1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 10:29
Снять ограничение

ГОСТ Р 57174-2016

Гидропривод объемный. Методы определения чистоты по чистоте элементов гидросистемы и чистоте рабочей жидкости
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Гидропривод объемный. Методы определения чистоты по чистоте элементов гидросистемы и чистоте рабочей жидкости
Название английское Hydraulic fluid power. Method to relate the cleanliness of a hydraulic system to the cleanliness of the components and hydraulic fluid that make up the system
Дата актуализации текста 01.02.2017
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 03.11.2016
Дата введения в действие 01.12.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт описывает методы, которые могут быть использованы при: - соотнесении чистоты гидравлической системы, ее компонентов и гидравлической жидкости, находящейся в системе; - оценке конечного уровня чистоты собранной гидравлической системы, заполненной рабочей жидкостью, оставшейся после производства. Оценка конечного уровня чистоты основана на чистоте каждого компонента в системе и на уровне чистоты рабочей жидкости; - вычислении и управлении необходимыми условиями чистоты компонентов, которые составляют гидравлическую систему, и рабочей жидкости, заполняющей ее, для достижения требуемого уровня чистоты (ТУЧ) для конечной системы. Эти методы можно применять независимо от размера рассматриваемых частиц и также для других типов устройств, отличных от гидравлических приводов
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ Р 57174-2016/ISO/TR 10686:2013

Группа Т58

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГИДРОПРИВОД ОБЪЕМНЫЙ

Методы определения чистоты по чистоте элементов гидросистемы и чистоте рабочей жидкости

Hydraulic fluid power. Methods to relate the cleanliness of a hydraulic system to the cleanliness of the components and hydraulic fluid that make up the system



ОКС 23.100.60

Дата введения 2017-12-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АО "НИЦ КД") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного документа, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 184 "Обеспечение промышленной чистоты"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2016 г. N 1437-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TR 10686:2013* "Гидропривод объемный. Метод определения чистоты по чистоте элементов гидросистемы и чистоты рабочей жидкости" (ISO/TR 10686:2013 "Hydraulic fluid power - Method to relate the cleanliness of a hydraulic system to the cleanliness of the components and hydraulic fluid that make up the system", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных и европейских региональных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Первоначальный уровень чистоты гидроприводной системы может повлиять на ее работу и срок полезного использования. Если не удалить загрязнение, оставшееся после производства и сборки системы, оно будет циркулировать по системе, вызывая повреждения. Для ограничения таких повреждений жидкость и внутренние поверхности гидроприводной системы очищают до приемлемого уровня.

Конечный уровень чистоты полной системы может быть рассчитан теоретически как сумма загрязняющих частиц, введенных компонентами, которые составляют систему, и рабочей жидкостью.

Соответственно необходимый уровень чистоты каждого отдельного компонента и рабочей жидкости можно рассчитать исходя из необходимого уровня чистоты конечной системы. Настоящий стандарт описывает теоретическое обоснование для подобных расчетов.

     1 Область применения


Настоящий стандарт описывает методы, которые могут быть использованы при:

- соотнесении чистоты гидравлической системы, ее компонентов и гидравлической жидкости, находящейся в системе;

- оценке конечного уровня чистоты собранной гидравлической системы, заполненной рабочей жидкостью, оставшейся после производства. Оценка конечного уровня чистоты основана на чистоте каждого компонента в системе и на уровне чистоты рабочей жидкости;

- вычислении и управлении необходимыми условиями чистоты компонентов, которые составляют гидравлическую систему, и рабочей жидкости, заполняющей ее, для достижения требуемого уровня чистоты (ТУЧ) для конечной системы.

Эти методы можно применять независимо от размера рассматриваемых частиц и также для других типов устройств, отличных от гидравлических приводов.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     


ISO 5598, Fluid power systems and components - Vocabulary (Гидроприводы объемные, пневмоприводы и их компоненты. Словарь)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины согласно ИСО 5598, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 область смачиваемой поверхности, (wetted surface area, ): Площадь поверхности компонента или системы, которая взаимодействует с рабочей жидкостью при штатном функционировании по согласованию между сторонами.

Примечание - Нижние индексы С или S добавляют к обозначению А, когда область смачиваемой поверхности отнесена к компоненту или к системе соответственно.


ПРИМЕР - Рассмотрим гидравлический насос с зубчатой передачей с двумя механизмами (см. рисунок 1). Площадь смачиваемой поверхности может быть вычислена как сумма площадей внутренних поверхностей корпуса насоса (две чашки и один фланец с двумя портами) и наружной поверхности двух механизмов.

   
Рисунок 1 - Смачиваемая поверхность механизма внешнего гидравлического насоса

3.2 смачиваемый объем, контактный объем, (wetted volume, contained volume, ): Объем компонента или системы, в которых находится рабочая жидкость при штатном функционировании по согласованию между сторонами.

Примечание - Нижние индексы С или S добавляют к обозначению А, когда смачиваемый объем отнесен к компоненту или к системе соответственно.


ПРИМЕР - Рассмотрим гидравлической насос с зубчатой передачей с двумя механизмами (см. рисунок 2). Смачиваемый объем может быть вычислен как объем корпуса за исключением объема двух механизмов или измерен как объем заполненного насоса.

     
Рисунок 2 - Смачиваемый объем механизма внешнего гидравлического насоса

     4 Обозначения и единицы измерения


Обозначения и единицы измерения, связанные с чистотой жидкости, системы и компонентов, используемые в настоящем стандарте, приведены в таблице 1.


Таблица 1 - Обозначения и единицы измерения

Символ

Описание

Единицы


Число частиц данного размера, введенных во время сборки

Число частиц


Число частиц данного размера в компоненте

Число частиц


Число частиц данного размера в компоненте

Число частиц

Число частиц данного размера в незаполненной системе (без жидкости)

Число частиц

Число частиц данного размера в жидкости, используемой для заполнения системы

Число частиц

Число частиц данного размера в системе, заполненной рабочей жидкостью

Число частиц


Число частиц данного размера в узле

Число частиц


Область смачиваемой поверхности компонента

см


Область смачиваемой поверхности незаполненной системы (без жидкости)

см


Смачиваемый объем компонента

см или мл


Смачиваемый объем компонента

см или мл


Смачиваемый объем незаполненной системы (без жидкости)

см или мл


Объем жидкости, используемой для заполнения системы

см или мл


Смачиваемый объем системы после ее выхода с производства

см или мл


Смачиваемый объем узла

см или мл

Уровень чистоты компонента -

Число частиц на см или мл

Уровень чистоты компонента

Число частиц на см/мл

Уровень чистоты незаполненной системы (без жидкости) -

Число частиц на см или мл

Уровень чистоты жидкости, используемой для заполнения системы -

Число частиц на см или мл

Уровень чистоты системы после ее выхода с производства -

Число частиц на см или мл

Если соответствующие размеры частиц являются теми размерами, которые предусмотрены в ИСО 4406 [т.е. 4 нм (с), 6 нм (с), 14 нм (с) для автоматического подсчета, 5 нм или 15 нм для микроскопического подсчета], то уровень чистоты может быть выражен с использованием кодовой системы, приведенной в ИСО 4406.

     

     5 Основные понятия

     5.1 Загрязнение частицами

5.1.1 Основные принципы

Физические и химические принципы, которые объясняют наличие и поведение загрязняющих частиц в системе гидропривода, являются многочисленными и комплексными. В данном разделе приведены некоторые основные принципы, на которых основан подход настоящего стандарта к чистоте.

5.1.2 Однородность распределения загрязнения в системе

В отсутствие системного или промывного фильтра, когда система запускается впервые и она стабилизирована, полагают, что загрязняющие частицы распределены равномерно во всей системе, т.е. загрязняющие частицы находятся в жидкости, компонентах системы и на их смачиваемых поверхностях. При этом предполагают, что вся жидкость и все поверхности, которые она смачивает, имеют одинаковый уровень чистоты.

5.1.3 Фактическое местоположение загрязнения в узлах и жидкости

Загрязняющие частицы оседают на площади поверхности компонентов или находятся во взвешенном состоянии в жидкости гидравлической системы (см. рисунок 3). Даже если частицы осаждаются на всей поверхности компонента, учитывают только суспендированные на смачиваемой поверхности, потому что они могут переместиться в жидкость и потенциально повредить систему.

5.1.4 Теоретическое местоположение загрязнения в узлах

При применении приведенного в настоящем стандарте метода прогнозирования чистоты полагают, что загрязняющие частицы, осевшие на смачиваемых поверхностях полых компонентов и собранных узлов, находятся в виде суспензии в свободном объеме узлов (см. рисунок 3 b).

Это понятие применяют, поскольку загрязняющие частицы, перемещающиеся от поверхности компонента в систему гидропривода, добавляются к частицам, загрязняющим жидкость, и могут повредить систему.

Рисунок 3 - Понятие чистоты в единице объема

          

Уровень чистоты полых компонентов, сборочного узла и системы может быть сопоставлен с уровнем чистоты жидкостей.

5.1.5 Полный подход к чистоте

5.1.5.1 Уровень чистоты собранных компонентов

К большинству конструкций гидропривода применяют следующие утверждения.

- Когда компоненты встроены в сборочный узел и сборочный узел встроен в систему, количество загрязняющих частиц в них, а также смачиваемые объемы суммируют.

- Уровень чистоты незаполненной собранной системы, без жидкости, представляет собой отношение суммы числа загрязняющих частиц в или на каждом компоненте к сумме смачиваемого объема всех компонентов.

- Уровень чистоты незаполненной собранной системы не является ни суммой, ни средним значением уровней чистоты составляющих компонентов.

В таблице 2 приведена обобщающая иллюстрация этих данных.


Таблица 2 - Иллюстрация возможности использования уровня чистоты в вычислениях

Узлы

Число загрязняющих частиц

Объем, мл

Уровень чистоты, /мл

Компонент 1:

5

10

5/10=0,5

Компонент 2:

5

2

5/2=2,5

Компонент 3:

2

1

2/1=2

Смонтированный блок:


12


13


12/13=0,92

Примечание - и .

5.1.5.2 Загрязнение узлов, заполняемых жидкостью

Когда полый узел с объемом , загрязненный частицами заданного размера в мл, полностью заполнен жидкостью, загрязненной частицами того же размера в мл, конечный уровень чистоты узла, заполненного жидкостью, равен .

     5.2 Требования к сведениям о системе

5.2.1 Структура системы

Необходимо точно знать компоненты, вышестоящие и нижестоящие относительно рассматриваемого компонента, а также сборочный узел, в состав которого входят компоненты, и всю систему, частью которой является сборочный узел.

Необходимо знать, как обеспечивать чистоту каждой детали (т.е. очищать узлы, для возможности снижения чистоты снизить чистоту других элементов) таким образом, чтобы чистота всей системы отвечала условиям ТУЧ.

5.2.2 Геометрические характеристики

5.2.2.1 Смачиваемый объем ()

Смачиваемый объем узла может быть измерен экспериментально или вычислен с использованием компьютеризированных инженерно-чертежных инструментов или из отношения всей системы. Для получения подробной информации см. приложение А.

5.2.2.2 Смачиваемая площадь поверхности ()

Смачиваемая площадь поверхности узла, если необходимо, может быть вычислена с использованием компьютеризированных инженерно-чертежных инструментов.

5.2.2.3 Отношение объема к площади поверхности ( V/A)

Некоторые требования чистоты выражают через площадь поверхности устройства. Для применения метода прогнозирования чистоты необходимо преобразование к единичному объему. Для получения информации о таком преобразовании см. приложение D.

     6 Расчет чистоты системы из чистоты компонентов (восходящий подход)

     6.1 Основные принципы

6.1.1 Предполагают, что процесс сборки не вносит никаких частиц в компоненты.

Примечание - Необходимо признать, что в действительности это предположение неверно. Однако возможно оценить загрязнение, введенное во время сборки при измерении фактического уровня чистоты собранных компонентов и при сравнении измеренного числа загрязняющих частиц к теоретическому уровню чистоты, вычисленному в соответствии с настоящим стандартом.

6.1.2 Если количество загрязняющих частиц, введенных в процессе сборки, известно, то оно может быть добавлено к загрязняющим частицам, введенным с каждым компонентом или сборочным узлом в целом.

6.1.3 Загрязненность частицами новой гидравлической системы после ее выхода из производства равна сумме частиц, введенных с каждым сборочным узлом, входящим в систему и рабочую жидкость.

6.1.4 Загрязненность частицами сборочного узла равна сумме частиц, введенных с каждым компонентом, входящим в его состав.

6.1.5 Таким образом, если уровень чистоты каждого компонента (т.е. основание) и жидкости известен, то конечная чистота системы (то есть верхняя граница) может быть теоретически определена или спрогнозирована. Метод прогнозирования чистоты (МПЧ) приведен на рисунке 4.

     
Рисунок 4 - Отношения уровней чистоты компонентов незаполненной системы, жидкости и рабочей системы в процессе сборки, используемые в методе прогнозирования чистоты (МПЧ)

     6.2 Определение уровня чистоты компонента

6.2.1 Общие понятия

Уровень чистоты компонента выражают через число частиц на единицу смачиваемого объема компонента /мл, и измеряют или вычисляют исходя из уровня чистоты детали, из которой он был сделан (см. приложение Е).

6.2.2 Измерение

Предпочтительным методом определения уровня чистоты компонента является измерение.

Число частиц () заданного размера, загрязняющие компоненты, которые должны быть собраны в систему (или сборочный узел), измеряют с использованием метода извлечения, приведенного в ИСО 18413.

Если загрязнение, введенное в компонент в процессе сборки (), известно, то вычисляют уровень чистоты компонента в /мл по формуле

.                                                  (1)

     6.3 Прогнозирование уровня чистоты собранной системы

6.3.1 Уровень чистоты незаполненной собранной системы может быть только спрогнозирован и вычислен исходя из уровня чистоты компонентов, которые составляют систему. Уровень чистоты выражают через число частиц () на единицу объема системы (мл). Этот метод также применяют и для определения уровня чистоты сборочных узлов, из которых состоит система.

6.3.2 Система собрана из компонентов с уровнями чистоты . Каждый компонент вводит частиц (см. 7.2). Количество частиц , введенных -ными компонентами, вычисляют по формуле

.                                                    (2)

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное