Информация
Название | Растворители органические галогенсодержащие и их смеси. Методы определения плотности |
---|---|
Название английское | Halogenated organic solvents and their admixtures. Test methods for determination of density |
Дата актуализации текста | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания | 01.01.2021 |
Дата издания | 15.07.2019 |
Дата введения в действие | 01.06.2018 |
Область и условия применения | Настоящий стандарт устанавливает методы определения относительной плотности в галогенсодержащих органических растворителях и их смесей. Определение проводят соответствующей аппаратурой и методами испытаний, получая результаты, на основе которых выбирают количественный предел для согласования с заинтересованными лицами. Регламентированы три метода испытаний: Метод А - Определение относительной плотности ареометром. Метод В - Определение относительной плотности и плотности пикнометром. Метод С - Определение относительной плотности и плотности электронным денсиметром. Значения, записанные в единицах системы СИ, считают стандартными. Никакие другие единицы измерений не включены в стандарт. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов безопасности, связанных с использованием данных методов испытаний. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за соблюдение правил безопасности и охраны здоровья (персонала), а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием |
Опубликован | Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год |
Утверждён в | Росстандарт |
Расположение в каталоге ГОСТ
ГОСТ Р 57829-2017
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСТВОРИТЕЛИ ОРГАНИЧЕСКИЕ ГАЛОГЕНСОДЕРЖАЩИЕ И ИХ СМЕСИ
Методы определения плотности
Halogenated organic solvents and their admixtures. Test methods for determination of density
ОКС 71.080.20
Дата введения 2018-06-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Ассоциацией "Некоммерческое партнерство Координационно-информационный центр государств - участников СНГ по сближению регуляторных практик" (Ассоциация "НП КИЦ СНГ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 60 "Химия"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2017 г. N 1495-ст
4 Настоящий стандарт идентичен стандарту АСТМ Д2111-10 (2015)* "Стандартные методы определения относительной плотности и плотности галогенсодержащих органических растворителей и их смесей" [ASTM D2111-10 (2015) "Standard test methods for specific gravity and density of halogenated organic solvents and their admixtures", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов АСТМ соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает методы определения относительной плотности в галогенсодержащих органических растворителях и их смесях. Определение проводят соответствующей аппаратурой и методами испытаний, получая результаты, на основе которых выбирают количественный предел для согласования с заинтересованными лицами.
1.2 Регламентированы три метода испытаний:
1.2.1 Метод - Определение относительной плотности ареометром.
1.2.2 Метод - Определение относительной плотности и плотности пикнометром.
1.2.3 Метод - Определение относительной плотности и плотности электронным денсиметром.
1.3 Значения, записанные в единицах системы СИ, считают стандартными. Никакие другие единицы измерений не включены в стандарт.
1.4 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов безопасности, связанных с использованием данных методов испытаний. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за соблюдение правил безопасности и охраны здоровья (персонала), а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ASTM Е100, Specification for ASTM Hydrometers (Технические условия ареометров АСТМ)
ASTM Е2251, Specification for Liquid-in-Glass ASTM Thermometers with Low-Hazard Precision Liquids (Технические условия стеклянных жидкостных термометров АСТМ с малоопасными жидкостями)
3 Термины и определения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 плотность (density): Масса вещества на единицу объема.
3.1.1.1 Плотность хлорированных растворителей измеряют в г/см.
3.1.2 относительная плотность (special gravity): Соотношение массы заданного объема вещества в воздухе при постоянной температуре к массе такого же объема дистиллированной воды в воздухе при постоянной температуре.
3.1.2.1 При равных температурах вещества и воды относительную плотность вещества выражают по формуле
Относительная плотность °С: например, 25/25°С. (1)
При разных температурах вещества и воды относительную плотность вещества выражают по формуле
Относительная плотность °С: например, 20/4°С. (2)
Если плотность воды измеряют при 4°С, относительная плотность при заданной температуре будет равна плотности при указанной температуре.
При использовании электронного денсиметра для определения относительной плотности температура вещества и воды будет одинакова. Например, 25/25°С, 20/20°С.
4 Назначение и применение
4.1 Плотность и относительная плотность чистых хлорированных растворителей при заданной температуре являются постоянными. Плотность или относительная плотность по результатам анализа бинарных смесей могут быть использованы для идентификации веществ и в качестве показателя чистоты растворителей.
5 Температуры для проведения испытаний
5.1 В спецификациях АСТМ устанавливают температуру для галогенсодержащих органических растворителей, равную 25/25°С. Широко используют температуры 20/20°С и 15,56/15,56°С.
Метод
- Определение относительной плотности ареометром
6 Аппаратура
6.1 Ареометр. Используют ареометры по АСТМ Е100, указанные в таблице 1.
Таблица 1