Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 16 августа 2022 в 04:51
Снять ограничение

ГОСТ ISO/TS 17728-2017

Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа
Недействующий стандарт
Проверено:  08.08.2022

Информация

Название Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа
Название английское Microbiology of the food chain. Sampling techniques for microbiological analysis of food and feed samples
Дата актуализации текста 01.01.2018
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 29.11.2017
Дата введения в действие 01.01.2019
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на пробы до их доставки в лабораторию для микробиологического анализа и устанавливает общие руководящие указания и конкретные требования к отбору проб и их транспортированию в лабораторию. Схемы отбора проб не входят в область применения настоящего стандарта. Стандарт распространяется практически на все виды пищевой продукции и кормов, в том числе на блоки замороженной продукции, туши животных, мясо и продукцию насыпью или наливом. Настоящий стандарт не распространяется на отбор следующих видов проб: - молока и молочной продукции; - с поверхности туш; - с поверхностей окружающей среды; - на начальной стадии производства
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт

    
ГОСТ ISO/TS 17728-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ


Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа


Microbiology of the food chain. Sampling techniques for microbiological analysis of food and feed samples



МКС 07.100.30

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5, который выполнен АО "ВНИИС"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 октября 2017 г. N 1541-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 17728-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 17728:2015* "Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа" ("Microbiology of the food chain - Sampling techniques for microbiological analysis of food and feed samples", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный документ разработан Техническим комитетом по стандартизации ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пробы до их доставки в лабораторию для микробиологического анализа и устанавливает общие руководящие указания и конкретные требования к отбору проб и их транспортированию в лабораторию.

Схемы отбора проб не входят в область применения настоящего стандарта.

Стандарт распространяется практически на все виды пищевой продукции и кормов, в том числе на блоки замороженной продукции, туши животных, мясо и продукцию насыпью или наливом.

Настоящий стандарт не распространяется на отбор следующих видов проб:

- молока и молочной продукции (см. [1]);

- с поверхности туш (см. [2]);

- с поверхностей окружающей среды (см. [3]);

- на начальной стадии производства (см. [4]).

     2 Нормативные ссылки


При применении настоящего стандарта необходимо использовать нижеприведенный ссылочный международный стандарт*. Применяют последнее издание данного стандарта, включая все его изменения и технические поправки.

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     


ISO 7218, Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по [8], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Термины и определения, относящиеся к отбору проб

3.1.1 отбор проб (sampling): Процедура отбора одной или нескольких порций материала из продукции и их объединение определенным образом с целью формирования пробы.

3.1.2 схема отбора проб (sampling plan): Предварительно установленная методика отбора, бракования, и приготовления проб, взятых из партии продукции для подтверждения того, что приемка данной партии одобрена.

3.1.3 метод отбора проб (sampling technique): Процедура, используемая для отбора проб.

3.1.4 партия (batch, lot): Определенное количество конкретной продукции, произведенной в строго установленных условиях.

3.1.5 размер партии (lot size): Число отдельных упаковок или количество продукции, составляющие партию.

3.2 Термины и определения, относящиеся к пробам

3.2.1 единичный объект (item, individual, unit):

1) Реальный или условный объект (определенное количество материала), мониторинг которого проводят;

2) Наблюдаемая качественная или количественная величина.

3.2.2 проба (общий термин) (sample): Один или несколько единичных объектов (или количество материала), отобранное конкретным способом из данной совокупности единичных объектов (или из большего количества материала) для получения репрезентативной информации о данной совокупности с целью принятия решения относительно нее или процесса ее производства.

Примечание - В пищевой микробиологии пробой часто является каждый единичный объект, когда эти объекты исследуют по отдельности. В рамках настоящего стандарта отдельные единичные объекты являются лабораторными пробами. При подготовке в соответствии с [5] (включая гомогенизацию, шинкование, измельчение и т.п.) из лабораторной пробы получают анализируемую пробу, из которой отбирают навеску.

3.2.3 лабораторная проба (laboratory sample): Количество единичных объектов или продукции, которую доставляют в лабораторию для анализа.

3.2.4 репрезентативная проба (representative sample): Проба, отбираемая из партии таким образом, чтобы она как можно точнее отражала все требуемые характеристики данной партии.

3.2.5 объединенная проба (pooled sample, composite sample): Проба, полученная путем перемешивания определенного количества единичных объектов одного и того же вида пищевой продукции, корма для животных, частей туш животных или проб из определенной зоны окружающей среды, часть которой или всю пробу целиком используют в качестве анализируемой пробы для лабораторных исследований.

3.2.6 точечная проба (increment): Количество материала, отобранного единовременно от какого-либо более крупного объекта (определенного количества продукции, туши и т.п.).

Примечание - Путем объединения точечных проб готовят объединенную пробу.

3.2.7 объединенная проба, отбираемая из продукции насыпью или наливом (bulk sample):

1) Совокупность точечных проб или их объединений, используемая для отдельных исследований (необработанная объединенная проба);

2) Объединение точечных проб, отобранных из партии насыпью или наливом;

3) Объединенная совокупность единичных объектов или их частей, отобранных из партии предварительно упакованной продукции.

3.2.8 анализируемая проба (test sample): Проба, приготовленная из лабораторной пробы в соответствии с процедурой, установленной в методе анализа, и из которой отбирают навески.

Примечание - При проведении микробиологических исследований приготовление лабораторной пробы до отбора навески анализируемой пробы проводят редко.

3.2.9 навеска анализируемой пробы (test portion): Репрезентативная проба с точно измеренной массой или объемом, отбираемая из лабораторной пробы для приготовления исходной суспензии.

3.3 Термины и определения, относящиеся к продукции

3.3.1 продукция насыпью или наливом (bulk products): Продукция, которая не разделена на отдельные единичные объекты.

3.3.2 упакованная продукция (packaged product): Продукция, разделенная на отдельные единичные объекты, запечатанные или находящиеся в обертке в результате действий изготовителя.

3.3.3 открытая продукция (open products): Продукция, разделенная на единичные объекты, которые не упакованы.

3.4 Термины и определения, относящиеся к обращению с пробами

3.4.1 надлежащее транспортирование пробы (transport): Обеспечение сохранности микробиологических характеристик пробы с момента ее отбора до момента доставки в лабораторию.

3.4.2 охлаждение пробы (refrigeration, cold chain): Поддержание пробы при пониженной температуре с целью минимизации изменений микробиологических характеристик пробы.

3.4.3 приемка пробы лабораторией (receipt): Порядок действий, установленный лабораторией, при доставке пробы.

3.4.4 критерии приемки (acceptance criteria): Характеристики пробы по прибытии в лабораторию перед приемкой для анализа (например, размер, вес, целостность упаковки, правильная температура для физического состояния и т.д.).

     4 Основные принципы и требования


Репрезентативные пробы отбирают от всей анализируемой продукции.

Методы отбора проб не должны влиять на микрофлору отбираемой продукции (например, путем загрязнения ее компонентами оборудования для отбора проб, окружающей средой или в процессе транспортирования проб в лабораторию).

Перед проведением отбора проб минимальное количество материала, требуемого для анализа, а также инструкции по объединению и составлению проб на месте должны быть согласованы с заказчиком.

Также с заказчиком должны быть согласованы другие детали, необходимые для гарантирования достоверной интерпретации результатов анализа. Например:

- вид отбираемой продукции и размер партий продукции;

- цели анализа (контроль продукции или анализ конкретной партии, проверка микробиологического качества продукции или качества продукции, которая будет представлена потребителям);

- защитная одежда, используемая при отборе проб (например, в соответствии с требованиями безопасности на предприятиях);

- стерильное либо чистое нестерильное оборудование для отбора проб.

Необходимо установить критерии приемки проб лабораторией и все допустимые отклонения при приемке в соответствии с требованиями заказчика.

Необходимо также присвоить пробам уникальный идентификационный номер и промаркировать их в соответствии с установленными требованиями.

В акте отбора проб необходимо представить достаточное количество информации, чтобы была возможность полной прослеживаемости операций, проводимых с пробами, и возможность интерпретировать результаты анализа.

Важно, чтобы на месте отбора проб пробоотборщики по возможности минимально нарушили естественное состояние объекта, с которого отбирают пробы.

Все пробы обрабатывают, упаковывают и транспортируют в лабораторию, обеспечивая их идентичность и целостность.

Процедуры обработки пробы, включая транспортирование, не должны влиять на ее микробиологические характеристики в любом случае. Важно, чтобы в пробах продукции всегда сохранялись исходные микробиологические характеристики. Пробы, которые не замораживали до отбора проб, не должны быть заморожены после отбора проб (см. ISO 7218). Заморозка проб может повлиять на жизнеспособность микрофлоры и при проведении анализа привести к получению ложных результатов, касающихся наличия патогенов, количество которых при подсчете (в рамках количественных методов) будет занижено.

В исключительных случаях допускается проводить заморозку проб, если в этом есть крайняя необходимость по причине высокой температуры среды, где располагаются пробы, или длительного периода времени транспортирования, однако данный факт следует согласовать с заказчиком и зарегистрировать в отчетах лаборатории.

     5 Схема отбора проб


При отборе точечных проб из продукции насыпью или наливом в схему отбора проб необходимо включить информацию о расположении конкретных позиций, из которых проводят данный отбор. Все заинтересованные стороны должны прийти к согласию относительно используемой схемы отбора проб и размеров отбираемых точечных проб, если данные пробы будут объединять или составлять перед проведением анализа. Более подробная информация приведена в [7].

     6 Персонал, проводящий отбор проб

6.1 Общие положения

Заинтересованным сторонам или их представителям должна быть предоставлена возможность присутствовать при отборе проб.

В случае необходимости проведения нестандартного отбора проб и (или) метода анализа всегда выполняют специальные установленные требования.

6.2 Пробоотборщики

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное