1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 03 октября 2022 в 00:12
Снять ограничение

ГОСТ Р 54607.6-2015

Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 6. Методы определения сахара
Действующий стандарт
Проверено:  25.09.2022

Информация

Название Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 6. Методы определения сахара
Название английское Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering. Part 6. Methods for determination of sugar
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 11.08.2020
Дата введения в действие 01.06.2016
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения массовой доли сахара: - перманганатный метод Бертрана; - цианидный метод; - ускоренный цианидный метод; - йодометрический метод
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ Р 54607.6-2015

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги общественного питания

МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Часть 6

Методы определения сахара

Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering. Part 6. Methods for determination of sugar



ОКС 03.080.30

Дата введения 2016-06-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2015 г. N 1980-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.

6 В настоящем стандарте реализованы положения "Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания", рекомендованных Министерством торговли СССР от 11 ноября 1991 г.N 1-40/3805, одобренных Министерством здравоохранения СССР от 23 октября 1991 г. N122-5/72


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения массовой доли сахара:

- перманганатный метод Бертрана;

- цианидный метод;

- ускоренный цианидный метод;

- йодометрический метод.

Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания: полуфабрикаты, блюда и кулинарные изделия, содержащие сахара, кроме мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Настоящий стандарт не распространяется на мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 83 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 701 Кислота азотная концентрированная. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2652 Калия бихромат технический. Технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3652 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 4165 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4174 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4206 Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия

ГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4232 Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия.

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5712 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5845 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия

ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8429 Бура. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10163 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10576 Часы песочные любого номинала

________________

Отменен.     


ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 18481 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 20292Приборы мерные лабораторные стеклянные. Бюретки, пипетки. Технические условия

________________

Отменен.


ГОСТ 20490 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия.

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27068 Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.

ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54607.1 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям

ГОСТ Р 54607.2-2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 редуцирующие сахара: Сумма всех сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза), восстанавливающих щелочной раствор меди или других поливалентных металлов.

Примечание - Количество редуцирующих сахаров выражается в инвертном сахаре.

3.2 общий сахар: Сумма всех сахаров, полученных в результате инверсии исследуемого раствора, содержащего редуцирующие сахара и сахарозу, и восстанавливающих щелочной раствор меди или других поливалентных металлов.

3.3 сахароза: Дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.

     4 Требования к помещениям и условиям окружающей среды


   Требования к помещениям и условиям окружающей среды испытательных лабораторий должны соответствовать ГОСТ Р 54607.2-2012, раздел 4.

     5 Требования безопасности

        

Требования безопасности при проведении испытаний в испытательных лабораториях должны соответствовать ГОСТ Р 54607.2-2012, раздел 5.

     6 Требования к компетентности специалистов


   Требования к компетентности специалистов испытательных лабораторий должны соответствовать ГОСТ Р 54607.2-2012, раздел 6.

     7 Отбор проб


Отбор проб проводят по ГОСТ Р 54607.1.

     8 Подготовка к испытаниям

8.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы, необходимые для приготовления вспомогательных растворов и фильтратов из блюд

Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 специального (I) класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г или весы лабораторные, внесенные в Государственный реестр средств измерений, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г, поверенные в установленном порядке.

Баня водяная или песочная.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.

Ареометр общего назначения по ГОСТ 18481.

Шкаф сушильный лабораторный с диапазоном нагрева от 50°С до 350°С и терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданной температуры с погрешностью ±0,5°С.

Стаканы В-1-100 ТС и В-1-500 ТС стеклянные по ГОСТ 25336.

Колбы мерные К-1-(100, 250, 1000)-14/23 см по ГОСТ 1770.

Бюретки 1-1(2)-1-25-0,05, 1-1(2)-1-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Стакан фарфоровый N 1-9 по ГОСТ 9147.

Фарфоровая ступка N 1-7 по ГОСТ 9147.

Фарфоровый пестик N 1-4 по ГОСТ 9147.

Палочки стеклянные оплавленные с двух концов.

Воронки стеклянные ВП ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки стеклянные с одной отметкой 1-2-5 (10, 50) по ГОСТ 29169.

Цилиндр мерный 4-100 (250)-2 по ГОСТ 1770.

Водоструйный насос по ГОСТ 25336.

Часовое стекло.

Фильтр складчатый.

Фильтр стеклянный.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Трубка хлоркальциевая ТХ<45° с взаимозаменяемым конусом 14/23 по ГОСТ 25336.

Пробки лабораторные.

Эксикатор 1-100 по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий железосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207.

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.

Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174 х.ч., или ч.д.а.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, плотностью 1,19, х.ч.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а.

Натрий углекислый безводный или кристаллический по ГОСТ 83, х.ч. или ч.д.а.

Бура (тетраборат натрия) по ГОСТ 8429, ч.д.а.

Бихромат калия по ГОСТ 2652, х.ч. или ч.д.а.

Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.

Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 701.

Кислота соляная по ГОСТ 3118.

Кислота уксусная по ГОСТ 61.

Калий-натрий виннокислый 4-водный (сегнетова соль) по ГОСТ 5845, х.ч.

Щавелевокислый аммоний 1-водный по ГОСТ 5712.

Железоаммонийные квасцы х.ч. или ч.д.а.

Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный по ГОСТ 27068, х.ч. или ч.д.а.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204, х.ч.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.

Кислота лимонная, моногидрат, безводная по ГОСТ 3652, х.ч.

Известь натронная, х.ч.

Калий железосинеродистый по ГОСТ 4206.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.

Калий йодистый по ГОСТ 4232.

Метиловый красный ч.д.а.

Метиловый оранжевый ч.д.а.

Метиленовый голубой ч.д.а.

Фенолфталеин ч.д.а.

Примечание - Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству не ниже указанных аналогов.

8.2 Приготовление индикаторов

8.2.1 Приготовление раствора метилового оранжевого массовой долей 1%

1 г метилового оранжевого растворяют в 99 см дистиллированной воды.

Примечание - Интервал рН перехода окраски 3,1-4,4.

8.2.2 Приготовление раствора метилового красного массовой долей 0,2%

0,2 г метилового красного растворяют в 60 см этилового спирта объемной долей 60%-90% и доводят дистиллированной водой до 100 см.

Примечание - Интервал рН перехода окраски 4,4-6,2.

8.2.3 Приготовление раствора метиленового голубого массовой долей 1%

1 г метиленового голубого растворяют в 99 см дистиллированной воды.

8.2.4 Приготовление раствора фенолфталеина массовой долей 1%

1 г фенолфталеина растворяют в 99 см этилового спирта объемной долей 60%-90%.

Примечание - Интервал рН перехода окраски 8,2-10,0.

8.2.5 Приготовление раствора крахмала массовой долей 1%

1 г растворимого крахмала перемешивают с 20 см дистиллированной воды и полученный раствор вливают в 80 см кипящей дистиллированной воды, при помешивании его палочкой, кипятят 1 мин и охлаждают.

Второй способ приготовления раствора: 1 г растворимого крахмала смешивают вначале с небольшим количеством (около 20 см) насыщенного раствора хлористого натрия, затем вливают в доведенный до кипения насыщенный раствор соли (примерно 80 см) с таким расчетом, чтобы общий объем был равен 100 см, кипятят около 1 мин и охлаждают.

Примечание - Сроки хранения индикаторов при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.

8.3 Приготовление растворов кислот

8.3.1 Приготовление растворов серной кислоты

Для приготовления растворов используют концентрированную серную кислоту плотностью 1,84 г/см.

Примечание - Плотность кислоты необходимо проверять с помощью ареометра.

8.3.1.1 Для приготовления раствора серной кислоты молярной концентрации 2 моль/дм (4 н) отмеряют мерным цилиндром 111 см концентрированной серной кислоты. Осторожно, небольшими порциями при охлаждении приливают ее в колбу с дистиллированной водой. После охлаждения объем колбы доводят до метки - 1000 см.

8.3.1.2 Для приготовления раствора серной кислоты молярной концентрации 0,5 моль/дм (1 н) отмеривают мерным цилиндром 27,8 см концентрированной серной кислоты и разбавляют дистиллированной водой до 1000 см, как указано в 8.3.1.1.

8.3.1.3 Для приготовления раствора серной кислоты молярной концентрации 0,05 моль/дм (0,1 н) растворы молярной концентрации 2 моль/дм (4 н) или 0,5 моль/дм (1 н) разбавляют соответственно в 40 или 10 раз: 1 объем раствора серной кислоты молярной концентрации 2 моль/дм (4 н) и 39 объемов дистиллированной воды или 1 объем раствора серной кислоты молярной концентрации 0,5 моль/дм (1 н) и 9 объемов дистиллированной воды. Полученный раствор перемешивают и не ранее чем на следующий день устанавливают коэффициент поправки.

Для определения коэффициента поправки взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака несколько отдельных навесок по 0,15-0,2 г подсушенного при 150°С безводного углекислого натрия, х.ч. Количественно переносят с помощью дистиллированной воды в коническую колбу вместимостью 250 см так, чтобы объем стал около 25 см. Затем добавляют одну-две капли раствора метилового оранжевого (см. 8.2.1) и титруют из бюретки приготовленным раствором кислоты до перехода желтой окраски в оранжево-розовую. Для определения коэффициента поправки можно использовать буру (тетраборат натрия): навеску берут массой около 0,5 г, растворяют и переносят ее в коническую колбу с помощью дистиллированной воды в количестве 30-60 см. Добиваются полного растворения навески. В качестве индикатора применяют 1%-ный раствор метилового красного (см. 8.2.2). Затем раствор титруют, как и при использовании углекислого натрия.

Коэффициент поправки для двух вариантов вычисляют по формуле

,                                                                    (1)


где K - коэффициент поправки;

V - израсходованный на титрование объем раствора, см;

m - навеска исходного вещества (безводного углекислого натрия или буры), г;

- масса исходного вещества, соответствующая 1 см раствора серной кислоты  (0,1 н) (для безводного углекислого натрия m=0,0053 г, для буры =0,019072), г.

Раствор серной кислоты молярной концентрации 0,05 моль/дм (0,1 н) можно готовить из фиксанала; в этом случае коэффициент поправки не устанавливают.

Коэффициент поправки K раствора серной кислоты молярной концентрации 0,5 моль/дм (1 н) устанавливают так, как указано для раствора молярной концентрации 0,05 моль/дм (0,1 н); при этом количество безводного углекислого натрия и буры берут в 10 раз больше; тогда величина будет соответственно: для углекислого натрия - 0,053 г, для буры - 0,19072 г.

8.3.1.4 Для приготовления раствора серной кислоты молярной концентрации 0,01 моль/дм (0,02 н) пипеткой с грушей отмеривают 0,56 см концентрированной серной кислоты и приливают ее к дистиллированной воде, затем объем доводят до 1000 см.

8.3.1.5 Для приготовления раствора серной кислоты с массовой долей 25% один объем концентрированной серной кислоты смешивают с пятью объемами дистиллированной воды.

8.3.1.6 Для приготовления раствора серной кислоты с массовой долей 10% отмеривают цилиндром 59 см концентрированной серной кислоты и приливают к 941 см дистиллированной воды.

8.3.1.7 Для приготовления раствора серной кислоты в соотношении 1:2 по объему отмеривают цилиндром необходимый объем концентрированной серной кислоты и осторожно малыми порциями (при охлаждении) приливают к двухкратному объему дистиллированной воды.

Срок хранения растворов при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.

8.3.2 Приготовление растворов соляной кислоты

Для приготовления растворов используют концентрированную соляную кислоту плотностью 1,19 г/см.

Примечание - Плотность кислоты необходимо проверять с помощью ареометра.

8.3.2.1 Для приготовления раствора соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм (1 н) отмеривают мерным цилиндром 82,2 см концентрированной соляной кислоты и растворяют ее в дистиллированной воде. Объем доводят до 1000 см, тщательно перемешивают и не ранее чем на следующий день устанавливают коэффициент поправки по 8.3.1.3.

8.3.2.2 Для приготовления раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,5 моль/дм (0,5 н) раствор соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм (1 н) разбавляют водой в соотношении 1:1.

8.3.2.3 Для приготовления раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм (0,1 н) раствор соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм (1 н) разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:9. Полученный раствор тщательно перемешивают и не ранее чем на следующий день устанавливают коэффициент поправки так, как указано для 0,05 моль/дм (0,1 н) раствора серной кислоты в 8.3.1.3.

Раствор соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм (0,1 н) можно готовить из фиксанала без установления коэффициента поправки.

8.3.2.4 Приготовление раствора соляной кислоты для инверсии молярной концентрации 7,3 моль/дм

К 80 см дистиллированной воды добавляют мерным цилиндром 120 см соляной кислоты плотностью 1,19 г/см и осторожно перемешивают.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.

8.3.2.5 Растворы соляной кислоты с массовой долей 20%, 10% и 2% (приблизительно) готовят путем разбавления соответственно 483, 231 и 45 см концентрированной соляной кислоты дистиллированной водой до объема 1000 см.

Срок хранения растворов при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.

8.3.3 Приготовление раствора уксусной кислоты массовой долей 12%

Для приготовления раствора уксусной кислоты используют концентрированную уксусную кислоту, х.ч., по ГОСТ 61, с массовой долей 98% (ледяную).

8.3.3.1 Раствор уксусной кислоты с массовой долей 12% - 11,6 см ледяной уксусной кислоты растворяют в 88 см дистиллированной воды.

Срок хранения растворов при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.

8.4 Приготовление растворов щелочей

8.4.1 Для приготовления растворов щелочей используют гидроокиси натрия или калия. Исходными реактивами являются гидроокись натрия х.ч. или ч.д.а., по ГОСТ 4328, или гидроокись калия х.ч. или ч.д.а., по ГОСТ 24363.

8.4.2 Для приготовления раствора щелочи молярной концентрации 2,5 моль/дм (2,5 н) вначале готовят концентрированный раствор с массовой долей примерно 45%. Для этого в фарфоровой посуде взвешивают на весах 500-520 г гидроокиси натрия или гидроокиси калия, смывают водой верхний слой карбоната. Обмытые гранулы растворяют в 500 см воды, добавляя ее постепенно при непрерывном помешивании. Остывший концентрированный раствор осторожно сливают в бутыль, которую закрывают пробкой с хлоркальциевой трубкой, наполненной натронной известью. Раствор оставляют для отстаивания на срок не менее двух дней, затем сливают с осадка и замеряют плотность ареометром.

Примечание - Все растворы гидроокиси натрия или калия хранят, защищая их от углекислого газа воздуха при помощи вставленных в пробки хлоркальциевых трубок, заполненных натронной известью. Натронную известь получают при взаимодействии концентрированного раствора гидроокиси натрия со свежепрокаленной негашеной известью (на две весовые части негашеной извести - одна весовая часть гидроокиси натрия) с последующим выпариванием (осторожно) и слабым прокаливанием. После измельчения и просеивания ею заполняют хлоркальциевую трубку.


Из концентрированного раствора путем разбавления дистиллированной водой (свободной от ) готовят 2,5 моль/дм раствор с массовой долей 10%, плотностью 1,109 г/см. Для удаления углекислого газа дистиллированную воду кипятят и охлаждают в колбе с закрытой пробкой, в которую вставлена хлоркальциевая трубка, заполненная натронной известью.

Концентрацию раствора (2,5 моль/дм) проверяют титрованием соляной или серной кислотой в присутствии 1%-ного раствора фенолфталеина (см. 8.2.4).

На титрование 10 см 2,5 моль/дм (2,5 н) раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия должно пойти 25 см раствора соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм (1 н) или раствора серной кислоты молярной концентрации 0,5 моль/дм (1 н), 5 моль/дм (1 н) раствора серной кислоты. Если кислоты расходуют на титрование больше или меньше, то концентрацию раствора гидроокиси натрия соответственно уменьшают, разбавляя дистиллированной водой, или увеличивают, добавляя раствор гидроокиси натрия с массовой долей 45%.

8.4.3 Раствор щелочи молярной концентрации 1 моль/дм (1 н)

Из концентрированного раствора щелочи путем разбавления водой, освобожденной от , готовят раствор с массовой долей 4% (приблизительно), плотностью 1,043 г/см.

Коэффициент поправки растворов гидроокиси натрия или гидроокиси калия молярной концентрации 1 моль/дм устанавливают по раствору соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм (1 н) или серной кислоты молярной концентрации 0,5 моль/дм (1 н), приготовленному из фиксанала (К=1), или с установленным коэффициентом поправки. В этом случае в 3-4 конические колбы отмеривают пипеткой 10-20 см растворов гидроокиси натрия или гидроокиси калия, добавляют по 3-4 капли 1%-ного раствора фенолфталеина и титруют соответствующим раствором соляной или серной кислоты до исчезновения розовой окраски.

Коэффициент поправки К вычисляют по формуле

,                                                                    (2)


где - объем раствора кислоты, израсходованной на титрование, 1 см;
     
     
- коэффициент поправки использованного раствора кислоты;

- объем раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия, взятый для титрования, см.

Приготовленный раствор гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 1 моль/дм (1 н), используемый для осаждения несахаров в комплексе с раствором сернокислого цинка молярной концентрации 0,5 моль/дм (1 н), может содержать некоторое количество углекислого натрия и при этом хорошо выполнять свою функцию. Его можно приготовить непосредственно из сухого реактива: взвешивают 40-45 г гидроокиси натрия или 56-60 г гидроокиси калия в фарфоровой чашке, смывают небольшим количеством воды без  верхний слой углекислого натрия, обмытые кристаллы растворяют в 100-150 см воды и после охлаждения разбавляют до объема 1000 см. Затем устанавливают эквивалентное соотношение этих растворов, как указано в 8.4.4.

8.4.4 Раствор щелочи молярной концентрации 0,1 моль/дм (0,1 н)

Приготовленный раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм (1 н) разбавляют в 10 раз дистиллированной водой, освобожденной от . Один объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм (1 н) и девятть объемов дистиллированной воды смешивают непосредственно в сосуде для хранения раствора, а затем устанавливают коэффициент поправки.

Срок хранения растворов при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.

8.4.5 Растворы щелочей с массовой долей 15% и 2%

Взвешивают на весах соответственно 150 и 20 г гидроокиси натрия, осторожно растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, освобожденной от , а затем разбавляют дистиллированной водой до 1000 см.

Если предварительно приготовлен концентрированный раствор гидроокиси натрия, то его разбавляют дистиллированной водой без  до плотности соответственно 1,164 и 1,021 г/см.

Срок хранения растворов при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.

8.5 Приготовление растворов солей

8.5.1 Приготовление растворов сернокислого цинка

8.5.1.1 Для приготовления раствора сернокислого цинка используют цинк сернокислый 7-водный.

Вначале готовят раствор сернокислого цинка молярной концентрации 0,5 моль/дм (1 н), для чего 145 г реактива растворяют в дистиллированной воде в колбе вместимостью 1000 см, доводят до метки и тщательно перемешивают.

Для применения раствора сернокислого цинка в качестве осадителя несахаров находят соотношение эквивалентных объемов приготовленного раствора и предназначенного к комплексному использованию раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 1 моль/дм (1 н) (см. 8.4.3). Для этого отмеривают пипеткой 10 см приготовленного реактива, разбавляют примерно двойным объемом дистиллированной воды, добавляют три капли раствора фенолфталеина (см. 8.2.4) и оттитровывают раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм (1 н) (см. 8.4.3) до слабо-розовой окраски. Образующийся в процессе титрования осадок не влияет на титрование.

На этикетках, наклеенных на склянки с растворами, указывают значение полученного соотношения.

8.5.1.2 Растворы с массовой долей 30%, 20% и 10% готовят, растворяя соответственно 300, 200 или 100 г сернокислого цинка в 700, 800 или 900 см дистиллированной воды.

Срок хранения растворов при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.

8.5.2 Приготовление раствора железосинеродистого 3-водного калия массовой долей 15%

Для приготовления раствора железосинеродистого 3-водного калия с массовой долей 15% 150 г соли растворяют в 850 см воды.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.

8.5.3 Приготовление раствора сернокислой меди

В мерную колбу вместимостью 1000 см помещают 70 г сернокислой меди, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, а затем доводят дистиллированной водой до метки 1000 см.

Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20±5)°С - не более 3 мес.

8.5.4 Приготовление раствора углекислого натрия массовой долей 15%

1 закупка
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное