Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 17 августа 2022 в 08:04
Снять ограничение

ГОСТ ISO 16779-2017

Органолептический анализ. Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции
Недействующий стандарт
Проверено:  09.08.2022

Информация

Название Органолептический анализ. Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции
Название английское Sensory analysis. Assessment (determination and verification) of the shelf life of foodstuffs
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 06.12.2019
Дата введения в действие 01.01.2019
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает методы определения и верификации срока годности пищевой продукции путем проведения органолептических испытаний. Оцениваемые органолептические характеристики – это изменение внешнего вида, запаха, вкуса, тригеминальных ощущений и структуры пищевой продукции в течение периода, когда она предположительно еще сохраняет надлежащее качество. Настоящий стандарт разработан с целью содействия выработки испытателями беспристрастности при оценке органолептических характеристик пищевой продукции
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

 
ГОСТ ISO 16779-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

     
Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции

     
Sensory analysis. Assessment (determination and verification) of the shelf life of foodstuffs



МКС 67.240

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанной в пункте 5, который выполнен АО "ВНИИС"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2017 г. N 1248-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISО 16779-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16779:2015* "Органолептический анализ. Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции" ("Sensory analysis - Assessment (determination and verification) of the shelf life of foodstuffs", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ     

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы определения и верификации срока годности пищевой продукции путем проведения органолептических испытаний. Оцениваемые органолептические характеристики - это изменение внешнего вида, запаха, вкуса, тригеминальных ощущений и структуры пищевой продукции в течение периода, когда она предположительно еще сохраняет надлежащее качество.

Настоящий стандарт разработан с целью содействия выработки испытателями беспристрастности при оценке органолептических характеристик пищевой продукции.

В стандарте не приведены аспекты безопасности, связанные с его применением. Ответственность за соблюдение надлежащих мер безопасности несет пользователь настоящего стандарта.

Примечание - При определении срока годности продукции на основании проведенных органолептических испытаний учитывают также результаты микробиологических, химических и физических исследований.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты. В случае датированных ссылок следует применять только указанные стандарты, для недатированных ссылок - последнее издание ссылочного стандарта (включая любые поправки).

ISO 5492, Sensory analysis - Vocabulary (Органолептический анализ. Словарь)     

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 срок реализации (best before date): Дата, которая характеризует окончание периода хранения продукции в конкретных установленных условиях, в течение которого продукция остается годной для продажи и сохраняет свое качество, к которому могут быть предъявлены претензии.

Примечание - Это дата, после которой продукция все еще может оставаться вполне пригодной.

3.2 годен до (use by date): Дата, которая характеризует окончание периода хранения продукции в конкретных установленных условиях, после которой продукция теряет качество, отвечающее требованиям потребителей.

Примечание - После этой даты продукцию не следует рассматривать как годную для реализации в торговых сетях.

3.3 строго установленные условия хранения (specified storage condition): Установленные условия окружающей среды, которые неизменны в течение определенного периода времени.

3.4 не строго установленные условия хранения (not specified storage condition): Установленные условия окружающей среды, которые могут меняться с течением времени.

3.5 условия хранения, созданные с целью ускорения изменений в продукции (storage conditions intended to accelerate product changes): Установленные условия окружающей среды, которые обеспечивают ускорение изменений конкретных характеристик продукции.

3.6 план испытания (sampling plan): Установление даты начала испытания, периода испытания, интервалов проведения испытания, предполагаемой даты окончания испытания, подходящего метода испытания, нумерации и количества проб для испытания и контрольных проб, а также условий хранения.

3.7 дата начала испытаний (starting point): Дата начала серии испытаний.

3.8 период проведения испытаний (test period): Период времени, в течение которого исследуют характеристики продукции.

3.9 интервал времени проведения испытания (test interval): Установленный период времени проведения индивидуальных органолептических испытаний в течение периода проведения испытаний.

3.10 дата окончания испытаний (endpoint): Последняя дата, когда серия испытаний заканчивается.

3.11 метод испытания (test method): Метод, пригодный для оценки (верификации) срока годности продукции (органолептический или, при необходимости, физический, химический и/или микробиологический).

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное