**

ISO 10273 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления условно-патогенных Yersinia enterocolitica

IDT

ГОСТ ISO 10273-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica

ISO 11290-1 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 1. Метод обнаружения

NEQ

ГОСТ 32031-2012* Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes

ISO 11290-2 Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 2. Метод подсчета

-

**

ISO 15213 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета сульфитвосстанавливающих бактерий, растущих в анаэробных условиях

-

**

ISO 15214 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета мезофильных молочнокислых бактерий. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С

-

**

ISO 16649 (все части) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидазаположительных бактерий Escherichia coli

-

**

ISO 16654 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения палочки Escherichia coli O157

MOD

ГОСТ 32011-2013 (ISO 16654:2001)* Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157

ISO 21528-1 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением

MOD

ГОСТ 32064-2013 (ISO 21528-1:2004, ISO 21528-2:2004)* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

ISO 21528-2 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 2. Метод подсчета колоний



* Внесенные технические отклонения обеспечивают выполнение требований настоящего стандарта.

** Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

IDT - идентичные стандарты;

MOD - модифицированные стандарты;

NEQ - неэквивалентные стандарты.


(Измененная редакция, Изм. N 1).                   

     
Библиография

[1]

EN ISO 6887-1

Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление испытательных образцов, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила для подготовки исходных суспензий и десятичных разведений)

[2]

EN ISO 8261

Milk and milk products. General guidance for the preparation of tests samples, initial suspensions and decimal dilutions for microbiological examination (Молоко и молочные продукты. Общие руководящие указания по приготовлению проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований)

[3]

EN ISO 6887-2

Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов)

[4]

пр. EN ISO 6887-3

Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов)

[5]

пр. EN ISO 6887-4

Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 4: Specific rules for the preparation of products other than milk and milk products, meat and meat products, and fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов и рыбы и рыбопродуктов)

[6]

ISO 7218

Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)

[7]

ISO 2859-1:1999

Sampling procedures for inspection by attributes. Part 1. Sampling schemes indexed by acceptance quality limit (AQL) for lot-by-lot inspection (Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля с указанием приемлемого уровня качества (AQL) для последовательного контроля партий)

[8] Corry JEL, Curtis GDW, Baird RM, 1995., Culture Media for Food Microbiology. London: Elsevier Science, Volume 34

[9] Anon. 1998., Int. J. Food Microbiol. 45, 65

[10]

ISO 2859-1:1999

Sampling procedures for inspection by attributes - Part 1: Sampling schemes indexed by acceptance quality limit (AQL) for lot-by-lot inspection (Процедуры выборочного контроля по качественным признакам. Часть 1. Планы выборочного контроля с указанием приемлемого уровня качества (AQL) для последовательного контроля партий)

[11]

ISO 7218

Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)

[12]

DIN 58959-10-June 97

Quality management in medical microbiology - Part 10: Requirements for the use of control strains for testing reagents, dyes and biological materials (Микробиология медицинская. Управление качеством. Часть 10. Требования к использованию контрольных штаммов для испытания реактивов, красящих веществ и биологических материалов)

[13]

Corry, J.E.L., Curtis, G.D.W., Baird, R.M, editors. Culture media for food microbiology. London: Elsevier, 1995, 491 p. (Progress in Industrial Microbiology, Vol. 34.)

[14]

Curtis, G.D.W., Baird, R.M., Skovgaard, N.P., Corry, J.E.L. A formal system of approval for monographs in the pharmacopoeia of culture media: Statement from the IUMS-ICFMH working party on culture media. Int. J. Food Microbiol., 1998, 45, pp.59-63

[15]

Bell, C. Neaves, P., Williams, A.P. Food microbiology and laboratory practice. Oxford: Blackwell Science, 2005, 324 p.

[16]

World Data Centre For Microorganisms. Reference strain catalogue pertaining to organisms for performance testing culture media. Available (2010-12-07) at: http://www.wfcc.nig.ac.jp/WDCM_Reference_Strain_Catalogue


(Измененная редакция, Изм. N 1).



Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Финансы
Роль в компании Пользователь
Профиль

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное