1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 03 апреля 2023 в 00:29
Снять ограничение

ГОСТ Р 57784-2017

Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота мясного направления
Действующий стандарт
Проверено:  26.03.2023

Информация

Название Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота мясного направления
Название английское Breeding registed cattle. Methods of determination of productive parameters of beef cattle
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2023
Дата издания 28.04.2020
Дата введения в действие 01.01.2019
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на племенной крупный рогатый скот мясного направления и устанавливает методы определения параметров продуктивности
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ Р 57784-2017

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИВОТНЫЕ ПЛЕМЕННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ

Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота мясного направления

Breeding registered cattle. Methods for determination of productive parameters of beef cattle



ОКС 65.020.30

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста" (ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им.Л.К.Эрнста)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 "Продукция животноводства и племенное дело в животноводстве"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. N 1389-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2020 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на племенной крупный рогатый скот мясного направления и устанавливает методы определения параметров продуктивности.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.008 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 14004 Весы рычажные общего назначения. Пределы взвешиваний. Нормы точности

ГОСТ 27773 Скотоводство. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27773, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 молочность мясной коровы: Живая масса теленка при отъеме.

3.2 скорректированная молочность мясной коровы: Фактическая молочность, скорректированная на возраст теленка 205 дней, на пол теленка и возраст коровы.

3.3 относительная молочность коровы, а также относительная живая масса молодняка: Индекс животного по конкретному продуктивному признаку и его ранг в группе сверстников (сверстниц), выраженный в процентах от средней величины этого признака по группе.

3.4 группа сверстников в мясном скотоводстве: Группа животных, оцениваемых по какому-либо продуктивному признаку, как правило, в одном и том же хозяйстве, при сходных условиях содержания, кормления, управления.

     4 Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота мясного направления

     4.1 Общие требования


Методы оценки роста, развития и продуктивности мясного скота унифицированы для всех пород с учетом их особенностей в целях отнесения животных к тому или иному классу (категории).

     4.2 Метод определения развития животных по живой массе

4.2.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в определении живой массы животных при рождении и в разные возрастные периоды для оценки их собственной продуктивности в абсолютном выражении и определении их индекса или ранга в группе сверстников (в относительном выражении), а также для определения их племенной ценности.

4.2.2 Средства измерения

Весы с пределом взвешивания до 2000 кг и погрешностью взвешивания не более 1 кг по ГОСТ 14004.

4.2.3 Проведение испытаний

Для определения развития животных взвешивают после 12-часовой выдержки без кормов и воды в следующие возрастные периоды:

- коровы - один раз в год после отъема теленка до возраста 5 лет;

- быков-производителей при естественной случке (стадных быков) перед случным сезоном один раз в год до возраста 5 лет;

- быков-производителей при искусственном осеменении - один раз в год в период средней половой нагрузки до возраста 5 лет;

- бычков - при рождении, при отъеме, в возрасте 12 и 15 мес;

- телок - при рождении, при отъеме, в возрасте 12 мес и при первой случке (искусственном осеменении) с указанием возраста.

Взвешивание бычков, находящихся на испытании по собственной продуктивности в тест-период, проводят за два смежных дня перед постановкой на испытание и затем через каждые 30 дней тест-периода и при окончании испытания.

4.2.4 Обработка результатов взвешивания

Развитие животных характеризуют:

а) по фактической живой массе, скорректированной на соответствующий возраст (кроме быков и коров);

б) по относительной живой массе в определенном возрасте, выраженной в % от среднего показателя по группе сверстников;

в) по приростам живой массы молодняка от рождения до отъема в возрасте 205 дней, от отъема в 205 дней до возраста в один год и до возраста 15 мес (у бычков) и до первой случки (для телок).

4.2.5 Определение живой массы бычков и телок в разном возрасте

4.2.5.1 Живая масса телят при рождении является хорошим индикатором трудностей при отелах: легкие телята обычно рождаются легче, более тяжелые - труднее. На массу телят при рождении оказывают влияние пол теленка (бычки крупнее телочек) и возраст матери (у молодых коров телята мельче, у коров в возрасте 5-9 лет - самые крупные, у коров старше 9 лет масса телят снижается).

Живую массу телят при рождении определяют путем взвешивания в срок не более трех дней после рождения.

4.2.5.2 Скорректированную живую массу телят при рождении вычисляют по формуле

          (1)



Таблица 1 - Стандарт дифференциации коров-матерей по возрасту и поправочные коэффициенты живой массы телят при рождении и отъеме на возраст матерей

Категория возраста матери при рождении теленка

Поправка на возраст матери, кг

Живой массы при рождении

Живой массы при отъеме

Дней

Лет


бычки

телки

От 730 до 1004

2

+3,6

+27,2

+24,5

От 1005 до 1339

3

+2,3

+18,1

+16,3

От 1340 до 1700

4

+0,9

+9,1

+8,2

От 1701 до 3925

5-10

0,0

0,0

0,0

Более 3925

11 и старше

+1,4

+9,1

+8,2

4.2.5.3 Показатели продуктивности животных определяют по относительному значению каждого признака в % от его среднего значения по группе сверстников, т.е. индекс или ранг животного в группе сверстников.

Относительную живую массу телят при рождении определяют по формуле

.            (2)

4.2.5.4 Оцениваемые по живой массе телята должны быть отняты в возрасте в пределах 160-250 дней. Телят, не попавших по возрасту при отъеме в лимит 160-250 дней, оценивают как отдельную группу и корректировку на возраст матерей не делают.

Живую массу телят при отъеме в возрасте 205 дней определяют на основе среднесуточного прироста живой массы от рождения до отъема по формуле

      (3)


Скорректированную живую массу телят при отъеме в 205 дней определяют по формуле

  (4)


Относительную скорректированную живую массу телят (индекс или ранг животного в группе сверстников) вычисляют по формуле

,   (5)


где СЖМО - скорректированная живая масса при отъеме в 205 дней.

4.2.5.5 Корректировка живой массы на возраст теленка при отъеме и возраст матери и определение относительных показателей продуктивности телят, т.е. их ранга в группе сверстников, приведена в таблице 2.


Таблица 2 - Пример оценки продуктивности группы телят по живой массе при отъеме

Инденти-
фикационный N теленка

Пол

Возраст

Живая масса при отъеме в 205 дней

Скорректированная живая масса при отъеме в 205 дней

абсолютная масса, кг

относительная масса

абсолютная масса, кг

относительная масса

% к средней

ранг

% к средней

ранг

1

Бычок

2

235

98,7

5-6

262,2

105,6

2

2

Бычок

3

242

101,6

4

260,1

104,7

3-4

3

Бычок

4

258

108,4

2

267,1

107,5

1

4

Бычок

7

260

109,2

1

260,0

104,7

3-4

5

Бычок

8

254

106,7

3

254,0

102,3

5

6

Телка

2

212

89,0

10

236,5

95,2

8

7

Телка

3

222

93,2

9

238,3

95,9

7

8

Телка

4

231

97,0

8

239,2

96,3

6

9

Телка

7

232

97,4

7

232,0

93,3

10

10

Телка

8

235

98,7

5-6

235,0

94,6

9

В среднем по группе

238,1

100,0

-

248,4

100,0

-

4.2.5.6 Послеотъемная живая масса молодняка (в возрасте 365 дней и 456 дней) - важный продуктивный признак, так как имеет высокую наследуемость (0,5-0,6) и существенную генетическую связь с конверсией корма при откорме молодняка и выходом бескостного мяса для розничной продажи.

Живую массу телят в возрасте 365 дней (ЖМ 365) у племенных бычков определяют в результате контрольного выращивания на высококонцентратных рационах, на которое их ставят сразу после отъема. Группу сверстников для сравнительной оценки послеотъемного развития племенных бычков составляют по фактически включенным в такое выращивание.

Живую массу молодняка в возрасте 365 дней (ЖМ 365) определяют по формуле

   (6)


где ЖМ 1 год - живая масса молодняка при взвешивании в возрасте 350-380 дней;

ЖМО - живая масса при отъеме.

Например, бык N 1772 в возрасте 375 дней имел живую массу 525 кг, при отъеме в возрасте 205 дней 280 кг, мать имела возраст 4 года. Следовательно, этот бык имел скорректированную живую массу при отъеме в 205 дней, равную 280 кг + 9,1 кг = 289,1 кг, а относительную скорректированную живую массу в 205 дней (в % от средней по группе сверстников) - 100,7%.

Тогда бык N 1772 будет иметь ЖМ 365, равную

     

Скорректированную живую массу в возрасте 365 дней вычисляют по формуле

   (7)

4.2.5.7 Развитие телок к возрасту 365 дней по живой массе вычисляют по формулам (6) и (7), но при умеренном выращивании для достижения целевой живой массы при случке в возрасте 14-16 мес, равной 60%-65% от живой массы взрослых коров этой же породы.

Период между взвешиваниями (в возрасте один год и при отъеме) должен составлять не менее 160 дней, а при последнем взвешивании - в возрастной период 320-410 дней с тем, чтобы в среднем по группе сверстников возраст был около 365 дней.

4.2.5.8 Оценку развития бычков по живой массе в возрасте 456 дней (15 мес) проводят при выращивании на внутрихозяйственных (фермерских) испытательных станциях, телок - при умеренном выращивании для достижения целевой живой массы при первой случке в возрасте 14-16 мес на основе приростов живой массы после отъема. Последнее взвешивание животных (в 15 мес) должно быть сделано по достижении возраста не менее 400 дней, а группа сверстников в среднем достигнет возраста не менее 456 дней.

Для вычисления живой массы в возрасте 456 дней следует использовать формулу (8), а скорректированной живой массы в возрасте 456 дней - формулу (9)

 (8)

     
    (9)

4.2.5.9 При испытании бычков и телок на тест-станциях результаты калькуляции относительной живой массы в возрасте 365 и 456 дней могут быть искажены в сторону занижения по причине более высоких средних показателей для группы сверстников, обусловленных селекцией лучших и более высоким уровнем кормления. Так, относительная живая масса бычков будет занижена на 3, 6 или 9 процентных пунктов, если при отъеме исключили из дальнейшей оценки 25%, 50% или 75% худших по развитию животных.

Для исключения искажения, обусловленного выбраковкой животных, при вычислении относительной скорректированной дополнительно на селекционный эффект (СДСЭ) живой массы молодняка на тест-станциях рекомендуется формула

   (10)


где ЖМО - скорректированная живая масса теленка при отъеме в 205 дней;

ЖМПО - послеотъемный прирост живой массы, скалькулированный путем умножения числа дней 160 или 242 на среднесуточный прирост после отъема соответственно к возрасту 365 или 456 дней;

- средняя скорректированная живая масса при отъеме в 205 дней по группе всех телят-сверстников;

- средний прирост живой массы после отъема (соответственно к возрасту 365 и 456 дней) всех телят в послеотъемной группе сверстников.

     4.3 Метод определения молочности коров

4.3.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в определении живой массы теленка данной коровы в подсосный период от рождения до отъема.

4.3.2 Средства измерения

Весы с пределом взвешивания до 500 кг и погрешностью взвешивания не более 1 кг по ГОСТ 14004.

4.3.3 Проведение испытания

Теленка взвешивают при рождении, далее ежемесячно и при отъеме от матери.

4.3.4 Молочность коров по живой массе приплода при отъеме в стандартном возрасте 205 дней вычисляют по формуле

  (11)

4.3.5 Скорректированную молочность коров определяют с учетом поправки на возраст матери и пол теленка по формуле (12) как скорректированную живую массу теленка при отъеме в возрасте 205 дней, т.е. с поправкой из таблицы 1.

Относительную молочность коровы определяют как ее соотношение со средним показателем скорректированной молочности по группе сверстниц по формуле

.            (12)


Все возрастные требования при калькуляции молочности коров сохраняются в том виде, как изложены в 4.1.

     4.4 Метод оценки экстерьера и телосложения животных

4.4.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в оценке форм телосложения и проведении измерений: высоты в крестце, глубине груди, длины туловища, обхвата груди за лопатками. Наибольшее значение имеет промер высоты в крестце, т.к. он имеет высокую корреляцию с размером тела животного.

4.4.2 Оборудование и средства измерения

Палка универсальная измерительная.

Рулетка измерительная.

4.4.3 Проведение испытания

Определение проводят:

- у взрослых животных в возрасте 3 и 5 лет;

- молодняка при назначении в случку с указанием возраста;

- бычков, находящихся на контроле (испытании) для оценки собственной продуктивности и/или оценки их отцов по качеству потомства - по окончании периода контроля с указанием возраста.

Формы телосложения оценивают визуально по общему виду и следующим статям: голова и шея; грудь; холка, спина и поясница; крестец; окорок; ноги, вымя. Высоту в крестце измеряют от наивысшей ее точки по вертикали до пола универсальной измерительной палкой (см. рисунок 1); глубину груди - от спины над задним углом лопаток до грудной кости универсальной измерительной палкой; длину туловища - от переднего выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра универсальной измерительной палкой и измерительной рулеткой; обхват груди за лопатками - по задним краям лопаток измерительной рулеткой.

    
Рисунок 1 - Промер высоты в крестце у крупного рогатого скота

4.4.4 Обработка результатов

Оценку форм телосложения выражают в баллах.

Оценку конституции и экстерьера взрослых животных проводят по 100-балльной шкале в соответствии с требованиями таблиц 3, 4 и 5, мясные формы бычков и телок в возрасте 15 месяцев и старше - по 60-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы 6.

Конституцию и экстерьер молодняка оценивают по 5-балльной шкале: отличное - 5 баллов, хорошее - 4 балла, удовлетворительное - 3 балла, неудовлетворительное - 2 балла.


Таблица 3 - Шкала оценки конституции и экстерьера быков-производителей

Стати телосложения и общее развитие животного

Требования для оценки высшим баллом

Оценка



Основной балл

Коэффициент

Общий балл

I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы

Крупный формат телосложения, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом породы

5

3

15

Хорошо развитая мускулатура, крепкий, но не грубый костяк

5

2

10

II. Стати экстерьера:

Голова, шея

Голова типичная для породы, шея хорошо обмускуленная

5

1

5

Грудь

Широкая, глубокая и округлая, без западин за лопатками хорошо развитый, широкий, выдающийся вперед соколок

5

2

10

Холка, спина, поясница

Широкая, мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие, длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой

5

3

15

Крестец

Ровный, широкий и длинный, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост

5

2

10

Мошонка

Нормальная с самостоятельно выраженной шейкой достигает уровня скакательного сустава

5

2

10

Окорока

Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава; внутренняя сторона ляжки мясистая; щуп выполнен на уровне с нижней линией туловища

5

2

10

Конечности

Правильно поставленные с крепкими копытами

5

3

15

ИТОГО:

100



Таблица 4 - Шкала оценки конституции и экстерьера коров

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное