Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 17 августа 2022 в 07:54
Снять ограничение

ГОСТ Р 58060-2018

Препреги наномодифицированные. Типы и основные параметры
Недействующий стандарт
Проверено:  09.08.2022

Информация

Название Препреги наномодифицированные. Типы и основные параметры
Название английское Nanomodified Prepregs. Types and main parameters
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 06.03.2018
Дата введения в действие 01.08.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на наномодифицированные препреги конструкционного назначения, предназначенные для изготовления полимерных композиционных наномодифицированных материалов на основе волокнистых армирующих наполнителей и полимерных связующих, в том числе наномодифицированных полимерных связующих, содержащих в своем составе нанообъекты, используемых в высоконагруженных и особо ответственных изделиях авиационной, ракетно-космической, машиностроительной, энергетической, атомной, строительной промышленности, и устанавливает типы наномодифицированных препрегов и их основные параметры
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ Р 58060-2018

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕПРЕГИ НАНОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ

Типы и основные параметры

Nanomodified Prepregs. Types and main parameters



ОКС 71.100.01

ОКП 19 1635

Дата введения 2018-08-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов" (ФГУП "ВИАМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 441 "Нанотехнологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 января 2018 г. N 28-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на наномодифицированные препреги конструкционного назначения, предназначенные для изготовления полимерных композиционных наномодифицированных материалов на основе волокнистых армирующих наполнителей и полимерных связующих, в том числе наномодифицированных полимерных связующих, содержащих в своем составе нанообъекты, используемых в высоконагруженных и особо ответственных изделиях авиационной, ракетно-космической, машиностроительной, энергетической, атомной, строительной промышленности, и устанавливает типы наномодифицированных препрегов и их основные параметры.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50443 (ИСО 8604-88) Препреги и премиксы. Термины и определения

ГОСТ Р 50583 Материалы композиционные полимерные. Номенклатура показателей

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 50443, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 полимерный композиционный материал (polymer composite material): Искусственно созданный неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов с четкой границей раздела между ними, одним из компонентов которого является наполнитель, другим - полимерная матрица.

3.2 полимерный композиционный наномодифицированный материал (nanomodified composite polymer material): Волокнистые композиты, в состав которых наряду с традиционными компонентами, армирующими волокнами и полимерным связующим входят нанообъекты, определяющие их свойства, назначение и технологию переработки. Наномодифицирование полимерных композиционных материалов применяют с целью существенного повышения показателей конструкционных, эксплуатационных и ресурсных свойств материалов, используемых для высоконагруженных и особо ответственных изделий или для придания им наряду с конструкционными свойствами специальных и более сложных эксплуатационных свойств, расширяющих области их применения.

3.3 препрег (prepreg): Предварительно пропитанный полимерным связующим волокнистый наполнитель, применяемый для производства изделий машиностроения.

3.4 наномодифицированный конструкционный препрег (construction nanomodified prepreg): Предварительно пропитанный полимерным наномодифицированным связующим волокнистый наполнитель или предварительно пропитанный полимерным связующим наномодифицированный волокнистый наполнитель, применяемый для производства высоконагруженных и особо ответственных изделий.

3.5 полимерное связующее (polymer binder): Полимерная (олигомерная) система, включающая в себя основной полимер (олигомер) или смесь полимеров (олигомеров), различные добавки и/или растворители, образующая полимерную матрицу после процесса формования полимерного композиционного материала.

3.6 полимерное наномодифицированное связующее (polymer binder nanomodified): Полимерное связующее, включающее в себя нанобъекты и/или компоненты, позволяющие получить нанообъекты в процессе производства полимерного композиционного материала, и обладающее не менее чем одним свойством, которое определяется наличием нанообъектов в составе связующего.

3.7 волокно (fiber): Материал, состоящий из тонких непряденых нитей материала или длинных тонких отрезков нити.

3.8 нанообъекты (nanoobject): Наноразмерные образования, находящиеся в составе вещества в виде молекулярных, кристаллических или аморфных образований с определенной степенью упорядоченности, линейные размеры которых находятся в диапазоне от 1 до 100 нм в любом измерении. Нанообъекты могут самообразовываться в составе армирующих волокон при их получении и в связующих при их переработке в полимерный композиционный материал. Они могут быть синтезированы отдельно и вводиться в состав полимерных связующих или веществ, используемых для обработки поверхности волокон армирующих наполнителей.

3.9 функционализованные нанообъекты (nanoobject functionalized): Нанообъекты, поверхность которых содержит химические радикалы и/или функциональные группы, способные к химическому взаимодействию с полимерным связующим, образуя полимерную сетку со встроенными в нее нанообъектами.

     4 Общие положения

4.1 Наномодифицированные конструкционные препреги являются полуфабрикатами, подготовленными к выкладке и формованию деталей для производства высоконагруженных и особо ответственных изделий из полимерного композиционного наномодифицированного материала. Наномодифицированные конструкционные препреги состоят из волокнистых армирующих наполнителей различной природы, отличающихся обработкой поверхности, и полимерных термореактивных или термопластичных связующих. Совмещение армирующего наполнителя производится со связующим, взятым в виде расплава, порошка или раствора, с последующим удалением растворителя. Наномодифицирование препрега может производиться: путем использования армирующего наполнителя, содержащего в составе волокон нанообъекты; обработки поверхности волокон веществами, содержащими нанообъекты; совмещения армирующего наполнителя со связующим, содержащим в своем составе нанообъекты, или их образования в процессе отверждения при формовании композиционного материала.

4.2 В зависимости от назначения наномодифицированные конструкционные препреги подразделяются на конструкционные и конструкционные со специальными свойствами: радиотехнические, электротехнические, теплозащитные, декоративные, а также различающиеся по стойкости к воздействию эксплуатационных факторов (температуры, различного вида излучения и колебаний, агрессивных сред, открытого пламени, климатических факторов). Наномодифицированные препреги предназначены для использования высоконагруженных и особо ответственных изделий из полимерных композиционных наномодифицированных материалов для авиационной, ракетно-космической, машиностроительной, энергетической, атомной, строительной промышленности.

     5 Классификация

5.1 Наномодифицированные конструкционные препреги классифицируют по следующим признакам:

- по типу связующего и химическому составу основного полимера, на базе которого они изготовлены;

- фазовому состоянию связующего и наличию растворителей, удаляемых в процессе изготовления;

- типу и химическому составу волокнистого армирующего наполнителя;

- виду обработки поверхности волокон армирующего наполнителя;

- текстуре волокнистого армирующего наполнителя и его ориентации;

- химической природе нанообъектов, входящих в их состав;

- виду обработки поверхности нанообъектов;

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное