1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 февраля 2023 в 11:05
Снять ограничение

ГОСТ ISO 3515-2017

Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.). Технические условия
Действующий стандарт
Проверено:  02.02.2023

Информация

Название Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.). Технические условия
Название английское Essential Oil of lavender (Lavandula angustifolia Mill.). Specifications
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2023
Дата издания 23.04.2019
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла дикорастущей лаванды (популяция лаванды во Франции) и лаванды, выращенной методом вегетативного размножения (Lavandula angustifolia Mill.), различного происхождения, чтобы облегчить оценку его качества
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

 
ГОСТ ISO 3515-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МАСЛО ЭФИРНОЕ ЛАВАНДОВОЕ (Lavandula angustifolia Mill.). Технические условия

     
Essential oil of lavender (Lavandula angustifolia Mill.). Specifications


МКС 71.100.60

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3168) 004-97*

Код страны по МК (ИСО 3168) 004-97*

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать МК (ИСО 3166) 004-97. - Примечание изготовителя базы данных.

     

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1191-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3515-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3515:2002* "Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.)" ["Oil of lavender (Lavandula angustifolia Mill.)", IDT].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).

Технические поправки к указанному международному стандарту, принятые после его официальной публикации, внесены в текст настоящего стандарта и выделены двойной вертикальной линией, расположенной на полях от соответствующего текста, а обозначение и год изменения технической поправки приведены в скобках после соответствующего текста (в примечании к тексту).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла дикорастущей лаванды (популяция лаванды во Франции) и лаванды, выращенной методом вегетативного размножения (Lavandula angustifolia Mill.), различного происхождения, чтобы облегчить оценку его качества.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта. Для недатированных - последнее издание (включая все изменения). Члены ИСО и МЭК ведут перечни действующих в настоящее время международных стандартов.     

ISO/TR 210, Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, создания необходимых условий и хранения)

________________

Действует ISО/TS 210:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.


ISO/TR 211, Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила маркировки и обозначения емкостей)

________________

 Действует ISО/TS 211:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.


ISO 212, Essential oils - Sampling (Эфирные масла. Отбор проб)

ISO 279, Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Эфирные масла. Определение относительной плотности при 20°C. Контрольный метод)

ISO 280, Essential oils - Determination of refractive indех (Эфирные масла. Определение показателя преломления)

ISO 592, Essential oils - Determination of optical rotation (Эфирные масла. Определение угла вращения)

ISO 709, Essential oils - Determination of ester value (Эфирные масла. Определение эфирного числа)

ISO 875, Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Эфирные масла. Оценка растворимости в этиловом спирте)

ISO 1242, Essential oils - Determination of acid value (Эфирные масла. Определение кислотного числа)

ISO 11024-1, Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 1: Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)

ISO 11024-2, Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 2: Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 лавандовое эфирное масло (essential oil of lavender): Масло, полученное паровой дистилляцией свежесрезанных соцветий дикорастущей или культивируемой лаванды (Lavandula angustifolia Mill.) семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Примечание - Номер CAS указан в [2].

3.2 дикорастущая лаванда, популяция лаванды (spontaneous lavender, population lavender): Лаванда, выращенная исключительно из семян и произрастающая произвольно или культивируемая преимущественно на юге Франции.

3.3 лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (clonal lavender): Лаванда, полученная от одного материнского растения черенкованием.

     4 Требования

4.1 Внешний вид

Прозрачная подвижная жидкость.

4.2 Цвет

Бледно-желтый.

4.3 Запах

Характерный, свежий цветочный, напоминающий запах соцветий растения.

4.4 Относительная плотность при 20°C,

Дикорастущая лаванда

Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение)

Франция

Франция, сорт "Mailette"

Болгария

Россия

Австралия

Другое происхож-
дение

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

0,8800

0,8900

0,8800

0,8900

0,8790

0,8880

0,8800

0,8900

0,8800

0,8900

0,8780

0,8920

4.5 Показатель преломления при 20°C

Дикорастущая лаванда

Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение)

Франция

Франция, сорт "Mailette"

Болгария

Россия

Австралия

Другое происхож-
дение

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

Не менее, %

Не более, %

1,4580

1,4640

1,4550

1,4600

1,4590

1,4630

1,4600

1,4660

1,4570

1,4640

1,4600

1,4660

4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°C

Дикорастущая лаванда

Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение)

Франция

Франция, сорт "Mailette"

Болгария

Россия

Австралия

Другое происхождение

От минус 11,5° до минус 7°

От минус 12,5° до минус 9,5°

От минус 10° до минус 6,8°

От минус 10,5° до минус 7,5°

От минус 11,5° до минус 7°

От минус 12° до минус 6°

4.7 Растворимость в этиловом спирте при 20°C

Для получения прозрачного раствора необходим один объем эфирного масла и количество объемов этилового спирта, указанное в таблице.

Дикорастущая лаванда

Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение)

Франция

Франция, сорт "Mailette"

Болгария

Россия

Австралия

Другое происхождение

2 объема этилового спирта с объемной долей 75%

3 объема этилового спирта с объемной долей 70%

2 объема этилового спирта с объемной долей 75%

2 объема этилового спирта с объемной долей 75%

2 объема этилового спирта с объемной долей 75%

2 объема этилового спирта с объемной долей 75%

Допускается опалесценция при растворении.

4.8 Кислотное число

Дикорастущая лаванда

Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение)

Франция

Франция, сорт "Mailette"

Болгария

Россия

Австралия

Другое происхождение

Не более 1,0

Не более 1,0

Не более 1,0

Не более 1,2

Не более 1,0

Не более 1,2

4.9 Эфирное число

1 закупка
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное