1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 06 февраля 2023 в 10:21
Снять ограничение

ГОСТ Р 57103-2016

Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции
Действующий стандарт
Проверено:  29.01.2023

Информация

Название Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции
Название английское Specialized food products. Methods of sampling, detection and determination of nanoparticles and nanomaterials in the composition of agricultural and food products
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 24.07.2019
Дата введения в действие 01.07.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию, а также используемые при ее производстве сельскохозяйственную продукцию (сырье), в состав которых входят нанообъекты, включая наночастицы и наноматериалы, и устанавливает методы отбора проб для качественного и количественного определения наночастиц и наноматериалов в составе указанной продукции
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

Расположение в каталоге ГОСТ

     
ГОСТ Р 57103-2016

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ


Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции


Specialized food products. Methods of sampling, detection and determination of nanoparticles and nanomaterials in the composition of agricultural and food products

ОКС 67.040

         65.120

        71.040.40

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Продукция пищевая специализированная"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 сентября 2016 г. N 1200-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию, а также используемую при ее производстве сельскохозяйственную продукцию (сырье), в состав которых входят нанообъекты, включая наночастицы и наноматериалы, и устанавливает методы отбора проб для качественного и количественного определения наночастиц и наноматериалов в составе указанной продукции.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2156 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2493 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4198 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5789 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб

ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6995 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ ISO 7886-1 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования

ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 10157 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия

   

ГОСТ 11125 Кислота азотная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 18321 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 21240 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26809.1 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26972 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 28165 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 31467 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 8.635 Государственная система обеспечения единства измерений. Микроскопы сканирующие зондовые атомно-силовые. Методика калибровки

ГОСТ Р 8.736 Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения

ГОСТ Р 8.774 Государственная система обеспечения единства измерений. Дисперсный состав жидких сред.Определение размеров частиц по динамическому рассеянию света

ГОСТ Р ИСО 5725-1 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 50779.10 (ИСО 3534-1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

ГОСТ Р 51447 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 52361 Контроль объекта аналитический. Термины и определения

ГОСТ Р 52833 (ИСО 22174:2005) Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 32164, ГОСТ Р 52361, ГОСТ Р 50779.10, ГОСТ Р 8.774, ГОСТ Р ИСО 5725-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 измерение: Совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины.

3.1.2 точечная проба: Некоторое количество материала, отобранного одновременно из большого общего объема для формирования пробы.

3.1.3 контрольная проба: Часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, или у владельца продукции и предназначенная для повторного анализа партии при возникновении споров по результатам проведенного испытания.

3.1.4

нанодиапазон: Диапазон линейных размеров приблизительно от 1 до 100 нм.

Примечания

1 Верхнюю границу этого диапазона принято считать приблизительной, так как в основном уникальные свойства нанообъектов за ней не проявляются.

2 Нижнее предельное значение в этом определении (приблизительно 1 нм) введено для того, чтобы исключить из рассмотрения в качестве нанообъектов или элементов наноструктур отдельные атомы или небольшие группы атомов

[ГОСТ ISO/TS 80004-1-2014, статья 2.1]*.

_____________________

       * Действует ГОСТ ISO/TS 80004-1-2017.

3.1.5

наноматериал: Твердый или жидкий материал, полностью или частично состоящий из структурных элементов, размер которых хотя бы по одному измерению находится в нанодиапазоне.

[ГОСТ ISO/TS 80004-1-2014, статья 2.4].      

3.1.6

нанообъект: Материальный объект, линейные размеры которого по одному, двум или трем измерениям находятся в нанодиапазоне.

[ГОСТ ISO/TS 80004-1-2014, статья 2.5]*.

_____________________

       * Действует ГОСТ ISO/TS 80004-1-2017.

3.1.7

наночастица: Нанообъект, линейные размеры которого по всем трем измерениям находятся в нанодиапазоне.

[ГОСТ ISO/TS 27687-2014, статья 4.1]**.

_____________________

** Действует ГОСТ ISO/TS 80004-2-2017 "Нанотехнологии. Часть 2. Нанообъекты. Термины и определения".

3.1.8 план отбора проб: План, который устанавливает тип, количество (численность) проб, объем выборки, необходимые для проведения испытаний и соответствующие этому критерию приемлемости.

3.1.9 продукция наноиндустрии (нанотехнологическая продукция): Продукция, произведенная с использованием нанотехнологий и наноматериалов и (или) содержащая наночастицы.

3.1.10

технический наноматериал: Наноматериал, изготовленный с конкретной целью или для реализации определенной функции

[ГОСТ ISO/TS 80004-1-2014, статья 2.8]*.

_____________________

* Действует ГОСТ ISO/TS 80004-1-2017.

3.1.11 фуллерен: Молекула, состоящая из четного числа атомов углерода, образующих замкнутую выпуклую поверхность многогранника, двенадцать граней которого образованы пятиугольниками, а остальные - шестиугольниками.

3.2 Сокращения

3.2.1 ПЭМ - метод просвечивающей электронной микроскопии.

3.2.2 ДЭ - дополнительные опции дифракции электронов метода просвечивающей электронной микроскопии.

3.2.3 СХПЭЭ - спектры характеристических потерь энергии электронов.

3.2.4 ИСП-МС - метод масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

3.2.5 АЭС - метод атомно-эмиссионной спектрометрии.

3.2.6 АСМ - метод атомно-силовой микроскопии.

3.2.7 ДРС - метод определения размера наночастиц с помощью динамического рассеяния света.

3.2.8 ОРС - октопольная реакционная система.

3.2.9 ПЦР - метод полимеразной цепной реакции.

     4 Общие требования

4.1 Цель отбора проб - получение представительной (репрезентативной) пробы специализированной пищевой продукции и сельскохозяйственной продукции (сырья), позволяющей получить объективную информацию о содержании наночастиц и (или) наноматериалов в партии продукции с использованием устанавливаемых настоящим стандартом методов анализа.

4.2 Отбор проб продукции осуществляют специалисты, имеющие высшее или среднее специальное образование. Отбор проб проводится в присутствии представителя производителя (поставщика) продукции.

4.3 Требования безопасности при работе с химическими реактивами - по ГОСТ 12.1.007; с электрооборудованием - по ГОСТ 12.1.019; требования пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004.

4.4 При проведении отбора проб формируют план отбора проб, включающий: число отбираемых точечных проб или единиц продукции; объем или массу отбираемых точечных проб, метод отбора проб, метод выделения средней и контрольной пробы из объединенной пробы, массу средней пробы.

4.5 При выборе метода отбора проб необходимо учесть:

- размер партии;

- размер (массу) и количество отбираемых проб;

- состав, размеры и свойства (растворимость, окисляемость, устойчивость к агрегации) наночастиц (нанообъектов), предположительно присутствующих в составе продукции;

- метод определения наночастиц и наноматериалов: качественный (наличие наночастиц определенного вида) или количественный (удельное содержание наноматериала в продукции, выраженное через число частиц, площадь межфазной поверхности или массу частиц в единице массы или объема продукции);

- количество контролируемых партий, а также периодичность - ежедневная, еженедельная или иная частота отбора проб;

- случаи, в которых возникает необходимость формирования контрольной пробы.

4.6 При выполнении процедуры отбора проб необходимо:

- документально (по имеющимся сопроводительным документам на партию продукции) и визуально (при осмотре партии) подтвердить, что отбираемые пробы репрезентативны для партии;

- установить величину (размер, массу, объем) и количество отбираемых точечных проб (отдельных единиц) для составления объединенных проб, а также количество формируемых объединенных проб от контролируемой партии;

- выполнить процедуры сбора, обработки и регистрации данных о пробах и их последующее шифрование.

4.7 Отбор проб для определения содержания наночастиц и наноматериалов в продукции осуществляется отдельно от проб, предназначенных для контроля других показателей продукции.

4.8 Для отбора проб используют одно- или многоразовые коррозионно-стойкие инструменты.

     5 Порядок и методы отбора проб продукции, содержащей наноматериалы

5.1 Порядок отбора проб

5.1.1 Выборка штучной продукции - по ГОСТ 18321.

Отбор проб сыпучих (гранулированных) кормов - по ГОСТ 26226. Для отбора проб сухих кормов, упакованных в мешки, барабаны, пакеты, в выборку включают 2%-5% упаковочных единиц из партии, но не менее трех методом случайной выборки.

Отбор проб зерна, зернобобовых (кроме сои и арахиса), круп осуществляют в соответствии с ГОСТ 13586.3.

Выборка овощей, фруктов и продукции из них - по ГОСТ 26313.

Выборка мяса и субпродуктов птицы, полуфабрикатов из мяса птицы - по ГОСТ 31467.

Отбор проб мяса и мясных продуктов - по ГОСТ Р 51447.

5.1.2 После составления плана проведения отбора проб проводят визуальный осмотр внешнего вида упаковочных единиц продукции, попавших в выборку, и подразделяют их:

- на нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружено отклонений, вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов;

- подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукции;

- испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта (бомбаж, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др.).

5.1.3 Отбор точечных проб

Количество и масса отбираемых из выборки точечных проб должны быть достаточными для формирования объединенной пробы и выделения из нее средней пробы. Минимальная масса точечных проб приведена в таблице 1.


Таблица 1 - Минимальная масса точечной пробы, необходимая для проведения анализа на содержание наноматериалов одного вида

Вид материала

Минимальная масса пробы, г

Корма сухие

500

Зерно

250

Зеленый корм (трава)

400

Силос и сенаж

250

Травяные искусственно высушенные корма

200

Сено, солома

200

Продукты детского и спортивного питания

200

Специализированные продукты питания

200


Количество точечных проб сельскохозяйственной продукции, кормов и нерасфасованных пищевых продуктов для определения наночастиц и наноматериалов приведено в таблице 2.


Таблица 2

Масса партии, т

Число точечных проб, шт.

<0,5

1

0,51-3,0

2

3,1-5,0

3

5,1-10,0

5

10,1-15,0

8

15,1-20,0

10

20,1-100,0

10 + дополнительно 3 пробы на каждые полные или неполные 10 т свыше 20 т

>100,0

34 + дополнительно 3 пробы на каждые полные или неполные 100 т свыше 100 т


Число упаковок, отбираемых для анализа расфасованной (штучной) пищевой продукции, приведено в таблице 3.


Таблица 3

Число упаковок в партии, шт.

Число упаковок, отбираемых для анализа, шт.

<1000

1%, но не менее 2

1001-3000

11

3001-5000

22

5001-10000

32

10001-20000

51

20001-50000

81

>50000

81 + дополнительно 15 шт. на каждые полные или неполные 10000 шт.

5.1.4 После отбора точечных проб из них формируют объединенную пробу путем соединения и перемешивания. В случае отбора единиц штучной продукции (упаковок) от каждой упаковки отбирается точечная проба массой в соответствии с таблицей 1 для соответствующего вида продукции.

5.1.5 Объединенная проба сыпучих материалов сокращается до величины средней пробы методом квартования.

При увеличении числа контролируемых наноматериалов и (или) наночастиц в продукции величина (масса, объем) средней пробы пропорционально увеличивается.

5.1.6 Величина (масса, объем) средней пробы должна быть достаточной для выделения из нее контрольной и лабораторной проб.

5.1.7 Величина (объем, масса) лабораторной и контрольной проб должна быть достаточной для выполнения в лаборатории анализа данного вида продукции с учетом применяемых методов анализа и числа повторностей, удовлетворяющего требованиям статистической достоверности результата.

5.1.8 Контрольная проба выделяется из средней пробы на месте в процессе отбора проб. Масса контрольной пробы должна быть не более массы лабораторной пробы и не менее наибольшей массы одной пробы, направляемой в лабораторию на один вид исследования наноматериала.

5.2 Частные случаи отбора проб продукции для определения содержания наночастиц и наноматериалов

- отбор проб кормов - по ГОСТ ISO 6497;

- отбор проб зерна, зернобобовых (кроме сои и арахиса), круп - по ГОСТ 13586.3;

- отбор проб овощей, фруктов и продукции из них - по ГОСТ 26313;

- отбор проб мяса и субпродуктов птицы, полуфабрикатов из мяса птицы - по ГОСТ 31467;

- отбор проб мяса и мясных продуктов - по ГОСТ Р 51447;

- отбор проб пищевой продукции - по ГОСТ 26669 и ГОСТ 26972;

- отбор проб молока и жидких молочных продуктов - по ГОСТ 2680;

- отбор проб консервированной пищевой продукции - по ГОСТ 8756.0;

- отбор проб безалкогольных напитков - по ГОСТ 6687.0.

5.3 Упаковка и хранение лабораторных и контрольных проб

5.3.1 Лабораторная и контрольная пробы должны храниться в чистом инертном, плотно закрытом, изолированном от воздействия атмосферного воздуха, влаги и прямого солнечного света контейнере (упаковке), создающем защиту от внешних загрязнений и повреждений в процессе транспортирования и хранения.

Материал контейнера, контактирующего с образцом продукции, должен быть водо- и жиростойким, нерастворимым и неабсорбирующим, не должен изменять химический состав продукта, придавать ему какой-либо вкус или запах.

5.3.2 Контейнер с пробой необходимо запечатать таким способом, чтобы несанкционированное вскрытие легко определялось (упаковать в сейф-пакет, опломбировать, опечатать).

5.3.3 Жидкие и вязкие пробы (вода, молоко, молочная и молокосодержащая продукция, напитки и др.) помещают в сухую чистую посуду из стекла или пищевого полиэтилена (банки или бутылки с навинчивающими пробками), пломбируют или упаковывают в сейф-пакет и маркируют.

Пробы сыпучих продуктов (минеральные удобрения, ядохимикаты, корма, сухие (инстантные) пищевые продукты) в отсутствие оригинальной упаковки помещают в мешочки из двухслойного полиэтилена, ламинированной фольги или ламинированной бумаги, далее - в сейф-пакеты, запечатывают, пломбируют и маркируют.

5.3.4 Пробы должны быть точно идентифицированы. На упаковку с контрольной пробой дополнительно наносят надпись "Контрольная проба".

Способ идентификации проб должен исключать возможность изменения данных о пробе. Этикетка продукта может быть упакована вместе с пробой.

Продукцию в потребительской упаковке (коробки, банки, плитки, пачки и др.), сохраняя оригинальную упаковку, помещают в сейф-пакет и направляют в лабораторию.

5.3.5 Контрольная проба в сейф-пакете или опломбированном (опечатанном) виде может храниться (при соблюдении условий хранения):

- у производителя (поставщика) продукции или его представителя;

- в лаборатории, проводившей анализ.

5.4 Акт отбора проб

5.4.1 Специалисты, осуществляющие отбор проб, составляют акт отбора проб в трех экземплярах. Форма акта отбора проб представлена в приложении А.

Первый экземпляр акта отбора проб предназначен для отправки в лабораторию.

Второй экземпляр акта отбора проб хранится в организации, проводившей отбор проб.

Третий экземпляр акта отбора проб остается у производителя (поставщика) продукции или его представителя.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное