Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 16 августа 2022 в 04:36
Снять ограничение

ГОСТ Р 57927-2017

Композиты керамические. Определение стойкости к окислению монолитной керамики на основе бескислородных соединений
Недействующий стандарт
Проверено:  08.08.2022

Информация

Название Композиты керамические. Определение стойкости к окислению монолитной керамики на основе бескислородных соединений
Название английское Ceramic composites. Determination of oxidation resistanceof non-oxidemonolithic ceramics
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 21.11.2017
Дата введения в действие 01.06.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на керамические композиты и изделия из них. Стандарт устанавливает метод определения стойкости к окислению монолитной керамики на основе бескислородных соединений по изменению ее массы, габаритных размеров или прочности при изгибе после окисления при высокой температуре в окислительной атмосфере
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт

Расположение в каталоге ГОСТ


ГОСТ Р 57927-2017
(ИСО 20509:2003)

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМПОЗИТЫ КЕРАМИЧЕСКИЕ

Определение стойкости к окислению монолитной керамики на основе бескислородных соединений

Ceramic composites. Determination of oxidation resistance of non-oxide monolithic ceramics



ОКС 81.060.30

Дата введения 2018-06-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов" совместно с Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" при участии Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 497 "Композиты, конструкции и изделия из них"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2017 г. N 1692-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 20509:2003* "Керамика тонкая (высококачественная керамика, высококачественная техническая керамика). Определение стойкости к окислению монолитной керамики на основе бескислородных соединений" (ISO 20509:2003 "Fine ceramics (advanced ceramics, advanced technical ceramics) - Determination of oxidation resistance of non-oxide monolithic ceramics", MOD) путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5-2001 (подразделы 4.2 и 4.3).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Разделы и подразделы, не включенные в основную часть настоящего стандарта, приведены в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта ИСО 2050-2003 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДВ

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на керамические композиты и изделия из них.

1.2 Стандарт устанавливает метод определения стойкости к окислению монолитной керамики на основе бескислородных соединений по изменению ее массы, габаритных размеров или прочности при изгибе после окисления при высокой температуре в окислительной атмосфере.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 28840-90 Машины для испытания материалов на растяжение, сжатие и изгиб. Общие технические требования

ГОСТ Р 8.585-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Термопары. Номинальные статические характеристики преобразования

ГОСТ Р 57749-2017 (ИСО 17138:2014) Композиты керамические. Метод испытания на изгиб при нормальной температуре

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверять действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 стойкость к окислению: Способность керамического материала на основе бескислородных соединений противостоять окислению вследствие реакции с кислородом, содержащимся в окружающей атмосфере, включая любые внутренние реакции окисления керамического материала, протекающие вследствие наличия в нем открытой пористости или диффузии ионов к поверхности керамики или от нее.

3.2 прочность на изгиб: Максимальное номинальное напряжение, которое приводит к разрушению упругого образца в форме балки, нагруженного на изгиб.

3.3 керамический композит (керамический композиционный материал, керамоматричный композит, керамоматричный композиционный материал), ККМ: Композит, состоящий из керамической матрицы и армирующего(их) компонента(ов).

     4 Сущность метода


Сущность метода заключается в определении относительного изменения массы образцов или абсолютного изменения линейных габаритных размеров образцов или изменения прочности образцов на изгиб после их термообработки в высокотемпературной печи в атмосфере окислительной газовой смеси при заданном температурно-временном режиме.

     5 Оборудование для испытаний

5.1 Высокотемпературная печь, например, любая подходящая печь с воздушной атмосферой с номинальной температурой не менее 1500°С.

В камере печи должно быть входное отверстие для поступления достаточного количества окислительного газа для обеспечения того, чтобы атмосфера не застаивалась и не обеднялась кислородом. Должна быть обеспечена возможность подъема температуры до требуемого значения со скоростью не менее 5°С·мин, ее контроля с точностью не менее ±5°С при всех температурах окисления и охлаждения со скоростью более 5°С·мин до температуры ниже 800°С. Для удаления загрязняющих веществ перед началом проведения испытаний на стойкость к окислению камеру печи необходимо отжигать не менее 10 ч с использованием атмосферы, предусмотренной для проведения испытаний, при температуре не ниже температуры испытаний.

5.2 Опора или поддерживающая стойка для установки образцов в печь при проведении испытаний на стойкость к окислению.

Конструкция опоры для установки образцов в печь должна обеспечивать минимизацию площади контакта, степень адгезии и степень реакции ее с образцом (см. рисунок 1). Желательно, чтобы при этом контакт был лишь точечным или линейным. Необходимо исключить любой контакт опоры с участками поверхности образцов, которые позднее будут вступать в соприкосновение с изгибающим элементом при испытаниях на прочность на изгибе. Примером опоры подходящей конструкции является блок с отверстиями глубиной не более 3 мм, просверленными в нем таким образом, чтобы в них можно было устанавливать образцы почти вертикально с минимальным контактом опоры с их торцом и кромкой. Также образцы могут быть размещены на горизонтальных опорах, на роликах из карбида кремния или муллита, на платиновых проволоках малого диаметра, либо подвешенных, либо лежащих на чистой инертной керамической подложке, или на полукольцах, которые можно вырезать из керамических труб (оксид алюминия, муллит, карбид кремния или нитрид кремния).

a) огнеупорный блок с отверстиями соответствующего размера, подходящий для испытаний в муфельной печи;

b) опорная система на основе трубок и дисков с отверстиями, подходящая для испытаний в вертикальной трубчатой печи;

c) пара параллельных стержней на опоре, расположенных на некотором расстоянии друг от друга вблизи от концов образцов, предназначенных для испытаний и с достаточным зазором внизу, подходящие для испытаний в муфельной печи;

d) образец, опирающийся концами на керамическое полукольцо.

Рисунок 1 - Примеры опор для установки образцов в печь для испытаний на окислительную стойкость путем определения изменения прочности образцов на изгиб

          

Примечания

1 Может возникнуть необходимость в проведении некоторых предварительных испытаний, чтобы удостовериться в достаточной инертности материала опоры к испытуемым образцам, то есть в том, что он не вносит существенного вклада в изменение массы образцов.

2 Опоры могут быть изготовлены из карбида кремния, муллита, платиновой проволоки и оксида алюминия. Карбид кремния и муллит, вероятно, являются наиболее подходящими материалами, поскольку оксид алюминия может реагировать с образцами, а платина не подходит для керамики на основе бескислородных соединений, содержащей свободные частицы металлов, например, карбид кремния, содержащий кремний.

5.3 Печь, способная поддерживать температуру в интервале от 105°С до 120°С.

5.4 Машина для испытаний на прочность при изгибе с возможностью обеспечения равномерной скорости перемещения активного захвата (траверсы). Машина для испытаний должна соответствовать ГОСТ 28840 и позволять проводить измерение разрушающей нагрузки с погрешностью не более 1%.

5.5 Опоры для проведения испытаний на прочность при трехточечном или четырехточечном изгибе в соответствии с ГОСТ Р 57749.

5.6 Микрометр по ГОСТ 6507, типа МК или другой, с разрешением 0,002 мм для измерения габаритных размеров образцов. У микрометра должны быть плоские поверхности пяток, не должно быть шариковых или острых наконечников, так как они могут повредить образец. Можно использовать альтернативные средства измерения размеров при условии, что разрешение у них не менее 0,002 мм.

5.7 Штангенциркуль с разрешением не менее 0,05 мм для измерения длины образца в соответствии с ГОСТ 166. Можно использовать альтернативные средства измерения размеров при условии, что их разрешение составляет не менее 0,05 мм.

5.8 Весы с пределом взвешивания до 200 г, с ценой деления не менее 0,05 мг.

5.9 Термопара по ГОСТ Р 8.585, типа R или типа S.

     6 Образцы


Если необходимо определить изменение прочности, образцы должны соответствовать ГОСТ Р 57749. Все поверхности образцов должны быть механически обработаны, края должны быть скруглены или скошены. Должны быть указаны все процедуры механической обработки и качество поверхности образцов. Для испытаний используют не менее 10 образцов для каждого испытуемого режима окисления, плюс 10 образцов в качестве контрольных, не подвергнутых окислению. Образцы нумеруют таким образом, чтобы маркировка не могла повлиять на результаты испытаний.

В случае если нет необходимости определения изменения прочности, для испытаний используют любые по размеру и форме образцы.

Образцы должны быть чистыми и не содержать примесей, оставшихся после их подготовки, и загрязнений, возникших при их перемещении, которые могут повлиять на начальную массу образцов и (или) скорость окисления.

В случае материалов, характеризующихся незначительной открытой пористостью, загрязненных остатками охлаждающей жидкости после их механической обработки и (или) примесями, возникшими при их перемещении, подвергают образцы ультразвуковой обработке в ультразвуковой ванне в среде этанола продолжительностью не менее 10 мин. Во избежание повреждений во время этой операции не допускается контакт образцов друг с другом или с твердой поверхностью. В случае материалов с открытой пористостью адсорбированные внутри органические остатки можно удалить только путем термообработки на воздухе. Максимальная температура, при которой следует выполнять эту операцию, зависит от типа материала, но, как правило, для окисления углеродосодержащих остатков необходима выдержка при температуре в интервале от 500°С до 600°С продолжительностью не менее 1 ч. Термообработку материалов, в которых предусмотрено присутствие свободного углерода, во избежание окисления проводят при температуре не более 350°С.

     7 Проведение испытаний

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное