Внимание! В период с 29.07.22 по 07.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 15 августа 2022 в 03:32
Снять ограничение

ГОСТ Р 57946-2017

Композиты полимерные. Расчет термической устойчивости материалов из данных термогравиметрии разложения
Недействующий стандарт
Проверено:  07.08.2022

Информация

Название Композиты полимерные. Расчет термической устойчивости материалов из данных термогравиметрии разложения
Название английское Polymer composites. Calculating of materials thermal endurance from thermogravimetric decomposition data
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 28.11.2017
Дата введения в действие 01.06.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает определение термической устойчивости, термического индекса и относительного термического индекса органических материалов с использованием энергии активации уравнения Аррениуса, полученной с помощью термогравиметрии. В качестве объекта данного стандарта могут выступать исходные органические компоненты и матрицы полимерных композитов. Данный стандарт применим к материалам с хорошо определенным профилем термической деструкции, а именно к материалам с равномерной и монотонной потерей массы
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ Р 57946-2017

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



КОМПОЗИТЫ ПОЛИМЕРНЫЕ



Расчет термической устойчивости материалов из данных термогравиметрии разложения



Polymer composites. Calculation of materials thermal endurance from thermogravimetric decomposition data

     

ОКС 83.120

Дата введения 2018-06-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов" совместно с Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" при участии Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов" на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ТК 497

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 497 "Композиты, конструкции и изделия из них"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2017 г. N 1788-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту АСТМ Е1877-15* "Стандартный метод расчета термической устойчивости материалов с использованием термогравиметрии разложения" (ASTM E1877-15 "Standard Practice for Calculating Thermal Endurance of Materials from Thermogravimetric Decomposition Data", MOD) путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5-2001 (подразделы 4.2 и 4.3), а также изменения отдельных фраз, которые выделены в тексте курсивом**.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом, кроме отмеченного в разделе "Предисловие" знаком "**". - Примечания изготовителя базы данных.   



Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей объекта и/или аспекта стандартизации, характерных для Российской Федерации, а также в целях соблюдения норм русского языка и технического стиля изложения.

Исключение стандартов АСТМ Е2550, АСТМ Е2958 обусловлено тем, что в Российской Федерации на национальном уровне нет аналогичного стандарта, а также в связи с тем, что они носят справочный характер.

Ссылка на АСТМ Е1641 заменена соответствующей ссылкой на национальный стандарт.

Разделы и подразделы, не включенные в основную часть настоящего стандарта, приведены в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта АСТМ для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта АСТМ приведено в дополнительном приложении ДБ.

Сведения о соответствии ссылочного национального стандарта стандарту АСТМ, использованному в качестве ссылочного в примененном стандарте АСТМ, приведены в дополнительном приложении ДВ

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает определения термической устойчивости, термического индекса и относительного термического индекса органических материалов с использованием энергии активации уравнения Аррениуса, полученной с помощью термогравиметрии. В качестве объекта данного стандарта могут выступать исходные органические компоненты и матрицы полимерных композитов.

Примечание - Данный стандарт не используется для прогнозирования времени жизни продукта при отсутствии корреляции между результатами расчетов по данному стандарту и актуальным значением времени жизни материала. Целесообразно обратить внимание на то, чтобы для исследуемой системы любая температурная экстраполяция являлась технически правомерной.

1.2 Данный стандарт применим к материалам с хорошо определенным профилем термической деструкции, а именно к материалам с равномерной и монотонной потерей массы.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 57951 Композиты полимерные. Определение кинетических параметров разложения материалов с использованием термогравиметрии и метода Озавы-Флинна-Уолла.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 предельно допустимое ухудшение свойств: Значительное по величине изменение каких-либо химических, физических, механических, электрических или других свойств материала, которые являются неприемлемыми для его дальнейшего использования.

3.2 температура предельно допустимого ухудшения свойств , К: Температура, при которой происходит предельно допустимое ухудшение свойств материала.

3.3 термический индекс TI, К: Температура, соответствующая предельно допустимому ухудшению свойств при заданном времени.

3.4 относительный термический индекс RTI, К: Температура, соответствующая предельно допустимому ухудшению свойств при заданном времени по сравнению с контрольной температурой известной термической устойчивости.

Примечание - Значения TI и RTI рассматриваются как максимальные температуры, ниже которых материал является устойчивым по отношению к изменению его свойств в течение выбранного промежутка времени. При отсутствии контрольного материала для расчетов TI и RTI по умолчанию выбирается термическая устойчивость (время, при котором происходит предельно допустимое ухудшение свойств), равная 60000 ч.

3.5 термическая устойчивость , мин: Время, при котором происходит предельно допустимое ухудшение свойств при выбранной температуре. Также известна как время жизни материала или долговечность материала.

3.6 энергия активации Е, Дж/моль: Энергия, превышающая энергию основного состояния, которая должна быть добавлена к атомной или молекулярной системе, чтобы мог произойти конкретный процесс.

[ГОСТ Р 56722-2015, подраздел 3.2]

3.7 степень превращения : Разница исходной массы и массы продуктов реакции, присутствующих в конкретный момент времени и при определенной температуре, отнесенная к разнице исходной массы и массы продуктов в конце реакции.

     4 Сущность метода


Для расчетов кривой термической устойчивости и матриц полимерных композитов и органических материалов, по которой можно оценить долговечность (время жизни) материала при заданной температуре, может быть использована энергия активации уравнения Аррениуса, рассчитанная с помощью других стандартов (стандарт ГОСТ Р 57951 и др.).

     5 Обработка результатов

5.1 Расчет значений термического индекса

5.1.1 Используя значения энергии активации Е и температуры предельно допустимого ухудшения свойств , рассчитывают значение (R - универсальная газовая постоянная, равная 8,31451 Дж/(моль·К)).

Примечания

1 Значения энергии активации уравнения Аррениуса Е, Дж/моль, при степени конверсии , рассматриваемой как критерий предельно допустимого ухудшения свойств, могут быть получены с использованием других стандартов (таких, как ГОСТ Р 57951 и др.).

2 , К - температура предельно допустимого ухудшения свойств, взятая как температура для постоянной степени превращения при скорости (К/мин), которую обычно принимают равной 5 К/мин.

5.1.2 Используя значение , определяют значение приближенного интеграла Дойла (а) посредством интерполяции значений, приведенных в таблице 1.

5.1.3 Выбирают необходимое значение термической устойчивости для степени превращения , рассматриваемой как критерий предельно допустимого ухудшения свойств, и рассчитывают ее десятичный логарифм.

5.1.4 Подставляя значения для Е, R, , и а в уравнение 1, рассчитывают термический индекс (TI), К:

.                                   (1)

5.1.5 Определяют относительное стандартное отклонение термического индекса , К, по формуле

,                                                           (2)


где - стандартное отклонение определения энергии активации (Дж/моль), полученное с использованием ГОСТ Р 57951 и др.

5.1.6 Записывают значения термического индекса TI, его относительного стандартного отклонения и термической устойчивости .


Таблица 1 - Константы численного интегрирования

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное