Информация
Название | Композиты полимерные. Акустико-ультразвуковой контроль изготовленных намоткой сосудов, работающих под давлением |
---|---|
Название английское | Polymer composites. Acousto-ultrasonic assessment of filament-wound pressure vessels |
Дата актуализации текста | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания | 01.01.2021 |
Дата издания | 22.11.2017 |
Дата введения в действие | 01.06.2018 |
Область и условия применения | Настоящий стандарт распространяется на сосуды из полимерных композитов, изготовленных намоткой и работающих под давлением, и устанавливает метод акустико-ультразвукового контроля (АУ) |
Опубликован | Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год |
Утверждён в | Росстандарт |
Расположение в каталоге ГОСТ
ГОСТ Р 57932-2017
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМПОЗИТЫ ПОЛИМЕРНЫЕ
Акустико-ультразвуковой контроль изготовленных намоткой сосудов, работающих под давлением
Polymeric composites. Acousto-ultrasonic assessment of filament-wound pressure vessels
ОКС 83.120
Дата введения 2018-06-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Материалы и технологии будущего" совместно с Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" при участии Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 497 "Композиты, конструкции и изделия из них"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2017 г. N 1697-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту АСТМ Е1736-15* "Стандартные практические указания по акустико-ультразвуковому анализу герметичных сосудов, изготовленных намоткой нити" (ASTM Е1736-15 "Standard Practice for Acousto-Ultrasonic Assessment of Filament-Wound Pressure Vessels", MOD) путем изменения его структуры для приведения в соответствии с правилами, установленными в ГОСТ 1.5-2001 (подразделы 4.2 и 4.3), путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены вертикальной линией, расположенной на полях этого текста. Оригинальный текст этих структурных элементов примененного стандарта АСТМ и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в дополнительном приложении ДА.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Потребности национальной экономики Российской Федерации в и/или особенности российской национальной стандартизации учтены в дополнительных подразделах 4.4-4.6, 6.1, которые выделены путем заключения их в рамки из тонких линий, а информация с объяснением причин включения этих положений приведена в указанных подразделах в виде примечаний.
В настоящий стандарт не включены разделы 2, 6, 11, подразделы 1.2-1.6 примененного стандарта АСТМ, которые нецелесообразно применять в российской национальной стандартизации в связи с тем, что данные структурные элементы носят справочный характер.
Указанные разделы (подразделы), не включенные в основную часть настоящего стандарта, приведены в дополнительном приложении ДБ.
Исключены ссылки на АСТМ Е 543, АСТМ Е 1001, АСТМ Е 1067, АСТМ Е1316, АСТМ Е 1495, ANSI/ASNT SP-189, ASNT CNT-TC-1A, NAS-410, ИСО 9712 вместе с положениями, в которых они приведены.
Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей аспекта стандартизации, характерных для Российской Федерации.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно указанного стандарта АСТМ для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта АСТМ приведено в дополнительном приложении ДВ
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сосуды из полимерных композитов, изготовленных намоткой (далее - сосуды) и работающих под давлением, и устанавливает метод акустико-ультразвукового контроля (АУ). Примечание - См. ДА.1 (приложение ДА). |
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 композитная оболочка: Непрерывный армирующий материал, пропитанный смолой, намотанный вокруг внутренней оболочки сосуда и отвержденный на месте.
2.2 сосуд, изготовленный намоткой: Изделие цилиндрической или шаровидной формы, состоящие из двух оболочек: внутренней, изготовленной из непроницаемого металлического или неметаллического материала, и внешней - композитной.
3 Сущность метода
Сущность метода заключается в измерении относительной эффективности распространения волн напряжения в композитной оболочке. Преобладающим измеряемым параметром является затухание волн напряжения, проявляющееся уровнем мощности сигнала или ее недостаточности. Это измерение имеет количественную оценку по коэффициенту волны напряжения (КВН). Более высокая мощность сигнала в выбранной точке соответствует повышенной прочности и сопротивлению разрушению в композитной оболочке. Областями, проявляющими менее высокую мощность сигнала, свойственно накопление энергии деформации, что может вызывать рост трещин и разрыв при воздействии удара или нагружения. Примечание - См. ДА.2 (приложение ДА). |
4 Оборудование
4.1 Устройство сканирования, состоящее из устройства, способного удерживать образец и поворачивать его вокруг оси. Узел датчика АУ устанавливают в держатель, сочленяемый и индексируемый таким образом, чтобы сохранялось межзондовое расстояние, а также угол нормального падения относительно поверхности образца.
4.2 Акустико-ультразвуковые датчики
4.2.1 Излучающий датчик должен формировать волны в образце, длина которых равна или меньше его толщины.
Примеры
1 Для образца толщиной до 1 см, средняя частота датчиков должна находиться в диапазоне от 1 до 5 МГц.
2 Для общего использования на полимерах и композитах с органической матрицей рекомендуются датчики, работающие при 2,25 МГц.
4.2.2 Датчики акустически соединяются в индивидуальном порядке с образцом через столбы воды, т.е. используется метод "омывателя" или водяной форсунки.
4.2.3 Расстояние между датчиками устанавливают в диапазоне от 2 до 5 см в зависимости от таких факторов, как отражение перекрестных помех, затухание сигнала, и необходимости включения соответствующего характерного объема материала между излучающим и принимающим датчиками.
4.2.4 Рядом с принимающим датчиком рекомендуется использовать предусилитель для повышения уровня сигнала. Необходимость повышения уровня сигнала зависит от расстояния между излучающим и принимающим датчиками, длины столба водяной форсунки и затухания от образца.
4.3 Измерительные приборы для автоматического сканирования и сбора, а также интерпретации данных
4.3.1 Программируемый модуль привода сканирования.
4.3.2 Осциллограф.
4.3.3 Компьютер с соответствующим интерфейсом шины, ультразвуковой приемник импульсов, цифровой дисплей и принтер/плоттер.
4.4 Стандартный образец Стандартный образец должен представлять собой конструкции, формируемые намоткой нити. 4.5 Образец с дефектом, применяемый для настройки средств измерений. Примечание - Включение дополнительных по отношению к АСТМ Е1736-15 образцов необходимо для подготовки к проведению контроля. 4.6 Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств с аналогичными или лучшими метрологическими и техническими характеристиками. Примечание - Включение дополнительного по отношению к АСТМ Е1736-15 пункта направлено на удобство практического применения стандарта. |
5 Подготовка к проведению контроля
5.1 Перед началом АУ-сканирования излучающий и принимающий датчики необходимо проверить, сравнив сигналы со стандартными формами волны, установленными ранее для стандартного образца. Это позволяет определить наличие недостатков в отклике измерительных приборов и датчиков.
5.1.1 Вариант 1
Все показания АУ на образце относят к измерениям в тех же точках на стандартном образце. В этом случае показания АУ на образце "нормализованы" относительно полученных ранее показаний АУ для тех же точек на стандартном образце.