1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 12:03
Снять ограничение

ГОСТ 27339-2016

Автобетоносмесители. Общие технические условия
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Автобетоносмесители. Общие технические условия
Название английское Truck mixers. General specifications
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 06.12.2019
Дата введения в действие 01.05.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на автобетоносмесители, предназначенные для приема дозированных компонентов бетонной смеси и последующего приготовления смеси с осадкой конуса от 3 см и крупностью заполнителя до 70 мм в пути следования или по прибытии на строительный объект, перевозки готовой бетонной смеси или ее компонентов по дорогам общего пользования и выгрузки ее потребителю при атмосферной температуре воздуха от плюс 40 °С до минус 40 °С. Стандарт не распространяется на автобетоносмесители специального назначения, а также на комбинированные автобетоносмесители с бетононасосами, конвейерами и другим оборудованием. Требования 5.1.2, 5.1.6, 5.3, 7.3.16 являются обязательными, другие требования являются рекомендуемыми. Обязательные требования к автобетоносмесителям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья оператора и охраны окружающей среды, приведены в 5.1.6, 7.3.16
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ 27339-93ГОСТ недействующий

Расположение в каталоге ГОСТ

ГОСТ 27339-2016


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АВТОБЕТОНОСМЕСИТЕЛИ

Общие технические условия

Truck mixers. General specifications



МКС 91.220

Дата введения 2017-05-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "ИЦ "ЦНИП СДМ" (ООО "ИЦ "ЦНИП СДМ")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 267 "Строительно-дорожные машины и оборудование"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 февраля 2016 г. N 85-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

 Россия

RU

Росстандарт

 Таджикистан

TJ

  Таджикстандарт

 Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2016 г. N 1261-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 27339-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 27339-93

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

7 Настоящий стандарт может быть использован при ежегодной актуализации перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний), а также стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" и "О безопасности колесных транспортных средств"

       
     Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.


В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"   

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на автобетоносмесители, предназначенные для приема дозированных компонентов бетонной смеси и последующего приготовления смеси с осадкой конуса от 3 см и крупностью заполнителя до 70 мм в пути следования или по прибытии на строительный объект, перевозки готовой бетонной смеси или ее компонентов по дорогам общего пользования и выгрузки ее потребителю при атмосферной температуре воздуха от плюс 40°С до минус 40°С.

Стандарт не распространяется на автобетоносмесители специального назначения, а также на комбинированные автобетоносмесители с бетононасосами, конвейерами и другим оборудованием.

Требования 5.1.2, 5.1.6, 5.3, 7.3.16 являются обязательными, другие требования являются рекомендуемыми.

Обязательные требования к автобетоносмесителям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья оператора и охраны окружающей среды, приведены в 5.1.6, 7.3.16.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2.601* Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

__________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 2.601-2019.


ГОСТ 2.602 Единая система конструкторской документации. Ремонтные документы

ГОСТ 9.014 Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования

ГОСТ 9.032 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 12.1.003 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.012 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.011 Система стандартов безопасности труда. Машины строительные, дорожные и землеройные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.026 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний

ГОСТ 17.2.2.01 Охрана природы. Атмосфера. Дизели автомобильные. Дымность отработавших газов. Нормы и методы измерений

ГОСТ 7473 Смеси бетонные. Технические условия

ГОСТ 10181 Смеси бетонные. Методы испытаний

ГОСТ 12969 Таблички для машин и приборов. Технические требования

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 21753 Система "Человек-машина". Рычаги управления. Общие эргономические требования

ГОСТ 24028 Двигатели внутреннего сгорания поршневые. Дымность отработавших газов. Нормы и методы определения

ГОСТ 25044 Техническая диагностика. Диагностирование автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных, строительных и дорожных машин. Основные положения

ГОСТ 25646 Эксплуатация строительных машин. Общие требования

ГОСТ 27518 Диагностирование изделий. Общие требования

ГОСТ 32431 (ISO 16154:2005) Машины для сельского и лесного хозяйства. Монтаж устройств освещения и световой сигнализации для проезда по дорогам общего пользования

ГОСТ 33555 Автомобильные транспортные средства. Шум внутренний. Допустимые уровни и методы испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 автобетоносмеситель: Специальное автотранспортное средство, имеющее смесительный барабан, приводимый в действие автономным приводом или за счет отбора мощности от основного двигателя автотранспортного средства.

3.2 геометрический объем смесительного барабана: Расчетный объем внутреннего пространства смесительного барабана.

3.3 вместимость смесительного барабана по выходу готовой бетонной смеси: Объем готовой бетонной смеси.

3.4 полезная грузоподъемность автобетоносмесителя: Масса перевозимой бетонной смеси.

3.5 масса снаряженного автобетоносмесителя: Масса снаряженного базового шасси плюс масса технологического оборудования.

3.6 масса технологического оборудования: Масса, включающая массу рамы технологического оборудования, смесительного барабана, привода смесительного барабана, загрузочно-разгрузочного устройства и системы подачи воды.

     4 Основные параметры

4.1 Основные показатели автобетоносмесителей приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя, размерность

Значение показателя

Геометрический объем, м, не более

8

9

10

12

14

16,5

Вместимость, м, не менее

4

5

6

7

8

10

4.2 В технических условиях на автобетоносмесители конкретных моделей устанавливают значения показателей качества, номенклатура которых согласовывается с основным потребителем:

- геометрический объем смесительного барабана;

- вместимость смесительного барабана по выходу готовой бетонной смеси;

- частота вращения смесительного барабана;

- вместимость бака для воды;

3 закупки
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное