1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 04:27
Снять ограничение

ГОСТ ISO 6667-2016

Кофе зеленый. Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомыми
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Кофе зеленый. Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомыми
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 22.09.2016
Дата введения в действие 01.01.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт описывает типы повреждений, нанесенных насекомыми зернам зеленого кофе, и устанавливает метод определения доли поврежденных зерен кофе в партии зеленого кофе, а также описывает принцип статистической обработки полученных результатов для технических, коммерческих и арбитражных целей
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ ISO 6667-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ

Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомыми

Green coffee. Determination of proportion of insect-damaged beans

МКС 67.140.20

Дата введения 2018-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе “РОСЧАЙКОФЕ”" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 сентября 2016 г. N 1024-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6667-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6667:1985* "Кофе сырой. Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомыми" ("Green coffee - Determination of proportion of insect-damaged beans", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой терминологией и ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Метод, описанный в настоящем стандарте, основан на результатах, полученных при контроле зерен зеленого кофе и в ходе исследований наиболее частых типов повреждения зерен и видов насекомых, наносящих эти повреждения. Визуальный осмотр наружной поверхности зерен зеленого кофе является единственным практическим способом идентификации и разделения зерен, которые подверглись воздействию насекомых; таким образом, описанный метод распространяется только на внешние повреждения, вызванные насекомыми.

     1 Область применения

Настоящий стандарт описывает типы повреждений, нанесенных насекомыми зернам зеленого кофе, и устанавливает метод определения доли поврежденных зерен кофе в партии зеленого кофе, а также описывает принцип статистической обработки полученных результатов для технических, коммерческих и арбитражных целей.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

SO 3509 Coffee and coffee products - Vocabulary (Кофе и кофепродукты. Словарь)

ISO 4072 Green coffee in bags - Sampling (Кофе зеленый в мешках. Отбор проб)

     3 Термин и определение

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

зерно, поврежденное насекомыми (insect-damaged bean): Кофейное зерно, с внешней стороны поврежденное насекомыми.

     4 Сущность метода

Метод основан на визуальном осмотре внешней поверхности зерен зеленого кофе с целью выявления зерен кофе, поврежденных насекомыми, определения доли (в процентах) поврежденных насекомыми зерен кофе и, при возможности, определения видов насекомых, вызвавших повреждения.

Из доли поврежденных насекомыми зерен определяют:

- доверительный интервал для фактической доли поврежденных насекомыми зерен при заданной вероятности;

- вероятность того, что фактическая доля поврежденных насекомыми зерен не превышает заданную величину.

     5 Оборудование

5.1 Увеличительное стекло (рекомендуемое)

Увеличительное стекло Х5, пригодное для контроля поверхности зерен.

5.2 Держатель (рекомендуемый)

Применение держателя для зерен, имеющих* установленное число ячеек, каждая из которых способна вместить в себя одно целое зерно кофе, облегчает подсчет и разделение зерен.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.     

     6 Отбор проб

Отбор проб - по ISO 4072.

     7 Повреждения, вызванные насекомыми

Примечание - Целесообразно применение фотографий в качестве иллюстрации повреждений, вызванных насекомыми, и других типов повреждений, видимых на внешней поверхности зерен. Примеры фотографий приведены в приложении А.

7.1 Описание

Зерно зеленого кофе может характеризоваться большим разнообразием повреждений, которые вызывают насекомые, от незначительных царапин на поверхности до крупных отверстий и туннелей. Как правило, невозможно отличить мелкое повреждение, нанесенное насекомыми, от повреждения, которое имеет механическое происхождение, и мелкой трещины.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное