1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 15:00
Снять ограничение

ГОСТ Р ИСО/МЭК 24727-1-2016

Карты идентификационные. Программные интерфейсы карт на интегральных схемах. Часть 1. Архитектура
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Карты идентификационные. Программные интерфейсы карт на интегральных схемах. Часть 1. Архитектура
Название английское Identification cards. Integrated circuit card programming interfaces. Part 1. Architecture
Дата актуализации текста 01.02.2017
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 14.01.2019
Дата введения в действие 01.01.2018
Область и условия применения Стандарты серии ISO/IEC 24727 устанавливают требования к набору программных интерфейсов и протоколов, с помощью которого осуществляется взаимодействие между картами на интегральных схемах (далее - ICC) и резидентными приложениями на разнообразных компьютерных платформах. ICC предоставляют обобщенные сервисы для многосекторного использования приложениями. Организация и функционирование ICC соответствуют требованиям ISO/IEC 7816-4. Предполагается, что некоторые домены приложений будут пытаться достичь функциональной совместимости средствами стандартов серии ISO/IEC 24727, даже несмотря на то, что приложения существовали еще до появления этих средств. С данной целью установлены различные способы совместимости с предыдущими версиями через механизмы, определенные в стандартах серии ISO/IEC 24727. Настоящий стандарт устанавливает: - архитектуру системы и принципы функционирования; - средства достижения функциональной совместимости между разнообразными доменами приложений; - концептуальные модели данных и сервисов, которые охватывают соответствующие домены приложений; - основы доверительных процессов, возможных при этих моделях
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

Расположение в каталоге ГОСТ


ГОСТ Р ИСО/МЭК 24727-1-2016

Группа Э46

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Карты идентификационные

ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ КАРТ НА ИНТЕГРАЛЬНЫХ СХЕМАХ

Часть 1

Архитектура

Identification cards. Integrated circuit card programming interfaces. Part 1. Architecture

ОКС 35.240.15

ОКП 40 8470

Дата введения 2018-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) и Обществом с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитический вычислительный центр" (ООО ИАВЦ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2016 г. N 1787-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 24727-1:2014* "Идентификационные карты. Программные интерфейсы карт на интегральных схемах. Часть 1. Архитектура" (ISO/IEC 24727-1:2014 "Identification cards - Integrated circuit card programming interfaces - Part 1: Architecture", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


ИСО/МЭК 24727-1:2014 разработан подкомитетом ПК 17 "Идентификационные карты и устройства идентификации личности" Совместного технического комитета по стандартизации СТК 1 "Информационные технологии" Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Некоторые положения международного стандарта, указанного в пункте 4, могут являться объектом патентных прав. ИСО и МЭК не несут ответственности за идентификацию подобных патентных прав

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
     


Введение

ИСО/МЭК 24727 представляет собой серию стандартов, устанавливающих требования к программным интерфейсам и протоколам, с помощью которых осуществляется взаимодействие между картами на интегральных схемах (ICC) и резидентными приложениями на разнообразных компьютерных платформах. ICC предоставляют обобщенные сервисы для многосекторного использования, к которым обращаются преимущественно при поддержке доверительных операций идентификации, аутентификации и электронной подписи. Организация и функционирование ICC соответствуют требованиям ИСО/МЭК 7816-4.

Стандарты серии ИСО/МЭК 24727 используют общие принципы эталонной модели взаимосвязи открытых систем, представленные в ИСО/МЭК 7498-1/Рекомендациях МСЭ-Т Х.200. Эти принципы предлагают, чтобы связь между взаимодополняющими приложениями на разнообразных компьютерных платформах достигалась при помощи четко определенных процедур, доступ к которым осуществляется через стандартные интерфейсы. Данные процедуры охватывают как аппаратные, так и программные средства, которые позволяют приложениям взаимодействовать между собой даже будучи разделенными сложными каналами связи.

________________

Сектор стандартизации электросвязи (ITU-T) Международного союза электросвязи (МСЭ, ITU).


Набор процедур, которые связывают одно приложение с другим, упоминается как стек протоколов. Каждый компонент такого стека включает в себя интерфейс и уровень. Уровень содержит реализацию процедурной функциональности, которая принимает и отвечает на запросы, передаваемые через интерфейс. В стандартах серии ИСО/МЭК 24727 определены  интерфейсы, позволяющие независимым реализациям уровня быть взаимозаменяемыми. Это составляет базовое определение функциональной совместимости: независимые реализации являются взаимозаменяемыми.

Чтобы достичь подлинной функциональной совместимости в широком диапазоне доменов приложений, некоторые из которых появились раньше стандартов серии ИСО/МЭК 24727, требуется разнообразие механизмов адресации в пределах соответствующих реализаций. Эти механизмы включают в себя: общую архитектуру, общую семантику, формально определенные интерфейсы, обнаруживаемость, расширяемость, совместимость с предыдущими версиями и испытания на соответствие. Способы реализации этих механизмов рассмотрены в следующих разделах и в остальных частях серии ИСО/МЭК 24727.

     1 Область применения

Стандарты серии ИСО/МЭК 24727 устанавливают требования к набору программных интерфейсов и протоколов, с помощью которого осуществляется взаимодействие между картами на интегральных схемах (далее - ICC) и резидентными приложениями на разнообразных компьютерных платформах. ICC предоставляют обобщенные сервисы для многосекторного использования приложений. Организация и функционирование ICC соответствуют требованиям ИСО/МЭК 7816-4. Предполагается, что некоторые домены приложений будут пытаться достичь функциональной совместимости средствами стандартов серии ИСО/МЭК 24727, даже несмотря на то, что приложения существовали еще до появления этих средств. С данной целью установлены различные способы совместимости с предыдущими версиями через механизмы, определенные в стандартах серии ИСО/МЭК 24727.

Настоящий стандарт устанавливает:

- архитектуру системы и принципы функционирования;

- средства достижения функциональной совместимости между разнообразными доменами приложений;

- концептуальные модели данных и сервисов, которые охватывают соответствующие домены приложений, а также

- основы доверительных процессов, возможных при этих моделях.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующий международный стандарт*. Для датированных ссылок следует использовать только указанное издание, для недатированных ссылок следует использовать последнее издание указанного документа, включая все поправки.

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     


ISO/IEC 7816-4:2005 Identification cards - Integrated circuit cards - Part 4: Organization, security and commands for interchange (Идентификационные карты. Карты на интегральных схемах. Часть 4. Организация, защита и команды для обмена)

________________

Заменен на ИСО/МЭК 7816-4:2013. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аутентификация (authentication): Процесс оценки уровня доверия в ходе проверки идентичности или при идентификации.

3.2 протокол аутентификации (authentication protocol): Конкретный процесс аутентификации.

3.3 карта (card): Карта на интегральной(ых) схеме(ах).

3.4 карточное приложение (card-application): Однозначно адресуемый набор функций, размещенный на ICC, который обеспечивает хранение данных и предоставляет вычислительные сервисы клиентскому приложению.

3.5 клиентское приложение (client-application): Программное обеспечение для обработки данных, которому необходим доступ к одному или нескольким карточным приложениям.

3.6

элемент данных (data element): Смысловой элемент информации, прослеживаемый на стыке между картой и устройством сопряжения, для которого определены наименование, описание логического содержания, формат и кодирование.

[ИСО/МЭК 7816-4]

3.7 набор данных (data set): Поименованная совокупность структур данных для функциональной совместимости.

3.8 структура данных для функциональной совместимости (data structure for interoperability): Файл по ИСО/МЭК 7816-4, идентифицируемый по двухбайтовому идентификатору файла, или информационный объект BER-TLV по стандартам серии ИСО/МЭК 8825, идентифицируемый по строке октетов, кодирующей тег АСН.1.

________________

Абстрактная синтаксическая нотация версии один.

3.9 дифференциальное тождество (differential-identity): Набор информации, который содержит имя, метку и протокол аутентификации.

3.10 уровень обобщенного доступа к карте (generic card access layer): Компонент, который предоставляет интерфейс по ИСО/МЭК 24727-2 уровню доступа к сервису.

3.11 идентификация (identification): Объединенный аспект набора характеристик и процессов, посредством которого объект может быть распознан или узнан.

3.12 интерфейс (interface): Точка, в которой независимые и часто несвязанные системы входят в контакт и воздействуют одна на другую или взаимодействуют друг с другом.

3.13 функциональная совместимость (interoperability): Возможность для интерфейса любого карточного приложения, который соответствует стандартам серии ИСО/МЭК 24727, быть используемым любым клиентским приложением, соответствующим стандартам серии ИСО/МЭК 24727.

3.14 метка (marker): Элемент информации, входящий в дифференциальное тождество, представляющий собой уникальную характеристику объекта.

3.15 промежуточное программное обеспечение/промежуточное ПО (middleware): Программное обеспечение, которое соединяет два отдельных разных приложения.

3.16 SAL-упрощенный (SAL-lite): Упрощенный компонент, который предоставляет подмножество API по ИСО/МЭК 24727-3 для обнаружения структур данных клиентским приложением.

3.17 сервис (service): Набор функций обработки, доступный в интерфейсе.

3.18 уровень доступа к сервису (service access layer): Компонент, который предоставляет API по ИСО/МЭК 24727-3 клиентскому приложению.

     4 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

AID - идентификатор приложения (application identifier);

ACD - описание функциональных возможностей приложения (application capability description);

APDU - блок данных прикладного протокола (application protocol data unit);

API - интерфейс программирования приложений (application programming interface);

BER - базовые правила кодирования (basic encoding rules);

CCD - описание функциональных возможностей карты (card capability description);

GCAL - уровень обобщенного доступа к карте (generic card access layer);

GCI - обобщенный интерфейс карты (generic card interface);

ICC - карта на интегральной(ых) схеме(ах) (integrated circuit card);

IFD - устройство сопряжения (interface device);

SAL - уровень доступа к сервису (service access layer);

SAL-упрощенный - упрощенный компонент уровня доступа к сервису (service access layer lightweight component);

TLV - тег-длина-значение (tag-length-value).

     5 Функциональная совместимость

Функциональная совместимость касается средств, благодаря которым интерфейсы карточных приложений, соответствующие стандартам серии ИСО/МЭК 24727, могут быть доступны клиентскому приложению, соответствующему стандартам серии ИСО/МЭК 24727. В данных стандартах функциональная совместимость достигается через множество механизмов, в том числе:

- общая архитектура;

- общая семантика;

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное