1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 03 апреля 2023 в 00:22
Снять ограничение

ГОСТ Р 57790-2017

Конструкции деревянные несущие. Методы испытаний на прочность и деформативность
Действующий стандарт
Проверено:  26.03.2023

Информация

Название Конструкции деревянные несущие. Методы испытаний на прочность и деформативность
Название английское Timber bearing structures. Methods of strength and deformability testing
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2023
Дата издания 09.12.2019
Дата введения в действие 01.02.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на деревянные конструкции (далее – конструкции), воспринимающие при эксплуатации статические нагрузки, и устанавливает общие требования к методам их кратковременных испытаний на прочность и деформативность. Регламентированные настоящим стандартом методы контрольных испытаний могут быть применены как для типовых, так и для новых проектных решений конструкций или их элементов при экспериментальной проверке, а также для контрольных испытаний ответственных конструкций в цельях проверки правильности расчетных предпосылок, технологичности и качества их изготовления. Требования настоящего стандарта также могут быть использованы для обоснования технических требований к конструкциям или при решении спорных и конфликтных ситуаций. Стандарт предназначен для применения лабораториями, осуществляющими контрольные статические испытания конструкций нагружением, а также проектными организациями, разрабатывающими проектную документацию, в составе которой предусматриваются такие испытания. Методы испытаний по настоящему стандарту могут быть использованы при проведении испытаний вновь проектируемых конструкций
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

ГОСТ Р 57790-2017

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОНСТРУКЦИИ ДЕРЕВЯННЫЕ НЕСУЩИЕ

Методы испытаний на прочность и деформативность

Timber bearing structures. Methods of strength and deformability testing



ОКС 91.080.20

Дата введения 2018-02-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН АО "НИЦ "Строительство" - Центральным научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом им.В.А.Кучеренко (ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2017 г. N 1400-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на деревянные конструкции (далее - конструкции), воспринимающие при эксплуатации статические нагрузки, и устанавливает общие требования к методам их кратковременных испытаний на прочность и деформативность.

1.2 Регламентированные настоящим стандартом методы контрольных испытаний могут быть применены как для типовых, так и для новых проектных решений конструкций или их элементов при экспериментальной проверке, а также для контрольных испытаний ответственных конструкций в целях проверки правильности расчетных предпосылок, технологичности и качества их изготовления.

1.3 Требования настоящего стандарта также могут быть использованы для обоснования технических требований к конструкциям или при решении спорных и конфликтных ситуаций.

1.4 Стандарт предназначен для применения лабораториями, осуществляющими контрольные статические испытания конструкций нагружением, а также проектными организациями, разрабатывающими проектную документацию, в составе которой предусматриваются такие испытания.

Методы испытаний по настоящему стандарту могут быть использованы при проведении испытаний вновь проектируемых конструкций.

1.5 Положения настоящего стандарта учитывают рекомендации, содержащиеся в [1].

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 577 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 2405 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 3749 Угольники поверочные 90°. Технические условия

ГОСТ 9620 Древесина слоистая клееная. Отбор образцов и общие требования при испытании

ГОСТ 9621 Древесина слоистая клееная. Методы определения физических свойств

ГОСТ 9625 Древесина слоистая клееная. Методы определения предела прочности и модуля упругости при статическом изгибе

ГОСТ 10528 Нивелиры. Общие технические условия

ГОСТ 10529 Теодолиты. Общие технические условия

ГОСТ 13837 Динамометры общего назначения. Технические условия

ГОСТ 16483.3 Древесина. Метод определения предела прочности при статическом изгибе

ГОСТ 16483.5 Древесина. Методы определения предела прочности при скалывании вдоль волокон

ГОСТ 16483.7 Древесина. Методы определения влажности

ГОСТ 16483.10 Древесина. Методы определения предела прочности при сжатии вдоль волокон

ГОСТ 16483.18 Древесина. Метод определения числа годичных слоев в 1 см и содержания поздней древесины в годичном слое

ГОСТ 16483.21 Древесина. Методы отбора образцов для определения физико-механических свойств после технологической обработки

ГОСТ 16483.23 Древесина. Метод определения предела прочности при растяжении вдоль волокон

ГОСТ 16483.24 Древесина. Метод определения модуля упругости при сжатии вдоль волокон

ГОСТ 16483.25 Древесина. Метод определения модуля упругости при сжатии поперек волокон

ГОСТ 16483.29 Древесина. Метод определения коэффициентов поперечной деформации

ГОСТ 16483.30 Древесина. Метод определения модулей сдвига

ГОСТ 20850 Конструкции деревянные клееные несущие. Общие технические условия

ГОСТ 33082 Конструкции деревянные. Методы определения несущей способности узловых соединений

ГОСТ Р 8.568 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

ГОСТ Р 56705 Конструкции деревянные для строительства. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте приведены термины и определения по ГОСТ 20850, ГОСТ Р 56705, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 несущая способность конструкции: Предельные значения усилия (нагрузки) и деформаций, при которых не происходят разрушение или недопустимые деформации конструкции.

3.2 эксплуатационная несущая способность конструкции: Несущая способность с учетом значения и продолжительности действия эксплуатационных нагрузок.

3.3 деформирование конструкции или ее элементов: Зависимость взаимного смещения сечений в конструкции или ее элементах от значения нагрузки.

3.4 узловое соединение элементов конструкции: Часть конструкции, соединяющая ее элементы и выполняющая определенные несущие функции.

3.5 упругая деформация конструкции или ее элементов: Значения взаимного смещения конструкции или ее элементов, линейно зависящее от нагрузки.

3.6 остаточная деформация конструкции или ее элементов: Сохранившееся значение взаимного смещения конструкции или ее элементов при одном или нескольких циклах нагружения после полного снятия нагрузки на конструкцию.

     4 Обозначения


В настоящем стандарте применены сокращения, следующие обозначения:

4.1 Нагрузки (N)

- нагрузка, соответствующая заданному времени t нагружения;

- нагрузка, соответствующая пределу упругой работы конструкции;

- нагрузка, достигнутая на определенной ступени нагружения испытуемой конструкции;

- разрушающая нагрузка при испытании конструкции.

4.2 Деформации (d)

- величина деформации, соответствующая пределу упругой работы конструкции;

- величина полной деформации за цикл нагружения;

- величина разности полных деформаций.

4.3 Время (t)

- время нагружения на определенной ступени;

- продолжительность нагружения одной ступени;

- продолжительность действия нагрузки на одной ступени;

- общая продолжительность испытаний.

4.4 Несущая способность (R)

- проектная несущая способность соединения;

- несущая способность соединения по результатам испытаний;

- несущая способность при пластическом виде разрушения соединения;

- несущая способность при хрупком виде разрушения соединения.

4.5 Коэффициенты (k)

- составляющая коэффициента безопасности, учитывающая ограниченное количество испытанных образцов конструкций;

- коэффициент длительной прочности, учитывающий время испытания конструкции;

- коэффициент безопасности, учитывающий пластический характер разрушения соединения;

- коэффициент безопасности, учитывающий хрупкий характер разрушения соединения;

- коэффициент изменчивости (вариации) данных испытаний выборки образцов.

4.6 Прочие

n - число испытанных образцов соединений;

lg А - величина, равная значению 17,1 в точке условного пересечения прямой длительной прочности древесины оси абсцисс lg t.

     5 Общие положения

5.1 Представление о несущей способности конструкции или ее элемента может быть получено из результатов их испытаний до разрушения, а значение расчетной нагрузки, полученное из расчетов по несущей способности и деформациям, должно быть подтверждено опытом с выяснением характера разрушения конструкции или элемента.

5.2 Значение несущей способности и обеспечение надежной работы конструкции под нагрузкой определяются на основе комплексного анализа деформационных и прочностных свойств конструкции и наблюдений за ее поведением до момента разрушения.

24 закупки
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное