Внимание! До 21.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 25 августа 2022 в 04:09
Снять ограничение

ГОСТ Р 58046-2017

Системы менеджмента качества предприятий авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности. Перспективное планирование качества продукции. Руководство по анализу процессов измерений
Действующий стандарт
Проверено:  17.08.2022

Информация

Название Системы менеджмента качества предприятий авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности. Перспективное планирование качества продукции. Руководство по анализу процессов измерений
Название английское Quality management systems for aviation, space and defense organizations. Advanced product quality planning. Guide to analysis of measurement processes
Дата актуализации текста 21.04.2018
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 13.02.2018
Дата введения в действие 01.06.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает требования к проведению анализа ПИ и содержит рекомендации по выбору и применению методов исследования и критерии приемлемости ПИ. Требования и рекомендации настоящего стандарта предназначены для организаций авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности, участвующих в исследовании и обосновании разработки, разработке и производстве продукции независимо от вида и размера организаций. В настоящем стандарте приведены методы исследования и критерии приемлемости для ПИ, результатами измерений в которых являются количественные и альтернативные данные. Методы исследования и критерии приемлемости ПИ, приведенные в настоящем стандарте, не применимы для ПИ с невозможностью повтора измерений.Настоящий стандарт не устанавливает требования к измерительному оборудованию. Методы анализа и критерии приемлемости ПИ, приведенные в настоящем стандарте, не ограничивают организации авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности в использовании иных методов и критериев. Применение настоящего стандарта не ограничено организациями авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности. Методы, приведенные в настоящем стандарте, применимы для любых организаций, заинтересованных в развитии и непрерывном совершенствовании всех процессов системы менеджмента качества
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Утверждён в Росстандарт

Расположение в каталоге ГОСТ


ГОСТ Р 58046-2017

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Системы менеджмента качества предприятий авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Руководство по анализу процессов измерений

Quality management systems for aviation, space and defense organizations. Advanced product quality planning. Guide to analysis of measurement processes



ОКС 03.100.01

Дата введения 2018-06-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е.Жуковского" (ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского"), ООО "Центр "Приоритет"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 323 "Авиационная техника"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2017 г. N 2126-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Измерения при разработке и производстве продукции, как правило, проводят для:

- получения уверенности в том, что характеристики продукции соответствуют установленным требованиям;

- управления процессом производства и получения уверенности в его стабильности и возможностях (в соответствии с ГОСТ Р 56176, [1]*);

________________

* Поз.[1], [3]-[6], [9]-[11] см. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.     


- предоставления заинтересованным сторонам гарантий качества продукции.

На результаты измерений оказывает влияние совокупность таких факторов, как измерительное оборудование (далее - ИО), фиксирующие устройства, методики измерений, программное обеспечение, изменчивость в измеряемой характеристике, персонал, окружающая среда, место проведения измерений, и другие факторы - то есть процесс измерений (далее - ПИ).

При проведении измерений существует риск принятия ошибочных решений в отношении продукции или процесса производства, связанный с изменчивостью в ПИ. При исследовании и обосновании разработки, разработке и производстве продукции такой риск имеет значимые последствия: ошибочные решения могут повлечь за собой нарушения безопасности при эксплуатации продукции, а также существенные затраты, связанные с последующими отказами, необходимостью коррекций, корректирующих действий, претензионной работы и др.

Для снижения риска принятия ошибочных решений следует провести анализ и обеспечить приемлемость ПИ в соответствии с руководящими указаниями и критериями, приведенными в настоящем стандарте.

Требования и рекомендации, приведенные в настоящем стандарте, применяют наряду с метрологическими правилами и нормами, которые имеют обязательную силу на территории Российской Федерации и содержатся в нормативных документах по обеспечению единства измерений, утверждаемых Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в соответствии с [2]. Эти правила распространяются на ИО, методики проведения измерений, квалификацию персонала, но не затрагивают другие факторы, влияющие на ПИ.

Приемлемость ПИ зависит от целей проведения измерений. Так, если ПИ используют для оценки соответствия продукции установленным требованиям, то при оценке приемлемости статистические характеристики ПИ сравнивают с требованиями к продукции (допуском). Если ПИ используют для управления процессом производства (в том числе с использованием статистических методов), то при оценке приемлемости статистические характеристики ПИ сравнивают с изменчивостью процесса производства. Вследствие этого один и тот же ПИ может оказаться приемлемым для одних целей и неприемлемым для других.

Настоящий стандарт разработан с учетом положений [1], [3].

Необходимость применения настоящего стандарта может быть определена:

- потребителем в договоре на поставку продукции в качестве специальных требований к одобрению производства (в соответствии с ГОСТ Р 56173);

- организацией при разработке и постановке продукции на производство в соответствии с ГОСТ Р 15.301 или при перспективном планировании качества продукции в соответствии с ГОСТ Р ЕН 9100, [1], [4], [5].

Статистические характеристики ПИ, рассмотренные в настоящем стандарте, могут быть использованы в качестве показателей точности измерений в соответствии с ГОСТ 8.563. Методы исследования могут быть применены для подтверждения реализуемости методики измерений в лаборатории или производственных условиях. Требования и рекомендации стандарта могут быть применены для выполнения требований [6] в отношении линейности и стабильности. Методология анализа ПИ является одним из методов улучшений, применяемых в подходе "Шесть Сигма" (ГОСТ Р ИСО 13053-1, ГОСТ Р ИСО 13053-2).

Потенциальными преимуществами для организации при проведении анализа ПИ являются:

- достижение установленных целей по качеству продукции и стабильности производственных процессов;

- повышение достоверности результатов измерений и снижение риска принятия ошибочного решения о качестве продукции и стабильности процессов производства на основе полученных данных;

- повышение результативности системы менеджмента качества;

- снижение вероятности поставки продукции, несоответствующей требованиям потребителя;

- эффективное предупреждение проблем, предотвращение неблагоприятных последствий;

- сокращение потерь;

- улучшение подходов к определению потребности для подготовки персонала в области качества и т.д.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к проведению анализа ПИ и содержит рекомендации по выбору и применению методов исследования и критерии приемлемости ПИ.

Требования и рекомендации настоящего стандарта предназначены для организаций авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности, участвующих в исследовании и обосновании разработки, разработке и производстве продукции независимо от вида и размера организаций.

В настоящем стандарте приведены методы исследования и критерии приемлемости для ПИ, результатами измерений в которых являются количественные и альтернативные данные.

Методы исследования и критерии приемлемости ПИ, приведенные в настоящем стандарте, не применимы для ПИ с невозможностью повтора измерений.

Настоящий стандарт не устанавливает требования к измерительному оборудованию.

Методы анализа и критерии приемлемости ПИ, приведенные в настоящем стандарте, не ограничивают организации авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности в использовании иных методов и критериев.

Примечание - В контрактных ситуациях потребитель может потребовать использования других методов анализа и критериев приемлемости ПИ.


Применение настоящего стандарта не ограничено организациями авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности. Методы, приведенные в настоящем стандарте, применимы для любых организаций, заинтересованных в развитии и непрерывном совершенствовании всех процессов системы менеджмента качества.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 15467 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ Р ЕН 9100 Системы менеджмента качества. Организации авиационной, космической и оборонных отраслей промышленности. Требования

ГОСТ Р ИСО 5725-1 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-2 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-3 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 7870-1 Статистические методы. Контрольные карты. Часть 1. Общие принципы

ГОСТ Р ИСО 7870-2 Статистические методы. Контрольные карты. Часть 2. Контрольные карты Шухарта

ГОСТ Р ИСО 9000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ Р ИСО 9001 Системы менеджмента качества. Требования

ГОСТ Р ИСО 10012 Менеджмент организации. Системы менеджмента измерений. Требования к процессам измерений и измерительному оборудованию

ГОСТ Р ИСО 13053-1 Статистические методы. Количественные методы улучшения процессов Шесть сигм. Часть 1. Методология DMAIC

ГОСТ Р ИСО 13053-2 Статистические методы. Количественные методы улучшения процессов Шесть сигм. Часть 2. Методы

ГОСТ Р ИСО 22514-7 Статистические методы. Управление процессами. Часть 7. Воспроизводимость процессов измерений

ГОСТ Р 8.563 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений

ГОСТ Р 15.301 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство

ГОСТ Р 50779.11 Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

ГОСТ Р 50779.80 Статистические методы. Анализ совпадения результатов проверок по альтернативному признаку

ГОСТ Р 56173 Системы менеджмента качества организаций авиационной, космической и оборонных отраслей промышленности. Требования к контролю первого изделия продукции авиационно-космического назначения

ГОСТ Р 56176 Системы менеджмента качества организаций авиационной, космической и оборонных отраслей промышленности. Управление стабильностью ключевых характеристик

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины в соответствии с ГОСТ Р ЕН 9100, ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 10012, ГОСТ Р ИСО 22514-7, ГОСТ 15467, [7], [9], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1

аналитическая контрольная карта (контрольная карта Шухарта): Контрольная карта, показывающая, находится ли процесс в состоянии статистической управляемости.

Примечание - Это может быть карта, использующая альтернативный признак (например, р-карта), или карта, использующая количественный признак (например, среднее арифметическое и размах) для оценки процесса.


[ГОСТ Р 50779.11, статья 3.3.3]

3.1.2 воспроизводимость ПИ: Статистическая характеристика ПИ, отражающая близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях (в разное время, в разных местах проведения измерений, разными ИО, методиками, операторами и др.).

3.1.3 заинтересованная сторона: Лицо или организация, которые могут воздействовать на осуществление деятельности или принятие решения, быть подверженными их воздействию или воспринимать себя в качестве последних.

Примечание - Термин является одним из числа общих терминов и определений для стандартов на системы менеджмента. Для ПИ основными заинтересованными сторонами являются:

- разработчики продукции;

- изготовители продукции;

- эксплуатанты;

- организации, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт продукции;

- вышестоящие организации;

- государственные органы (министерства, агентства, ведомства) и др.

3.1.4 изменчивость: Свойство характеристики принимать различные значения.

3.1.5 линейность ПИ: Статистическая характеристика ПИ, отражающая изменение смещения ПИ в пределах рабочего диапазона; систематический компонент ошибки ПИ.

Примечание - Рабочий диапазон - диапазон измерений для рассматриваемого ПИ. В зависимости от целей проведения измерений в качестве рабочего диапазона рассматривают ширину поля допуска или полную изменчивость измеряемого процесса производства.

3.1.6 образец: Единица продукции, отобранная для проведения эксперимента по анализу ПИ.

3.1.7 опорное значение: Принятое значение характеристики.

Примечание - Опорное значение используется в качестве замены истинного значения.

3.1.8

особая (неслучайная) причина: Фактор, обычно систематический, который можно обнаружить и идентифицировать как влияющий на изменение характеристики.

Примечание - Особые причины иногда называют неслучайными причинами вариаций.


[ГОСТ Р 50779.11, статья 3.1.8]

3.1.9 приемлемость ПИ: Соответствие статистических характеристик ПИ критериям приемлемости.

3.1.10 процесс измерений: Совокупность операций, необходимых для определения значения физической величины и совокупность факторов, влияющих на результат измерений, таких как измерительное оборудование, фиксирующие устройства, методики проведения измерений, программное обеспечение, изменчивость в измеряемой характеристике, персонал, окружающая среда, место проведения измерений и др.

Примечания

1 Определение термина из ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 10012 было модифицировано посредством дополнения факторов, влияющих на результат измерений.

2 Термин "процесс измерений" использован вместо термина "измерительная система" (measurement system), применяемого, например, в ГОСТ Р 56176, [3] и [10], с целью исключения ситуаций применения одного термина с разными определениями.

3.1.11 репрезентативность: Соответствие характеристик, полученных в результате выборочного наблюдения, показателям, характеризующим всю генеральную совокупность.

3.1.12 смещение ПИ: Статистическая характеристика ПИ, отражающая разность между наблюдаемым средним и опорным значением; систематический компонент ошибки ПИ.

3.1.13 стабильность ПИ: Статистическая характеристика ПИ, отражающая изменение смещения ПИ во времени.

Примечание - ПИ стабильный, если в отношении смещения нет признаков влияния особых причин на аналитической контрольной карте (контрольной карте Шухарта).

3.1.14 сходимость и воспроизводимость ПИ: Объединенная оценка сходимости ПИ и воспроизводимости ПИ.

3.1.15 сходимость ПИ: Статистическая характеристика ПИ, отражающая близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях (в короткий промежуток времени, в одном месте проведения измерений, одним ИО, по одной методике проведения измерений, одним оператором и др.).

Примечание - Наряду с термином "сходимость" используется термин "повторяемость".

3.2 В настоящем стандарте использованы следующие обозначения:

- Каппа, Каппа Флейса - статистическая характеристика ПИ при получении альтернативных данных, используемая для проверки совпадения и согласованности решений;

- - количество образцов, для которых принято решение "соответствует" и в первом, и во втором измерении;

- - количество образцов, для которых принято решение "не соответствует" и в первом, и во втором измерении;

- - количество образцов, для которых решение "соответствует" принято в первом измерении и решение "не соответствует" принято во втором измерении;

- - количество образцов, для которых решение "не соответствует" принято в первом измерении и решение "не соответствует" принято во втором измерении;

- - вероятность принятия решений "соответствует" и в первом, и во втором измерении;

- - вероятность принятия решений "не соответствует" и в первом, и во втором измерении;

- - вероятность принятия решения "соответствует" в первом измерении и решения "не соответствует" - во втором;

- - вероятность принятия решения "не соответствует" в первом измерении и решения "соответствует" - во втором;

- - наблюдаемая вероятность совпадения решений по образцам;

- - вероятность случайных совпадений при принятии решения;

- - размах;

- - средний размах;

- - ширина поля допуска;

- - среднее значение;

- - среднее средних значений;

- (, ) - контрольная карта средних и размахов.

3.3 В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

- ИО - измерительное оборудование;

- ПИ - процесс измерений;

- СМК - система менеджмента качества;

- ANOVA (Analysis of Variance) - дисперсионный анализ;

- FAI (First Article Inspection) - контроль первого изделия;

- GR&R (Gage Repeatability and Reproducibility) - сходимость и воспроизводимость ПИ;

- LCL (Low Control Limit) - нижняя контрольная граница аналитической контрольной карты (контрольной карты Шухарта);

- ndc (number of distinct categories) - число различимых категорий;

- UCL (Upper Control Limit) - верхняя контрольная граница аналитической контрольной карты (контрольной карты Шухарта).

     4 Основные положения

4.1 Анализ данных и принятие решений в отношении продукции и процессов ее создания проводят на основе результатов измерений. Эффективность анализа данных зависит от качества используемых результатов измерений (статистических свойств ПИ).

Анализ ПИ проводят с целью определения их статистических характеристик и принятия решения о приемлемости ПИ путем сравнения полученных характеристик с критериями.

4.2 Для проведения анализа ПИ необходимы результаты повторных измерений одних и тех же образцов, проведенных при управляемых факторах, влияющих на ПИ.

Для получения результатов повторных измерений планируют и проводят эксперимент в условиях, максимально приближенных к использованию ПИ (включая место проведения измерений, персонал и условия окружающей среды). Требования к планированию эксперимента приведены в 8.1.

4.3 Анализ ПИ выполняют:

- для первоначального оценивания и определения приемлемости ПИ для конкретного применения при исследовании и обосновании разработки продукции, разработке и модификации продукции до проведения FAI, в соответствии с ГОСТ Р ЕН 9100, ГОСТ Р 56173 и [1];

- периодического подтверждения приемлемости ПИ при производстве продукции, управлении стабильностью ключевых характеристик в соответствии с ГОСТ Р 56176 и [1];

- внеочередного оценивания ПИ в случае изменений, связанных как с ПИ, так и с процессом производства, увеличения количества несоответствий измеряемой характеристики продукции, предположений неправомочности предыдущих результатов измерений и в других случаях;

- внеочередного оценивания ПИ по требованию заинтересованных сторон.

Примечание - Изменения, связанные с ПИ, включают восстановление, ремонт, модернизацию ИО, изменение методик проведения измерений, условий окружающей среды, установленного места проведения измерений, технических требований к продукции и т.п.


В таблице 1 приведены ситуации, при которых следует проводить анализ ПИ.


Таблица 1 - Ситуации проведения анализа ПИ

Описание ситуации

Действия

1 Применение нового ИО или методики проведения измерений

Проводят эксперимент по анализу ПИ

2 Разработка нового/изменение существующего процесса производства продукции в рамках перспективного планирования качества продукции

1 Используют данные предыдущего эксперимента по анализу ПИ для оценки приемлемости (при сохранении факторов, влияющих на существующий ПИ).

2 Проводят новый эксперимент (при изменении факторов, влияющих на существующий ПИ)

3 Запланирован анализ возможностей процесса производства с использованием методов статистического управления процессами (в соответствии с ГОСТ Р 56176, [1])

Проводят эксперимент по анализу ПИ, если ранее анализ не проводился.

Используют данные предыдущего эксперимента по анализу ПИ, сравнивают с новыми критериями, если ранее анализ проводился, но ПИ использовался для оценки соответствия измеряемых характеристик продукции требованиям.

Если ранее ПИ использовался для анализа возможностей процесса и проводился анализ ПИ, то необходимо проанализировать изменения в факторах, влияющих на ПИ (с момента проведения последнего анализа); в случае значимых изменений проводят новый эксперимент

4 Существующий ПИ используется для оценки соответствия характеристик продукции установленным требованиям, но ранее анализ ПИ не проводился (из-за отсутствия требований заинтересованных сторон)

Проводят эксперимент по анализу ПИ, используют критерии приемлемости в соответствии с требованиями заинтересованных сторон

5 В рамках проведения FAI в случае, когда ПИ не использовался более 24 мес

Анализируют изменения в факторах, влияющих на ПИ (с момента проведения последнего анализа). В случае значимых изменений проводят новый эксперимент

6 Запланировано периодическое подтверждение приемлемости ПИ (подтверждение того, что ПИ статистически не изменился)

Проводят новый эксперимент по анализу ПИ

7 Значимые изменения в существующем ПИ (например, изменения в ИО, методиках, персонале, условиях окружающей среды, месте проведения измерений, в стандартах по калибровке, в программном обеспечении и т.п.)

Анализируют изменения в факторах, влияющих на ПИ. В случае значимых изменений проводят новый эксперимент

8 Внесены изменения в методики проведения измерений (например, переход от простой геометрии к более сложной, от визуального контроля целостности изделия к визуальному контролю качества поверхности изделия)

Проводят новый эксперимент по анализу ПИ

9 Изменены требования к измеряемой характеристике продукции (ужесточение требований)

Используют данные предыдущего эксперимента, сравнивают с новыми критериями. Анализируют изменения в факторах, влияющих на ПИ. В случае значимых изменений проводят новый эксперимент

10 Поставка несоответствующей продукции, возможная причина - неприемлемый ПИ

Анализируют изменения в факторах, влияющих на ПИ (с момента проведения последнего анализа). В случае значимых изменений проводят новый эксперимент

11 Выявлено несоответствие при аудите СМК, аудите второй стороной или контроле продукции, возможная причина несоответствия - неприемлемый ПИ

Анализируют изменения в факторах, влияющих на ПИ (с момента проведения последнего анализа). В случае значимых изменений проводят новый эксперимент

4.4 Методы анализа ПИ приведены в разделе 8, критерии приемлемости ПИ - в разделе 7. Использование других методов анализа и критериев приемлемости ПИ необходимо согласовать с заинтересованными сторонами.

     5 Процесс анализа процессов измерений

5.1 Организация должна определить деятельность по анализу ПИ как процесс СМК, который соответствует требованиям настоящего стандарта, ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р ЕН 9100 и ГОСТ Р ИСО 10012.

Примечание - Деятельность по анализу ПИ может быть определена как часть деятельности в рамках другого процесса СМК.


Процесс анализа ПИ должен:

- учитывать риски и возможности, связанные с использованием ПИ;

- соответствовать специальным требованиям заинтересованных сторон при их наличии;

- быть согласованным с другими процессами СМК;

- устанавливать требования к подготовке (обучению) и компетентности персонала;

- управлять документированной информацией (например, записями);

- быть объектом внутреннего аудита.

5.2 Требования к компетентности персонала, участвующего в процессе анализа ПИ, приведены в разделе 6.

5.3 Требования и рекомендации по планированию процесса анализа ПИ приведены в разделе 7.

5.4 Требования и рекомендации по выполнению процесса анализа ПИ (то есть проведению анализа для конкретного ПИ) приведены в разделе 8.

5.5 Для анализа (в том числе в рамках внутреннего аудита) и улучшения деятельности процесса анализа ПИ может быть применен чек-лист, приведенный в приложении А.

     6 Компетентность персонала

6.1 Персонал, участвующий в процессе анализа ПИ:

- осуществляет планирование и выполнение процесса анализа ПИ;

- вовлечен в эксперимент по анализу ПИ (проводит измерения).

6.2 Планирование и выполнение процесса анализа ПИ в организации должны осуществлять специалисты:

- понимающие цели и задачи проведения эксперимента и анализа ПИ;

- обладающие знаниями и навыками по применению методов, рассмотренных в настоящем стандарте.

Примечание - Для планирования и выполнения процесса анализа ПИ следует сформировать межфункциональную группу специалистов, состоящую из метрологов, технологов, специалистов по качеству, представителей производства и т.д.

6.3 Персонал, вовлеченный в эксперимент по анализу ПИ и проводящий измерения, должен:

- быть пользователем ПИ;

- понимать цели и задачи проведения эксперимента и анализа ПИ.

Примечание - Пользователями ПИ могут быть операторы, контролеры, лаборанты, проводящие измерения в соответствии с должностными обязанностями. Далее по тексту стандарта использован термин "операторы".

     7 Планирование процесса анализа процессов измерений

7.1 Общие положения

Планирование процесса анализа ПИ включает:

- определение перечня ПИ, подлежащих анализу;

- анализ требований заинтересованных сторон в отношении ПИ;

- определение последовательности проведения анализа ПИ;

- определение критериев приемлемости ПИ;

- составление плана проведения анализа и распределение ответственности.

7.2 Определение перечня процессов измерений, подлежащих анализу

7.2.1 Анализ необходимо проводить для ПИ, измеряющих критические (ключевые)* характеристики продукции и процессов производства.

_______________

* Определение категорий характеристик по ГОСТ 15467 и ГОСТ Р ЕН 9100.

7.2.2 Анализ следует проводить для ПИ, не измеряющих ключевые характеристики, учитывая при этом:

- значимость последствий от использования неприемлемого ПИ;

- тип, сложность ПИ;

- возможность проведения повторных измерений;

- затраты и продолжительность проведения анализа ПИ.

Перечень ПИ, подлежащих анализу, может быть включен в требования заинтересованных сторон.

7.3 Определение последовательности проведения анализа процессов измерений

Последовательность проведения анализа ПИ и применения методов исследований приведена на рисунке 1. Описание методов приведено в разделе 8.

Примечания

1 Различают два типа данных:

- количественные - представлены в виде численных значений, как правило, с единицей измерения;

- альтернативные - представлены в виде категорий, например "соответствует" и "не соответствует".

2 Для анализа ПИ по согласованию с заинтересованными сторонами могут быть применены и другие методы, например рассмотренные в ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р ИСО 5725-2, ГОСТ Р ИСО 5725-3, ГОСТ Р ИСО 22514-7.

7.4 Определение критериев приемлемости процессов измерений

В зависимости от целей проведения измерений ПИ можно разделить на две группы:

- применяемые для оценки соответствия характеристик продукции установленным требованиям;

- применяемые для управления процессом производства продукции (управления стабильностью ключевых характеристик, анализа возможностей) в соответствии с ГОСТ Р 56176, [1].

Примечание - Один и тот же ПИ может быть приемлем для контроля продукции на соответствие конкретным техническим требованиям, но быть неприемлем (иметь высокий риск ошибочных решений) для управления процессом производства продукции.


От цели проведения измерений зависит опорный интервал, используемый в критериях приемлемости ПИ. Для ПИ, применяемых для оценки соответствия характеристик продукции установленным требованиям, опорный интервал равен ширине поля допуска характеристики (установленных требований). Для ПИ, применяемых для управления процессом производства, опорный интервал равен полной изменчивости процесса производства (по измеряемой характеристике).

Критерии приемлемости ПИ приведены в таблице 2.

Примечание - В случае одностороннего допуска для ПИ, применяемых для оценки соответствия характеристик продукции установленным требованиям, критерии приемлемости должны быть согласованы с заинтересованными сторонами.

          

_______________

* Решение принимается, исходя из наличия значимого влияния изменчивости, вызываемой условиями (разными операторами, разным ИО, разными факторами окружающей среды и др.).

** По требованию заинтересованных сторон.

*** Если отсутствуют требования заинтересованных сторон по применению дополнительных методов.

Рисунок 1 - Последовательность проведения анализа ПИ



Таблица 2 - Критерии приемлемости ПИ

Метод

Пункт стандарта

Критерии приемлемости ПИ для категорий характеристик*

Комментарии

Критическая

Значительная

Малозначительная

Исследование разрешения ИО

8.3.2

10% опорного интервала**

Иные требования возможны при приемлемом GR&R

Исследование сходимости ПИ

8.3.3

10% опорного интервала

20% опорного интервала

30% опорного интервала**

Иные требования могут быть согласованы с заинтересованными сторонами (например, в случае изменчивости в измеряемой характеристике)

Исследование сходимости и воспроизводимости ПИ и ndc

8.3.4

10% опорного интервала, ndc5

20% опорного интервала, ndc3

30% опорного интервала**, нет требований к ndc

Иные требования могут быть согласованы с заинтересованными сторонами (например, в случае изменчивости в измеряемой характеристике)

Исследование смещения ПИ

8.3.5

10% опорного интервала

Необходимость проведения исследования должна быть согласована с заинтересованными сторонами

Исследование линейности ПИ**

8.3.6

Уровень доверия 95%

Не требуется

Необходимость проведения исследования должна быть согласована с заинтересованными сторонами

Исследование стабильности ПИ**

8.3.7

Не должно быть признаков влияния особых причин на контрольной карте

Не требуется

Необходимость проведения исследования должна быть согласована с заинтересованными сторонами

Исследование ПИ при получении альтернативных данных

8.3.8

Каппа 0,8

Не требуется

Требуется только в случае зависимости результатов измерений от интерпретации оператором

* Определение категорий характеристик по ГОСТ 15467 и ГОСТ Р ЕН 9100.

** Для малозначительных характеристик требуется только в случаях:

- наличия проблем, связанных с измеряемой характеристикой продукции;

- требования потребителей по проведению анализа (см. таблицу 1).

7.5 Составление плана проведения анализа процессов измерений и распределение ответственности

Анализ ПИ требует долгосрочного и оперативного планирования в зависимости от конкретной ситуации с продукцией и производственным процессом (см. таблицу 1).

План проведения анализа ПИ должен учитывать последовательность проведения анализа в соответствии с рисунком 1. При определении ответственности при проведении работ необходимо учитывать требования к компетентности персонала, изложенные в разделе 6.

План проведения анализа при необходимости согласуется с заинтересованными сторонами.

     8 Выполнение процесса анализа процессов измерений

8.1 Планирование эксперимента по анализу процессов измерений

8.1.1 Эксперимент по анализу ПИ необходимо планировать таким образом, чтобы изучить характер и степень влияния всех факторов, которые потенциально могут повлиять на результат измерений, таких как:

- ИО (приспособления, фиксирующие устройства, датчики, дополнительные элементы);

- изменчивость в измеряемой характеристике, влияющая на результат измерения (овальность, конусность, разнотолщинность, гибкость и т.д.);

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное