Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 16 августа 2022 в 03:54
Снять ограничение

ГОСТ 24616-2017

Пластмассы ячеистые и эластичные и пенорезины. Метод определения твердости
Недействующий стандарт
Проверено:  08.08.2022

Информация

Название Пластмассы ячеистые и эластичные и пенорезины. Метод определения твердости
Название английское Plastics cellular and foam rubber. Method for determination of hardness
Дата актуализации текста 01.01.2018
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 13.10.2017
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на ячеистые эластичные пластмассы, пенорезины с открытыми порами и готовые изделия из них и устанавливает метод определения их твердости при вдавливании. Твердость при вдавливании ячеистых эластичных материалов - это мера их несущей способности. В настоящем стандарте описаны четыре режима (А, В, С и D) определения твердости при вдавливании и один режим (E) определения коэффициента деформации при вдавливании и величины гистерезисных потерь ячеистых эластичных материалов. В приложении A приводится сводная информация о параметрах испытания и типовые кривые «нагрузка - вдавливание», полученные при помощи этих методов. В настоящем стандарте описаны следующие режимы методы: а) Режим A - Определение твердости при деформации вдавливания 40%/30 с, при котором происходит однократное измерение вдавливания для целей лабораторных испытаний; b) Режим B - Определение твердости при деформации вдавливания 25%; 40% и 65%/30 с, которая дает информацию о форме кривой «твердость - вдавливание»; c) Режим C - Экспресс-определение твердости при деформации вдавливания 40% это быстрый метод, подходящий для проведения контроля качества; d) Режим D - Определение твердости при деформации вдавливания 25%/20 с, ускоренный метод, подходящий для входного контроля; e) Режим E - Определение коэффициента деформации при вдавливании и величины гистерезисных потерь, которые дают дополнительную информацию о несущей способности материалов. Результаты, полученные при помощи этих методов, относятся только к заданным условиям испытания и в общем случае не могут использоваться непосредственно для целей проектирования
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ 24616-81ГОСТ недействующий

ГОСТ 24616-2017
(ISO 2439:2008)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛАСТМАССЫ ЯЧЕИСТЫЕ И ЭЛАСТИЧНЫЕ И ПЕНОРЕЗИНЫ

Метод определения твердости

Plastics cellular and foam rubber. Method for determination of hardness



МКС 83.080

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" (АНО "Стандарткомпозит"), при участии Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов" (Союзкомпозит) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TG

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"


(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2017 г. N 1221-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 24616-2017 (ISO 2439:2008) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 2439:2008* "Материалы полимерные ячеистые эластичные. Определение твердости (метод вдавливания)" ("Flexible cellular polymeric materials - Determination of hardness (indentation technique)", MOD).

Дополнительные слова и фразы, включенные в текст стандарта для учета особенностей российской национальной стандартизации и особенностей межгосударственной стандартизации, выделены курсивом**.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом; в разделах 2 "Нормативные ссылки" и 5 "Аппаратура" выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.


Исключение международного стандарта ИСО 1382 обусловлено тем, что данный стандарт носит справочный характер.

Ссылки на международные стандарты, которые не приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ 24616-81


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на ячеистые эластичные пластмассы, пенорезины с открытыми порами и готовые изделия из них и устанавливает метод определения их твердости при вдавливании. Твердость при вдавливании ячеистых эластичных материалов - это мера их несущей способности. В настоящем стандарте описаны четыре режима (A, B, C и D) определения твердости при вдавливании и один режим (E) определения коэффициента деформации при вдавливании и величины гистерезисных потерь ячеистых эластичных материалов. В приложении А приводится сводная информация о параметрах испытания и типовые кривые "нагрузка - вдавливание", полученные при помощи этих методов.

В настоящем стандарте описаны следующие режимы методы:

a) Режим A - Определение твердости при деформации вдавливания 40%/30 с, при котором происходит однократное измерение вдавливания для целей лабораторных испытаний;

b) Режим B - Определение твердости при деформации вдавливания 25%; 40% и 65%/30 с, которая дает информацию о форме кривой "твердость - вдавливание";

c) Режим C - Экспресс-определение твердости при деформации вдавливания 40% это быстрый метод, подходящий для проведения контроля качества;

d) Режим D - Определение твердости при деформации вдавливания 25%/20 с, ускоренный метод, подходящий для входного контроля;

e) Режим E - Определение коэффициента деформации при вдавливании и величины гистерезисных потерь, которые дают дополнительную информацию о несущей способности материалов.

Результаты, полученные при помощи этих методов, относятся только к заданным условиям испытания и в общем случае не могут использоваться непосредственно для целей проектирования.

Применение метода, установленного настоящим стандартом, предусматривают в нормативных документах и технической документации на ячеистые эластичные пластмассы.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12423-2013 (ISO 291:2008) Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)

ГОСТ 28840-90 Машины для испытания материалов на растяжение, сжатие и изгиб. Общие технические требования

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 твердость при вдавливании : Общая сила, необходимая для получения при установленных условиях испытания заданной величины деформации при вдавливании образца для испытания.

3.2 коэффициент деформации при вдавливании : Отношение величины нагрузки при вдавливании при 65% деформации к силе вдавливания при 25% деформации.

3.3 показатель гистерезисных потерь , %: Разность энергий нагружения и разгрузки образца для испытания при циклической деформации.

     4 Сущность метода


Сущность метода заключается в определении сопротивления материала или изделия вдавливанию индентора определенной формы и размеров на заданную величину деформации.

Измеряют нагрузку, необходимую для получения заданной величины деформации в заданных условиях.

     5 Аппаратура

5.1 Машина для испытания

Для испытания используют машину для испытания, позволяющую проводить вдавливание материала при постоянной скорости сближения сжимающих площадок (100±20) мм/мин. Система измерений нагрузки должна соответствовать ГОСТ 28840 группе 2-У в диапазоне применяемого нагружения или точности измерения нагрузки ±1 Н. Измеритель толщины образца (изделия) под предварительной нагрузкой должен обеспечивать определение толщины с точностью ±0,25 мм.

Динамометр машины для испытания для режима С и режима Е должен быть оснащен иглой регистрирующего устройства и/или самопишущим оборудованием для построения графиков "нагрузка - вдавливание".

Машина для испытания должна также обеспечивать возможность поддержания заданной степени вдавливания с точностью ±0,25 мм в течение заданного периода.

5.2 Опорная поверхность

Нижняя опорная поверхность машины для испытания для размещения образцов должна быть гладкой, плоской, горизонтальной и жесткой, по размеру больше испытуемого образца и иметь сквозные отверстия диаметром 6 мм, расстояние между центрами которых 20 мм для прохождения потока воздуха под испытуемым образцом.

5.3 Индентор

Индентор в виде диска диаметром (200) мм радиусом закругления нижней кромки (1,0) мм должен быть соединен с силоизмерителем машины с помощью шарового шарнира. Допускаются другие способы шарнирного соединения, например через шарнир Кардана. Нижняя поверхность диска должна быть гладкой, но не полированной (параметр по ГОСТ 2789 равен 1,60 мкм).

     6 Образцы для испытания

6.1 Форма и размеры

Образцы для испытания должны иметь размеры сторон (380) мм и толщину (50±2) мм. Листы меньшей толщины складывают друг с другом слоями до получения толщины наиболее близкой к указанной. Допускается проводить испытания на готовом изделии с площадью основания не менее 0,14 м при толщине, соответствующей толщине изделия. Образцы или изделия должны иметь ровную поверхность без видимых дефектов.

Примечание - Результаты, полученные при испытаниях слоистых пластиков и готовых изделий, несопоставимы с результатами, полученными при испытаниях образцов из материала, также несопоставимы между собой результаты испытаний одного и того же материала, полученные на образцах разных размеров.

6.2 Ориентированные образцы

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное