1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 03 апреля 2023 в 01:12
Снять ограничение

ГОСТ Р 57812-2017

Испытания бетонной смеси. Часть 5. Испытание на расплыв
Действующий стандарт
Проверено:  26.03.2023

Информация

Название Испытания бетонной смеси. Часть 5. Испытание на расплыв
Название английское Testing fresh concrete. Part 5. Flow table test
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2023
Дата издания 18.11.2019
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает метод определения расплыва бетонной смеси. Настоящий стандарт не распространяется на самоуплотняющийся бетон, ячеистый и крупнопористый беспесчаный бетон, а также на бетоны с максимальным размером заполнителя более 63 мм
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ Р 57812-2017/EN 12350-5:2009

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ИСПЫТАНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ


Часть 5


Испытание на расплыв


Testing fresh concrete. Part 5. Flow table test

     

ОКС 91.100.30

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Научно-исследовательский центр "Строительство" (АО "НИЦ "Строительство") - Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона имени А.А.Гвоздева" (НИИЖБ им.А.А.Гвоздева) на основе официального перевода на русский язык немецкоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-исследовательский центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2017 г. N 1474-ст

4 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 12350-5:2009* "Испытания бетонной смеси. Часть 5. Испытание на расплыв" (EN 12350-5:2009 " von Frischbeton - Teil 5: ", IDT)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного европейского стандарта соответствующий ему национальный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения расплыва бетонной смеси. Настоящий стандарт не распространяется на самоуплотняющийся бетон, ячеистый и крупнопористый беспесчаный бетон, а также на бетоны с максимальным размером заполнителя более 63 мм.

Примечание - Метод испытания на расплыв чувствителен к изменениям удобоукладываемости бетонной смеси и является эффективным при расплыве в диапазоне от 340 до 600 мм. За пределами указанного диапазона значений испытание на расплыв может быть неприменимо, и следует использовать другие методы определения удобоукладываемости.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных - последнее издание (включая все изменения к нему).

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

EN 12350-1:2009 von Frischbeton - Teil 1: Probenahme (Испытания бетонной смеси. Часть 1. Отбор проб; Testing fresh concrete - Part 1: Sampling)

     3 Обозначения и определения


В настоящем стандарте использованы следующие обозначения:

f - величина расплыва;

- максимальный размер расплыва бетона, параллельный одному краю стола;

- максимальный размер расплыва бетона, параллельный другому краю стола.

     4 Сущность метода испытаний


При проведении испытания определяют показатель удобоукладываемости бетонной смеси путем измерения ее расплыва на плоской плите, подвергаемой встряхиванию.

     5 Оборудование

5.1 Встряхивающий стол - подвижный стол (см. рисунок 1), состоящий из подвижной плоской поверхности, на которую помещают бетонную смесь, выполненной из плоской плиты с размерами сторон (700±2)·(700±2) мм, шарнирно прикрепленной к твердому основанию, на которое она может падать с установленной высоты.

Верхняя часть встряхивающего стола должна иметь плоскую металлическую поверхность минимальной толщиной 2 мм. Металлическая поверхность должна быть устойчива к быстрому износу под воздействием цементного теста и коррозии. Масса верхней части встряхивающего стола должна быть (16±0,5) кг, для взвешивания допускается ее крепление с помощью болтового шарнира. Конструкция плит должна предотвращать деформацию ее верхней поверхности. Верхнюю часть встряхивающего стола прикрепляют шарнирно к основанию таким образом, чтобы между плитами не происходило застревания заполнителя.

Центр встряхивающего стола отмечают крестообразным пересечением линий, расположенных параллельно краям плиты, и кругом диаметром (210±1) мм.

На передней угловой части плиты с нижней стороны надежно закрепляют два твердых и жестких ограничителя. Они должны быть неабсорбирующими и устойчивыми к деформации в увлажненном состоянии. Ограничители передают нагрузку от верхней части встряхивающего стола к основанию, не деформируя его. Основание конструируют таким образом, чтобы нагрузка передавалась непосредственно на поверхность, где размещают встряхивающий стол. Это сводит к минимуму подпрыгивание встряхивающего стола после свободного падения.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное