Внимание! До 21.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 25 августа 2022 в 04:27
Снять ограничение

ГОСТ Р 57931-2017

Композиты полимерные. Определение температуры плавления и кристаллизации методами термического анализа
Действующий стандарт
Проверено:  17.08.2022

Информация

Название Композиты полимерные. Определение температуры плавления и кристаллизации методами термического анализа
Название английское Composites. Determination of melting and crystallization temperatures by thermal analysis
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 20.11.2017
Дата введения в действие 01.06.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает метод определения температур плавления (и кристаллизации) полимерных композитов с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) и дифференциального термического анализа (ДТА). Стандарт распространяется на термически стабильные материалы с однозначно определяемыми температурами плавления в диапазоне температур от минус 120°C до плюс 600 °C для ДСК, от 25°C до 1500°C для ДТА. Диапазон температур может быть расширен в зависимости от применяемого оборудования
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ Р 57931-2017

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМПОЗИТЫ ПОЛИМЕРНЫЕ

Определение температуры плавления и кристаллизации методами термического анализа

Polymeric composites. Determination of melting and crystallization temperatures by thermal analysis



ОКС 83.120

Дата введения 2018-06-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов" совместно с Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" при участии Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта АСТМ, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 497 "Композиты, конструкции и изделия из них"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2017 г. N 1696-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту АСТМ Е794-06(2012)* "Стандартный метод испытания на определение температур плавления и кристаллизации в рамках термического анализа" (ASTM Е794-06(2012) "Standard test method for melting and crystallization temperatures by thermal analysis", MOD) путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5-2001 (подразделы 4.2 и 4.3), а также путем изменения отдельных фраз, которые выделены в тексте курсивом**.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом, кроме отмеченного в разделе "Предисловие" знаком "**". - Примечания изготовителя базы данных.    


Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей объекта и/или аспекта стандартизации, характерных для Российской Федерации.

При этом потребности национальной экономики Российской Федерации и/или особенности российской национальной стандартизации учтены в дополнительных пунктах (терминологических статьях) 3.1.1-3.1.3, которые выделены путем заключения их в рамки из тонких линий, а информация с объяснением причин включения этих положений приведена в указанных подпунктах в виде примечаний.

В настоящий стандарт не включены разделы 5, 6, 12, подразделы 1.4-1.6 примененного стандарта АСТМ, которые нецелесообразно применять в российской национальной стандартизации в связи с их избыточностью и отсутствием положений, указанных в исключенных разделах и подразделах, в ГОСТ Р 1.5-2012.

Указанные разделы и подразделы, не включенные в основную часть настоящего стандарта, приведены в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта АСТМ приведено в дополнительном приложении ДБ.

В настоящем стандарте исключены ссылки на стандарты АСТМ: Е967, Е1142, Е437.

Исключение ссылок на стандарты АСТМ (Е967, Е1142, Е437) обусловлено тем, что в Российской Федерации на национальном уровне нет аналогичных стандартов.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта АСТМ для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

Сведения о соответствии ссылочного национального стандарта стандарту АСТМ, использованному в качестве ссылочного в примененном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДВ

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения температур плавления (и кристаллизации) полимерных композитов с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) и дифференциального термического анализа (ДТА).

1.2 Стандарт распространяется на термически стабильные материалы с однозначно определяемыми температурами плавления в диапазоне температур от минус 120°С до плюс 600°С для ДСК, от 25°С до 1500°С для ДТА. Диапазон температур может быть расширен в зависимости от применяемого оборудования.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 56724-2015 (ИСО 11357-3:2011) Пластмассы. Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК). Часть 3. Определение температуры и энтальпии плавления и кристаллизации

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и обозначения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1

дифференциальная сканирующая калориметрия, ДСК: Метод, в котором разность тепловых потоков, подведенных к тиглю с испытуемым образцом и эталонному тиглю, измеряется как функция температуры и/или времени в процессе воздействия на испытуемый и эталонный образцы управляемой температурной программы в установленной атмосфере и при использовании симметричной измерительной системы.

[ГОСТ 55134-2012*, статья 3.1].

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 55134-2012, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

3.1.2

пик: Часть кривой ДСК, которая отклоняется от базовой линии образца, достигает максимума и затем возвращается к базовой линии образца.

[ГОСТ 55134-2012, статья 3.9].

3.1.3

дифференциальный термический анализ, ДТА: Метод исследования, при котором разница температур между веществом и образцом сравнения (эталоном) измеряется как функция от времени или температуры, при этом температура вещества и эталона меняется по заданной программе.

[ГОСТ 32794-2014, статья 2.1.61].


Примечание - Терминологические статьи 3.1.1-3.1.3 приведены для учета особенностей российской национальной стандартизации и по причине отсутствия в стандарте АСТМ Е 794-06 терминологических статей, которые заменены ссылками.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие обозначения:

3.2.1 , °С: Температура плавления.

3.2.2 , °С: Температура пика плавления.

3.2.3 , °С: Экстраполированная температура конца плавления.

3.2.4 , °С: Экстраполированная температура начала кристаллизации.

3.2.5 , °С: Температура начала кристаллизации.

     4 Сущность метода


Сущность метода заключается в нагреве (или охлаждении) исследуемого образца с регулируемой скоростью в определенной атмосфере в диапазоне температур плавления (или кристаллизации). Постоянно регистрируется разность тепловых потоков (ДСК) или температур (ДТА) вследствие изменения энергии между исследуемым и эталонным материалами. Переход характеризуется поглощением (или выделением) энергии образцом, что отражается на кривой нагрева (или охлаждения) соответствующим эндотермическим (или экзотермическим) пиком.

Примечание - Энтальпии плавления и кристаллизации иногда определяются в сочетании с измерениями температуры плавления или кристаллизации. Значения энтальпии и кристаллизации определяют по ГОСТ Р 56724.

     5 Оборудование для испытаний

5.1 Дифференциальный сканирующий калориметр или дифференциальный термический анализатор - средство измерения, необходимое для обеспечения минимума возможностей ДСК и ДТА, включает в себя:

- испытательную камеру, состоящую из:

a) печи или печей, обеспечивающих равномерный регулируемый нагрев (или охлаждение) исследуемого и эталонного образцов с постоянной скоростью или поддержание заданной температуры в пределах диапазона температур данного метода;

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное