1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 04:39
Снять ограничение

ГОСТ 30570-2015

Cигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Cигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии
Название английское Cigarettes. Determination of nicotine in smoke condensates. Gas-chromatographic method
Дата актуализации текста 01.06.2021
Дата актуализации описания 01.06.2021
Дата издания 24.11.2020
Дата введения в действие 01.01.2016
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на сигареты и устанавливает метод газохроматографического определения содержания никотина в конденсате сигаретного дыма. Прокуривание сигарет и сбор конденсата главной струи дыма - по ГОСТ 30571
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2015 годФактическая дата официального опубликования стандарта - декабрь 2015 года (информация с сайта http://www.gost.ru/ по состоянию на 19.01.2016)
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ 30570-2003ГОСТ недействующий

     

ГОСТ 30570-2015
(ISO 10315:2013)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИГАРЕТЫ

Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии

Cigarettes. Determination of nicotine content in smoke condensates. Gas-chromatographic method



МКС 65.160

Дата введения* 2016-01-01
________________
     * Дату введения стандарта в действие
на территории государств устанавливают
их национальные органы по стандартизации.



Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" (ФГБНУ ВНИИТТИ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"


(Поправка. ИУС N 1-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 августа 2015 г. N 1168-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30570-2015 (ISO 10315:2013) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ИСО 10315:2013* Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии (Cigarettes - Determination of nicotine in smoke condensates - Gas chromatographic method, MOD), разработанному международным техническим комитетом ISO/ТС 126, путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом**.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта приведено в соответствие с наименованием международного стандарта.

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов

6 ВЗАМЕН ГОСТ 30570-2003 (ИСО 10315:2000)/ГОСТ Р 51974-2002 (ИСО 10315:2000)


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2016 год; поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2021 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

Введение


Настоящий стандарт является частью комплекса межгосударственных стандартов, которые устанавливают методы определения влажного и не содержащего никотин сухого конденсата в дыме сигарет. Этот комплекс содержит следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ ISO 3308, ГОСТ ИСО 3402, ГОСТ 30438, ГОСТ 30571, ГОСТ 30622.1, ГОСТ 31632.

Так, ГОСТ 30438 предусматривает метод определения суммы алкалоидов в конденсате дыма сигарет спектрометрическим методом в отличие от настоящего стандарта, который устанавливает определение только никотина на основе газохроматографического разделения.

Из-за присутствия в некоторых типах табака других алкалоидов кроме никотина может возникнуть разница в определении никотина этими методами.

В справочном приложении А описано применение метода настоящего стандарта одновременно с газохроматографическим методом определения воды по ГОСТ 30622.1.

Настоящий стандарт содержит библиографию.

Ни один режим машинного прокуривания не может отразить во всем разнообразии поведение человека при курении:

- рекомендуется, чтобы сигареты также исследовались в условиях иной интенсивности машинного прокуривания, чем установлено в настоящем стандарте;

- исследования с помощью машинного прокуривания целесообразны при характеристике содержания различных веществ в дыме для целей законодательного регулирования и разработки конструкции сигарет, но сообщение курильщику о результатах машинных измерений может быть им неправильно истолковано ввиду разницы в риске для здоровья между различными марками сигарет;

- данные о содержании различных веществ в дыме, полученные при машинном прокуривании, могут быть использованы как исходные для оценки опасности продукции, но они не предназначены для понимания как действительные, реальные измерения вреда и риска для человека. Распространение информации о различиях табачной продукции на основании результатов машинных измерений как разницы в воздействии или риске является ошибочным использованием исследований, выполненных с помощью комплекса межгосударственных стандартов.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Использование настоящего стандарта может быть связано с опасными материалами, операциями и оборудованием. Настоящий стандарт не имеет цели обратить внимание на все проблемы безопасности, связанные с его использованием. Ответственностью пользователя настоящего стандарта является установление до момента его использования надлежащих действий, касающихся безопасности жизни и здоровья, и определение приемлемых законодательных ограничений.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сигареты и устанавливает метод газохроматографического определения содержания никотина в конденсате сигаретного дыма. Прокуривание сигарет и сбор конденсата главной струи дыма - по ГОСТ 30571.

Примечания

1 Метод применим также для определения содержания никотина в конденсате дыма сигарет, прокуренных нестандартным методом.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное