1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 06 февраля 2023 в 11:16
Снять ограничение

ГОСТ Р 56669-2015

Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство
Действующий стандарт
Проверено:  29.01.2023

Информация

Название Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство
Название английское Prerequisite programmes on food safety. Part 3. Farming
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 24.02.2016
Дата введения в действие 01.07.2016
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает требования и руководящие указания по разработке, внедрению и документированию программ предварительных требований (программ PRP*), которые обеспечивают создание надлежащих санитарно-гигиенических условий и способствуют контролированию угроз пищевой безопасности в цепи создания пищевой продукции
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции

Часть 3

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Prerequisite programmes on food safety. Part 3. Farming



ОКС 67.040

Дата введения 2016-07-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык международного документа, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2015 г. N 1623-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 22002-3:2011* "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство" (ISO/ТS 22002-3:2011 "Prerequisite programmes on food safety - Part 3: Farming", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Безопасность пищевой продукции и кормовых средств должна обеспечиваться на всех этапах цепи создания пищевой продукции. Операторы пищевого бизнеса несут ответственность за выполнение санитарно-гигиенических требований при производстве, переработке и реализации пищевых продуктов.

Аналогичным образом производители сельскохозяйственной продукции должны внедрять соответствующие мероприятия по управлению, чтобы обеспечить требуемую безопасность своей готовой продукции. Это относится ко всем готовым сельскохозяйственным продуктам, однако требуемая безопасность может зависеть от предполагаемого использования, в частности, от того, будут ли они перерабатываться и можно ли управлять опасными факторами на последующих этапах цепи создания пищевой продукции. Производители сельскохозяйственной продукции должны обосновывать и внедрять указанные мероприятия по управлению и, в необходимых случаях, вести записи, обеспечивать прямую и обратную прослеживаемость, сохранять документы, относящиеся к поступающим материалам и периодически отбирать образцы для анализа.

Производители сельскохозяйственной продукции должны выполнять требования местных норм, включая общие и специальные правила, в том числе санитарно-гигиенические программы. При отсутствии таких норм могут применяться стандарты Комиссии "Кодекс Алиментариус" или нормативные акты страны сбыта.

В настоящее время мероприятия по управлению безопасностью пищевой продукции на сельскохозяйственных предприятиях обычно являются частью надлежащей практики выполнения работ, например надлежащей агропромышленной практики (GAP), надлежащей фермерской практики (GFP), надлежащей ветеринарной практики (GVP), надлежащей санитарно-гигиенической практики (GHP). GAP и GFP могут быть связаны с решением проблем экологической, экономической и социальной устойчивости процессов сельскохозяйственного производства, обеспечивая получение безопасной и качественной пищевой и непищевой сельскохозяйственной продукции. GHP затрагивает условия и меры, необходимые для обеспечения безопасности и пригодности кормов или пищевых продуктов на всех стадиях цепи создания пищевой продукции. GVP касается правильного использования ветеринарных препаратов или кормовых добавок в соответствии с разрешенным применением в отношении дозировок, назначений и периодов каренции с тем, чтобы правильное лечение животных обеспечивало наличие минимальных остатков препаратов в пищевой продукции животного происхождения. Перечисленные надлежащие практики направлены на устранение загрязнителей в целом, безотносительно к тому, влияют ли они на безопасность, функциональную пригодность или на то и другое. Эти практики, как правило, не ориентированы на конкретные виды опасностей.

К задачам Комиссии "Кодекс Алиментариус" (САС) и Всемирной организации здоровья животных (OIE) относится разработка международных стандартов, являющихся основой для безопасной международной торговли в рамках Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер (SPS Agreement) Всемирной торговой организации. OIE разрабатывает официальные стандарты здоровья животных (включая меры по обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе сельскохозяйственного производства) и сертификации их здоровья, а CAC разрабатывает официальные стандарты безопасности пищевых продуктов и их маркировки.

ISO 22000 устанавливает требования к пищевой безопасности для организаций, которые задействованы в цепи создания пищевой продукции, и хотят соответствовать этим требованиям. Одно из них состоит в том, что организации должны разрабатывать, внедрять и обеспечивать выполнение программ предварительных требований (программ PRP), для содействия управлению опасными факторами (ISO 22000:2005, 7.2). Программы PRP являются теми основными условиями и действиями, которые необходимы для поддержания здоровой среды во всех звеньях цепи создания пищевой продукции, включая изготовление, обработку и поставку безопасных конечных продуктов и безопасной пищевой продукции, потребляемой человеком.

Когда сельскохозяйственное предприятие осуществляет переход от системы, основанной на надлежащей санитарно-гигиенической практике (GHP), к системе, основанной на стандарте ISO 22000, требуется проведение анализа рисков, если он не проводился. При этом большая часть GHP скорее всего сохранится в виде программ PRP. Если результаты анализа рисков свидетельствуют о наличии опасностей, которыми необходимо управлять с помощью адресных мер, последние можно отнести к операционным программам предварительных требований (программы PRPо).

Настоящий стандарт не дублирует требования, приведенные в ISO 22000, и предназначен для использования при разработке, внедрении и поддержании программ PRP, ориентированных на конкретные организации, в соответствии с ISO 22000. Настоящий стандарт не предназначен для проведения сертификации.

Возможно следующее применение настоящего стандарта, согласно ISO 22000:

a) в организации, разрабатывающей программы PRP в составе сводов правил практической деятельности (кодексов практики) или проверяющей соответствие применяемых кодексов практики настоящему стандарту;

b) в группе сельскохозяйственных предприятий, разрабатывающих общую систему менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000. На основе анализа рисков группа определяет мероприятия по управлению, реализуемые каждым членом группы. Предполагается, что группа сельскохозяйственных предприятий будет использовать настоящий стандарт в качестве основы для структурирования и документирования программ PRP, соответствующих деятельности того или иного предприятия. При необходимости проведения сертификации сертификат может выдаваться всей группе сельскохозяйственных предприятий, но не отдельным членам группы;

c) в одной или нескольких организациях, разрабатывающих интегрированную систему менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000, охватывающую как сельскохозяйственное производство, так и переработку пищевых продуктов. На основе анализа рисков организация (или организации) определяют мероприятия по управлению, которые должны быть реализованы на уровне сельскохозяйственного производства и на уровне переработки. Программы PRP для сельскохозяйственных предприятий будут выбираться и реализовываться на основе настоящего стандарта. Программы PRP для перерабатывающих предприятий будут выбираться и реализовываться на основе ISO/TS 22002-1. Если требуется проведение сертификации, на интегрированную систему может быть выдан один сертификат;

d) в фермерском хозяйстве, внедряющем систему менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000. На основе анализа рисков фермер определяет мероприятия по управлению, подлежащие реализации. Фермер будет использовать настоящий стандарт в качестве основы для структурирования и документирования программ PRP, соответствующих деятельности фермы. Если сертификация необходима, сертификат может быть выдан фермеру.

Внутри разделов 5, 6 и 7 каждый подраздел, устанавливающий руководящие указания по выбору программ PRP, начинается с абзаца, определяющего цель по обеспечению безопасности пищевой продукции. В последующих абзацах содержатся вытекающие общие требования к поддержанию санитарно-гигиенических условий для первичного производства (используется формулировка "должен"). Представленные далее примеры потенциально применимых программ PRP, ориентированных на выполнение этих требований, являются рекомендуемыми (используется формулировка "может"). В последнем абзаце каждого подраздела приведена требуемая или рекомендуемая документация, включая записи, а также действия, применяемые в случае, когда установленные требования перестают выполняться.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования и руководящие указания по разработке, внедрению и документированию программ предварительных требований (программ PRP*), которые обеспечивают создание надлежащих санитарно-гигиенических условий и способствуют контролированию угроз пищевой безопасности в цепи создания пищевой продукции.

________________

* Программы обязательных предварительных требований (prerequisite programmes).


Примечание 1 - Последний абзац вводной части предоставляет информацию, обеспечивающую правильное понимание нормативного или руководящего характера пунктов разделов 5, 6 и 7 настоящего стандарта.


Настоящий стандарт применим ко всем организациям (включая отдельные сельскохозяйственные предприятия или группы сельскохозяйственных предприятий) независимо от их масштабов или сложности деятельности, которые участвуют в сельскохозяйственных звеньях цепи создания пищевой продукции и заинтересованы во внедрении программ PRP в соответствии с 7.2 ISO 22000:2005. Если организация использует настоящий стандарт в качестве нормативной базы для самодекларирования или для прохождения сертификации на соответствие ISO 22000:2005, любые отклонения от этого документа (т.е. допущенные исключения или принятые альтернативные меры) должны быть обоснованы и задокументированы. Предполагается, что такие исключения не отражаются на возможности организации выполнять требования ISO 22000.

Настоящий стандарт применим к выращиванию культур (например, зерновых культур, фруктов, овощей), разведению сельскохозяйственных животных (например, крупного рогатого скота, птицы, свиней, рыбы) и обработке получаемой от них продукции (например, молоко, яйца). Он не применим к таким видам деятельности, как сбор дикорастущих плодов, овощей и грибов, рыбная ловля, охота, которые не считаются организованным сельскохозяйственным производством.

Все операции, относящиеся к сельскохозяйственному производству, включены в область применения настоящего стандарта (например, сортировка, очистка, упаковка непереработанной продукции, производство кормов в полевых условиях, перевозки в пределах сельскохозяйственного предприятия). Однако настоящий стандарт не применим к деятельности по переработке, осуществляемой на территории сельскохозяйственного предприятия (например, термическая обработка, копчение, консервирование, созревание, ферментация, сушка, маринование, экстрагирование, прессование или сочетание этих процессов). Аналогичным образом настоящий стандарт не применим к продуктам или животным, транспортируемым на сельскохозяйственное предприятие или с него.

Примечание 2 - Указания по применению программ PRP к последующим операциям в цепи создания пищевой продукции в случае необходимости будут содержаться в других частях ISO/TS 22002, как это сделано в ISO/TS 22002-1 для производства пищевой продукции.


Сельскохозяйственные работы разнообразны по своему характеру и зависят от масштабов, вида продукции, методов производства, географических и биологических условий, соответствующих законодательных и регуляторных требований и т.д. Поэтому необходимость, наполнение и характер программ PRP будут различными для разных организаций. Разработанные программы PRP могут также претерпевать изменения в результате процедур пересмотра, как указано в 8.2 ISO 22000:2005. Настоящий стандарт сосредоточен на требованиях к управлению программами PRP, тогда как структура тех или иных программ PRP оставлена на усмотрение пользователя. Управление программами PRP включает оценку потребности в той или иной программе PRP, выбор мероприятий, которые отвечают установленным потребностям, и необходимых записей. Конкретные примеры программ PRP, включенные в настоящий стандарт, служат только для ориентирования и применяться могут с учетом общей цели выпуска пищевой продукции, которая является безопасной и пригодной для употребления.

Настоящий стандарт может использоваться другими организациями, заинтересованными в разработке кодексов практики и установлению взаимоотношений между поставщиком и покупателем на основе ISO 22000.

     2 Нормативные ссылки


Нижеприведенные справочные документы* являются необходимыми для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применимо только цитируемое издание справочного документа. Для недатированных ссылок применимо последнее издание справочного документа (включая любые исправления и поправки).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     


ISO 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте используются термины и определения, содержащиеся в стандарте ISO 22000:2005, а также нижеприведенные термины и определения

3.1 чистая вода (clean water): Вода, которая не ставит под угрозу безопасность пищевых продуктов в случае ее использования.

Примечание 1 - CAC/RCP 53-2003 [4].

Примечание 2 - В контексте настоящего стандарта термин относится к природной или очищенной воде, не содержащей микроорганизмов, вредных веществ в количестве, способном прямо или косвенно повлиять на безопасность пищевых продуктов.

3.2 компетентное лицо (competent person): Лицо, которое на основании своих знаний и практического опыта имеет необходимые навыки и способность выполнять порученную задачу.

Примечание - Компетентность лица достигается за счет обучения, подготовки или опыта.

3.3

загрязнение (contamination): Введение или попадание загрязнителя в пищевую продукцию или кормовые средства.

[CAC/RCP 1:1969 [3]]

3.4

загрязнитель (contaminant): Любое биологическое средство или химическое вещество, примеси или иные включения, непреднамеренно добавляемые в пищевую продукцию или корма и способные поставить под угрозу безопасность пищевой продукции.

Примечание 1 - [CAC/RCP 1:1969 [3]].

Примечание 2 - В контексте настоящего стандарта термин "примесь" относится к физическим загрязнителям.

Примечание 3 - Настоящее определение сходно с определением термина "опасность, угрожающая безопасности пищевой продукции", приведенным в 3.3 ISO 22000:2005. Фактически, в контексте ISO 22000:2005 угрозы безопасности пищевой продукции выявляют в ходе анализа рисков после разработки программ PRP. Поэтому в настоящем стандарте используется термин "загрязнитель".

3.5

корм (feed): Любые однокомпонентные или многокомпонентные материалы, будь то переработанные, не полностью переработанные или сырые, которые предназначены для непосредственного скармливания сельскохозяйственным животным.

[CAC/RCP 54:2004 [8]]

3.6

кормовая добавка (feed additive): Любой преднамеренно добавленный компонент, обычно не потребляемый сам по себе в качестве корма и который независимо от того, имеет ли он пищевую ценность, влияет на характеристики кормов или продуктов животного происхождения.

[CAC/RCP 54:2004 [8]]

3.7

кормовой ингредиент (feed ingredient): Компонент или составная часть любого комбикорма или кормовой смеси, независимо от того, обладает ли она пищевой ценностью в рационе животных, включая кормовые добавки.

Примечание 1 - Ингредиенты могут быть растительного или животного происхождения, будь то земными или водными, полученными из органических или неорганических веществ.

Примечание 2 - CAC/RCP 54:2004 [8]

3.8

партия (lot): Совокупность единиц продукции, произведенной и/или обработанной или упакованной в аналогичных условиях.

Примечание 1 - ISO 22005:2007 [2].

Примечание 2 - Партия определяется параметрами, заранее установленными организацией.

Примечание 3 - Совокупность единиц продукции может представлять собой одну единицу продукции.

3.9

лечебный корм (medicated feed): Любой корм, содержащий ветеринарные препараты (3.15).

[CAC/RCP 54:2004 [8]]

3.10

организация (organization): Группа работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений.

Пример - Компания, корпорация, фирма, предприятие, учреждение, благотворительное общество, индивидуальный предприниматель, ассоциация или части или сочетание этих лиц.

[ISO 9000:2005, 3.3.1 [1]]

Примечание - В контексте настоящего стандарта термин относится к сельскохозяйственному предприятию, группе сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственной компании или ассоциации, органу власти или перерабатывающей компании, разрабатывающим программы PRP для сельскохозяйственных предприятий. Организация может быть государственной или частной.

3.11

упаковка (packaging): Любое изделие, используемое для вмещения, защиты, погрузки, поставки, хранения, транспортировки и показа сельскохозяйственной или пищевой продукции.

Примечание 1 - BSI/PAS 223 [14]]


Пример - Обертки или контейнеры.

Примечание 2 - В контексте настоящего стандарта термин "упаковка" относится к укладыванию сельскохозяйственного или пищевого продукта в одну или несколько упаковочных единиц.

3.12 вредитель (pest): Растение нежелательного вида или животное, которые могут оказывать пагубное влияние на людей, их деятельность или продукцию, используемую или выпускаемую ими, или на животных, или на окружающую среду.

Примечание - В контексте настоящего стандарта данный термин относится к небольшим животным, птицам и насекомым, уничтожающим сельскохозяйственные культуры, портящим пищевую продукцию или распространяющим болезни по полям или по помещениям сельскохозяйственных предприятий.

3.13 средство защиты растений (plant protection product): Любое вещество, или любой микроорганизм, включая вирус, или смесь, или раствор, состоящие из двух и более компонентов, приготовленные в том виде, в котором они поставляются пользователю, и предназначенные: для защиты растений или продуктов растительного происхождения от вредных организмов или для предотвращения воздействия таких организмов; для воздействия на жизненные процессы растений не в качестве питательного вещества, а для сохранения продуктов растительного происхождения; для уничтожения ненужных растений или частей растений; для сдерживания или предотвращения нежелательного роста растений.

Примечание - В контексте настоящего стандарта данный термин относится к гербицидам, альгицидам, родентицидам, тальпицидам, лепорицидам, моллюскицидам, нематоцидам, инсектицидам, акарицидам, фунгицидам, бактерицидам, вирицидам, дезинфектантам, репеллентам, аттрактантам, фумигантам, активаторам роста растений, регуляторам роста растений, элициторам механизмов самозащиты и т.д., предназначенным для использования в процессе выращивания растений, сбора урожая и послеуборочной деятельности.

3.14 питьевая вода (potable water): Вода достаточно высокого качества, которая может потребляться или использоваться с минимальным риском причинения мгновенного или отсроченного вреда.

Примечание - Нормы качества питьевой воды, предназначенной для потребления человеком, приведены в WHO Guidelines for drinking-water quality [13].

3.15 ветеринарный препарат (veterinary drug): Любое вещество, назначаемое или вводимое любым сельскохозяйственным животным, таким как мясной или молочный скот, птица, рыба или пчелы, используемое либо для терапевтических, профилактических или диагностических целей, либо для изменения физиологических функций или поведения.

Примечание - Настоящее определение ветеринарных препаратов включает паразитоциды, предназначенные для сельскохозяйственных животных.

3.16 период каренции (withholding period, withdrawal period): Период времени, в течение которого сельскохозяйственная культура, животное или продукты не могут использоваться для употребления человеком в пищу вследствие последнего применения препарата защиты растений для обработки сельскохозяйственных культур (включая пастбища) или последнего введения ветеринарного препарата животному, чтобы пищевой продукт на содержал каких-либо остатков препарата в количествах, превышающих предельно допустимую концентрацию.

     4 Общие требования


Организация, разрабатывающая программы PRP, должна идентифицировать, отобрать и поддерживать в рабочем состоянии те программы, которые:

a) способны минимизировать вероятность попадания загрязнителей и удовлетворяют требованиям, установленным в настоящем стандарте;

b) предусматривают внедрение регуляторных требований, относящихся к защите от загрязнения;

c) относятся к программам, указанным в настоящем стандарте, и рекомендуемым имеющимися для данного типа сельскохозяйственного производства внешними кодексами практик, перерабатывающим предприятиям, получающим конечный сельскохозяйственный продукт, или компетентным органом.

Примечание - Внешние кодексы практик включают международные кодексы практик, перечисленные в библиографии;

d) соответствуют выявленным угрозам, размеру и виду сельскохозяйственного предприятия.

Организация должна разрабатывать и вести соответствующую документацию и записи, касающиеся:

1) регуляторных требований, которым должны удовлетворять выбранные программы PRP;

2) разработанных внешними организациями рекомендаций, из состава которых выбраны программы PRP;

3) описания выбранных программы PRP и порядка управления программами.

Примечание - Управление программами PRP включает, в частности, мониторинг, верификацию, осуществление корректирующих действий и ведение соответствующих записей и является одним из требований к системе менеджмента безопасности пищевой продукции, установленных в ISO 22000.

     5 Общие программы предварительных требований

     5.1 Общие положения

Загрязнение пищевых продуктов может происходить различными путями. Например, источниками загрязнения могут служить отходы, персонал, вода и оборудование. Какой бы вид производства мы ни рассматривали, существуют мероприятия по управлению для снижения вероятности загрязнения. Настоящий раздел касается определения тех мероприятий, которые могут быть приняты для внедрения в составе программ PRP.

     5.2 Размещение


Организация должна внедрять мероприятия, минимизирующие вероятность попадания вредных веществ из экологически загрязненных районов.

Организация должна идентифицировать потенциальные источники и характер такого загрязнения на соседних территориях.

Организация должна идентифицировать источники и запасы воды, используемые для сельскохозяйственной деятельности, например родники, реки и колодцы. Организация может указать на карте источники и запасы воды и определить местонахождение источников потенциального загрязнения. Местные власти могут помочь в идентификации источников и запасов воды. Для прогнозирования и предотвращения будущих проблем полезно осуществлять мониторинг местных планов развития.

Могут быть описаны ранее происходившие аварии и стихийные бедствия (например, пожары, наводнения), которые могли привести к загрязнению территории размещения сельскохозяйственного предприятия.

Примерами программ PRP, которые могут внедряться для минимизации вероятности загрязнения пищевой продукции, в зависимости от осуществляемой деятельности, являются:

a) размещение сельскохозяйственного производства вдали от экологически загрязненных районов и той деятельности по соседству, которая представляет серьезную угрозу загрязнения пищевой продукции.

Примечание - Примерами экологически загрязненных районов могут служить территории, на которых исторически размещались промышленное производство, хранилища отходов или противорадиационные убежища; примерами потенциально опасных близлежащих сосредоточений жизнедеятельности могут служить дороги с плотными транспортными потоками (например, загрязнение свинцом), мусоросжигательные заводы (например, диоксиновое загрязнение), сооружения для очистки сточных вод (микроорганизмы, тяжелые металлы), другие отрасли промышленности, которые могут загрязнять источники воды, почву или воздух;

b) выращивание сельскохозяйственных культур или содержание животных вдали от районов, характеризуемых особенно высокими уровнями определенных загрязнителей (например, свинец, кадмий, диоксины), к которым они чувствительны;

c) выбор источников или запасов воды в соответствии с их назначением;

d) защита от фекального загрязнения воды, используемой для орошения готовых для употребления фруктов и овощей.

Документация может включать актуализированный перечень/схему производственных помещений, используемых источников и запасов воды, а также выявленных источников загрязнения.

Если организация обнаруживает информацию, которая может оказать влияние на безопасность продукции, она должна принять соответствующие меры и проинформировать компетентные органы в случае необходимости.

     5.3 Конструкция и планировка помещений


Производственные помещения сельскохозяйственного предприятия должны проектироваться и строиться таким образом, чтобы обеспечивать соответствующий уровень гигиены и минимизировать вероятность перекрестного загрязнения.

Примечание - В растениеводстве примером перекрестного загрязнения может служить загрязнение вымытой и отсортированной продукции поступающей продукцией (сырьем). В животноводстве примером перекрестного загрязнения является загрязнение подачи кормов оттоком сточных вод.


Примерами программ PRP, которые могут внедряться для минимизации вероятности загрязнения пищевой продукции, в зависимости от осуществляемой деятельности, являются:

a) изолирование мест для переодевания и приема пищи от участков обработки пищевых продуктов;

b) управление плотностью размещения скота путем адаптации поголовья или размеров животных к площади или объему помещений, земельных участков или запасов воды;

c) проектирование производственных объектов таким образом, чтобы обеспечить разделение групп или партий животных, изолирование больных или вновь помещенных животных и предотвратить возникновение или распространение зоонозов;

d) проектирование зданий в соответствии с требуемым уровнем гигиены за счет обеспечения необходимой вентиляции, освещения и пригодности к очистке с тем, чтобы минимизировать воздействие загрязнителей и вредителей на сельскохозяйственных животных и получаемые от них продукты.

Примечание - Примерами зон, требующих высокого уровня гигиены, являются зоны хранения и места обработки пищевых продуктов, например доильные залы;

e) строительство зданий из нетоксичных и поддающихся очистке материалов;

f) хранение материалов, которые могут стать источником загрязнения пищевых продуктов (например, средства защиты растений, моющие средства, дезинфицирующие средства, топливо и масла, отходы и упаковочные материалы), в специально отведенных и предназначенных для этого местах;

g) оборудование помещений должным образом спроектированными и функционирующими туалетами с тем, чтобы минимизировать вероятность фекального загрязнения;

h) оборудование помещений точками подвода чистой или питьевой воды для использования по назначению;

i) оборудование туалетов точками подвода питьевой воды на тех участках, где особенно высока вероятность загрязнения пищевых продуктов от рук рабочих;

j) обозначение трубопроводов питьевой и технической воды;

k) проектирование и оборудование производственных объектов таким образом, чтобы собирать и отводить от животных и пищевых продуктов сточные воды и грязную воду, которые могут вызвать загрязнение пищевых продуктов;

l) обустройство помещений и территорий, непосредственно прилегающих к сельскохозяйственным предприятиям, таким образом, чтобы обеспечить должную степень дренирования и минимизировать вероятность загрязнения пищевых продуктов стоячей водой;

m) установка и обслуживание систем кондиционирования таким образом, чтобы не увеличивать вероятность загрязнения пищевых продуктов;

n) проектирование и оборудование производственных объектов таким образом, чтобы защитить их от проникновения нежелательных животных.

Документация может включать актуализированный план помещений с указанием местонахождения потенциальных источников загрязнения пищевых продуктов (например, зона хранения химикатов) и средств, необходимых для минимизации вероятности загрязнения пищевых продуктов (например, точки подвода воды).

     5.4 Пригодность и техническое обслуживание оборудования


Организация должна проектировать, устанавливать и использовать оборудование так, чтобы обеспечить поддержание соответствующего уровня гигиены. Оборудование не должно само являться источником загрязнения пищевых продуктов.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное