1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 13 октября 2022 в 06:25
Снять ограничение

ГОСТ ISO 6785-2015

Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp.
Действующий стандарт
Проверено:  05.10.2022

Информация

Название Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp.
Название английское Milk and milk products. Detection of Salmonella spp.
Дата актуализации текста 07.08.2016
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 01.07.2016
Дата введения в действие 01.07.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения Salmonella spp. (далее - сальмонеллы) в молоке и молочной продукции
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт

     
ГОСТ ISO 6785-2015

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Обнаружение Salmonella spp.

Milk and milk products. Detection of Salmonella spp.



МКС 07.100.30

Дата введения 2017-07-01

     
Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июня 2016 г. N 550-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6785-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6785:2001/IDF 93:2001* "Молоко и молочные продукты. Обнаружение Salmonella spp." ("Milk and milk products - Detection of Salmonella spp.", IDT).

________________

     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF) совместно с Международной ассоциацией химиков-аналитиков (AOAC International).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который дана ссылка, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в связи с особенностями системы межгосударственной стандартизации.

В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки на международный стандарт актуализированы.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения Salmonella spp. (далее - сальмонеллы) в молоке и молочной продукции.

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный стандарт*:

_______________

     * Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO 8261:2001/IDF 122:2001 Milk and milk products - General guidance for the preparation of test samples, initial suspensions and decimal dilutions for microbiological examination (Молоко и молочные продукты. Общие руководства по подготовке испытательных проб, исходных суспензий и десятикратных разведений для микробиологического исследования)

________________

Действует только для применения настоящего стандарта.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сальмонеллы (Salmonella): Микроорганизмы, образующие типичные колонии на плотных селективных питательных средах и имеющие биохимические и серологические характеристики, описанные в настоящем стандарте.

3.2 обнаружение сальмонелл (detection of Salmonella): Определение присутствия или отсутствие этих микроорганизмов в конкретной массе или объеме по методу, установленному в настоящем стандарте.

     4 Сущность метода

     4.1 Общие положения


Обнаружение сальмонелл проходит в четыре этапа (см. приложение A).

     4.2 Предварительное обогащение в жидкой неселективной среде


Для предварительного обогащения среду инокулируют рабочей частью пробы и инкубируют при температуре 37°C в течение 16-20 ч.

     4.3 Обогащение в селективной жидкой среде


Модифицированные среды хлорида магния/малахитового зеленого Раппапорта - Вассилиадиса и селенита/цистина инокулируют культурой, полученной после инкубирования по 4.2.

Инкубирование модифицированной среды хлорида магния/малахитового зеленого Раппапорта - Вассилиадиса на водяной бане или в термостате (6.4) осуществляют при температуре 41,5°C в течение 24 ч, а затем еще в течение 24 ч.

Инкубирование среды селенита/цистина в термостате (6.3) осуществляют при температуре 37°C в течение 24 ч, а затем еще в течение 24 ч.

     4.4 Посев штрихами и идентификация


Полученные культуры (4.3) высевают в две плотные селективные среды (малахитовый зеленый/феноловый красный агар и любую другую подходящую плотную селективную среду).

Примечание - Соответствующие среды позволяют выявить лактозо-ферментирующие штаммы сальмонелл.


Инкубирование посевов на агаре с бриллиантовым зеленым и феноловым красным осуществляют в термостате (6.3) при температуре 37°C и контролируют через 20-24 ч, а при необходимости - еще раз через 40-48 ч и отмечают присутствие типичных колоний, которые по своим характеристикам могут быть сальмонеллами.

Инкубирование второй плотной селективной среды осуществляют при соответствующей температуре и в течение соответствующего времени, через которое отмечают присутствие колоний, по своим характеристикам рассматривающихся как предполагаемые сальмонеллы.

     4.5 Подтверждение


Проводят субкультивирование колоний предполагаемых сальмонелл (4.4) и подтверждают посредством соответствующих биохимических и серологических испытаний.

     5 Питательная среда, реактивы и сыворотки


Для получения сопоставимых результатов при приготовлении питательных сред следует использовать безводные основные компоненты или безводные готовые среды и четко следовать инструкциям изготовителя. Используют только реактивы признанного аналитического качества.

Значения pH измеряют при температуре 25°C. При необходимости осуществляют регулирование pH посредством добавления соляной кислоты [c (HCl)=1 моль/дм] или раствора едкого натрия [c (NaOH)=1 моль/дм].

Приготовленную питательную среду и реактивы, если их не применяют сразу же, хранят при условиях, которые не вызывают никаких изменений в их составе, в темном месте при температуре от 0°C до 5°C не более 1 мес, если не установлено иное.

     5.1 Вода


Должна использоваться дистиллированная или деминерализованная вода или вода эквивалентной чистоты. В ней не должны присутствовать вещества, которые могут препятствовать росту микроорганизмов в условиях, установленных для испытаний в настоящем стандарте.

     5.2 Питательные среды

5.2.1 Предварительно обогащенная среда. Забуферная пептонная вода

5.2.1.1 Состав

Пептон, г

10,0

Хлорид натрия (NaCl), г

5,0

Гидрофосфат натрия (NaHPO·12HO), г

9,0

Дигидрофосфат калия (KHPO), г

1,5

Вода, мл

1000

5.2.1.2 Приготовление

Растворяют все компоненты в воде, при нагревании. Устанавливают pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло 7,0±0,1 ед. pH.

Среду разливают по 225 см в колбы (6.9) вместимостью 500 см (или в количестве, кратном 225 см, помещают в другие колбы соответствующей вместимости). Стерилизуют в автоклаве (6.1) при температуре 121°C в течение 15 мин. Охлаждают до комнатной температуры.

5.2.2 Первая селективная обогащающая среда. Модифицированная среда хлорида магния/малахитового зеленого Раппапорта - Вассилиадиса (RVS-бульон)

5.2.2.1 Раствор A

5.2.2.1.1 Состав

Ферментативный гидролизат соевой муки, г

5,0

Хлорид натрия (NaCl), г

8,0

Дигидрофосфат калия (KHPO), г

1,4

Гидрофтофосфат калия (KHPO), г

0,2

Вода, см

1000

5.2.2.1.2 Приготовление

Компоненты растворяют в воде, нагревая ее приблизительно до температуры 70°C. Раствор A готовят в день приготовления RVS-бульона.

5.2.2.2 Раствор B

5.2.2.2.1 Состав

Гексагидрат хлорида магния (MgСl·6HO), г

400,0

Вода, см

1000

5.2.2.2.2 Приготовление

Гексагидрат хлорида магния растворяют в воде. Так как эта соль является очень гигроскопичной, то все содержимое MgСl·6HO растворяют непосредственно после открытия контейнера. Например, 250 г MgСl·6HO добавляют к 625 см воды, получают раствор объемом 795 см с концентрацией приблизительно 0,3 г/см MgСl·6HO.

Раствор B можно хранить в герметичной бутылке из темного стекла при комнатной температуре в течение двух лет.

5.2.2.3 Раствор C

5.2.2.3.1 Состав

Малахитовый зеленый оксалат, г

0,4

Вода, см

100

5.2.2.3.2 Приготовление

Растворяют малахитовый зеленый оксалат в воде.

Раствор C можно хранить в герметичной бутылке из темного стекла при комнатной температуре в течение 8 мес.

5.2.2.4 Готовая среда

5.2.2.4.1 Состав

Раствор A (5.2.2.1), см

1000

Раствор B (5.2.2.2), см

100

Раствор C (5.2.2.3), см

10

5.2.2.4.2 Приготовление

К 1000 см раствора A добавляют 100 см раствора B и 10 см раствора C. Устанавливают pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло 5,2±0,1 ед. pH. Полученный таким образом раствор в количестве 10 см помещают в пробирки (6.9) или стерильные колбы (6.8) подходящей вместимости, чтобы получить пробы, необходимые для испытания. Стерилизуют в автоклаве (6.1) при температуре 115°C в течение 15 мин.

Хранят приготовленную среду в холодильнике при температуре (3±2)°C.

5.2.3 Вторая селективная обогащающая среда. Среда селенита/цистина

Предупреждение - Особую осторожность следует проявлять при лабораторном использовании селенитовых растворов из-за их токсичности. Запрещается набирать жидкость в пипетку ртом.

5.2.3.1 Состав

Триптон, г

5,0

Лактоза, г

4,0

Гидрофосфат натрия (NaHPO·12HO), г

10,0

Натрий гидрогенселенит, г

4,0

Вода, см

1000

5.2.3.2 Приготовление

Первые три основных компонента растворяют в воде путем кипячения в течение 5 мин. После охлаждения добавляют натрий гидрогенселенит. Устанавливают pH так, чтобы его значение составляло 7,0±0,1 ед. pH. Не стерилизуют.

5.2.3.3 Раствор L-цистина

5.2.3.3.1 Состав

 L-Цистин, г

0,1

Раствор гидроксида натрия, с (NaOH)=1 моль/дм, см

15

Стерильная вода, см

85

5.2.3.3.2 Приготовление

Компоненты помещают в стерильную мерную колбу с одним делением вместимостью 100 см. Разбавляют до метки стерильной водой. Не стерилизуют.

5.2.3.4 Готовая среда

5.2.3.4.1 Состав

Основа (5.2.3.1), см

1000

Раствор L-цистина (5.2.3.2), см

10

5.2.3.4.2 Приготовление

Раствор L-цистина добавляют к основе с соблюдением правил асептики. Устанавливают pH 7,0±0,1 ед. pH. Разливают среду с соблюдением правил асептики в стерильные колбы подходящей вместимости, чтобы получить пробы, необходимые для испытания.

Среду можно использовать до тех пор, пока не появится осадок красного цвета.

5.2.4 Первая плотная селективная среда. Агар с бриллиантовым зеленым/феноловым красным (Эделя - Кампельмахера)

5.2.4.1 Состав

Порошок мясного экстракта, г

5,0

Пептон, г

10,0

Порошок дрожжевого экстракта, г

3,0

Гидроортофосфат натрия (NaHPO), г

1,0

Дигидрофосфат натрия (NaHPO), г

0,6

Агар, г

12-18

Вода, см

900

В зависимости от желирующих свойств агара.

5.2.4.2 Приготовление

Компоненты или безводную готовую основу растворяют в воде, при необходимости нагревая. Устанавливают pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло 7,0 ±0,1 ед. pH. Основу переносят в пробирки (6.9) или колбы (6.8) соответствующей вместимости. Стерилизуют в автоклаве (6.1) при температуре 121°C в течение 15 мин.

5.2.4.3 Раствор сахара/фенолового красного

5.2.4.3.1 Состав

Лактоза, г

10,0

Сахароза, г

10,0

Феноловый красный, г

0,09

Вода, см

80

5.2.4.3.2 Приготовление

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное