Информация
Название | Масла эфирные. Метод газовой хроматографии на насадочных колонках. Общие требования |
---|---|
Дата актуализации текста | 01.06.2022 |
Дата актуализации описания | 01.01.2023 |
Дата издания | 20.05.2019 |
Дата введения в действие | 01.01.2018 |
Область и условия применения | Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу газовой хроматографии эфирных масел на насадочных колонках для определения содержания специфических компонентов и оценки характерного профиля эфирных масел |
Опубликован | Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год |
Утверждён в | Росстандарт |
Расположение в каталоге ГОСТ
ГОСТ ISO 7359-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Масла эфирные
МЕТОД ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ НА НАСАДОЧНЫХ КОЛОНКАХ
Общие требования
Essential oils. Gas chromatography method on packed columns. General requirements
МКС 71.100.60
Дата введения 2018-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. N 1135-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7359-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7359:1985* "Масла эфирные. Анализ методом газовой хроматографии на насадочных колонках. Общий метод" ("Essential oils - Analysis by gas chromatography on packed columns - General method", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного межгосударственного стандарта для привидения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Введение
В связи с тем, что описание методов анализа эфирных масел с помощью газовой хроматографии очень обширно, было принято решение выделить, с одной стороны, общие методы, предоставляющие информацию об общих параметрах, оборудовании, продуктах, методиках, расчетных формулах и т.д., и, с другой стороны - стандарты с краткими указаниями по определению специфических компонентов конкретных эфирных масел с необходимыми для данного случая рекомендациями (далее - стандарт на соответствующее эфирное масло).
В соответствующих стандартах на эфирные масла даны ссылки не только на настоящий стандарт по хроматографическому методу анализа на насадочных колонках, но и на ISO 7609 по анализу на капиллярных колонках.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу газовой хроматографии эфирных масел на насадочных колонках для определения содержания специфических компонентов и оценки характерного профиля эфирных масел.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок - последнее издание (включая все изменения к нему).
ISO 356, Essential oils - Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для испытаний)
ISO 7609, Essential oils - Analysis by gas chromatography on capillary columns. General method (Масла эфирные. Анализ методом газовой хроматографии на капиллярных колонках. Общий метод)
3 Сущность метода
Сущность метода заключается в анализе эфирного масла методом газовой хроматографии на колонке, заполненной материалом, подходящим для анализа конкретного эфирного масла в условиях, установленных настоящим стандартом.
При необходимости идентификацию компонентов проводят посредством определения индексов удерживания.
Количественное определение специфических компонентов эфирного масла проводят посредством измерения площадей пиков.
4 Реактивы и материалы
Необходимо использовать только реактивы аналитической степени чистоты.
4.1 Газ-носитель: водород, гелий или азот, в зависимости от вида используемого детектора. Если применяют детектор, использующий другой газ-носитель, то это необходимо отразить в протоколе испытаний.
_______________
При использовании этого газа необходимо строгое соблюдение правил безопасности.
4.1.1 Вспомогательные газы: любые газы, подходящие для используемого детектора.
4.2 Вещество для проверки химической инертности колонки: линалилацетат, с массовой долей основного вещества не менее 98%.
4.3 Вещества для определения эффективности колонки
_______________
Для определения эффективности колонки могут быть использованы другие вещества; они должны быть указаны в соответствующем стандарте.
4.3.1 Линалол, с массовой долей основного вещества не менее 99%, определяемой хроматографически.
4.3.2 Метан, с массовой долей основного вещества не менее 99%, определяемой хроматографически.
4.4 Образцы сравнения, соответствующие определяемым или обнаруживаемым компонентам. Информация о выборе образцов сравнения должна быть указана в стандарте на соответствующее эфирное масло.
4.5 Внутренний стандарт
Внутренний стандарт должен быть указан в стандарте на соответствующее эфирное масло.
Внутренний стандарт должен элюироваться в непосредственной близости от определяемого компонента, и его пик на хроматограмме не должен накладываться на пики других компонентов эфирного масла.
4.6 Нормальные алканы, с массовой долей основного вещества не менее 95%, определяемой хромаграфически*. Ряд нормальных алканов, указанных в стандарте на соответствующее эфирное масло, зависит от индексов удерживания компонентов, определяемых в выбранных условиях, установленных настоящим стандартом.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Примечание - Нормальные алканы используют при необходимости для определения индексов удерживания.
4.7 Контрольная смесь
Готовят смесь, содержащую в приблизительно равных соотношениях:
- лимонен;
- ацетофенон;
- линалол;
- линалилацетат;
- нафталин;
- коричный спирт.
Все эти компоненты должны иметь массовую долю основного вещества не менее 95%, определяемую хроматографически.
Примечание - Допускается использовать другие компоненты для приготовления контрольной смеси. Информация об использовании других компонентов приведена в стандарте на соответствующее эфирное масло.
5 Оборудование
5.1 Хроматограф, оснащенный подходящим детектором с возможностью программирования температуры.
Системы ввода проб и детектирования должны быть оснащены устройствами независимого регулирования соответствующих температур.
5.2 Колонка, изготовленная из инертного материала (например, стекло или нержавеющая сталь), с внутренним диаметром от 2 до 4 мм и длиной от 2 до 4 м.
Носитель должен быть максимально инертным, например, силанизированный и промытый кислотой цеолит. Необходимо использовать определенный размер частиц, установленный в стандарте на соответствующее эфирное масло.
Тип неподвижной фазы должен быть указан в соответствующем стандарте. В настоящее время часто используют следующие неподвижные фазы: неполярные фазы, такие как диметилполисилоксаны, и полярные фазы, такие как полиэтиленгликоль. Отношение массы неподвижной фазы к массе носителя выражают в граммах неподвижной фазы на 100 г носителя.
Состав насадки для заполнения колонки должен быть указан в соответствующем стандарте.
Примечание - Если используют насадку без неподвижной фазы, то он должен быть необходимым образом охарактеризован.
5.3 Записывающее устройство и интегратор, технические характеристики которых должны быть совместимы с остальным оборудованием.
6 Подготовка пробы для анализа
Метод подготовки пробы для анализа приведен - по ISO 356.
Если проба для введения должна подвергнуться специальной обработке, то это должно быть отмечено в стандарте на соответствующее эфирное масло.
7 Проведение анализа
7.1 Температура
Температуры термостата, системы ввода пробы и детектора должны быть указаны в стандарте на соответствующее эфирное масло.
7.2 Скорость потока газа-носителя
Регулирование скорости потока проводят с целью достижения необходимой эффективности колонки (см. 8.2).
7.3 Скорости потоков вспомогательных газов