Внимание! До 21.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 25 августа 2022 в 03:57
Снять ограничение

ГОСТ ISO/TS 80004-2-2017

Нанотехнологии. Часть 2. Нанообъекты. Термины и определения
Действующий стандарт
Проверено:  17.08.2022

Информация

Название Нанотехнологии. Часть 2. Нанообъекты. Термины и определения
Название английское Nanotechnologies. Part 2. Nano-objects. Terms and definitions
Дата актуализации текста 21.04.2018
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 16.01.2018
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт является частью серии стандартов ISO/TS 80004 и устанавливает термины и определения понятий, относящихся к нанообъектам. В приложении А приведены рекомендации по определению размеров частиц, в приложении В - дополнительные сведения об агломератах, агрегатах и частицах-компонентах
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ ISO/TS 27687-2014ГОСТ недействующий

     
ГОСТ ISO/TS 80004-2-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


НАНОТЕХНОЛОГИИ


Часть 2


Нанообъекты. Термины и определения



Nanotechnologies. Part 2. Nano-objects. Terms and definitions



МКС 07.030

          01.040.07

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе собственного перевода на русский язык документа, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 441 "Нанотехнологии"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по  МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2017 г. N 2093-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 80004-2-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 80004-2:2015* "Нанотехнологии. Словарь. Часть 2. Нанообъекты" ("Nanotechnologies - Vocabulary - Part 2: Nano-objects", IDT).

________________     

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный документ разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 229 "Нанотехнологии" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6 ВЗАМЕН ГОСТ ISO/TS 27687-2014


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


По различным прогнозам прикладные нанотехнологии будут востребованы во всех сферах человеческой жизни. В области информационно-коммуникационных технологий, здравоохранении, машиностроении, материаловедении и наукоемких технологий существует потребность в обеспечении специалистов промышленных и исследовательских организаций нормативными техническими инструментами, в том числе соответствующей терминологией, содействующими развитию и применению нанотехнологии. Также важно, чтобы организации, занимающиеся охраной здоровья человека и защитой окружающей среды, были обеспечены доступными и надежными стандартизованными методами измерений.

Для обозначения объектов в области нанотехнологии специалисты применяют наименования сходных по форме объектов макромира и объектов, встречающихся в повседневной жизни, добавляя к термину приставку "нано-" (приставку "нано-" применяют в Международной системе единиц (СИ) и обозначают 10, например, 1 нм=10 м). Таким образом, был сформулирован термин "нанодиапазон" (2.1) для обозначения интервала значений линейных размеров приблизительно от 1 до 100 нм.

С целью разработки единой терминологической системы с иерархически взаимосвязанными терминами в области нанотехнологии в настоящий стандарт, являющийся частью серии стандартов ISO/TS 80004, включены термины и определения понятий, относящихся к нанообъектам. Термины и определения, установленные в настоящем стандарте, предназначены для обеспечения взаимопонимания между организациями и отдельными специалистами, осуществляющими свою деятельность в области нанотехнологий.

Объекты, у которых внешние размеры по одному, двум или трем измерениям находятся в нанодиапазоне, могут иметь свойства, делающие их основными компонентами, улучшающими функциональные и эксплуатационные характеристики материалов и изделий. Нанообъекты (2.2) обычно имеют свойства, отличные от свойств объектов с размерами, превышающими нанодиапазон. К таким свойствам относят новые свойства, проявляющиеся только у нанообъектов, периодически проявляющиеся свойства или свойства, преобразованные из свойств объектов с размерами, превышающими нанодиапазон.

Размеры и форма нанообъектов влияют на их свойства, поэтому описание формы и измерение размеров нанообъектов являются важными для применения наноматериалов. Сведения о размерах и формах нанообъектов должны быть подробно изложены изготовителем в сопроводительной документации.

На рисунке 1 представлены условные изображения форм трех основных нанообъектов, термины и определения которых установлены в настоящем стандарте.

                   

а) Наночастица
(линейные размеры по трем измерениям находятся в нанодиапазоне)

b) Нановолокно
(линейные размеры по двум измерениям находятся в нанодиапазоне)

c) Нанопластина
(линейные размеры по одному измерению находятся в нанодиапазоне)

     
Рисунок 1 - Условные изображения форм трех основных нанообъектов, термины и определения которых установлены в настоящем стандарте


В соответствии с вышеуказанными формами осуществляют классифицирование нанообъектов. В настоящем стандарте также приведены термины и определения нанообъектов, имеющих другие формы.

Нанообъекты, кроме основных характеристик размеров и формы, имеют и другие характеристики, например морфологическое строение, кристаллическую структуру и особенности поверхности, которые оказывают влияние на проявление нанообъектами различных свойств, таких как магнитные, оптические, каталитические и электронные свойства.

Некоторые нанообъекты имеют один или несколько внешних линейных размеров, превышающих нанодиапазон. Вследствие наличия у объекта одного или нескольких внешних линейных размеров, значительно превышающих нанодиапазон, может возникнуть затруднение по вопросу отнесения такого объекта к нанообъектам. Например, у углеродных нанотрубок длина может достигать нескольких миллиметров, но в соответствии с определением, установленным в настоящем стандарте, нанотрубки отнесены к нанообъектам. От размеров и форм нанообъектов зависит степень риска их вредного воздействия на организм человека при проникновении нанообъектов через дыхательные пути или другими способами.

В области сыпучих материалов использованы разнообразные подходы к их классифицированию и установлению терминов и определений, которые также могут быть применены и к нанообъектам. Для обозначения размеров частиц (3.1) различных фракций в промышленности и научных кругах специалисты применяют такие термины, как "крупный", "мелкий" и "ультрамелкий". Аэрозольные частицы и ультрамелкие частицы сыпучих материалов относят к частицам фракции РМ0,1, то есть твердым частицам, размер аэродинамического диаметра которых составляет не более 100 нм включительно. К мелким частицам фракции РМ2,5 относят частицы, размер аэродинамического диаметра которых составляет не более 2,5 мкм включительно, а к крупным частицам (фракции РМ10) относят частицы, размер аэродинамического диаметра которых составляет не более 10 мкм включительно. Данные диапазоны размеров частиц используют в нормативных документах для оценки риска, связанного с вредным воздействием различных материалов на окружающую среду и организм человека, в том числе веществ, образующихся при эксплуатации дорожного транспорта, в результате выбросов промышленных предприятий, извержений вулканов, пыльных бурь или представляющих собой аллергены природного происхождения, переносимые по воздуху, например пыльцу.

В настоящем стандарте термины и определения нанообъектов сформулированы с учетом их форм и размеров. Наименования и определения некоторых нанообъектов учитывают их структуру, морфологическое строение или функциональные характеристики. Настоящий стандарт не распространяется на методы измерений, применяемые для определения размеров нанообъектов и распределения их по размерам, а также связанные с данными характеристиками показатели предельно допустимых концентраций, зависящие от размеров, формы, морфологического строения и характеристик поверхности нанообъектов.

В настоящем стандарте термины и определения установлены с учетом иерархических взаимосвязей между понятиями. Фрагмент иерархической взаимосвязи понятий, относящихся к нанообъектам, представлен на рисунке 2.

     
Рисунок 2 - Фрагмент иерархической взаимосвязи понятий, относящихся к нанообъектам


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области нанотехнологий, относящуюся к нанообъектам.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке, а также алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, и иноязычные эквиваленты - светлым, синонимы - курсивом.

     1 Область применения


Настоящий стандарт является частью серии стандартов ISO/TS 80004 и устанавливает термины и определения понятий, относящихся к нанообъектам. В приложении А приведены рекомендации по определению размеров частиц, в приложении В - дополнительные сведения об агломератах, агрегатах и частицах-компонентах.

     2 Основные термины и определения понятий, относящихся к нанообъектам


2.1

нанодиапазон: Диапазон линейных размеров приблизительно от 1 до 100 нм.

nanoscale

Примечание - Уникальные свойства нанообъектов проявляются преимущественно в пределах данного диапазона.


[ISO/TS 80004-1, статья 2.1] 2.2


2.2

нанообъект: Дискретная часть материала, линейные размеры которой по одному, двум или трем измерениям находятся в нанодиапазоне (2.1).

nano-object

Примечание - Внешние линейные размеры нанообъекта определяют по трем измерениям.


[ISO/TS 80004-1, статья 2.5]

     

     3 Термины и определения понятий, относящихся к частицам и их совокупностям


Нанообъекты, например наночастицы, нановолокна и нанопластины (см. раздел 4), обычно образуются не по отдельности, а в виде (иногда большой) группы. Такие группы нанообъектов сосуществуют благодаря энергии взаимодействия. Для описания взаимодействия нанообъектов применяют термины, не связанные с их физическими размерами и формами. В настоящем разделе приведены термины, описывающие взаимодействия нанообъектов.

3.1

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное