1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 15:27
Снять ограничение

ГОСТ Р 56668-2015

Гомогенат трутневого расплода. Технические условия
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Гомогенат трутневого расплода. Технические условия
Название английское Homogenate brood drone. Technical conditions
Дата актуализации текста 07.08.2016
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 08.02.2016
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на гомогенат трутневого расплода (далее-гомогенат), представляющий собой гомогенизированные личинки и предкуколки трутней медоносных пчел, предназначенный для переработки в пищевых целях
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ Р 56668-2015

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гомогенат трутневого расплода

Технические условия

Homogenate brood drone. Technical conditions



ОКС 67.180.10
ОКПД 01.49.24.190

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пчеловодства" (ФГБНУ "НИИ пчеловодства")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 "Пчеловодство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2015 г. N 1622-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на гомогенат трутневого расплода (далее - гомогенат), представляющий собой гомогенизированные личинки и предкуколки трутней медоносных пчел, предназначенный для переработки в пищевых целях.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов рН 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия

ГОСТ 742-78 Барий хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия.

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия.

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная, х.ч. или ч.д.а. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9656-75 Кислота борная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплитки, электроплиты и жарочные электрические шкафы. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 23308-78 Шкафы вытяжные радиохимические. Общие технические требования

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25629-2014 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная (ИСО 835-1-81). Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р 51755-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.

ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52097-2003 Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов

ГОСТ Р 53183-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ 25629, а также следующий термин с соответствующим определением:

Гомогенат трутневого расплода: Продукт пчеловодства (однородная масса жидкой консистенции), полученный из личинок и предкуколок трутней медоносных пчел.

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Гомогенат должен соответствовать требованиям [1], [2], а также требованиям настоящего стандарта.

4.1.2 Гомогенат по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели гомогената

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Однородная масса

Цвет

От белого до кремового

Консистенция

Жидкая

Механические примеси

Не допускаются

Запах

Специфический, характерный для расплода

Массовая доля воды, %, не более

72,00

Показатель окисляемости (подлинности), с, не более

16,00

Водородный показатель (рН) водного раствора массовой долей 2%, не менее

5,80

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее*

2,5

Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее

20,0

Массовая доля сырого протеина, %, не менее*

25,0

Массовая доля воска, %, не более*

0,10

* К безводному веществу гомогената трутневого расплода.

4.1.3 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в гомогенате не должно превышать допустимых норм, установленных для меда [1], [2].

4.1.4 Массовую долю воска, массовую долю сырого протеина определяют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.

4.1.5 Пищевая ценность приведена в приложении А.

4.2 Маркировка

Маркировка гомогената должна соответствовать требованиям [3].

4.2.1 Маркировка потребительской упаковки

4.2.1.1 Маркировка наносится на потребительскую упаковку и (или) на этикетку.

4.2.1.2 Маркировка потребительской упаковки должна содержать следующие сведения:

- наименование продукта;

- дату изготовления продукта;

- срок годности продукта;

- условия хранения продукта;

- массу нетто;

- наименование и местонахождение изготовителя продукта;

- пищевую ценность;

- обозначение настоящего стандарта;

- единый знак обращения продукции на рынке;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- информацию о подтверждении соответствия.

Допускается наносить на потребительскую упаковку дополнительные сведения информационного и рекламного характера, а также штриховой код.

4.2.1.3 Маркировка гомогената должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на котором нанесена маркировка.

Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности продукта при соблюдении условий хранения.

4.2.1.4 Маркировка упакованного продукта должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза.

4.2.2 Маркировка транспортной упаковки.

4.2.2.1 Маркировка транспортной упаковки гомогената по ГОСТ 14192 в соответствии с [3] с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".

В маркировке транспортной упаковки должна быть указана следующая информация:

- наименование продукта;

- масса нетто и брутто;

- количество упаковочных единиц;

- дата изготовления продукта;

- срок годности продукта;

- условия хранения продукта;

- номер партии продукта;

- наименование и место нахождения изготовителя;

- обозначение настоящего стандарта;

- товарный знак изготовителя (при наличии).

4.2.2.2 Маркировка гомогената, помещенного непосредственно в транспортную упаковку, должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих гомогенат.

4.2.2.3 Маркировка продукта, помещенного в транспортную упаковку, должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза.

4.2.2.4 Маркировка транспортной упаковки должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на котором нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности продукта при соблюдении условий хранения.

4.2.2.5 Гомогенат трутневого расплода, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.3 Упаковка

4.3.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие с гомогенатом, должны соответствовать требованиям [4].

4.3.2 Гомогенат фасуют в чистую, сухую, прочную, без посторонних запахов потребительскую упаковку темного цвета вместимостью от 0,01 до 1,00 кг, обеспечивающую сохранность продукции и разрешенную для контакта с пищевыми продуктами:

- банки и емкости из темного стекла по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;

- банки и емкости из полимерных материалов по ГОСТ Р 51760.

Допускается использование других видов упаковки, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

4.3.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной по ГОСТ 8.579.

Среднее содержание нетто партии фасованных товаров в упаковке с одинаковым количеством должно быть не менее номинального, указанного на упаковке.

4.3.4 Потребительскую упаковку с продуктом упаковывают в транспортную упаковку по ГОСТ 13516, ГОСТ Р 54463. Транспортная упаковка должна обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении.

4.3.5 Гомогенат, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.3.6 Упаковка и укупорочные средства, предназначенные для упаковывания продукта, не должны выделять в продукт и воздушную среду вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ.

     5 Правила приемки

5.1 Гомогенат принимают партиями. За партию принимают любое количество гомогената, произведенного одним изготовителем по одному документу в течение одной смены, одинаково упакованного, сопровождаемого товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукта.

5.2 Для проверки соответствия гомогената требованиям настоящего стандарта проводят приемочные и периодические испытания.

5.3 Приемочные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

5.4 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторно испытания на удвоенном количестве выборок, взятом от той же партии расплода.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

5.5 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков) в соответствии с программой производственного контроля.

5.6 Для проверки соответствия гомогената требованиям настоящего стандарта от каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с таблицей 2.


Таблица 2 - Количество отбираемых упаковочных единиц

Количество единиц в партии, шт.

Количество отбираемых единиц, шт., не менее

Количество единиц в партии, шт.

Количество отбираемых единиц, шт., не менее

1

1

31- 40

5

2

2

41- 60

6

3-20

3

61- 80

8

21-30

4

Свыше 80

10

5.7 Из каждой упаковочной единицы из разных мест отбирают потребительскую упаковку с гомогенатом в количестве, зависящем от массы нетто продукта и указанной в таблице 3.


Таблица 3 - Количество отбираемых единиц потребительской упаковки

Масса нетто продукта в потребительской упаковке, г

Количество отбираемых единиц в потребительской упаковке, не менее

Масса нетто продукта в потребительской упаковке, г

Количество отбираемых единиц в потребительской упаковке, не менее

До 50

20

Св. 200 до 300 вкл.

4

Св. 50 до 100 вкл.

10

Св. 300 до 450 вкл.

3

Св. 100 до 150 вкл.

7

Св. 450 до 1000 вкл.

2

Св. 150 до 200 вкл.

5

До 1000

1

5.8 Для проверки соответствия гомогената требованиям настоящего стандарта отбирают единицы продукта в неповрежденной упаковке.

     6 Методы контроля

6.1 Требования безопасности проведения работ

6.1.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ Р 12.1.019.

6.1.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.1.3 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103.

6.1.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.

6.1.5 Лаборатория должна быть оснащена вытяжным шкафом, температура окружающей среды и рабочих растворов от 20°C до 25°C. Испытание проводят только со свежеприготовленными растворами анализируемой пробы. Температуру контролируют термометром.

6.2 Условия проведения измерений

При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:

- температура окружающего воздуха

от 20°C до 25°C;

- относительная влажность воздуха

не более 80%;

- атмосферное давление

97,1-101,1 кПа (730-760 мм рт.ст.).

6.3 Отбор проб

Точечную пробу продукта массой не менее 20 г отбирают от каждой отобранной единицы потребительской упаковки.

Все пробы объединяют, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы гомогената должна быть не менее 100 г.

Объединенную пробу делят на две части, каждая массой не менее 50 г, упаковывают в чистую без посторонних запахов потребительскую упаковку, обеспечивающую сохранность продукции и разрешенную для контакта с пищевыми продуктами, соответствующую требованиям [4]. Одну часть передают в лабораторию для анализов, другую - плотно закрывают и хранят в замороженном виде в течение 1 года при температуре минус 18°C как контрольную до окончания срока хранения продукта, на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта. На каждую единицу наклеивают этикетку с указанием:

- наименования продукта;

- даты изготовления;

- наименования изготовителя;

- даты и места отбора пробы;

- масса пробы нетто;

- номера партии.

6.4 Подготовка пробы для исследования
     


    6.4.1 Аппаратура

Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом с диапазоном поддержания температуры от температуры окружающей среды +5°C до 100°C и погрешностью ±0,5°C.

6.4.2 Замороженный гомогенат оттаивают на водяной лабораторной бане (см. 6.4.1) при температуре не выше 36°C или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919, затем анализируемую пробу гомогената тщательно перемешивают.

6.5 Определение внешнего вида, цвета, наличия посторонних примесей, аромата и вкуса

Внешний вид, консистенцию, цвет, наличие механических примесей оценивают визуально при естественном дневном освещении

Запах оценивают органолептически.

6.6 Определение массовой доли воды
     


    6.6.1 Сущность метода

Определение проводят рефрактометрическим методом.

Метод основан на зависимости показателя преломления продукта от содержания в нем воды и сухих веществ.

6.6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

6.6.2.1 Рефрактометр лабораторный с диапазоном измерений показателя преломления (nD) от 1,2 до 1,7 и пределом допускаемой погрешности по показателю преломления (nD) ±1·10.

6.6.2.2 Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100°C и ценой деления 1°C по ГОСТ 28498.

6.6.2.3 Секундомер механический однострелочный второго класса точности с ценой деления шкалы: секундной - 0,2 с, счетчика минут - 1 мин и средней абсолютной погрешностью за 30 мин ±1,0 с.

6.6.2.4 Стеклянная палочка.

6.6.3 Подготовка к измерению

Одну каплю гомогената, подготовленного по 6.4.2, наносят на поверхность измерительной рефрактометрической призмы, опускают осветительную призму и прижимают ее. Через 2 мин определяют показатель преломления. Отмечают температуру, при которой проводят измерение. Для каждого образца продукта делают не менее двух измерений показателя преломления.

6.6.4 Обработка результатов

6.6.4.1 Полученный показатель преломления гомогената пересчитывают на значение массовой доли воды в нем по таблице 4.


Таблица 4

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное