Информация
Название | Конструкции железобетонные сборные. Определение прочности бетона на сжатие |
---|---|
Название английское | Prefabricated reinforced concrete constructions. Determination of compression strength of concrete |
Дата актуализации текста | 05.05.2017 |
Дата актуализации описания | 01.01.2023 |
Дата издания | 01.02.2017 |
Дата введения в действие | 01.07.2017 |
Область и условия применения | Настоящий стандарт содержит: - методы и процедуры для оценки прочности бетона на сжатие в конструкциях и сборных элементах конструкций; - принципы и указания по установлению зависимостей между результатами испытаний при применении косвенных методов испытаний и прочностью на сжатие кернов, выбуренных из бетона в конструкции; - указания по оценке прочности на сжатие бетона в строительных конструкциях и сборных элементах посредством косвенных или комбинированных методов испытаний |
Опубликован | Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год |
Утверждён в | Росстандарт |
Расположение в каталоге ГОСТ
ГОСТ Р 57360-2016/EN 13791:2007
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСТРУКЦИИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СБОРНЫЕ
Определение прочности бетона на сжатие
Prefabricated reinforced concrete constructions. Determination of compression strength of concrete
ОКС 91.080.40
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Научно-исследовательский центр "Строительство" (АО "НИЦ "Строительство") - структурным подразделением "Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона им.А.А.Гвоздева" (НИИЖБ им.А.А.Гвоздева) на основе официального перевода на русский язык немецкоязычной версии указанного в пункте 4 европейского стандарта, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2016 г. N 2030-ст
4 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 13791:2007* "Оценка на месте прочности на сжатие бетона в конструкциях и сборных элементах конструкций" (EN 13791:2007 "Bewertung der Druckfestigkeit von Beton in Bauwerken Oder in Bauwerksteilen", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Стандарт устанавливает методы оценки прочности на сжатие бетона в бетонных конструкциях и сборных элементах (бетонных элементах заводского изготовления). Испытания прочности на сжатие бетона в строительных конструкциях позволяют оценить влияние на прочность бетона как применяемых материалов, так и технологии возведения (уплотнение, уход и т.д.).
Данные испытания не заменяют испытаний бетона по ЕН 206-1.
ЕН 206-1 содержит ссылки на приведенные в настоящем стандарте указания для оценки прочности на сжатие бетона в конструкциях и сборных элементах.
Следующие примеры поясняют, в каких случаях может потребоваться оценка прочности на сжатие бетона в строительных конструкциях и сооружениях:
- при изменении характеристик или условий использования существующей конструкции;
- при оценке конструкции по критериям пригодности с точки зрения строительной статики в случаях, когда вследствие некачественного выполнения, повреждений в результате пожара или других факторов появляются сомнения относительно прочности на сжатие бетона в строительных конструкциях;
- для оценки прочности бетона в строительных конструкциях в процессе возведения конструкции;
- для оценки конструкции по критериям пригодности с точки зрения строительной статики, если прочность бетона на сжатие, установленная для отобранных образцов, не соответствует требованиям стандарта;
- если в технических условиях или стандарте на изделие установлено, что необходима оценка прочности на сжатие бетона в строительных конструкциях.
Обзор возможных процедур применения стандарта для различных целей приведен ниже в блок-схеме.
Необходимость или возможность применения правил, действующих на национальном уровне, в настоящем стандарте указывается посредством примечаний.
Для определенных условий производства и составляющих исходных материалов возможна разработка более экономичных расчетных процедур посредством оценки частных коэффициентов запаса прочности для бетона на основе выявленных соотношений прочности на сжатие бетона в строительных конструкциях и прочности на сжатие, полученной при испытаниях стандартных образцов, при условии, что это допускается правилами, действующими на национальном уровне.
Если оценка прочности на сжатие применяется для других целей, отличных от проверки качества бетона или качества выполнения бетонных работ перед приемкой несущей конструкции, то соответствующее снижение частных коэффициентов запаса прочности должно быть определено в каждом отдельном случае в соответствии с правилами, действующими на национальном уровне.
1 Область применения
Настоящий стандарт содержит:
- методы и процедуры для оценки прочности бетона на сжатие в конструкциях и сборных элементах конструкций;
- принципы и указания по установлению зависимостей между результатами испытаний при применении косвенных методов испытаний и прочностью на сжатие кернов, выбуренных из бетона в конструкции;
- указания по оценке прочности на сжатие бетона в строительных конструкциях и сборных элементах посредством косвенных или комбинированных методов испытаний.
Настоящий стандарт не действует в следующих случаях:
- если применяется косвенный метод испытаний, не имеющий корреляции с прочностью на сжатие выбуренных кернов;
- оценки на основании испытаний выбуренных кернов диаметром менее 50 мм;
- оценки на основании испытаний менее трех выбуренных кернов;
- применения микрокернов.
Примечание - В указанных случаях следует руководствоваться национальными предписаниями, действующими на территории строительства.
Настоящий стандарт не предназначен для оценки соответствия прочности на сжатие бетона требованиям ЕН 206-1 или ЕН 13369, если только это не требуется согласно ЕН 206-1:2000, пункт 5.5.1.2, или 8.4 настоящего стандарта.
2 Нормативные ссылки
Следующие ссылочные документы* требуются для применения данного документа. В случае датированных ссылок применяют только указанное издание. В случае недатированных ссылок применяют последнее издание нормативного документа (включая все изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
EN 206-1, Beton - Teil 1: Festlegung, Eigenschaften, Herstellung und Konformit
t (Бетон. Часть 1. Технические требования, эксплуатационные характеристики, производство и соответствие требованиям)
_______________
Отменен. Действует EN 206:2014.
Concrete - Part 1: Specification, performance, production and conformity
EN 12350-1, Prfung von Frischbeton - Teil 1: Probenahme (Испытания затвердевшего бетона. Часть 1. Отбор образцов)
Testing fresh concrete - Part 1: Sampling
EN 12390-1, Prfung von Festbeton - Teil 1: Form, Mape und undere Anforde rungen f
r Probek
rper und Formen (Испытания затвердевшего бетона. Часть 1. Форма, размеры и другие требования к испытуемым образцам и пресс-формам)
Testing hardened concrete - Part 1: Shape, dimeusions and other reguirement for specimens and moulds
EN 12390-2, Prfung von Festbeton - Teil 2: Herstellung und Lagerung von Probek
rpern f
r Festikgeitspr
fungen (Испытания затвердевшего бетона. Часть 2. Изготовление и хранение испытуемых образцов для испытания на прочность)
Testing hardened concrete - Part 2: Making and curing specimens for strength tests
EN 12390-3, Prfung von Festbeton - Teil 3: Druckfestigkeit von Probek
rpern (Испытания затвердевшего бетона. Часть 3. Прочность на сжатие испытуемых образцов)
Testing hardened concrete - Part 3: Compressive strength of tests spesimens
EN 12504-1, Prfung von Beton in Bauwerken - Teil 1: Bohrkernproben - Herstellung, Untersuhung und Pr
fung der Druckfestigkeit (Испытание бетона в конструкциях. Часть 1. Образец бетона в виде керна, вырезаемый из толщи конструкции. Отбор образцов, исследование и испытание на сжатие)
Testing concrete in structures - Part 1: Cored specimens - Taking, examin and testing in compression
EN 12504-2, Prfung von Beton in Bauvverken - Teil 2: Zerst
rungsfreic Pr
fung - Bestimmung der R
ckprallzahl (Испытание бетона в конструкциях. Часть 2. Неразрушающий контроль. Определение величины отскока)
Testing concrete in structures - Part 2: Non-destructive testing - Determination of rebound number
EN 12504-3, Prfung von Beton in Bauwerken - Teil 3: Bestimmung der Ausziehkraft (Испытание бетона в конструкциях. Часть 3. Определение усилия отрыва)
Testing concrete in structures - Part 3: Determination of pull out force
EN 12504-4, Prfung von Beton in Bauwerken - Teil 4: Bestimmung der Ultraschallge schwindigkeit (Испытание бетона в конструкциях. Часть 4. Определение скорости ультразвукового импульса)
Testing concrete in structures - Part 4: Determination of ultrasonic pulse velocity
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ЕН 206-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 стандартная прочность на сжатие (standart compressive strength*; Norm-Druckfestigkeit**): Прочность на сжатие, определенная на стандартных кубических или цилиндрических образцах, отобранных, изготовленных, выдержанных и испытанных согласно ЕН 12350-1, ЕН 12390-2 и ЕН 12390-3.
_______________
* en.
** de.
3.2 прочность на сжатие выбуренного керна (compressive strength of drill core*; Bohrkerndruckfestigkeit**): Прочность на сжатие выбуренного керна, установленная в соответствии с требованиями ЕН 12504-1.
_______________
* en.
** de.
3.3 прочность на сжатие бетона в конструкции (compressive strength of concrete in structure*; Druckfestigkeit von Bauwerksbeton**): Прочность на сжатие бетона части строительной конструкции или строительного изделия, эквивалентная прочности на сжатие стандартного кубического или цилиндрического образца.
_______________
* en.
** de.
3.4 характеристическая прочность на сжатие бетона в конструкции (characteristic compressive strength of concrete in structure*; Charakteristische Druckfestigkeit des Bauwerksbetons**): Величина прочности на сжатие бетона в конструкции, ниже которой лежат лишь 5% генеральной совокупности всех возможных результатов измерений прочности на сжатие всего исследуемого количества бетона.
_______________
* en.
** de.
Примечание - Генеральная совокупность, упомянутая выше, с нулевой вероятностью соответствует генеральной совокупности, применяемой для определения соответствия свежеприготовленной бетонной смеси согласно ЕН 206-1.
3.5 место измерений (measuverent surface*, Messstelle**): Ограниченная поверхность, выбранная для измерений, на основании результатов которых осуществляется оценка прочности на сжатие бетона в конструкции.
_______________
* en.
** de.
3.6 область измерений (test area*, **): Один или несколько элементов конструкции или сборного элемента(ов), о котором(ых) известно или предполагается, что он(и) изготовлен(ы) из бетона, принадлежащего одной генеральной совокупности. Область измерений включает в себя несколько мест измерений.
_______________
* en.
** de.
4 Обозначения
В настоящем стандарте применены следующие обозначения:
- смещение кривой базовой зависимости (базовой кривой);
- разность значений прочности на сжатие выбуренного керна и прочности на сжатие, определенной с помощью базовой зависимости;
- среднее значение
для n результатов испытаний;
F - результат испытаний на усилие отрыва;
- результат испытаний прочности на сжатие бетона в конструкции;
- наименьший результат испытаний прочности на сжатие бетона в конструкции;
- среднее значение прочности на сжатие бетона для n результатов испытаний;
- характеристическая прочность на сжатие стандартных образцов;
- характеристическая прочность на сжатие бетона в конструкции;
- характеристическая прочность на сжатие бетона в конструкции, соответствующая прочности на сжатие куба со стороной 150 мм, см. 7.1;
- характеристическая прочность на сжатие бетона в конструкции, соответствующая прочности на сжатие цилиндра со сторонами 150х300 мм, см. 7.1;
- оцениваемая прочность на сжатие бетона в конструкции, полученная при применении косвенных методов испытаний, если по результатам испытаний выбуренных кернов была составлена определенная зависимость (вариант 1);
- оцениваемая прочность на сжатие бетона в конструкции, полученная при калиброванных испытаниях на отрыв выбуренных кернов (вариант 2);
- оцениваемая прочность на сжатие бетона в конструкции, полученная при калиброванных испытаниях на упругий отскок выбуренных кернов (вариант 2);
- оцениваемая прочность на сжатие бетона в конструкции, полученная при калиброванных испытаниях на скорость ультразвукового импульса выбуренных кернов (вариант 2);
- начальное значение прочности на сжатие, определенное по базовой кривой в зависимости от усилия отрыва (см. рисунок 4); результат испытаний на усилие отрыва F применяется для определения смещения;
- начальное значение прочности на сжатие, определенное по базовой кривой в зависимости от значения отскока (см. рисунок 2); результат измерения отскока R применяется для определения смещения;
- начальное значение прочности на сжатие, определенное по базовой кривой в зависимости от скорости ультразвукового импульса (см. рисунок 3); скорость ультразвукового импульса v применяется для определения смещения;
- частный коэффициент запаса прочности для бетона;
K - размах значений для малого числа результатов испытаний;
- коэффициент, зависящий от числа пар результатов испытаний;
- коэффициент, зависящий от требований, действующих на месте применения; если требования не установлены, значение принимают равным 1,48;
n - число результатов испытаний;
R - результат испытаний на упругий отскок;
S - стандартное отклонение;
y - результат испытаний на определение скорости ультразвукового импульса.
5 Основные положения
Определение прочности на сжатие бетона в конструкции непосредственно с помощью испытаний выбуренных кернов является эталонным методом, см. раздел 7. Прочность на сжатие допускается также оценивать косвенно, посредством других методов (см. 8.2 и 8.3) или с помощью комбинации нескольких методов (см. 8.4). Если применяются косвенные методы, то необходимо учитывать неопределенность зависимости, устанавливающей связь между испытаниями соответствующими методами и испытаниями выбуренных кернов.
Результаты испытаний могут применяться для оценки характеристической прочности на сжатие бетона в конструкции и для классификации бетона по прочности на сжатие согласно ЕН 206-1.