Внимание! До 21.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 25 августа 2022 в 04:41
Снять ограничение

ГОСТ 13449-2017

Изделия санитарные керамические. Методы испытаний
Действующий стандарт
Проверено:  17.08.2022

Информация

Название Изделия санитарные керамические. Методы испытаний
Название английское Sanitary ceramic wares. Test methods
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 03.12.2019
Дата введения в действие 01.03.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на санитарные керамические изделия - фарфоровые, полуфарфоровые и фаянсовые: унитазы, умывальники, постаменты умывальников, биде, смывные бачки, писсуары, поддоны, ванны и устанавливает методы их испытаний. Испытания, которым подвергают изделия различных видов, порядок их отбора и число, а также периодичность испытаний следует принимать согласно требованиям стандартов на изделия конкретных видов
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ 13449-82ГОСТ недействующий


ГОСТ 13449-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ИЗДЕЛИЯ САНИТАРНЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ



Методы испытаний



Sanitary ceramic wares. Test methods

     

МКС 91.140.70

Дата введения 2018-03-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт санитарной техники" (ОАО "НИИсантехники")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2017 г. N 1401-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13449-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2018 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 13449-82

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на санитарные керамические изделия - фарфоровые, полуфарфоровые и фаянсовые (далее - изделия): унитазы, умывальники, постаменты умывальников, биде, смывные бачки, писсуары, поддоны, ванны и устанавливает методы их испытаний.

Испытания, которым подвергают изделия различных видов, порядок их отбора и число, а также периодичность испытаний следует принимать согласно требованиям стандартов на изделия конкретных видов.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.2-4.8, 5-10

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ГОСТ 342 Реактивы. Натрий дифосфат 10-водный. Технические условия

ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4161* Кальций хлористый 2-водный. Технические условия

_______________

* Отменен.


ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 9285 (ИСО 922-75, ИСО 995-75, ИСО 2466-73) Калия гидрат окиси технический. Технические условия

ГОСТ 15167 Изделия санитарные керамические. Общие технические условия

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30493 Изделия санитарные керамические. Классификация и основные размеры

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.     

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 15167 и ГОСТ 30493, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 монтажная поверхность: Поверхности, прилегающие к стене (умывальники, писсуары, поддоны, ванны), полу (унитаз, биде, постаменты умывальников), унитазу (для бачков), столешнице или тумбе (для умывальников под мебель).

3.2 средний расход воды унитаза: Объем спущенной воды (6 л) из бачка, установленного на полочку унитаза, поделенный на время его истечения.

3.3 борт: Верхняя поверхность изделий (умывальники, поддоны, ванны, унитазы, биде).

3.4 мебельный умывальник: Умывальник, имеющий сопряженную с мебелью монтажную поверхность.

3.5 качественный смыв: Полное перемещение искусственных фекалий в канализацию.

3.6 высота гидрозатвора в унитазе: Расстояние между нижней частью перегородки и верхним уровнем воды в унитазе.

3.7 антивсплеск: Устройство унитаза, предотвращающее разбрызгивание в процессе пользования.

3.8 водопоглощение: Способность керамического черепка поглощать и задерживать воду.

     4 Контроль размеров деформации и внешнего вида

4.1 Размеры изделий проверяют измерительным инструментом с погрешностью измерения: линейных размеров - до 1 мм, угловых - до 1° (лекалами, шаблонами, штангенциркулями, угольниками, калибрами, линейками, рулетками, угломерами), горизонтальность - уровнем.

4.2 Монтажные поверхности умывальника (кроме мебельного) на наличие деформаций проверяют следующим образом. Изделие размещают на горизонтальной раме, покрытой резиной (рама должна соответствовать форме опорной части изделия), и придвигают к вертикальной плите. Зазор между вертикальной плитой и верхним краем изделия измеряют калибром (щупом).

За результат измерения принимают значение максимального зазора. Деформация (коробление) поверхности в плоскости, прилегающей к стене, не должна превышать 3 мм.

Монтажные поверхности унитаза, бачка и крышки, биде, писсуара, пьедестала умывальника на наличие деформаций (короблений) проверяют следующим образом. Изделие размещают на горизонтальной площадке, щупом измеряют максимальный зазор между площадкой и кромкой изделия.

Наличие и значение коробления бортов и монтажных поверхностей унитазов и биде определяют следующим образом. Изделия устанавливают на контрольную плиту вниз измеряемой поверхностью, щупом измеряют максимальный зазор между площадкой и кромкой изделия.

За результат измерения принимают значение максимального зазора. Деформация (коробление) поверхности в плоскости, прилегающей к площадке, не должна превышать следующих значений:

- для унитаза, биде - 4 мм;

- писсуара, пьедестала умывальника - 3 мм.

Деформация (коробление) нижней поверхности крышки и верхней поверхности корпуса бачка не должна превышать 2 мм.

Деформация (коробление) наружной поверхности днища бачков не должна превышать 4 мм.

4.3 Горизонтальность бортов унитаза, биде проверяют следующим образом. Изделие устанавливают на горизонтальную поверхность и сверху на него накладывают контрольную плиту, покрывающую всю верхнюю поверхность. Горизонтальность контрольной плиты проверяют с помощью уровня и калибром (щупом) измеряют зазор между верхней поверхностью плиты и нижней поверхностью установленного на ней уровня.

25 закупок
44-ФЗ
Идут торги/работа комиссии
47 005 000,00 Р
44-ФЗ
Архив
469 854,00 Р
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное