Внимание! До 21.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 25 августа 2022 в 04:41
Снять ограничение

ГОСТ Р 57700.16-2018

Численное моделирование физических процессов. Процессы ударного взаимодействия. Верификация и валидация численных моделей высокоскоростных ударов и внедрений. Общие требования
Действующий стандарт
Проверено:  17.08.2022

Информация

Название Численное моделирование физических процессов. Процессы ударного взаимодействия. Верификация и валидация численных моделей высокоскоростных ударов и внедрений. Общие требования
Название английское Numerical modelling of physical processes. Processes of impact interaction. Verification and validation of numerical models of high-velocity impacts and penetrations. General requirements
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 13.03.2018
Дата введения в действие 01.01.2019
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает общие требования к процедурам валидации математических моделей динамического деформирования и разрушения твердых тел при высокоскоростном ударном нагружении, а также валидации результатов моделирования высокоскоростных ударов и внедрений. Область применения настоящего стандарта ограничивается быстропротекающими процессами, сопровождающимися интенсивными деформациями и разрушением. Для таких процессов характерны наличие зависимости свойств материалов от скоростей деформаций, адиабатические условия протекания, возникновение упругопластических и ударных волн, разрушение материалов и конструкций, сопровождающееся образованием и развитием трещин и дислокаций. Стандарт также устанавливает требование к формату численных расчетных моделей и представлению результатов моделирования с целью валидации расчетных моделей
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Утверждён в Росстандарт
Вероятно взамен ГОСТ Р 57700.16-2017ГОСТ действующий


ГОСТ Р 57700.16-2018

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Процессы ударного взаимодействия. Верификация и валидация численных моделей высокоскоростных ударов и внедрений

Общие требования

Numerical modeling of physical processes. Processes of impact interaction. Verification and validation of numerical models of high-velocity impacts and penetrations. General requirements



ОКС 35.020

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом "Т-Сервисы" (ЗАО "Т-Сервисы")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 700 "Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 февраля 2018 г. N 56-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к процедурам валидации математических моделей динамического деформирования и разрушения твердых тел при высокоскоростном ударном нагружении, а также валидации результатов моделирования высокоскоростных ударов и внедрений.

Область применения настоящего стандарта ограничивается быстропротекающими процессами, сопровождающимися интенсивными деформациями и разрушением. Для таких процессов характерны наличие зависимости свойств материалов от скоростей деформаций, адиабатические условия протекания, возникновение упругопластических и ударных волн, разрушение материалов и конструкций, сопровождающееся образованием и развитием трещин и дислокаций.

Стандарт также устанавливает требования к формату численных расчетных моделей и представлению результатов моделирования с целью валидации расчетных моделей.

Применение настоящего стандарта является обязательным при подтверждении адекватности смоделированных процессов высокоскоростного ударного взаимодействия и внедрения поведению объектов реального мира.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 57188 Численное моделирование физических процессов. Термины и определения

ГОСТ Р 57700.7 Численное моделирование физических процессов. Процессы ударного взаимодействия. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 57188 и ГОСТ Р 57700.7.

     4 Сокращения


В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

БЭ - базовый эксперимент;

ВЭ - валидационный эксперимент;

ВЭД - вторичные экспериментальные данные;

ИО - испытательное оборудование;

КМ - компьютерное моделирование;

КПО - конструктивно подобный образец;

МАВЭ - материальный валидационный эксперимент;

МОВЭ - модельный валидационный эксперимент;

МПМ - модель поведения материала;

НДС - напряженно-деформированное состояние;

ОМ - объект моделирования;

ПО - программное обеспечение;

ПЭД - первичные экспериментальные данные;

СИ - средства измерения;

ЧРМ - численная расчетная модель;

ЭУ - экспериментальные установки.

     5 Требования к моделям поведения материалов при высокоскоростном ударном нагружении

5.1 Определяющие соотношения, уравнения состояния и критерии разрушения, составляющие модель поведения материала при высокоскоростном ударном воздействии, должны учитывать зависимость своих параметров от скорости деформации и температуры при описании термомеханического поведения материала в условиях ударного нагружения.

5.2 МПМ должна учитывать локальный адиабатический разогрев материала вследствие рассеяния кинетической энергии.

5.3 МПМ должна допускать свою валидацию на основании результатов ударных экспериментов.

5.4 МПМ должна адекватно описывать поведение материала при ударном нагружении в возможно более широком диапазоне скоростей деформации и температур. При применении МПМ как элемента ЧРМ указывают диапазон скоростей деформации и температур, в котором допускается применение данной МПМ.

5.5 Параметры МПМ определяются на основании результатов БЭ в возможно более широком диапазоне скоростей деформаций и температур.

5.6 БЭ должны обеспечивать физически обоснованные данные, применимые для определения параметров МПМ в возможно более широком диапазоне скоростей деформации, температур и видов НДС.

5.7 БЭ должны обеспечивать воспроизводимость ПЭД с учетом систематических ошибок измерения параметров экспериментов и естественного разброса термомеханических характеристик материалов.

     6 Требования к процедуре валидации моделей поведения материалов при высокоскоростном ударном нагружении

6.1 Выводы о валидируемости той или иной МПМ при высокоскоростном ударном нагружении делают на основе отчета о валидации МПМ.

6.2 Отчет о валидации МПМ является основным документом, обосновывающим способность МПМ моделировать поведение материала при высокоскоростных ударах и внедрениях с заявляемой погрешностью рассчитываемых параметров.

6.3 Состав и содержание отчета о валидации МПМ должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

6.4 Отчет о валидации МПМ должен содержать следующие разделы:

- Объект валидации;

- Матрица валидации;

- Описание МАВЭ;

- Результаты валидации МПМ;

- Описание экспериментальных установок и представление экспериментальных данных;

- Перечень источников.

6.5 В разделе "Объект валидации" приводят описание валидируемой МПМ со ссылками на соответствующие литературные источники или иные источники, содержащие математическое обоснование основных положений модели.

6.6 В разделе "Матрица валидации" должна быть приведена матрица валидации МПМ.

6.6.1 Матрица валидации МПМ для каждого моделируемого материала представляется в виде таблицы и является иллюстрацией того, в какой области проведена валидация МПМ.

6.6.2 В матрице валидации должны быть указаны:

- перечень МАВЭ с указанием погрешности получения ПЭД и ВЭД, используемых для валидации МПМ;

- значения параметров, характеризующих МАВЭ.

6.6.3 Рекомендуемая структура матрицы валидации МПМ приведена в приложении А.

6.6.4 Постановки МАВЭ, включенных в матрицу валидации, должны быть подробно описаны.

6.6.5 В зависимости от использованных математических моделей объекта и моделей поведения материалов в качестве МАВЭ рекомендуется применять приведенные ниже экспериментальные методики:

- плосковолновой ударный эксперимент [1], [2];

- метод разрезного стержня Гопкинсона [1], [3], [4];

- копровые испытания [1];

- метод Тэйлора [1], [4].

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное