1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 11:56
Снять ограничение

ГОСТ ISO 7301-2013

Рис. Технические условия
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Рис. Технические условия
Дата актуализации текста 01.12.2016
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 29.08.2016
Дата введения в действие 01.07.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на обрушенный, молотый, пропаренный и непропаренный рис, предназначенный для употребления в пищу, и устанавливает технические требования для риса (Oryza sativa L.)
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ ISO 7301-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



РИС



Технические условия



Rise. Specification

     

МКС 67.060

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом ТК 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 354-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7301-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7301:2011* "Рис. Технические условия" ("Rice. Specification", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт ISO 7301:2011 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые".

В разделе "Нормативные ссылки" ссылки на международные стандарты актуализированы.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на обрушенный, молотый, пропаренный и непропаренный рис, предназначенный для употребления в пищу, и устанавливает технические требования для риса (Oryza sativa L.).

Стандарт не применяется к продуктам, полученным из риса, и восковидному (клейкому) рису.

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы*:

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO 712:2009 Cereals and cereal products - Determination of moisture content - Reference method (Зерновые культуры и продукты из них. Определение содержания влаги. Контрольный метод)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 необрушенный рис (paddy): Рис-сырец (падди, неочищенный). Рис, сохраняющий лузгу после обмолота.

3.2 обрушенный рис (husked rice): Шелушенный рис. Необрушенный рис, из которого удалена лузга.

Примечание - Часть лузги может быть удалена в процессе шелушения и другой обработки.

3.3 шлифованный рис (milled rice): Белый рис. Рис, из которого в результате шлифования удалены почти вся лузга и зародыши.

3.3.1 недошлифованный рис (undermilled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, но не до степени, необходимой для соответствия рису высшей степени шлифовки.

3.3.2 рис высшей степени шлифовки (well-milled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого большая часть лузги и частиц зародышей удалена.

3.3.3 рис экстра-класса (extra-well-milled rice): Шлифованный рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого почти вся лузга и частицы зародышей удалены.

3.4 пропаренный рис (parboiled rice): Обрушенный или шлифованный рис, выработанный из необрушенного или обрушенного риса, который был замочен в воде и подвержен тепловой обработке так, чтобы крахмал полностью желатинировался (клейстеризовался), и высушен.

3.5 восковидный рис (waxy rice): Клейкий рис. Сорта риса, в которых зерна имеют белый и матовый внешний вид.

Примечание - Крахмал восковидного риса состоит почти полностью из амилопектина. Зерна, как правило, прилипают друг к другу после варки.

3.6 цельное зерно (whole kernel): Обрушенное или шлифованное зерно риса, не содержащее битых фрагментов или частей зерен длиной, превышающей или равной 9/10 средней длины (см. 3.12) цельного зерна.

Примечание - См. рисунок 1.

3.7 рисовая крупа (head rice): Цельное зерно (см. 3.6) или фрагменты зерен длиной, превышающей или равной трем четвертям средней длины (см. 3.12) цельного зерна.

Примечание - См. рисунок 1.

3.8 крупное битое зерно риса (large broken kernel): Частицы зерна длиной менее трех четвертей, но превышающей половину средней длины (см. 3.12) цельного зерна.

Примечание - См. рисунок 1.

3.9 среднее битое зерно риса (medium broken kernel): Частицы зерна длиной менее чем или равные половине, но превышающие одну четвертую часть средней длины (см. 3.12) цельного зерна.

Примечание - См. рисунок 1.

3.10 мелкое битое зерно риса (small broken kernel): Частицы зерна длиной менее или равные одной четверти средней длины (см. 3.12) цельного зерна, но которые не проходят через лабораторное сито с круглыми отверстиями, имеющими диаметр 1,4 мм.

Примечание - См. рисунок 1.

3.11 мельчайшие частицы зерна риса (сечка) (chip): Частицы зерна, которые проходят через лабораторное сито, соответствующее [1] с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.

     

1 - цельное зерно (см. 3.6);

2 - крупное битое зерно риса (см. 3.8);

3 - среднее битое зерно риса (см. 3.9);

4 - мелкое битое зерно риса (см. 3.10);

5 - рисовая крупа (см. 3.7);

6 - битое зерно;

7 - мельчайшие частицы зерна риса (см. 3.11);

- средняя длина.

а - зерна не проходящие через лабораторное сито с отверстиями диаметром 1,4 мм

Рисунок 1 - Размер зерен, битых зерен и мельчайших частиц зерна риса

3.12 средняя длина () (average length): Среднеарифметическое длины зерен, которые не являются недозрелыми или деформированными и не содержат битых частей.

Примечание 1 - Определение недозрелых зерен или деформированных зерен по 3.16.

Примечание 2 - Вычисление средней длины приведено в А.4.3.2.

3.13 посторонние примеси (extraneous matter): Неорганические и органические компоненты, за исключением целых и битых зерен риса.

3.13.1 неорганические посторонние примеси (inorganic extraneous matter): Неорганические компоненты, такие как камень, песок и пыль.

3.13.2 органические посторонние примеси (organic extraneous matter): Посторонние примеси, в том числе съедобные и несъедобные.

3.13.2.1 съедобные органические посторонние примеси (edible organic extraneous matter): Посторонние примеси, такие как нетоксичные инородные семена, мучные комки и другие пищевые продукты.

3.13.2.2 несъедобные органические посторонние примеси (non-edible organic extraneous matter): Посторонние примеси, в том числе лузга, фрагменты соломы, и примеси животного происхождения, такие как мертвые насекомые и их фрагменты.

3.14 поврежденные при нагревании зерна (heat-damaged kernel): Рисовая крупа или битые зерна, которые изменили свой обычный цвет в результате микробиологического нагревания.

Примечание - Настоящая категория включает зерно от желтого до темно-желтого, в случае непропаренного риса, и от оранжевого до темно-оранжевого, в случае пропаренного риса, цвета, возникшего вследствие микробиологических изменений.

3.15 поврежденное зерно (damaged kernel): Рисовая крупа или битое зерно, испорченное вследствие наличия влаги, паразитов, болезни или других причин, за исключением зерен, поврежденных при нагревании (см. 3.14).

3.16 недозрелое зерно, деформированное зерно (immature kernel), (malformed kernel): Зерно риса, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании.

3.17 мучнистое зерно (chalky kernel): Рисовая крупа или битое зерно непропаренного риса, за исключением восковидного риса (см. 3.5), вся поверхность которого имеет матовый или мучнистый внешний вид.

3.18 красное зерно (red kernel): Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных или плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета.

3.19 зерно с красными прожилками (red-streaked kernel): Рисовая крупа и битое зерно с красными прожилками длиной, превышающей или равной половине средней длины (см. 3.12) цельного зерна, если поверхность покрыта красными прожилками менее 1/4 общей поверхности.

3.20 частично желатинизированное зерно (partly gelatinized kernel): Рисовая крупа или битое зерно пропаренного риса, которое не полностью желатинизировалось и проявляет отчетливо матовую поверхность.

3.21 пятнистые зерна (peck): Цельное или битое зерно пропаренного риса, более одной четверти поверхности которого черного или темно-коричневого цвета, возникшего вследствие процесса пропаривания.

     4 Технические условия

     4.1 Общие технические требования


Зерна риса, обрушенного или шлифованного, битого или цельного, должны быть здоровыми, чистыми и не иметь посторонних запахов или запахов, указывающих на порчу. Зерна не должны содержать токсичные или другие вредные вещества*.

_______________

* В Российской Федерации действуют технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012).


Уровень содержания добавок, пестицидов и других загрязнителей не должен превышать максимальных пределов, допущенных нормативными документами страны назначения*.

_______________

* В Российской Федерации действуют технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012).


Присутствие живых насекомых (паразитов), видимых невооруженным глазом, недопустимо*.

_______________

* В Российской Федерации действует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна".

     4.2 Физические и химические свойства

4.2.1 Массовая доля влаги не должна превышать 15,0%.

Примечание - Более низкое содержание влаги, возможно, потребуется для определенных мест назначения в зависимости от климата, продолжительности транспортировки и хранения. См. [2], [3], [4].

463 закупки
223-ФЗ
Подача заявок
141 180,00 Р
223-ФЗ
Подача заявок
1 686 664,95 Р
44-ФЗ
Подача заявок
60 275,85 Р
44-ФЗ
Подписание контракта
100 000,00 Р
44-ФЗ
Идут торги/работа комиссии
725 000,00 Р
44-ФЗ
Идут торги/работа комиссии
30 001,71 Р
44-ФЗ
Идут торги/работа комиссии
18 120,00 Р
44-ФЗ
Идут торги/работа комиссии
429 325,00 Р
223-ФЗ
Архив
3 476 642,29 Р
Показано 1-30 из 463
Назад 1 2 3 16 Вперед
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное