1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 06 февраля 2023 в 11:42
Снять ограничение

ГОСТ Р 56934-2016

Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза О безопасности молока и молочной продукции
Действующий стандарт
Проверено:  29.01.2023

Информация

Название Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза О безопасности молока и молочной продукции
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 06.04.2020
Дата введения в действие 01.06.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям. Настоящий стандарт распространяется на работы, проводимые участниками подтверждения соответствия при декларировании соответствия молока и молочной продукции. Стандарт предназначен для заявителей (изготовителей, лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя, продавцов, импортеров, поставщиков), органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и других заинтересованных лиц
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Утверждён в Росстандарт

Расположение в каталоге ГОСТ

ГОСТ Р 56934-2016

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оценка соответствия

ПОРЯДОК ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ"

Conformity assessment. Procedure for confirmation of product compliance to requirements of technical regulation of the Custom Union "On safety of milk and dairy products"



ОКС 03.120.10

Дата введения 2017-06-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2016 г. N 434-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2020 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия, основные положения и структура которых определены в ГОСТ 31893 "Оценка соответствия. Система национальных стандартов в области оценки соответствия".

Система национальных стандартов в области оценки соответствия аналогична по целям и принципам Международной системе стандартов ИСО/МЭК серии 17000.

Национальные стандарты, входящие в Систему стандартов по оценке соответствия, гармонизированы с соответствующими международными стандартами ИСО/МЭК серии 17000 в той мере, которой возможно их эффективное применение на территории Российской Федерации.

Под оценкой соответствия в международном стандарте ИСО/МЭК 17000:2004* "Оценка соответствия. Словарь и общие принципы" (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17000) понимается доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Согласно ГОСТ 31893 настоящий стандарт относится к четвертой классификационной группе стандартов системы, которые разрабатываются целевым назначением для содействия выполнению требований конкретных технических регламентов в части оценки соответствия.

Настоящий стандарт разработан на основе технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и других нормативных документов Таможенного союза в области оценки (подтверждения) соответствия.

Данный стандарт устанавливает правила проведения подтверждения соответствия по требованиям, установленными техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", "О безопасности пищевой продукции".

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям [1].

Настоящий стандарт распространяется на работы, проводимые участниками подтверждения соответствия при декларировании соответствия молока и молочной продукции, предусмотренные [1].

Стандарт предназначен для заявителей (изготовителей, лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя, продавцов, импортеров, поставщиков), органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и других заинтересованных лиц.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

2.1

молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

[ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", статья 2], [1]

2.2

молочная продукция: Продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, продукция детского питания на молочной основе, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста.

[ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", статья 2], [1]

2.3 заявитель: Физическое или юридическое лицо, имеющее намерение принять или получить документ о подтверждении соответствия либо принявшее или получившее документ о подтверждении соответствия.

2.4 схема подтверждения соответствия: Перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза.

2.5 декларация о соответствии: Документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, поставщик, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

2.6 доказательственные материалы: Документы, прямо или косвенно, частично или полностью свидетельствующие о соответствии продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза, и применяемые как основание для подтверждения соответствия продукции этим требованиям.

2.7

единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза: Обозначение, служащее для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

[Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., приложение 9], [9]

2.8 изготовитель: организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов [2].

2.9

идентификация молочной продукции: Процедура отнесения молочной продукции к объектам технического регулирования технического регламента [1].

[ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", статья 4], [2]

2.10

партия пищевой продукции: определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.

[ТР ТС 021/2011 "О пищевой продукции", статья 4], [2]

2.11

система менеджмента: совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих или взаимодействующих элементов организации для разработки политик, целей и процессов для достижения этих целей.

[ГОСТ Р ИСО 9000-2015, статья 3]

     

     3 Общие положения

3.1 Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции требованиям, установленным в [1], проводится в соответствии с [2] в формах:

- декларирования соответствия;

- государственной регистрации продуктов детского питания;

- государственной регистрации молочной продукции нового вида;

- ветеринарно-санитарной экспертизы.

3.2 Подтверждение соответствия требованиям [1] осуществляется в форме декларирования соответствия.

3.3 Участниками работ по подтверждению соответствия молочной продукции являются:

- заявитель - изготовитель или продавец, зарегистрированный в государстве - члене Таможенного союза на его территории как юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя (далее - резидент государства - члена Таможенного союза), либо уполномоченное изготовителем лицо;

- орган по сертификации продукции, аккредитованный и включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;

- орган по сертификации систем менеджмента, аккредитованный и включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;

- аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

3.4 Для целей отнесения молока и молочной продукции к объектам технического регулирования по [1] заявителями, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке (подтверждению) соответствия, а также другими заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) осуществляется идентификация, которая проводится следующими методами:

- по наименованию - путем установления соответствия наименований молока и молочной продукции, указанных в составе маркировки или товаросопроводительной документации, с наименованиями молока и молочной продукции, установленными в разделе 2 [1], а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на молоко и молочную продукцию;

- визуальным методом путем сравнения внешнего вида молока и молочной продукции с признаками, изложенными в определении такой продукции в разделе 2 [1], а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на молоко и молочную продукцию.

Визуальный метод применяется в случае, когда молоко и молочную продукцию невозможно идентифицировать по наименованию;

- органолептическим методом - путем сравнения внешнего вида и органолептических показателей с признаками, установленными или определенными стандартами, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований [1], установленными перечнями стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия [1], или с признаками, определенными технической документацией, в соответствии с которой изготовлены молоко и молочная продукция.

Органолептический метод применяется в целях установления соответствия молока и молочной продукции своему наименованию;

- аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей молока и молочной продукции признакам, установленным [1] определенной технической документацией, в соответствии с которой изготовлены молоко и молочная продукция, а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на молоко и молочную продукцию.

Аналитический метод применяется в тех случаях, когда молочную продукцию невозможно идентифицировать по наименованию, визуальным или органолептическим методами.

Примечания:

1 В случае затруднения проведения идентификации в соответствии с 4.4, идентификацию молока и молочной продукции проводят на соответствие требованиям национальных и межгосударственных стандартов, указанных в товаросопроводительной документации.

2 В настоящем стандарте для увязки его положений с требованиями [1] приводятся ссылки на соответствующие структурные элементы технического регламента (пункты, подпункты, приложения и т.п.).

3.5 Идентификация молока и молочных продуктов в целях отнесения к объектам подтверждения соответствия проводится заявителем, зарегистрированным в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории юридическим лицом или физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя, являющимся изготовителем или продавцом, либо выполняющим функции иностранного изготовителя на основании договора с таким изготовителем в части обеспечения соответствия поставляемой продукции, а также ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

При идентификации сравнивают наименования, назначения и иных идентифицирующих признаков продукции с положениями, определяющими необходимость проведения подтверждения соответствия молока и молочных продуктов и устанавливающими объекты декларирования соответствия в [1]. Результаты идентификации включаются в декларацию о соответствии - в поле 3 (наименование, код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, полное наименование изготовителя, включая место нахождения, и т.п.), и в поле 6 (сведения об упаковке, маркировке, дате изготовления и т.п.).

3.6 Обязательное подтверждение соответствия молока и молочной продукции осуществляется заявителем в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны: органа по сертификации продукции, органа по сертификации систем менеджмента, аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

3.7 Объектом декларирования соответствия требованиям [1] является молоко и молочная продукция, за исключением:

- специализированных молочных продуктов, включая детское питание;

- молочных продуктов нового вида;

- сырого молока, включая обезжиренное молоко и сырые сливки;

- молока и молочной продукции непромышленного производства.

3.8 При подтверждении соответствия молока и молочной продукции требованиям [1] одновременно осуществляется подтверждение соответствия требованиям [2].

3.9 Требования к упаковке молока и молочной продукции определены [8].

     4 Декларирование соответствия

4.1 Процедуры подтверждения соответствия применительно к декларированию соответствия реализуют в соответствии со схемами подтверждения соответствия 1д, 2д, 3д, 4д и 6д, представленными в таблице А.1 (приложение А) и выбранными из числа утвержденных типовых схем [4].

Форма декларации о соответствии приведена в Б.1 (приложение Б).

4.2 Декларирование соответствия проводят по схемам [4], состав и описание которых приведены в А.2 (приложение А).

4.3 Заявитель выбирает схему декларирования соответствия с учетом следующих обстоятельств:

- объект подтверждения соответствия - серийно выпускаемая продукция (схемы 1д, 3д, 6д) или партия продукции (схемы 2д, 4д);

- исполнитель испытаний - первая сторона (заявитель) или третья сторона [(аккредитованная испытательная лаборатория (центр)];

- наличие у заявителя сертификата на систему качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП (схема 6д).

Примечание - ХАССП (в английской транскрипции НАССР) - концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

4.4 Принятие декларации о соответствии в общем случае включает в себя следующие процедуры:

- формирование и анализ нормативной и технической документации;

- осуществление производственного контроля (схемы 1д, 3д, 6д);

- проведение испытаний;

- формирование комплекта доказательственных материалов;

- принятие и регистрацию декларации о соответствии;

- нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

4.5 При декларировании соответствия изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), импортер самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия молока и молочной продукции требованиям [1] и [2].

В качестве доказательственных материалов, являющихся основанием для принятия декларации о соответствии, используются:

- копии документов, подтверждающих, что заявитель зарегистрирован в установленном порядке государством - членом Таможенного союза в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- протоколы испытаний образцов молока или молочной продукции;

- копии сертификата соответствия на систему качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП (см. схему 6д), выданного аккредитованным органом, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;

- копии документов, подтверждающих происхождение молока и молочной продукции; контракт (договор на поставку) и товаросопроводительная документация (для партии продукции) (см. схемы 2д, 4д);

- копия договора с иностранным заявителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям [1] и ответственность за несоответствие поставляемой продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного заявителя);

- иные документы, подтверждающие безопасность молока и молочной продукции.

4.6 В качестве условий применения указанных документов могут рассматриваться:

- для протоколов испытаний:

а) наличие в протоколах испытаний значений характеристик продукции, подтверждающих соответствие всем требованиям, установленным [1], а также другим техническим регламентам Таможенного союза, распространяющимся на конкретную заявленную продукцию;

б) распространение протоколов испытаний на заявленную продукцию;

- для сертификатов на системы качества и безопасности изготовителя, если они распространяются на производство заявленной продукции.

4.7 Основанием для принятия декларации о соответствии могут служить протоколы приемочных, приемо-сдаточных и других испытаний продукции, проведенных заявителем и/или сторонними компетентными испытательными лабораториями.

При применении схемы декларирования 3д в доказательственные материалы в качестве доказательств, полученных с участием третьей стороны, включается протокол испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центр), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Протокол испытаний образцов (проб) продукции должен содержать:

- дату оформления протокола и номер в соответствии с системой, принятой в испытательной лаборатории;

- наименование испытательной лаборатории или наименование и регистрационный номер аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (в зависимости от схемы декларирования);

- наименование продукции;

- наименование и фактические значения проверяемых показателей свойств продукции;

- номера и наименования нормативных документов на примененные методы испытаний.

4.8 При применении схемы декларирования 6д в доказательственные материалы в качестве доказательств, полученных с участием третьей стороны, включается сертификат на систему качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП (копия сертификата), выданного аккредитованным органом по сертификации систем менеджмента, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

4.9 Декларация о соответствии может быть принята в отношении конкретной продукции или группы однородной продукции, на которую установлены единые требования, подлежащие подтверждению соответствия.

4.10 Декларация о соответствии заполняется заявителем по форме и правилам, установленным в [6] и приведенным в Б.2 (Приложение Б).

________________

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное