1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 06 октября 2022 в 13:25
Снять ограничение

ГОСТ ISO 24557-2015

Зернобобовые культуры. Определение содержания влаги. Метод воздушно-тепловой сушки
Действующий стандарт
Проверено:  28.09.2022

Информация

Название Зернобобовые культуры. Определение содержания влаги. Метод воздушно-тепловой сушки
Название английское Pulses. Determination of moisture content. Air-oven method
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 13.11.2019
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения содержания влаги зернобобовых культур. Настоящий метод распространяется на нут, чечевицу, горох и все виды бобов, за исключением соевых бобов
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

     
ГОСТ ISO 24557-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Определение содержания влаги. Метод воздушно-тепловой сушки

Pulses. Determination of moisture content. Air-oven method



МКС 67.060

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Уральский научно-исследовательский институт метрологии" (ФГУП "УНИИМ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 28 декабря 2015 г. протокол N 83-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 июля 2016 г. N 845-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 24557-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 24557:2009* "Бобовые. Определение содержания влаги. Метод с использованием сушильного шкафа" ("Pulses - Determination of moisture content - Air-oven method", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.      


Международный стандарт ISO 24557 разработан Техническим комитетом ISO/ТC 34 "Пищевые продукты", Подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые"

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


ИСО (Международная организация по стандартизации) является международной федерацией, объединяющей национальные организации по стандартизации (комитеты - члены ИСО). Работа по подготовке международных стандартов осуществляется, как правило, в технических комитетах ИСО. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные организации, государственные и негосударственные, связанные с ИСО, также принимают участие в работе. ИСО тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (МЭК) по всем вопросам стандартизации в области электротехники.

Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в Директивах ИСО/МЭК, часть 2.

Основной задачей технических комитетов является подготовка международных стандартов. Проекты международных стандартов, одобренные техническим комитетом, рассылаются комитетам-членам для голосования. Публикация в качестве стандарта требует одобрения по меньшей мере 75% комитетов-членов, принимающих участие в голосовании.

Следует обратить внимание на то, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. ИСО не несет ответственности за идентификацию какого-либо или всех таких патентных прав.

ISO 24577 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые".

Предисловие к межгосударственному стандарту ГОСТ ISO 24557


Влажность (массовая доля влаги) является одним из основных количественных и качественных показателей зернобобовых культур, влияющих на их зачетный вес и потребительские свойства.

Настоящий стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения содержания влаги зернобобовых культур, который может быть использован при разработке и аттестации рутинных методик измерений влажности с помощью экспрессных анализаторов. При возникновении разногласий определение содержания влаги проводят по настоящему стандарту.

Диапазон измерений массовой доли влаги в зернобобовых культурах с характеристиками точности, установленными в настоящем стандарте, составляет от 9% до 16%. Для зернобобовых культур со значениями массовой доли влаги, лежащими вне указанного диапазона, требуется разработка специальных методик измерений.

Показатели прецизионности метода, регламентированного настоящим стандартом, были установлены путем проведения межлабораторного эксперимента с участием 13 лабораторий, организованного и проведенного Американской организацией химиков по переработке зерновых продуктов (ААСС International) в соответствии со стандартами серии ISO 5725. По мере накопления информации в процессе внутреннего контроля показатели качества результатов измерений по настоящему методу измерений могут быть уточнены с учетом фактически обеспечиваемых лабораторией значений с оформлением протокола по РМГ 76-2004 "Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа".

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения содержания влаги зернобобовых культур. Настоящий метод распространяется на нут, чечевицу, горох и все виды бобов, за исключением соевых бобов.

Примечание - В основе стандарта лежит метод 44-17, одобренный ААСС [4].

_______________

ААСС (American Association of Cereal Chemists) - Американская организация химиков по переработке зерновых продуктов.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

2.1 содержание влаги (moisture content): Убыль массы продукта, выраженная в массовых долях, в условиях, установленных настоящим стандартом.

Примечание - Содержание влаги выражается в процентах массовой доли.

     3 Сущность метода


Метод определяет содержание влаги как потерю массы пробы продукта, выраженную в процентах, при его нагревании в определенных условиях. Для минимизации потери влаги в процессе измельчения используется стадия предварительного кондиционирования.

     4 Аппаратура

4.1 Лабораторная мельница, обеспечивающая измельчение продукта без излишнего контакта с атмосферой и значительного выделения тепла. Мельница должна быть способна измельчать крупносеменные бобовые культуры, такие как фасоль.

_______________

 Thomas Wiley модель ED5 с ситом 1 мм (1260 об/мин) и лабораторная мельница 3303 с регулировкой от 0 до 4 (3600 об/мин) производства Perten Instruments являются примером имеющегося в продаже оборудования. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта, ИСО не отдает приоритета этому оборудованию. Возможно использование другого оборудования при условии получения сопоставимых результатов.


Требуемые размеры частиц, d, после измельчения:

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное