Информация
Название | Материалы текстильные. Красители. Часть 2. Общий метод определения экстрагируемых красителей, включая аллергенные и канцерогенные (метод с использованием смеси пиридина с водой) |
---|---|
Дата актуализации текста | 07.08.2016 |
Дата актуализации описания | 01.01.2021 |
Дата издания | 29.06.2016 |
Дата введения в действие | 01.07.2017 |
Область и условия применения | Настоящий стандарт устанавливает метод определения наличия всех типов экстрагируемых красителей в текстильных материалах из всех видов волокон с использованием смеси пиридина с водой (1:1). В стандарте приведены (см. приложения А и В) аллергенные и канцерогенные красители, которые можно проанализировать данным методом. Перечни красителей могут быть дополнены |
Опубликован | Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год |
Утверждён в | Росстандарт |
Расположение в каталоге ГОСТ
ГОСТ Р ИСО 16373-2-2016
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАТЕРИАЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ
Красители
Часть 2
Общий метод определения экстрагируемых красителей, включая аллергенные и канцерогенные (метод с использованием смеси пиридина с водой)
Textiles. Dyestuffs. Part 2. General method for the determination of extractable dyestuffs including allergenic and carcinogenic dyestuffs (method using pyridine-water)
ОКС 59.080.01
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстильная и легкая промышленность", открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июня 2016 г. N 528-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 16373-2:2014* "Текстиль. Красители. Часть 2. Общий метод определения экстрагируемых красителей, включая аллергенные и канцерогенные (метод с использованием смеси пиридина с водой)" (ISO 16373-2:2014 "Textiles - Dyestuffs - Part 2: General method for the determination of extractable dyestuffs including allergenic and carcinogenic dyestuffs (method using pyridine-water)", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе национальных стандартов Российской Федерации.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения наличия всех типов экстрагируемых красителей в текстильных материалах из всех видов волокон с использованием смеси пиридина с водой (1:1) (далее - пиридин/вода). В стандарте приведены (см. приложения A и B) аллергенные и канцерогенные красители, которые можно проанализировать данным методом. Перечни красителей могут быть дополнены.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт*. Для недатированных ссылок применяют самые последние издания, включая любые изменения и поправки.
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
ИСО 3696 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний (ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test method)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 аллергенный краситель (allergenic dyestuff): Краситель, который может вызвать аллергическую реакцию на коже.
3.2 канцерогенный краситель (carcinogenic dyestuff): Краситель, который можно отнести к канцерогенным веществам.
Примечание - В Регламент Евросоюза 1272/2008 (CLP) [3] включена классификация, приведенная в соответствии с Глобальной гармонизированной системой классификации и маркирования химических веществ (GHS) [2].
4 Сущность метода
Окрашенный образец отбирают из текстильного материала и экстрагируют смесью пиридин/вода при температуре 100°C. Экстракт анализируют методом жидкостной хроматографии с детектором на диодной матрице [ЖХ/ДМД (LC/DAD)] и/или методом жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией [ЖХ/МС (LC/MS)].
5 Меры предосторожности
Предупреждение - Вещества, перечисленные в таблице A.1, B.1 и B.2, относятся к веществам, известным (или предполагаемым) как аллергены или канцерогены для человека.
При обращении с такими веществами или их утилизации необходимо обеспечить строгое соблюдение всех мер, предусмотренных национальным регламентом по безопасности и охране здоровья.
Пользователь несет ответственность за обязательное применение средств защиты и соблюдение техники безопасности при обращении с подобными веществами в процессе проведения испытаний данным методом. Необходимо консультироваться с изготовителем используемых веществ относительно конкретных вопросов, например получения информации по безопасности материалов и специальных рекомендаций.
Необходимо иметь соответствующий практический опыт работы в лаборатории. Следует обязательно носить защитные очки в лаборатории и пользоваться индивидуальным респиратором при работе с порошковыми красителями.
6 Реактивы
При отсутствии особых указаний используют химические вещества аналитической чистоты.
6.1 Пиридин.
6.2 Ацетонитрил для хроматографии.
6.3 Ацетат аммония.
6.4 Дигидрофосфат тетрабутиламмония.
6.5 Деионизированная вода класса 3 по ИСО 3696.
6.6 Пиридин/вода (1:1) - смесь, приготовленная смешиванием 500 см пиридина (6.1) и 500 см
воды (6.5).
Раствор хранят в бутыли из темного (коричневого) стекла.
6.7 Отдельные исходные растворы, приготовленные в смеси пиридин/вода (1:1) из перечисленных в приложениях A и B всех контрольных (эталонных) веществ.
Рекомендуется использовать имеющиеся в продаже эталонные вещества (включая приведенные в приложениях A и B) наивысшей степени чистоты. Данную чистоту учитывают при расчетах (см. раздел 9).
7 Аппаратура
7.1 Аппаратура и вспомогательные устройства для подготовки проб
7.1.1 Стандартное лабораторное оборудование.
7.1.2 Аналитические весы с разрешением в 0,01 г.
7.1.3 Стеклянные виалы (объемом от 20 до 40 см) с герметичной крышкой.
7.1.4 Нагреватель с температурой нагрева до (100±2)°C (регулируемые термоблок или лабораторная песчаная баня).
7.1.5 Стеклянные виалы автодозатора, с герметичной крышкой.
7.1.6 Теплочувствительное устройство, например термопара, для измерения при температуре 100°C с разрешением 0,1°C.
7.2 Хроматографическое оборудование (выбранное из следующего перечня)
7.2.1 Оборудование для ЖХ/ДМД
- высокоэффективный жидкостный хроматограф [ВЭЖХ (HPLC)];
- диодно-матричный детектор [ДМД (DAD)];
- разделительная колонка;
- предколонка.
7.2.2 Оборудование для ЖХ/МС
- ВЭЖХ;
- электрораспылитель ионов;
- масс-спектрометрический детектор [МС (MS)];
- разделительная колонка;
- предколонка.
8 Порядок проведения испытаний
8.1 Подготовка образца для испытаний
Образец для испытаний отбирают на основе следующих критериев:
- подробное описание текстильного материала;
- характеристика волокон (сырьевой состав);
- краситель.
Подготавливают образец массой не более 1,0 г, разрезая лабораторную пробу на мелкие кусочки площадью не более 1 см. Определяют массу образца с точностью до 0,01 г и записывают как m
(8.2).
8.2 Экстракция
Добавляют 7,5 см смеси пиридин/вода (1:1) (6.6) в виалу с помещенным в нее образцом для испытания, погружают термочувствительный элемент в виалу и плотно закрывают ее мембраной. Нагревают виалу, используя нагреватель, пока температура растворителя не достигнет (100±2)°C, и поддерживают эту температуру в течение (35±5) мин.
Регистрируют время, требуемое для нагревания растворителя до установленной температуры.
Дают виале остыть до температуры 40°C или ниже, прежде чем открыть ее.
Переносят приблизительно 1 см испытуемой жидкости из виалы в меньшую по объему виалу для дальнейшего анализа.
Примечание - Перенос испытательной жидкости можно осуществить с помощью шприца, которым прокалывают мембрану, чтобы свести к минимуму контакт с пиридином.
8.3 Выявление и количественное определение красителя
Обнаружение красителей может быть выполнено с использованием указанных выше хроматографических методов (см. раздел 4). При использовании других аналитических методов это необходимо указать в протоколе испытания.
Количественное определение красителя выполняют с помощью ВЭЖХ/ДМД/МС (HPLC/DAD/MS).
Примечание - Некоторые красители можно количественно определить с помощью ВЭЖХ/ДМД (HPLC/DAD).
8.4 Калибровка
Для калибровки готовят эталонные смеси приведенных в таблицах A.1, B.1 и B.2 веществ с использованием пиридин/вода (1:1). Исходные растворы используют для приготовления эталонных смесей концентрацией 1, 5, 10 и 20 мг/дм в зависимости от содержания красителя.
9 Расчет и обработка результатов
Количество красителя обычно рассчитывают с помощью компьютерной программы. Расчет можно выполнить вручную в соответствии с приложением C.
Количество красителя выражают в мг красителя на кг текстильного материала (мг/кг).
Если обнаруженное количество красителя более 100 мг/кг, то именно этот краситель используют как один из перечисленных в таблицах A.1, B.1 или B.2.
10 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен включать следующую информацию.
a) ссылка на настоящий стандарт;
b) вся информация, необходимая для идентификации образца для испытаний;
c) дата получения пробы и дата проведения испытаний;
d) метод отбора проб;
e) метод детектирования и метод количественного определения;
f) результаты, представленные как концентрация и предел обнаружения красителя, мг/кг;
g) любое отклонение от данного метода.
Приложение A
(обязательное)
Перечень канцерогенных красителей
Таблица A.1 - Эталонные канцерогенные вещества
Номер | Канцерогенный краситель | Номер C.I. | Номер по CAS | Молекулярная формула |
1 | Дисперсный синий 1 | 64500 | 2475-45-8 | C |
2 | Анилиновый желтый 1 | 11000 | 60-09-4 | C |
3 | Анилиновый желтый 2 | 11020 | 60-11-7 | C |
4 | Анилиновый желтый 3 | 11160 | 97-56-3 | C |
5 | Основный красный 9 | 42500 | 569-61-9 | C |
6 | Основный фиолетовый 14 | 42500 | 632-99-5 | C |
7 | Дисперсный желтый 3 | 11855 | 2832-40-8 | C |
8 | Кислотный красный 26 | 16150 | 3761-53-3 | C |
9 | Прямой черный 38 | 30235 | 1937-37-1 | C |
10 | Прямой синий 6 | 22610 | 2602-46-2 | C |
11 | Конго красный 28 | 22120 | 573-58-0 | C |
12 | Дисперсный оранжевый 11 | 60700 | 82-28-0 | C |
13 | Кислотный красный 114 | 23635 | 6459-9-5 | C |
|
Приложение B
(обязательное)
Перечень аллергенных и других красителей
Примечание - Не все указанные в таблице B.1 красители являются клинически подтвержденными аллергенами.
Таблица B.1 - Эталонные дисперсные красители
Номер | Аллергенный краситель | Номер C.I. | Номер по CAS | Молекулярная формула |
A1 | Дисперсный синий 1 | 64500 | 2475-45-8 | C |
A2 | Дисперсный синий 3 | 61505 | 2475-46-9 | C |
A3 | Дисперсный синий 7 | 62500 | 3179-90-6 | C |
A4 | Дисперсный синий 26 | 63305 | 3860-63-7 | C |
A5 | Дисперсный синий 35 | - | 56524-77-7 | C |
A6 | - | 56524-76-6 | C | |
A7 | Дисперсный синий 102 | 11945 | 12222-97-8 | C |
A8 | Дисперсный синий 106 | 111935 | 12223-01-7 | C |
A9 | Дисперсный синий 124 | 111938 | 61951-51-7 | C |
A10 | Дисперсный коричневый 1 | 11152 | 23355-64-8 | C |
A11 | Дисперсный оранжевый 1 | 11080 | 2581-69-3 | C |
A12 | Дисперсный оранжевый 3 | 11005 | 730-40-5 | C |
A13 | Дисперсный оранжевый 37/76/59 | 11132 | 13301-61-6 | C |
A14 | Дисперсный красный 1 | 11110 | 2872-52-8 | C |
A15 | Дисперсный красный 11 | 62015 | 2872-48-2 | C |
A16 | Дисперсный красный 17 | 11210 | 3179-89-3 | C |
A17 | Дисперсный желтый 1 | 10345 | 119-15-3 | C |
A18 | Дисперсный желтый 3 | 11855 | 2832-40-8 | C |
A19 | Дисперсный желтый 9 | 10375 | 6373-73-5 | C |
A20 | Дисперсный желтый 39 | 480095 | 12236-29-2 | C |
A21 | Дисперсный желтый 49 | - | 54824-37-2 | C |
|
Таблица B.2 - Другие эталонные красители