Внимание! В период с 29.07.22 по 07.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 15 августа 2022 в 04:42
Снять ограничение

ГОСТ Р 52896-2017

Производство лекарственных средств. Производственные системы и оборудование для производства лекарственных средств. Общие требования
Недействующий стандарт
Проверено:  07.08.2022

Информация

Название Производство лекарственных средств. Производственные системы и оборудование для производства лекарственных средств. Общие требования
Название английское Manufacturing of medicinal product. Manufacturing systems and equipment for the production of medicines. General requirements
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 23.07.2019
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт применим ко всем элементам фармацевтических и биофармацевтических производственных систем, в том числе: инженерно-техническому оборудованию, производственному оборудованию, вспомогательным системам, связанным с ними системам мониторинга и контроля, а также системам автоматизации, которые способны оказывать влияние на качество продукции и безопасность пациента (далее - производственные системы). Также данный стандарт может быть применим к лабораторным и информационным производственным системам, а также к производственным системам медицинского оборудования. Настоящий стандарт применим как к новым, так и к уже существующим производственным системам. Описанный в стандарте подход может использоваться для внедрения изменений в существующие системы и их непрерывное улучшение в процессе эксплуатации. Настоящий стандарт применим к производственным системам на протяжении всего их жизненного цикла, от разработки концепции до прекращения эксплуатации
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ Р 52896-2007ГОСТ недействующий

     
     ГОСТ Р 52896-2017

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Производственные системы и оборудование для производства лекарственных средств. Общие требования

Manufacturing of medicinal product. Manufacturing systems and equipment for the production of medicines. General requirements



ОКС 13.060.70

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М.Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Первый МГМУ имени И.М.Сеченова)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 458 "Разработка, производство и контроль качества лекарственных средств"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 сентября 2017 г. N 1036-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений стандарта АСТМ Е2500-13:2013* "Стандартное руководство по разработке спецификаций, проектированию и верификации фармацевтических и биофармацевтических производственных систем и оборудования" (ASTM Е2500-13:2013 "Standard Guide for Specification, Design, and Verification of Pharmaceutical and Biopharmaceutical Manufacturing Systems and Equipment", NEQ)   

 ________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВЗАМЕН ГОСТ P 52896-2007

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт описывает научно обоснованный подход, основанный на оценке риска, к разработке спецификаций, проектированию и верификации производственных систем и оборудования, которые способны оказывать влияние на качество продукции и безопасность пациентов.

Настоящий стандарт описывает системный, эффективный и рациональный подход к обеспечению пригодности производственных систем и оборудования для предполагаемого использования, а также обеспечению того, что риски, связанные с качеством продукции и, соответственно, с безопасностью пациентов, эффективно управляются в той степени, в которой на них оказывают влияние упомянутые системы и оборудование.

Основной целью работ по созданию производственных систем и оборудования является создание таких систем, которые в состоянии поддерживать определенные и контролируемые технологические (и другие) процессы, обеспечивающие стабильное производство продукции, соответствующей установленным требованиям к ее качеству.

Подход, описанный в настоящем стандарте, также поддерживает непрерывное улучшение возможностей процессов и способствует внедрению инновационных решений, например процессно-аналитической технологии (далее - ПАТ).

Стандарт включает в себя описание:

- основных концепций, которые следует применять при выполнении работ по созданию производственных системы и оборудования для фармацевтической промышленности,

- процесса разработки спецификаций, проектирования и верификации;

- необходимых вспомогательных процессов.

Описанный в настоящем стандарте подход направлен на выполнение международных регуляторных ожиданий по обеспечению пригодности производственных систем и оборудования для предполагаемого назначения и удовлетворения требований, предъявляемых к проектированию, монтажу, эксплуатации и эксплуатационным характеристикам.

Настоящий стандарт согласован собщими принципами, описанными в руководствах [1 ], [2], [3] и [4].

     1 Область применения


Настоящий стандарт применим ко всем элементам фармацевтических и биофармацевтических производственных систем, в том числе к инженерно-техническому оборудованию, производственному оборудованию, вспомогательным системам, связанным с ними системам мониторинга и контроля, а также системам автоматизации, которые способны оказывать влияние на качество продукции и безопасность пациента (далее - производственные системы).

Также данный стандарт может быть применим к лабораторным и информационным производственным системам, к производственным системам медицинского оборудования.

Настоящий стандарт применим как к новым, так и к уже существующим производственным системам. Описанный в стандарте подход может использоваться для внедрения изменений в существующие системы и их непрерывного улучшения в процессе эксплуатации.

Настоящий стандарт применим к производственным системам на протяжении всего их жизненного цикла, от разработки концепции до прекращения эксплуатации.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 критерии приемлемости: Критерии, которым должна соответствовать система или ее компонент, для того чтобы быть принятой пользователем или иным уполномоченным лицом.

2.2 анализ проекта: Запланированный и систематический пересмотр спецификаций, проекта и проектных решений, а также постоянное внедрение улучшений, осуществляемое, при необходимости, в течение всего жизненного цикла производственной системы. В рамках анализа проекта осуществляются оценка результата работы на соответствие стандартам и требованиям, выявление проблем и предложение необходимых корректирующих действий.

2.3 производственные системы: Элементы фармацевтических и биофармацевтических производственных мощностей, включая производственные системы, инженерно-техническое оборудование, технологическое оборудование, вспомогательные системы, связанные с ними системы мониторинга и контроля, а также системы автоматизации, которые способны оказывать влияние на качество продукции и безопасность пациента.

2.4 специалисты в конкретной области (subject matter experts, SMEs): Лица, обладающие специальными знаниями и отвечающие за конкретную область или направление работы (например, служба качества, инженерные системы, автоматизация, разработка, эксплуатация и так далее).

2.5 верификация: Системный подход к проверке того факта, что производственные системы (как по отдельности, так и в совокупности) пригодны для предполагаемого использования, смонтированы и функционируют надлежащим образом. Данный термин обобщает все подходы к оценке пригодности систем к использованию по предполагаемому назначению (например, квалификация, приемка и ввод в эксплуатацию, верификация, валидация системы и пр.).

     3 Общие требования


В настоящем стандарте используются следующие ключевые концепции:

- подход, основанный на оценке риска;

- научно обоснованный подход;

- критические аспекты производственных систем;

- программируемое качество;

- надлежащая инженерная практика;

- специалист в конкретной области;

- использование документации производителя;

- непрерывное улучшение процесса.

     3.1 Подход, основанный на оценке риска

3.1.1 Управление риском должно лежать в основе и надлежащим образом использоваться на каждом этапе процесса разработки спецификаций, проектирования и верификации.

3.1.2 Два основных принципа управления риском при обеспечении качества приведены в руководстве [2].

3.1.2.1 Оценка риска для качества продукции должна основываться на научных знаниях и, в конечном счете, быть связана с защитой пациента.

3.1.2.2 Степень усилий, соблюдения надлежащих процедур и документирования процесса управления риском при обеспечении качества должны быть соизмеримы с уровнем риска.

3.1.3 Вышеприведенные принципы должны применяться по отношению к разработке спецификаций, проектированию и верификации производственных систем.

3.1.4 Диапазон и степень управления риском при обеспечении качества на этапах разработки спецификаций, проектирования и верификации, а также степень документирования процесса должны основываться на риске для качества продукции и безопасности пациента.

     3.2 Научно обоснованный подход

3.2.1 Информация о продукции и процессе вследствие их связи с качеством продукции и безопасностью пациента должна использоваться в качестве основы для принятия научно обоснованных решений, основанных на оценке риска, которые обеспечивают пригодность производственных систем для предполагаемого использования (на этапе проектирования и последующей верификации).

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное