ГОСТ Р 56933-2016

Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза О безопасности мяса и мясной продукции
Действующий стандарт
Проверено:  03.10.2022

Информация

Название Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза О безопасности мяса и мясной продукции
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 26.05.2020
Дата введения в действие 01.06.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Настоящий стандарт распространяется на работы, проводимые участниками подтверждения соответствия при декларировании соответствия продуктов убоя и мясной продукции. Стандарт предназначен для заявителей (изготовителей, лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя, продавцов, импортеров, поставщиков), органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и других заинтересованных лиц
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт

Расположение в каталоге ГОСТ


ГОСТ Р 56933-2016

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оценка соответствия

ПОРЯДОК ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ"

Conformity assessment. Procedure for confirmation of product compliance to requirements of technical regulation of the Custom Union "On safety meat and meat products"



ОКС 03.120.10

Дата введения 2017-06-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2016 г. N 433-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия, основные положения и структура которых определены в ГОСТ 31893 "Оценка соответствия. Система национальных стандартов в области оценки соответствия".

Система национальных стандартов в области оценки соответствия аналогична по целям и принципам Международной системе стандартов ИСО/МЭК серии 17000.

Национальные стандарты, входящие в Систему стандартов по оценке соответствия, гармонизированы с соответствующими международными стандартами ИСО/МЭК серии 17000 в той мере, в которой возможно их эффективное применение на территории Российской Федерации.

Под оценкой соответствия в международном стандарте ISO/IEC 17000:2004* "Оценка соответствия. Словарь и общие принципы" (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17000-2012**) понимается доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.    

Согласно ГОСТ 31893 настоящий стандарт относится к четвертой классификационной группе стандартов системы, которые разрабатываются целевым назначением для содействия выполнению требований конкретных технических регламентов в части оценки соответствия.

Настоящий стандарт разработан на основе технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" и других нормативных документов Таможенного союза в области оценки (подтверждения) соответствия.

Данный стандарт устанавливает правила проведения подтверждения соответствия по требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", "О безопасности пищевой продукции".

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" [1].

Настоящий стандарт распространяется на работы, проводимые участниками подтверждения соответствия при декларировании соответствия продуктов убоя и мясной продукции (далее - мяса и мясной продукции), предусмотренные [1].

Стандарт предназначен для заявителей (изготовителей, лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя, продавцов, импортеров, поставщиков), органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и других заинтересованных лиц.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

2.1

мясо: Продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее.

[ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", статья 2], [1]

2.2

мясная продукция: Пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения.

[ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", статья 2], [1]

2.3 заявитель: Физическое или юридическое лицо, имеющее намерение принять или получить документ о подтверждении соответствия либо принявшее или получившее документ о подтверждении соответствия.

2.4 схема подтверждения соответствия: Перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза.

2.5 декларация о соответствии: Документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, поставщик, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

2.6 доказательственные материалы: Документы, прямо или косвенно, частично или полностью свидетельствующие о соответствии продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза, и применяемые как основание для подтверждения соответствия продукции этим требованиям.

2.7

единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза: Обозначение, служащее для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

[Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., приложение 9], [9]

2.8

идентификация мясной продукции: Процедура отнесения мясной продукции к объектам технического регулирования технического регламента.

[ТР ТС 021/2011 "О безопасности мяса и мясной продукции"*, статья 4], [2]

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "О безопасности пищевой продукции", здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

2.9 изготовитель: организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов [1].

2.10

партия пищевой продукции: определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.

[ТР ТС 021/2011 "О безопасности мяса и мясной продукции", статья 4], [2]

2.11

система менеджмента: совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих или взаимодействующих элементов организации для разработки политик, целей и процессов для достижения этих целей.

[ГОСТ Р ИСО 9000-2015, статья 3].

     

     3 Общие положения

3.1 Оценка соответствия мяса и мясной продукции требованиям, установленным в [1], проводится в соответствии с [2] в формах:

- подтверждения соответствия;

- государственной регистрации продуктов детского питания;

- государственной регистрации мясной продукции нового вида;

- ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя (в том числе продуктов убоя для детского питания).

3.2 Подтверждение соответствия требованиям [1] осуществляется в форме декларирования соответствия.

3.3 Участниками работ по подтверждению соответствия мяса и мясной продукции являются:

- заявитель-изготовитель или продавец, зарегистрированный в государстве - члене Таможенного союза на его территории как юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя (далее - резидент государства - члена Таможенного союза), либо уполномоченное изготовителем лицо;

Примечание - Согласно [2] изготовителем считается организация или индивидуальный предприниматель (в том числе иностранные), осуществляющие от своего имени производство (изготовление пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов.


- орган по сертификации систем менеджмента, аккредитованный и включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;

- аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

3.4 Для целей отнесения мяса и мясной продукции к объектам технического регулирования по [1] заявителями, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке (подтверждению) соответствия, а также другими заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) осуществляется идентификация путем сравнения наименований мяса и мясной продукции, указанных в составе маркировки или в товаросопроводительной документации, с предусмотренными пунктом 5 [1] наименованиями продуктов убоя и мясной продукции.

В целях установления соответствия мяса и мясной продукции своему наименованию идентификация мяса и мясной продукции осуществляется путем сравнения внешнего вида и органолептических показателей с признаками, определенными стандартами, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований [1], установленных перечнем стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия [1] или с определенными технической документацией признаками, в соответствии с которыми изготовлены мясо и мясная продукция.

В случае, если мясо и мясную продукцию невозможно идентифицировать на основании информации, указанной в составе маркировки и в товаросопроводительной документации, визуальным и органолептическим методами, идентификацию проводят аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей мяса и мясной продукции признакам, изложенным в определении такой продукции, а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на мясо и мясную продукцию.

Примечания

1 В случае затруднения проведения идентификации в соответствии с 3.4 идентификацию мяса и мясной продукции проводят на соответствие требованиям национальных и межгосударственных стандартов, указанных в товаросопроводительной документации.

2 В настоящем стандарте для увязки его положений с требованиями [1] приводятся ссылки на соответствующие структурные элементы технического регламента (пункты, подпункты, приложения и т.п.).

3.5 Объектом декларирования соответствия требованиям [1] является мясная продукция, за исключением мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида.

3.6 Декларирование соответствия мясной продукции осуществляется заявителем на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны: органа по сертификации систем менеджмента, аккредитованного и включенного в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

3.7 При подтверждении соответствия мясной продукции требованиям [1] одновременно осуществляется подтверждение соответствия требованиям [2].

3.8 Требования к упаковке мяса и мясной продукции определены в [8].

     4 Декларирование соответствия

4.1 Процедуры подтверждения соответствия применительно к декларированию соответствия реализуют в соответствии со схемами подтверждения соответствия 3д, 4д и 6д, представленными в таблице А.1, состав и описание которых приведены в А.2 (приложение А), выбранными из числа утвержденных типовых схем [4].

4.2 Заявитель выбирает схему декларирования соответствия с учетом следующих обстоятельств:

- объект подтверждения соответствия - серийно выпускаемая продукция (схемы 3д, 6д) или партия продукции (схема 4д);

- наличие у заявителя сертификата на систему менеджмента качества и безопасности, основанную на принципах ХАССП (далее - ХАССП) (схема 6д).

Примечание - Система управления качеством и безопасностью ХАССП или в английской транскрипции НАССР (Анализ рисков и критические контрольные точки) - концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

4.3 Принятие декларации о соответствии в общем случае включает в себя следующие процедуры:

- формирование и анализ нормативной и технической документации;

- осуществление производственного контроля (схемы 3д, 6д);

- проведение испытаний;

- формирование комплекта доказательственных материалов;

- принятие и регистрация декларации о соответствии;

- нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

4.4 При декларировании соответствия заявитель-изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), продавец, самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия мясной продукции требованиям [1] и [2].

В качестве доказательственных материалов, являющихся основанием для принятия декларации о соответствии, используются:

- копии документов, подтверждающих, что заявитель зарегистрирован в установленном порядке государством - членом Таможенного союза в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- протоколы испытаний мясной продукции;

- протоколы испытаний мяса и (или) немясных ингредиентов (при наличии);

- технические условия или документ, в соответствии с которым изготовлен продукт (при наличии);

- перечень документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция;

- копия сертификата соответствия на систему менеджмента качества и безопасности, основанную на принципах ХАССП (см. схему 6д), выданного аккредитованным органом, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;

- контракт (договор на поставку) и товаросопроводительная документация (для партии продукции) (см. схема 4д);

- копия договора с иностранным заявителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям [1] и ответственность за несоответствие поставляемой продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного заявителя);

- иные документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие мясной продукции требованиям [1] и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

4.5 В качестве условий применения указанных документов могут рассматриваться:

- для протоколов испытаний:

а) наличие в протоколах испытаний значений характеристик продукции, подтверждающих соответствие всем требованиям, установленным в [1] и [2],

б) распространение протоколов испытаний на заявленную продукцию;

- для сертификатов на системы менеджмента качества и безопасности изготовителя, если они распространяются на производство заявленной продукции.

4.6 При применении схемы декларирования 3д в доказательственные материалы в качестве доказательств, полученных с участием третьей стороны, включается протокол испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центр), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Протокол испытаний образцов (проб) мясной продукции должен содержать:

- дату оформления протокола и номер в соответствии с системой, принятой в испытательной лаборатории;

- наименование испытательной лаборатории или наименование и регистрационный номер аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (в зависимости от схемы декларирования);

- наименование продукции;

- наименование и фактические значения проверяемых показателей свойств продукции;

- номера и наименования нормативных документов на примененные методы испытаний.

4.7 При применении схемы декларирования 6д в доказательственные материалы в качестве доказательств, полученных с участием третьей стороны, включается сертификат (копия сертификата) на систему менеджмента качества и безопасности, основанную на принципах ХАССП, выданный аккредитованным органом по сертификации систем менеджмента, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

4.8 Декларация о соответствии может быть принята в отношении конкретной мясной продукции или группы однородной продукции, на которую установлены единые требования [1] и [2], подлежащие подтверждению соответствия.

4.9 Декларация о соответствии заполняется заявителем по форме, приведенной в Б.1, и правилам, установленным в [6] и приведенным в Б.2 (Приложение Б).

________________

При оформлении декларации о соответствии мяса и мясной продукции следует учитывать [2] и [3].

4.10 Декларация о соответствии в общем виде должна содержать следующие сведения:

- полное наименование и местонахождение (юридический и фактический адрес, включая наименование государства) заявителя, его телефон, факс, адрес электронной почты, сведения о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- наименование и местонахождение (адрес с указанием наименования государства) изготовителя;

Примечание - При необходимости наименование и местонахождение изготовителя (кроме наименования государства) указываются с использованием букв латинского алфавита.


Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное