1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 06 февраля 2023 в 10:27
Снять ограничение

ГОСТ Р 56833-2015

Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия
Действующий стандарт
Проверено:  29.01.2023

Информация

Название Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия
Название английское Demineralized dairy whey. Specifications
Дата актуализации текста 07.08.2016
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 18.02.2016
Дата введения в действие 01.07.2016
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на деминерализованную молочную сыворотку (далее - продукт), получаемую частичным удалением минеральных веществ из подсырной, творожной и казеиновой молочных сывороток и предназначенную для использования в производстве пищевых продуктов и продуктов детского питания
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ Р 56833-2015

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННАЯ

Технические условия

Demineralized dairy whey. Specifications



МКС 67.100.10

Дата введения 2016-07-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ"), Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Северо-Кавказский федеральный университет" (ФГАОУ ВПО "Северо-Кавказский федеральный университет")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2015 г. N 2188-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на деминерализованную молочную сыворотку (далее - продукт), получаемую частичным удалением минеральных веществ из подсырной, творожной и казеиновой молочных сывороток и предназначенную для использования в производстве пищевых продуктов и продуктов детского питания.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в разделе 6, требования к качеству - в 5.1, требования к маркировке - в 5.3.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3626 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4461 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 5037 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5823 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9218 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10163 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16337 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ 18677 Пломбы. Конструкция и размеры

ГОСТ 18680 Детали пломбирования. Общие технические условия

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 19908 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23651 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26754 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27068 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29245 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29246 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги

ГОСТ 29247 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.1 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги

ГОСТ 30305.4 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости

ГОСТ 30347 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcusaureus

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и М

ГОСТ 31502 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31659 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeriamonocytogenes

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция-90 и цезия-137

ГОСТ 32219 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32254 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 32901 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р ИСО 5725-6 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 деминерализованная молочная сыворотка: Продукт переработки молока, получаемый из молочной сыворотки (подсырной, творожной или казеиновой) путем частичного удаления минеральных веществ.

     4 Классификация

4.1 Продукт в зависимости от уровня деминерализации подразделяют на:

- с уровнем деминерализации 25%;

- с уровнем деминерализации 50%;

- с уровнем деминерализации 70%;

- с уровнем деминерализации 90%.

4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от массовой доли сухих веществ подразделяют на:

- жидкий;

- сгущенный;

- сухой.

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Вид деминерализованной сыворотки

Жидкая*

Сгущенная

Сухая

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25%

Внешний вид и консистенция

Однородная полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Вкус чистый, сладковатый для подсырной сыворотки и кисловатый для творожной и казеиновой, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладковато-солоноватый для подсырной сыворотки и кисловато-солоноватый для творожной и казеиновой, характерный для сухой сыворотки. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок

От светло-желтого до желтого

Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50%

Внешний вид и консистенция

Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок без комочков

Вкус и запах

Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок

От светло-желтого до желтого

Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70%

Внешний вид и консистенция

Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок без комочков

Вкус и запах

Вкус чистый, сладкий, слегка сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладкий, характерный для сухих молочных продуктов. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок

От светло-желтого до желтого

Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90%

Внешний вид и консистенция

Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок без комочков

Вкус и запах

Вкус чистый, сладкий. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладкий, характерный для сухих молочных продуктов. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый

От светло-желтого до желтого

Белый с легким кремовым оттенком, однородный по всей массе

* Для жидкой сыворотки с уровнем деминерализации 25% характеристики приведены для диапазона массовой доли сухих веществ 10%-19%.

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для деминерализованной сыворотки

жидкой

сгущенной

сухой

Значения показателей общие для деминерализованной сыворотки с различным уровнем деминерализации

Массовая доля сухих веществ, %

Не более 19,0

Не менее 20,0

Не менее 96,0

Массовая доля жира, % в пересчете на сухое вещество, не более

1,0

Активная кислотность, рН

4,5*/6,0

(4,5*/6,3)**

Температура при выпуске с предприятия, °С

4-6

0-20

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

-

0,50

Группа чистоты, не ниже

-

I

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

6,5

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

76,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

10,0

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

4,0

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

78,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

10,4

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

2,5

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

79,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

10,7

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

1,0

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

80,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

11,0

* Показатели активной кислотности только для деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 25%, полученной из творожной или казеиновой сыворотки.

** Восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для производства продукта используют следующее молочное сырье:

- молочную сыворотку по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- мелкокристаллический пищевой молочный сахар по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.2.2 Вспомогательное сырье:

- гидроксид натрия по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- гидроксид аммония по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Гидроксид аммония применяют только при производстве деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90%.

5.2.3 Пищевые добавки

Допускается применять при производстве сухой деминерализованной сыворотки пищевую добавку, препятствующую слеживанию и комкованию, - диоксид кремния аморфный (Е551).

5.2.4 Молочное сырье, вспомогательное сырье и пищевая добавка, используемые для производства продукта, по безопасности не должны превышать норм, установленных в [1]-[3].

5.2.5 Максимальная норма применения пищевой добавки - в соответствии с [2].

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку продукта осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в [3], [4], или техническими регламентами, законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.3.2 Маркировка продукта содержит следующую информацию:

- наименование продукта;

- показатели идентификации продукта (органолептические показатели, массовая доля сухих веществ, массовая доля белка, массовая доля лактозы, массовая доля жира, массовая доля минеральных веществ);

- наименование изготовителя и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза (при наличии) и/или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество) и/или юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского, фермерского) хозяйства;

- товарный знак изготовителя (при его наличии);

- номер партии;

- час, число, месяц изготовления (для жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки);

- число, месяц и год изготовления (для сухой деминерализованной сыворотки);

- дату и время отгрузки (для жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки);

- масса нетто (кг) или объем (л);

- масса брутто;

- состав продукта, с указанием компонентов;

- пищевая и энергетическая ценность;

- температуру продукта при отгрузке (для жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки);

- условия хранения продукта;

- срок годности;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Скоропортящийся груз", "Беречь от влаги" - по ГОСТ 14192.

5.3.3 Маркировочный текст в виде этикетки, изготовленной типографским способом, или ярлыка наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в сопроводительной документации.

5.3.4 Для сухой деминерализованной сыворотки маркировка транспортной упаковки должна соответствовать ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта;

- пищевая ценность;

- информация о подтверждении соответствия.

5.3.5 Информацию, соответствующую требованиям нормативных правовых актов государств, принявших стандарт, наносят на транспортную упаковку с помощью этикетки, изготовленной типографским способом, или при помощи трафарета, маркиратора или другого приспособления, обеспечивающего четкое ее прочтение.

5.3.6 Информационные данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении А, пример этикетной надписи - в приложении Б.

5.3.7 Деминерализованную сыворотку, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка, используемая для продукта, должна соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми она изготовлена, требованиям нормативных правовых актов государств, принявших стандарт, быть допущена к применению в установленном порядке и обеспечивать сохранность качества и безопасности деминерализованной сыворотки при ее перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Деминерализованную сыворотку жидкую и сгущенную упаковывают в транспортную упаковку:

3 закупки
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное